Ответить
  • Stealth Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Stealth Senior Member Автор темы

3942

24 года на сайте
    пользователь #2263

Написать сообщение

3942
    Видишь суслика ? - Нет ? - И я не вижу...А он есть !!!
  • Alex_1984_05 Senior Member
    офлайн
    Alex_1984_05 Senior Member

5668

16 лет на сайте
    пользователь #190507

Написать сообщение

5668
    # 28 октября 2016 10:25
    Alex78blr:

Мнения разделились )))

а объективная реальность одна :D

Alex_1984_05
  • Alex78blr Senior Member
    офлайн
    Alex78blr Senior Member

8033

15 лет на сайте
    пользователь #254978

Написать сообщение

8033
    # 28 октября 2016 10:31
    Alex_1984_05:

Alex78blr:

Мнения разделились )))

а объективная реальность одна :D

Не должно напряжение в бортовой сети расти по мере заряда аккума.
    может - падать, после прогрева отключается термокомпенсация
    может - не меняться, если РРН про ету компенсацию не в курсе
    может - расти, если генератору не хватает мощности, и напряжение сперва проседает из-за "кушающего" аккумулятора. В этом случае напряжение будет проседать при включенном ДВ и подрастать при поднятых оборотах - картина считаемая многими абсолютной нормой

Per aspera ad anum
  • Alex_1984_05 Senior Member
    офлайн
    Alex_1984_05 Senior Member

5668

16 лет на сайте
    пользователь #190507

Написать сообщение

5668
    # 28 октября 2016 10:36
    Alex78blr:

ну х.з. у меня росло, от 13,6 до 14,2, был дохлый РРН?
    В теперешней машине -

Alex78blr:

может - падать, после прогрева отключается термокомпенсация

Добавлено спустя 1 минута 30 секунд

и да, когда 13,6 было то при поднятии оборотов оно не росло до 14,2. а только про прошествии времени выходило на 14.2

Alex_1984_05
    офлайн
    Alex78blr Senior Member

8033

15 лет на сайте
    пользователь #254978

Написать сообщение

8033
    # 28 октября 2016 10:40 Редактировалось Alex78blr, 2 раз(а).
    Alex_1984_05:

Alex78blr:

ну х.з. у меня росло, от 13,6 до 14,2, был дохлый РРН?

Alex_1984_05:

и да, когда 13,6 было то при поднятии оборотов оно не росло до 14,2. а только про прошествии времени выходило на 14.2

Так выходит что мощности генератора хватало, а РРН изменяло рабочее напряжение вверх по мере прогрева. Непонятно, может и правда глюки РРН

Добавлено спустя 32 минуты 7 секунд

mixing-mastering:

простая зарядная система авто рассчитанная на ,скажем, штатный аккум 50 а/ч будет отдавать зарядный ток приблизительно 5А, поддерживая его
    умная система, не зная, что ей подсунули нештатный аккум - воспримет 100-амперный аккум как сильно разряженный штатный, и будет повышать напряжение заряда, а соответственно и ток...не у всех авто выдержит проводка такую регулярную нагрузку...не говоря уже про генератор и выпрямитель...

Зарядные системы авто все простые, только со стабилизацией не по току, а по напряжению
    В хитрых-умных новых машинах ёмкость аккумулятора "прописывается" не для правильного заряда, а для того, чтобы бортовой комп понял когда аккумулятору приходит капэцъ и выдал соответственный алярм
    Другое дело насчёт "прописи" типа аккумулятора, допускаю что для жидкокислотных и AGM будет разное напряжение в борт.сети

Per aspera ad anum
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22559

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22559
    # 28 октября 2016 11:31
    mixing-mastering:

простая зарядная система авто рассчитанная на ,скажем, штатный аккум 50 а/ч будет отдавать зарядный ток приблизительно 5А, поддерживая его

Нет. Простая зарядная система современного автомобиля будет легко отдавать ток 40-50 и больше А, поддерживая лишь напряжение. В подавляющем большинстве бюджетных автомобилей нет никакой зарядной системы, есть только генератор, выдающий определенное напряжение. Сколько тока АКБ скушает, столько и скушает. Исключение - навороченные авто со всякими системами "старт-стоп", там да, контролируется состояние батареи, стоит шунт, измеряющий ток через батарею, но про них не будем.

