Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

==========================================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель

==========================================

• vincuchok Member
    офлайн
    vincuchok Member

354

14 лет на сайте
    пользователь #562532

Написать сообщение

354
    # 11 апреля 2012 14:35

Возьмите Гражданский кодекс, раздел Наследование и прочитайте, станет всё понятно. Вам выдал нотариус свидетельство о праве на наследство. Наследство должно быть принято в течение 6 мес. со дня смерти вашего отца. Можете обратиться и к нотариусу, он вам всё разъяснит.

Ну это я знаю. Я подал заявление в нотариальную, получил свидетельство о праве на наследство и тем самым считается, что я принял наследство. Еще раз сформулирую вопрос по-простому. Обозначены ли как-то законодательно сроки, в которые человек, получивший по наследству недвижимость, должен явиться в БРТИ и получить на нее техпаспорт или свидетельство о регистрации права собственности. И какие могут быть последствия, если эти сроки пропущены?

• volk14 Member
    офлайн
    volk14 Member

446

15 лет на сайте
    пользователь #359895

Написать сообщение

446
    # 11 апреля 2012 14:47
    vincuchok:

Нигде толком не могу найти ответ на вопрос: установлено ли по закону какое-то время, в течение которого необходимо оформить право собственности на такое наследованное имущество?

срока нет.можете хоть сегодня идти к нотариусу и открывать дело о наследстве. но даже при наличии завещания нотариус автоматом Вам свидетельство о праве на наследство не выпишет, а будет ждать 6 мес, пока не объявятся другие наследники. И проинформирует наследников первой очереди ( детей + супругу умершего) о том, что наследство открыто.

Добавлено спустя 1 минута 24 секунды

vincuchok:

Обозначены ли как-то законодательно сроки, в которые человек, получивший по наследству недвижимость, должен явиться в БРТИ и получить на нее техпаспорт или свидетельство о регистрации права собственности. И какие могут быть последствия, если эти сроки пропущены?

если есть свидетельство о прве на наследство- вы являетесь владельцем. но чтобы совершать сделки с имуществом, вам нужно его перерегитрировать на себя. сроков нет

• stivenst Member
    офлайн
    stivenst Member

100

16 лет на сайте
    пользователь #191391

Написать сообщение

100
    # 11 апреля 2012 16:05

Помогите разобратся:
    У моей матери было 5 детей. Она к себе в квартиру прописала одного сына, после того как он вышел из тюрьмы. Потом мать перед смертью написала завещание на эту же квартиру на всех 5-ых детей. Мать умерла, наследники стали 5 детей, позже умерли 2 детей, остались наследники 3 детей, один из них который там прописан был. Еще позже умер еще 1 наследник, котоый был там прописан.
    И у него есть трое детей.
    Вопрос: имеют ли какие-нибудь права дети умершего наследника?
    Дело в том, что в одной нотариальной конторе сказали, что дети этого наследника имеют право не только на его часть квартиры, но вообще на всю квартиру... А как же еще двое наследников?
    Знающие люди, объясните, пожалуйста. У кого какие права? У наследников и у детей наследника?

• Mordorec Member
    офлайн
    Mordorec Member

477

16 лет на сайте
    пользователь #191266

Написать сообщение

477
    # 11 апреля 2012 17:20

stivenst, Вступили ли в права наследования 5 первоначальных наследников? Вступил ли в права наследования умерший наследник имеющий детей. (вступиление в право наследования если по простому оформили ли наследники право собственности на свою долю в квартире). Кто сегодня является собствеником квартиры (по данным агенстава по гос. регистрации недвижимого имущества)?

• stivenst Member
    офлайн
    stivenst Member

100

16 лет на сайте
    пользователь #191391

Написать сообщение

100
    # 11 апреля 2012 20:47
    Mordorec:

Mordorec

Нет, в права в наследование вступили только я и еще 1 моя сестра. Умерший наследник имеющий детей не вступал в наследство, т.к. сидел в тюрьме и там же умер. Никто, кроме меня и моей сестры не оформил право собственности на свою долю в квартире. Собственником квартиры являются... не знаю точно как правильно это по закону, не разбираюсь... Думаю я и моя сестра.

