Добрый день.
Вот и моя история доставки авто в преддверии «большого шухера».
И так, 06.06.11 получив утром визу, в 18-10 я погрузился в автобус до Клайпеды, и уже около 4х утра 07.06.11, я и еще человек так 15 прибыли на автовокзал в Клайпеде. Если кому надо перекусить, купить телефонную карточку, то можно пройти на находящуюся рядом заправку Лукойл, там вам продадут гамбургер или хотдог, чай или кофе ну и телефонную карточку (стоит порядка 5 лит). Кстати как уже писали ранее, валюту на литы, лучше поменять на границе, так как утром в городе это сделать не просто.
Примерно в 7-20 вчетвером мы взяли такси и поехали в офис Весттранзита (взяли с нас по 5 лит с человека). Приехав в офис, мы застали в процессе бурной деятельности Альберта. Сообщив ему кто мы и зачем, начали смотреть на номера заветных контейнеров, и к большой нашей радости (моей и еще одного попутчика) мы узнали что контейнеры были растарены вчера (06.06.11). Передав Альберту документы (паспорт, который отксерокопировав нам вернули и купчая) для оформления всех необходимых документов, найдя ключи от машин мы вместе с Артуром, который подошел к тому моменту в офис, мы отправились в порт.
Порт сразу поражает количеством стоящих там контейнеров и машин стоящих везде где только можно. При входе в порт Артур оформил какие то документы, в том числе и пропуска для нас. При входе на территорию порта одели яркие жилетки и пошли искать наши авто (примерное расположение которых знал Артур).
Найдя свое авто, я немного успокоился, так как оно было целым, только на спущенных колесах и с полностью разряженным аккумулятором. Артур (спасибо ему огромное) дал компрессор и прибор для запуска двигателя (не знаю как называется современный вариант «катюши»). Машина завелась, колеса оказались целыми. Ну и с этого момента уже ничего не остается делать, кроме как смывать со стекол машин надписи (для чего лучше иметь растворитель или ацетон), и производить любые други манипуляции с авто, для того что бы убить время, до получения транзитных номеров (нам их принес Артур гдето в 19-00), и потом еще до получении полного пакета документов (нам их отдали около 23-00). Ну а далее можно в путь, показав на прощание пакет документов охраннику при выезде из порта, который еще посмотрит что бы вы ничего кроме авто из порта не везли.
Оформление документов сотрудниками Весттранзита, обошлось в 450 USD.
Невзирая на немалую выплаченную сумму, могу весьма лестно отозваться о работе Альберта и Артур, все делалось на хорошем уровне и с приличной скоростью. Ну а длительность процесса оформления документов я списываю на большие очереди во всех органах, выдающих то или иное разрешение или документ.
Поспав немного по дороге в машине и заехав в максимус на въезде в Вильнюс, поехал на поргран переход Лаваришкес- Котловка (который я просил Альберта указать в экспортной декларации). Очереди на въезд со стороны Литвы не было, посему сразу приехал на границу, стал в красный коридор и пошел подавать документы (в первое окошко с правой стороны). Милая женщина томоженница, достаточно дружелюбно мне сказала что у меня в документах указан другой погран переход. Я сему сильно удевился, сказал что меня очень подвели и не сделали так как я просил (поплакался в общем) и попросил ее проявить сострадание и оформить меня здесь (денег не предлогал). Она согласилась, только попросила подождать минут 15 (должно было придти какое то подтверждение в системе). Произведя какие то манипуляции, она отдала мне документы и сказала идти в следующее ококо. Подождав еще какое то время, пока у другой девушки «отвиснет» компьютер и она проверив все документы отпустит меня с миром. После этого оформив бегунок на въезде (транзитникам надо самим подать все доки на машину и паспорт в окошко), я въехал на таможню РБ. Там мне сказали поставить машину за сетку и сразу идти в транспортный контроль (находится там же где и касса, в здании справа вход в торце. После того как инспектор посмотрел документы, нашел страховку на машину, действительную на территории РБ, он поставил штампик в бегунок и сказал двигаться для оформления к таможенникам (находятся в будке с права). Предварительно стоит заполнить декларацию (взять можно в окошке средней будки или у инспекторов в самой правой, там где в последствии вас будут оформлять. Заполняется не сложно, просто отвечайте на вопросы. Чего не знаете не пишите, потом вам подскажут что нужно дописать.
Процесс оформления занимает минут 15-20 с учетом оплаты. В процессе оформления я получил большое удовольствие от общения с очаровательными женщинами таможенницами (это был мой первый раз, когда процесс оформления документов в таможне принес удовольствие от доброжелательного, милого человеческого общения). Закончив, мне выдали таможенное удостоверение на авто и еще какую то бумажку (акт или что то в этом роде, где указывается сколько я отдал денег в кассе), штампик и подпись в бугунок. После этого еще одна подпись от пограничника на лини красного коридора и вы свободный гражданин РБ на родине.
Как вывод хочу отметить следующее:
1. Ждать и на что то надеяться, лучше не стоит, надо ехать самим или отправлять уполномоченное и доверенное лицо для вызволения вашего авто.
2. Надо быть готовым к дополнительным затратам для ускорения очереди на растарку, что бы успеть в сроки вашего (или доверенного лица) пребывания в клайпеде и потом не ехать второй раз.
3. Не надо нарвничать, на кого то срываться и обвинять в несоблюдении сроков и т.д. Этим вы скорее всего только навредите себе.
4. После 1го июля, в порту однозначно станется не малое кол-во машин (контенеров и уже выгруженных). Литовцы уже ждут существенного снижения цен на их внутреннем рынке, при распродаже оставшихся машин.
Фотки выложу чуть позже.