Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

==========================================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель

==========================================

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

19 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 10 апреля 2012 15:43
    ordin:

БТК не отказывал, это желание физлица

так скажем ссуда телефоном не совсем законна, получите в итоге геморрой, предвидя вопрос отвечаю: по-другому никак.

ordin:

2 доменных имени / 2 сайта, один сайт/доменное имя созвучны с названием фирмы, второй нет - планируется под интернет-магазин.

тут надо смотреть комплексом, в любом случае я бы передавал по договору уступки имущественных прав, как вариант авторский или лицензионный договор. Возникнет вопрос что было раньше регистрация домена или регистрации юр.лица, соответственно от этого нужно будет плясать.
    По технической стороне вопроса почитайте главу 4 Приказа 47 ОАЦ при ПРБ.

• ordin Neophyte Poster
    офлайн
    ordin Neophyte Poster

21

14 лет на сайте
    пользователь #582704

Написать сообщение

21
    # 10 апреля 2012 16:07

хорошо, без передачи прав, просто в пользование?

• mariyatab Senior Member
    офлайн
    mariyatab Senior Member

698

14 лет на сайте
    пользователь #545800

Написать сообщение

698
    # 10 апреля 2012 16:18
    arddd:

Всем привет!
    Можете ли подсказать по такому вопросу:
    Мужа поставили на льготную очередь по месту работы на очередь в связи с рождением ребенка. Далее семья развелась - ребенок остался с матерью, а муж получил по этой очереди льготную квартиру. Есть ли основания у супруги претендовать на данную жилплощадь?
    Спасибо!

Основания претендовать на квартиру есть только в том случае, если квартира была приобретена в период брака, независимо от того на кого она оформлена. Ещё имеет место срок, сколько времени прошло после развода. В соответствии с Кодексом о браке и семье имущество, нажитое супругами в период брака является их общей совместной собственностью.
    Если приобретена после развода, тогда нет.

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

19 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 10 апреля 2012 16:24
    ordin:

хорошо, без передачи прав, просто в пользование?

из набора существительных вылепите пожалуйста вопросительное предложение с глаголами хотябы. :-?

• Zadira121 Neophyte Poster
    офлайн
    Zadira121 Neophyte Poster

25

14 лет на сайте
    пользователь #567106

Написать сообщение

25
    # 10 апреля 2012 18:30

Ситуация. Я проработав в компании 5 месяцев не могу получить трудовую книжку с записью о стаже. Начальство говорит, что трудовая попросту не была заведена. Хотя я получала зарплату, платила налоги и пенсионный фонд. Подскажите что делать

офлайн
    mariyatab Senior Member

698

14 лет на сайте
    пользователь #545800

Написать сообщение

698
    # 10 апреля 2012 19:06
    Zadira121:

Ситуация. Я проработав в компании 5 месяцев не могу получить трудовую книжку с записью о стаже. Начальство говорит, что трудовая попросту не была заведена. Хотя я получала зарплату, платила налоги и пенсионный фонд. Подскажите что делать

Если вы работаете на предприятии 5 мес. и эта работа является вашим первым рабочим местом, то на вас обязаны завести трудовую книжку. Для чего только вы хотите получить трудовую, для обозрения или вы уже уволились с этого предприятия, не уточнили...
    Что делать: если не уволились, продолжаете работать, работаете по трудовому договору или контракту (исключение гражданско-правовой договор):уточните в отделе кадров либо у руководителя заведена ли трудовая. Если нет обратитесь с письменным заявлением к руководителю. В соответствии с Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек работников лицу, впервые поступившему на работу, на основании приказа о приёме на работу нанимателем заполняется трудовая книжка утверждённого образца. Трудовые книжки ведутся на всех работников, работающих у нанимателя свыше 5 дней, если эта работа является основной. Заполнение трудовой книжки лицу, впервые поступившему на работу осуществляется не позднее недельного срока со дня приёма на работу.
    А приказ о приёме на работу вы подписывали?
    Также по письменной просьбе работника наниматель должен выдать работнику трудовую книжку сроком не более, чем на 5 календарных дней.