• tilipaka Member
    офлайн
    tilipaka Member

258

14 лет на сайте
    пользователь #420310

Написать сообщение

258
    # 12 апреля 2012 04:13

Здравствуйте!
    Находился на отработке - уволили за прогул, (считаю незаконно) - подал иск в районный суд о восстановлении на работе и возмещении з/п за вынужденное время прогула - не удовлетворили. Написал кассационную жалобу в областной - то же самое! Как написать в Верховный? И можно ли изменить требования, т.е. не восстановление на работе и выплату з/п, а просто, чтобы убрали статью? И какие сроки подачи в Верховный после областного? Я получил Определение 9 числа, но рассматривали кассационную жалобу 26 марта!

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

19 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 12 апреля 2012 08:53

Mordorec,

Вопрос был
    В общежитии зарегистрированы по месту жительства граждане которые фактически в общжитии не проживают, у части граждан истек срок действия договора найма ( самый поздний срок истечение договора найма 2008 год), у другой части граждан кроме регистрации, за давностью, не сохранилось каких-либо документов на основании которых они были вселены в общежитие. Общежитие частной формы собственности.
    На сегодняшний день администрация предприятия которому принадлежит общежитие хочет снять с регистрации вышеуказанных граждан.
    Вопрос - как это сделать, на основании чего можно лишить регистрации граждан фактически не проживающих в общежитии, и не платящих коммунальных платежей. Фактическое местот пребывания граждан неизвестно.

Ваш ответ
    Mordorec, только суд

Так вот то что только суд совершенно понятно, вопрос в том на основании каких норм права, можно лишить этих людей регистрации, как сделать чтобы такие люди не были зарегистрированы по месту по которому они фактически не проживают.
    Еслибы в вашем ответе в форуме была бы данная информация я бы не обращался в личку.

ст. 98 ЖК РБ, глава 9 Положения об общежитиях., Также смотрите п.7 ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 28 июня 2007 г. N 8 О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ ЖИЛИЩНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
    ПО ДЕЛАМ О РАСТОРЖЕНИИ ДОГОВОРА НАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ И ВЫСЕЛЕНИИ
    Из доказухи возмите уклонение от внесения платежей, отсутствие вещей в общежитии можно актировать с участковым, обратитесь в поликлинику о том есть их карточки или нет, ну далее думайте сами, возможно найдете новых работодателей или еще что-то.

Добавлено спустя 25 секунд

П.С. Через личку я советов не даю, не надо мне туда писать.

• Хорошка Senior Member
    офлайн
    Хорошка Senior Member

1654

15 лет на сайте
    пользователь #294493

Написать сообщение

1654
    # 12 апреля 2012 09:51

лицензирование на привлечение иностранной рабочей силы отменено? какой сейчас порядок оформления иностранца на работу?

Смотреть на мир из окна собственного дома приятнее через красивые шторы. Мадам Шторкина
  • Kn9zb Senior Member
    офлайн
    Kn9zb Senior Member

1448

16 лет на сайте
    пользователь #192868

Написать сообщение

1448
    # 12 апреля 2012 10:47

Приветствую форумчане. Такой вопрос, заканчиваю колледж МГВРК в этом году, распределение 2 года на завод. Могу ли я после выхода на работу по закону перевестись на 0.25 или на 0.5 ставки? если можно то изменится ли при этом срок отработки?

• ifm Linux Team
    офлайн
    ifm Linux Team

5538

14 лет на сайте
    пользователь #476333

Написать сообщение

5538
    # 12 апреля 2012 10:59 Редактировалось ifm, 2 раз(а).

Хорошка, отменили. Лицензирование заменено разрешительной процедурой согласно инструкции МВД и единого перечня адм.процедур.

[censored]
  • Tacz22 Junior Member
    офлайн
    Tacz22 Junior Member

50

18 лет на сайте
    пользователь #114000

Написать сообщение

50
    # 12 апреля 2012 17:07

Добрый день!
    Интересует вопрос: Выдают ли сотрудникам внутренних органов льготный кредит и на какую площадь (т.е если я минчанка живу с родителями и сестрой в квартире 70кв.м.). А также вносят ли их в определенный список на очередь или же существует какой-то свой список?

• saashkaa Junior Member
    офлайн
    saashkaa Junior Member

38

15 лет на сайте
    пользователь #326494

Написать сообщение

38
    # 12 апреля 2012 17:11

Наша организация, занимающаяся транспортно-экспедиционной деятельностью и зарегистрированная в г. Минске, хочет принять на работу по трудовому договору одного сотрудника, зарегистрированного и проживающего в г. Лида, для осуществления транспортно-экспедиционной деятельности в г. Лида. Планируется арендовать офисное помещение для работника в г.Лида. работа- офисная, не разъездная. Имеем ли мы право не создавать филиал или др. структурное подразделение, ограничившись оформлением трудового договора

• minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 12 апреля 2012 17:14 Редактировалось minskpravo, 1 раз.
    saashkaa:

Имеем ли мы право не создавать филиал или др. структурное подразделение, ограничившись оформлением трудового договора

можете, только в трудовом договоре укажите реальный адрес, где будет находиться рабочее место.