умная система, не зная, что ей подсунули нештатный аккум - воспримет 100-амперный аккум как сильно разряженный штатный, и будет повышать напряжение заряда, а соответственно и ток...не у всех авто выдержит проводка такую регулярную нагрузку...не говоря уже про генератор и выпрямитель...

Не будет она повышать напряжение заряда. В подавляющем большинстве автомобилей генератор тупо выдает фиксированное напряжение. В некоторых с термокомпенсацией по температуре генератора. В некоторых - по температуре АКБ. Выдержит легко! Какой зарядный ток возьмет батарея в 100 Ач при напряжении 14.7В? Ампер 20-30, вряд ли больше. А генераторы в авто обычно способны выдавать 60-120 А.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • Stealth Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Stealth Senior Member Автор темы

3942

24 года на сайте
    пользователь #2263

Написать сообщение

3942
    # 28 октября 2016 12:03 Редактировалось Stealth, 2 раз(а).
    mixing-mastering:

не нужно лезть в джоули
    грубый прикид для гуманитариев
    аккуму 50 а/ч - положено заряжаться током 10% от емкости, т.е. 5А , до полного заряда - в течении 10часов
    аккуму 100 а/ч - 10А в течении 10 часов , или током 5А - 20 часов, т.е. либо зарядки от сети 220В, или непрерывного вращения генератора явно не на холостых 20 часов

ВЫ странно рассуждаете - полностью разряженный аккум в авто не ставят!!! ставят уже ЗАРЯЖЕННЫЙ - - и задача Гены - -ДОЗАРЯЖАТь то что аккум отдал на заводку либо потребителям при неработающем движке!!! ВСЁ - -больше функций нет !!!!

Alex_1984_05:

Stealth:
    у меня есть LiPo батарея на 5 А\ч
    а что за она ?
    просто как она выдерживает такой большой ток разрядки?

обычная LiPo - из Китая за 26$ - -весит 450 грамм - -заводит дизель до 3.0 литров.. и бензин 4 оитровый легко !!!

mixing-mastering:

именно так
    однако если замерять в разные моменты жизни машины, оно оказывается от 14,6 до 11,7 В
    а уж если его замерять БЕЗ аккума на заведенной, то....не пытайтесь это повторить сами
    можно увидеть и 100В
    по мере заряда аккума - бортовое падает, т.к. аккумулятор заряжается и просит все меньше тока

замерял 3 дня назад -- без нагрузки на холостых 14.5 \\ с нагрузкой порядка порядка 500 ватт(фары + противотуманки+обогревы стекла и зеркал+печка) - 14.2 - всё на холостых оборотах

Видишь суслика ? - Нет ? - И я не вижу...А он есть !!!
  • sergeisergeevich Senior Member
    офлайн
    sergeisergeevich Senior Member