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

87

15 лет на сайте
    пользователь #338796

87
    # 10 апреля 2012 19:51

Нужна консультация юриста. При ремонте квартиры, повредили потолок соседу с нижнего этажа. за наш счет ремонт потолка или комнаты?

• UDI256 Junior Member
    офлайн
    UDI256 Junior Member

72

14 лет на сайте
    пользователь #499261

Написать сообщение

72
    # 10 апреля 2012 19:57

добрый вечер.
    кто несет ответственность за использование нелицензионного ПО? только наниматель? или же еще и скажем программист поддерживающий работоспособность ПК с пиратским ПО? может ли программист отказываться от поддержания ПК ссылаясь на закон РБ? какой?

• Sergei. Senior Member
    офлайн
    Sergei. Senior Member

963

23 года на сайте
    пользователь #10249

Написать сообщение

963
    # 10 апреля 2012 22:16

Добрый день!

Подскажите такой вопрос.
    ИП, применяет Упрощенную систему налогообложения 8(7)%, услуги
    Есть желание установить несколько кофе-автоматов (вендинг).
    Есть желание применять также УСН, но не единый налог.

В налоговой сказали, что невопрос, если будут накладные на все ингридиенты и товары (кофе, сахар и т.п.), если при проверке выяснится что чего-то не хватает - будет штраф, пеня, и запрет применять УСН в будущем для автоматов.

На вопрос чем регулируется - налоговым кодексом.
    Но я в упор не могу найти в нем обоснование вышеприведенного заключения.
    А подставиться очень не хочется.
    Помогите найти на каком основании можно сделать вывод что можно применять УСН если есть все документы на нигридиенты? Как это реально проверяется и т.п.?

Спасибо!

• orkin.dmitry Junior Member
    офлайн
    orkin.dmitry Junior Member

31

15 лет на сайте
    пользователь #381321

Написать сообщение

31
    # 10 апреля 2012 22:42 Редактировалось orkin.dmitry, 1 раз.

Добрый день.
    Такой вопрос.
    При выезде на заработки заграницу на срок от 4 - ёх до 6 месяцев. Должен ли я платить какой либо налог.
    Гражданство РБ, живу постоянно в РБ.
    Спасибо.

• S3MKi Senior Member
    офлайн
    S3MKi Senior Member

2043

16 лет на сайте
    пользователь #176468

Написать сообщение

2043
    # 10 апреля 2012 22:45
    orkin.dmitry:

Добрый день.
    Такой вопрос.
    При выезде на заработки заграницу на срок от 4 - ёх до 6 месяцев. Должен ли я платить какой либо налог.
    Гражданство РБ, живу постоянно в РБ.
    Спасибо.

Как резидент РБ должны платить налог, в декларации укажите когда надо будет сдавать.

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды

Ритка:

Нужна консультация юриста. При ремонте квартиры, повредили потолок соседу с нижнего этажа. за наш счет ремонт потолка или комнаты?

Непонятен вопрос до конца. Должны оплатить ремонт потолка и все сопутствующие работы, которые будут этому способствовать. Не описали ведь конкретно, что у вас там случилось. Как повредили? Льверстие пробили? Потолок поклеен? Тогда заделывать отверстие, шпатлевать, обои клеить. А вдруг упал кусок бетона на пол и повредил паркет? Тогда кусок пола ремонтить надо. А вдруг повредил линолеум? Тогда весь покров пола менять надо. Много нюансов.
    Понима, что вину признаете, единственное волнует что ремонтировать. Но напишите подробнее.

kedr
  • orkin.dmitry Junior Member
    офлайн
    orkin.dmitry Junior Member

31

15 лет на сайте
    пользователь #381321

Написать сообщение

31
    # 10 апреля 2012 22:50 Редактировалось orkin.dmitry, 2 раз(а).