• saashkaa Junior Member
    офлайн
    saashkaa Junior Member

38

15 лет на сайте
    пользователь #326494

Написать сообщение

38
    # 12 апреля 2012 17:56
    minskpravo:

saashkaa:

Имеем ли мы право не создавать филиал или др. структурное подразделение, ограничившись оформлением трудового договора

можете, только в трудовом договоре укажите реальный адрес, где будет находиться рабочее место.

А на основании чего ? Как доказать, что место вне регистрации юридического лица - это не обязательно структурное подразделение( Т.к. по ГК структурное подразделение- это либо филиал, либо представительство)?

• minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 12 апреля 2012 18:06
    saashkaa:

А на основании чего ?

на основании того же ГК
    у Вас не филиал и не обособленное структурное подразделение

• ordin Neophyte Poster
    офлайн
    ordin Neophyte Poster

21

14 лет на сайте
    пользователь #582704

Написать сообщение

21
    # 12 апреля 2012 19:21

Доброго дня!
    1. Имеет ли договор без подписи одной из сторон юр. силу?
    2. Каким образом можно доказать факт незаконного принятия наличных денег?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

786

16 лет на сайте
    пользователь #237409

786
    # 12 апреля 2012 23:04

Подошел срок перезаключать контракт на работе - 1 месяц до окончания работы. Начальник - свинья, но я ничего лучшего пока не нашел. Начальник письменно предложил перезаключить контракт 2 дня назад, дал 3 дня на раздумие, я согласился. Написал заявление, что согласен на продление контракта.
    Вопрос: за оставшиеся 28 дней имею я ли право передумать и не перезаключать контракт ?
    Что в таком случае мне делать, как оформить дело ?
    Спасибо.

• ifm Linux Team
    офлайн
    ifm Linux Team

5538

14 лет на сайте
    пользователь #476333

Написать сообщение

5538
    # 13 апреля 2012 08:16 Редактировалось ifm, 1 раз.

xamal, такой же вопрос уже обсуждался. Поиск рулит. Для того законодательством и предусмотрен месяц, чтоб работник к этому времени всесторонне обдумал свое решение. Значит, начальник не такая уж свинья, раз вы прислушались к его призыву и легкомысленно и быстро дали положительный ответ. Поздно уже менять решение. По крайней мере, без встречной воли нанимателя его изменить не получится. В отделе кадров, поди, уже по горячим следам сделали приказ.

[censored]
  • viz-Lawyer Senior Member
    офлайн
    viz-Lawyer Senior Member

2626

15 лет на сайте
    пользователь #290937

Написать сообщение

2626
    # 13 апреля 2012 08:35 Редактировалось viz-Lawyer, 1 раз.
    xamal:

Подошел срок перезаключать контракт на работе - 1 месяц до окончания работы. Начальник - свинья, но я ничего лучшего пока не нашел. Начальник письменно предложил перезаключить контракт 2 дня назад, дал 3 дня на раздумие, я согласился. Написал заявление, что согласен на продление контракта.
    Вопрос: за оставшиеся 28 дней имею я ли право передумать и не перезаключать контракт ?
    Что в таком случае мне делать, как оформить дело ?
    Спасибо.

Если речь идет именно о перезаключении контракта и Вы его еще не перезаключили, то до этого момента Вы можете изменить свое решение. Вопрос о порядочности, честности и других нравственых категориях - за рамками этой ситуации. Издание приказа без заключенного контракта может свидетельствовать только о некомпетентности в этих вопросах отдела кадров, но вовсе не налагает на Вас никаких обязательств или ответственности. Да, месячный срок предупреждения предусмотрен, но нигде нет нормы о том, что заявление работника о согласии перезаключить контракт - равносильно его заключению. Ответственности какой-либо за злоупотребление работником своим правом на дачу согласия на перезаключение контракта также нигде не предусмотрено.

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

19 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 13 апреля 2012 08:56

viz-Lawyer, прав - инфа 100%. Пока нет подписи в контракте на следующий срок можно соскачить без последствий для себя (ну может кто-то проклянет, но на цивильные отношения это не влияет).