2350

13 лет на сайте
    пользователь #652924

Написать сообщение

2350
    # 28 октября 2016 12:26

Вмешаюсь немного со своими небольшими познаниями. Реле-регулятор (таблетка и т.п., можете назвать как угодно, смысл не меняется, я не лингвист) конструктивно выполнено как ограничитель напряжения, можно назвать его стабилизатором, но таковым он не является. Оно лишь ограничивает порог выходного напряжения, выдаваемого генератором, на уровне 14 вольт (около этого - заложено конструкцией). После запуска автомобиля, когда напряжение на АКБ из-за потребления энергии стартером немного подсело, оно (реле-регулятор) обеспечивает зарядку АКБ каким-то нестабилизированным током. В первое время этот ток может доходить до десятка - двух - трёх десятков ампер. По мере заряда АКБ ток уменьшается, стремится к нулю. Напряжение в это время приближается к заложенной конструкцией реле-регулятора величине - порогу (грубо говоря в районе 14 вольт +/-). По мере приближения напряжения к этой величине, уменьшается ток заряда АКБ. Я знаю, что существуют реле-регуляторы как с пониженным выходным напряжением (грубо говоря 13,5-14 вольт), так и с немного повышенным (14-15 вольт). Я не знаю, выпускаются ли такое разнообразие на все марки автомобилей, но оно существует. Также я не знаю, является ли этот порог напряжения погрешностью при изготовлении этих регуляторов, либо он (завышенный либо заниженный порог напряжения) заложен конструктивно. И если такая возможность есть, то для городских поездок лучше приобрести и установить себе реле-регулятор с немного повышенным напряжением (14,6 вольт и около этого). Всё правильно выше было написано, недозаряд кислотной АКБ уменьшает срок его жизни. Постоянный перезаряд кстати тоже. Как определить эту грань для себя - фиг его знает, поэтому я предпочитаю обслуживаемые кислотные АКБ, т.к. по плотности электролита мне легче ориентироваться, что с ним происходит. Контролировать заряд в гараже тоже легче.

• old_man Passat B6 Club
    офлайн
    old_man Passat B6 Club

3814

18 лет на сайте
    пользователь #126532

Написать сообщение

3814
    # 28 октября 2016 12:29
    Alex78blr:

Наткнулся в сетях на видосик свежий

Видосику этому - года два...

mixing-mastering:

опыта по использованию морозостойких аккумов - ни слова никто

Ну, уж просветите вы, тогда нас, тёмных))) ... и, желательно, со ссылками на конкретные модели от производителей акб.

офлайн
    Alex78blr Senior Member

8033

15 лет на сайте
    пользователь #254978

Написать сообщение

8033
    # 28 октября 2016 12:30
    old_man:

Alex78blr:

Наткнулся в сетях на видосик свежий

Видосику этому - года два...

Ну нифига-нифига
    Опубликовано: 26 окт. 2016 г.
    Там ещё прошлогоднее видео есть в тех же лицах о выборе аккумулятора

Per aspera ad anum
  • old_man Passat B6 Club
    офлайн
    old_man Passat B6 Club

3814

18 лет на сайте
    пользователь #126532

Написать сообщение

3814
    # 28 октября 2016 13:41

Опубликовать можно и отснятое два года назад... ;)

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #582111

0
    # 28 октября 2016 15:06 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).

Ups..

офлайн
    Alex78blr Senior Member

8033

15 лет на сайте
    пользователь #254978

Написать сообщение

8033
    # 28 октября 2016 16:07 Редактировалось Alex78blr, 1 раз.
    old_man:

Опубликовать можно и отснятое два года назад... ;)

мдя... там в кадре аккумы-озиаты, которые привезли только этой осенью

Per aspera ad anum
  • old_man Passat B6 Club
    офлайн
    old_man Passat B6 Club

3814

18 лет на сайте
    пользователь #126532

Написать сообщение

3814
    # 28 октября 2016 16:27

Alex78blr, расслабься :lol: что, совсем торгов нет, что здесь торчишь?

офлайн
    Alex78blr Senior Member

8033

15 лет на сайте
    пользователь #254978

Написать сообщение

8033
    # 28 октября 2016 16:43
    old_man:

Alex78blr, расслабься :lol: что, совсем торгов нет, что здесь торчишь?

Как потеплело, так отрезало нешто насовсем :( как тут расслабишься, ждём морозика

Per aspera ad anum
  • Wir88 Junior Member
    офлайн
    Wir88 Junior Member

68

14 лет на сайте
    пользователь #460317

Написать сообщение

68
    # 29 октября 2016 19:41 Редактировалось Wir88, 1 раз.
    Alex78blr:

mixing-mastering:

вообще-то я по работе связан с аккумуляторами ;)

:ura:

Stealth:

Alex78blr:

Хм, а причём тут AGM к TABу и A-Mega? )

У этих брендов есть модели которые имееют одинковые токи что для AGM - -то и обычные (при одинаковой емкости и размерах)

Ненене, A-Mega не делает AGM, и не сделает в ближайшее время. Может по примеру Autopart и АКОМ забацают особо прочные и выносливые Ultra-Plus-Plus EFB )) Да и TAB в азиатских размерах AGM нетути. И вообще у нас AGM в азиатских размерах нету, если Optima не считать

Stealth:

Тот же эксайд что стоял на машине - в размере 290\175\190 и емкости 77 А\ч - имеет стартовый 760А - - какой из AGM его превзойдет ?