Как резидент РБ должны платить налог, в декларации укажите когда надо будет сдавать.

А можно где либо уточнить, сколько конкретно и от какой суммы или это не важно?

• kosmas Senior Member
    офлайн
    kosmas Senior Member

3880

17 лет на сайте
    пользователь #171568

Написать сообщение

3880
    # 10 апреля 2012 23:28

Скажите вот примерно год назад я попрасил одного человека сделать мне сайт. Все затягивалось по моей вине, приблизительно в ноябре я с ним рассчитался, т.к. просто деньги отдал без какой либо рассписки, но из за девальвации бел.руб. у меня возникли проблемы по обязательствам и я попрасил вернуть мне эти деньги. Приблизительно 1,5 месяца назад, он не отвечает на почту, меня просто игнорирует....

Реально ли в этой ситуации что либо сделать.

https://www.youtube.com/channel/UCWnmyQ8q_mTqMYa9AMYDKHQ?view_as=subscriber
  • yager Junior Member
    офлайн
    yager Junior Member

83

20 лет на сайте
    пользователь #49627

Написать сообщение

83
    # 11 апреля 2012 01:54 Редактировалось yager, 1 раз.

удалено

• ifm Linux Team
    офлайн
    ifm Linux Team

5538

14 лет на сайте
    пользователь #476333

Написать сообщение

5538
    # 11 апреля 2012 08:21

ordin, если для вас принципиально не переименовывать свои номера, а оставить за собой, то с этими номерами можно пойти по пути ст.106 ТК РБ - использование средств связи, принадлежащиех работнику, для нужд нанимателя. В соотвествующем соглашении или приложении к труд.договору сделаете оговорку, что "средства связи подключены к следующим абонентским телефонным линиям (№...)". Только с возмещением затрат подумайте или посоветуйтесь с аудитором: по умолчанию ст.106 ТК предусмотрена оплата аммортизации, но смею предположить, что счета за телефоны будут будут резать глаз своими суммами, которые аммортизацией средств связи назвать будет сложно.

[censored]
  • ordin Neophyte Poster
    офлайн
    ordin Neophyte Poster

21

14 лет на сайте
    пользователь #582704

Написать сообщение

21
    # 11 апреля 2012 11:18
    ifm:

ordin, если для вас принципиально не переименовывать свои номера, а оставить за собой, то с этими номерами можно пойти по пути ст.106 ТК РБ - использование средств связи, принадлежащиех работнику, для нужд нанимателя. В соотвествующем соглашении или приложении к труд.договору сделаете оговорку, что "средства связи подключены к следующим абонентским телефонным линиям (№...)". Только с возмещением затрат подумайте или посоветуйтесь с аудитором: по умолчанию ст.106 ТК предусмотрена оплата аммортизации, но смею предположить, что счета за телефоны будут будут резать глаз своими суммами, которые аммортизацией средств связи назвать будет сложно.

Принял, спасибо! А по поводу доменов/сайтов что можете подсказать?

• vincuchok Member
    офлайн
    vincuchok Member

354

14 лет на сайте
    пользователь #562532

Написать сообщение

354
    # 11 апреля 2012 12:35

Помогите разобраться вот в такой ситуации. Родители были давным-давно в разводе, и отец жил отдельно. В 2009 г. он умер. На меня было составлено завещание на его 1-комн. квартиру. Моя сестра завещание официально не оспаривала. Я получил свидетельство о праве на наследство. Техпаспорта на квартиру на имя отца у меня нет (его просто не нашли). Муж сестры на общесемейных праздниках после нескольких рюмок начинал все-таки полунамеками поднимать вопрос про долю сестры. Сестра с отцом практически не общалась, год перед смертью ухаживал за ним я. Я понимаю, что по закону я мог послать всех. но сестру мне жалко и портить отношения в ее семье как-то не хотелось, и я со временем сказал: "Пусть рассудит мать - как поступить". Этот вариант всех устроил. Мама сказала: "1) Ты техпаспорт не получай и квартиру не оформляй (типа прогуляете с моей женой на югах-позаграницам), а когда моей дочке исполнится 18 (а ей сейчас 12 лет), то оформишь квартиру тогда на себя, а лучше на дочку; 2) пока дочке не исполнится 18, отдай ключи сестре, и пусть она эти 6 лет пользуется квартирой как хочет".
    Я так и поступил.
    Сейчас сестра то сдает квартиру, то в ней живет племянник (сын сестры), то еще какие-то родственники мужа сестры из деревни, коммунальные платит то она, то квартиранты.

Нигде толком не могу найти ответ на вопрос: установлено ли по закону какое-то время, в течение которого необходимо оформить право собственности на такое наследованное имущество? Кто-то говорит - такого срока нет, можешь вообще техпаспорт не получать, просто распорядиться квартирой пока не сможешь. Кто-то говорит, что распространяется срок исковой давности в 3 года. Т.е. за 3 года это надо сделать. Кто-то говорит, что вообще в 30 дней надо было уложиться, а сейчас вообще квартиру могут "признать бесхозной и забрать".
    В квартире никто не зарегистрирован и не прописан. Поэтому и вопрос: "установлено ли по закону какое-то время, в течение которого необходимо оформить право собственности на такое наследованное имущество как квартира?" У меня сейчас только свидетельство о праве на наследство от 2009 г.

• ifm Linux Team
    офлайн
    ifm Linux Team

5538

14 лет на сайте
    пользователь #476333

Написать сообщение

5538
    # 11 апреля 2012 12:38
    ordin:

А по поводу доменов/сайтов

На какой срок оформлено право на доменное имя?

[censored]
  • kattrinmail Junior Member
    офлайн
    kattrinmail Junior Member

89

15 лет на сайте
    пользователь #312659

Написать сообщение

89
    # 11 апреля 2012 12:54

Подскажите.... Я работаю на месте человека ушедшего в декретный отпуск до 3 лет. Человек выходит раньше. Какие права есть у меня? Есть ли материальные выплаты какие-нить? Работаем без договоров и контрактов, просто по приказу.

офлайн
    mariyatab Senior Member

698

14 лет на сайте
    пользователь #545800

Написать сообщение

698
    # 11 апреля 2012 13:09

Вы временный работник, принятый на место основного работника, как только она выйдет на работу, вас должны уволить. Должны были заключить с вами трудовой договор. Выплаты, только за неиспользованный трудовой отпуск. Единственное, можете обратиться к руководителю, чтобы вас перевели на другое место работы (если не хотите терять работу) и если оно есть (свободная единица). И если, конечно это вас устроит.

Добавлено спустя 15 минут 48 секунд

vincuchok:

Нигде толком не могу найти ответ на вопрос: установлено ли по закону какое-то время, в течение которого необходимо оформить право собственности на такое наследованное имущество? Кто-то говорит - такого срока нет, можешь вообще техпаспорт не получать, просто распорядиться квартирой пока не сможешь. Кто-то говорит, что распространяется срок исковой давности в 3 года. Т.е. за 3 года это надо сделать. Кто-то говорит, что вообще в 30 дней надо было уложиться, а сейчас вообще квартиру могут "признать бесхозной и забрать".
    В квартире никто не зарегистрирован и не прописан. Поэтому и вопрос: "установлено ли по закону какое-то время, в течение которого необходимо оформить право собственности на такое наследованное имущество как квартира?" У меня сейчас только свидетельство о праве на наследство от 2009 г.

Возьмите Гражданский кодекс, раздел Наследование и прочитайте, станет всё понятно. Вам выдал нотариус свидетельство о праве на наследство. Наследство должно быть принято в течение 6 мес. со дня смерти вашего отца. Можете обратиться и к нотариусу, он вам всё разъяснит.