По моему китайскому тестеру - любой в аналогичном размере :) У AGM внутреннее сопротивление другое, так что 70Ah AGM Bosch/Exide/Baren/etc должен в норме показывать 900A+ EN при заявленных 760A EN... Но это всё шуточки, а чтобы проверить реально в деле, надо нешто типа теста ЗР мутить с морозильником и реальными токами нагрузки

Добавлено спустя 8 минут 6 секунд

Wir88:

Пусковой ток и запас по ёмкости в реальном наличии. Бело чёрный это технология EFB В отличии от AGM можно смело ставить под капот. Оба выдают от 850e/n до 890e/n при минус 18 немцы гарантируют нет ниже 680e/n.

Это DIN штоле? )

Штоле у Енах. Глазки протри.
    Добавлено спустя 1 час 33 минуты 18 секунд

офлайн
    Alex78blr Senior Member

8033

15 лет на сайте
    пользователь #254978

Написать сообщение

8033
    # 29 октября 2016 20:20 Редактировалось Alex78blr, 4 раз(а).
    Wir88:

Это DIN штоле? )
    Штоле у Енах. Глазки протри.

Спецом для нас снимали? ))) "Это Молл, детка!" Звучит гордо! )))
    ---del---
    Moll круче всех, ок!

Per aspera ad anum
  • old_man Passat B6 Club
    офлайн
    old_man Passat B6 Club

3814

18 лет на сайте
    пользователь #126532

Написать сообщение

3814
    # 29 октября 2016 21:39

Alex78blr, там не EFB, а обычный акб Moll M3 plus K2.

офлайн
    Alex78blr Senior Member

8033

15 лет на сайте
    пользователь #254978

Написать сообщение

8033
    # 29 октября 2016 21:45 Редактировалось Alex78blr, 2 раз(а).
    old_man:

Alex78blr, там не EFB, а обычный акб Moll M3 plus K2.

Ошибся, позор мне
    Однако, меряться пусковыми токами с Моллами смысла нет, ничего подобного не видел, +30% от заявленного (:

Per aspera ad anum
  • old_man Passat B6 Club
    офлайн
    old_man Passat B6 Club

3814

18 лет на сайте
    пользователь #126532

Написать сообщение

3814
    # 29 октября 2016 23:44

Alex78blr, а ты полистай ветку... я такое с моллами, правда пару лет назад, уже показывал. Вроде даже с кем-то сравнивал...))

Добавлено спустя 5 минут 58 секунд

И, хотя до сих пор с улыбкой отношусь к таким сравнениям, всё же считаю Moll одной из лучших, если не лучшей батареей на рынке вообще. ИМХО.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #99503

0
    # 29 октября 2016 23:54

Чёт тут чутка не так!

ИМХО - Нормальный Аккум -Топла красная.
    Хотите геммор на свою задницу, так и нет проблем же - берите другое, а затем плачьтесь ТУТ крокодильими слезами!!! :rotate: :rotate: :rotate:

Добавлено спустя 1 минута 55 секунд

old_man:

Alex78blr, а ты полистай ветку... я такое с моллами, правда пару лет назад, уже показывал. Вроде даже с кем-то сравнивал...))

Добавлено спустя 5 минут 58 секунд

И, хотя до сих пор с улыбкой отношусь к таким сравнениям, всё же считаю Moll одной из лучших, если не лучшей батареей на рынке вообще. ИМХО.

MOLL были ОЧЕНЬ качественными в конце 1990-х! Счас - похоже нет.