Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

42302

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42302
    # 2 сентября 2022 16:57 Редактировалось Leo.mogilev, 4 раз(а).

vogen:

LeVoNDeM:

Т.е. подоходный налог не будет удерживаться до момента, пока не покроет затраченную на приобретение кв. сумму?

Ну про ВСЮ сумму - размечтались....
    Не ВСЮ уплаченную за квартиру сумму, а 13 % от неё :)

нет

Добавлено спустя 26 секунд

вся сумма пойдет в вычет

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд

плательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
    1.1. в сумме фактически произведенных плательщиком и членами его семьи (супругом (супругой), их детьми и иными лицами, признанными в судебном порядке членами семьи плательщика), состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий ..расходов на строительство, в том числе путем приобретения жилищных облигаций, либо приобретение на территории Республики Беларусь одноквартирного жилого дома или квартиры,

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13216

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13216
    # 2 сентября 2022 17:06

На протяжении сколькИ лет после покупки/строительства можно применять этот вычет, если за один год не выберется эта льгота?

офлайн

42302

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42302
    # 2 сентября 2022 17:08
    Sergей:

На протяжении сколькИ лет после покупки/строительства можно применять этот вычет, если за один год не выберется эта льгота?

пока не вычтется

Добавлено спустя 1 минута 24 секунды

Если в налоговом периоде ((а это год))имущественный налоговый вычет плательщику не предоставлялся или такой вычет был предоставлен не в полном объеме, то неиспользованная сумма переносится на последующие налоговые периоды до полного ее использования.

• 3517959 Neophyte Poster
    офлайн
    3517959 Neophyte Poster

17

3 года на сайте
    пользователь #3517959

Написать сообщение

17
    # 2 сентября 2022 20:00

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что будет если не подписывать соглашение на допуск к гос секретам припризыве офицера запаса? Предусмотрена ли какая-то мера наказания? И прописана ли в каком-то документе информация об ответственности?

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11084

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11084
    # 2 сентября 2022 21:15 Редактировалось vogen, 2 раз(а).
    Leo.mogilev:

вся сумма пойдет в вычет

Не несите ересь. Я Вам не теорию рассказываю. Сам на пару с женой получал такой вычет... :)
    Вам возвратят 13 % от уплаченной суммы в виде невычета подоходного налога пока не исчерпается эта сумма.
    Не нужно пихать бездумно отрывки из законодательства.
    Лучше сходите к бухгалтеру своему и Вам там растусуют, чтобы сильно не мечтали :)

p.s. Иш ты губу раскатали про возврат государством всей суммы затрат на строительство... Клоунада, да и только.... :)

офлайн

42302

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42302
    # 2 сентября 2022 21:50 Редактировалось Leo.mogilev, 4 раз(а).

]))

Если, к примеру, человек получает 1000 рублей в месяц, а покупка квартиры обошлась ему в 100 тыс. 000 рублей, то 100 месяцев с сотрудника не будут брать подоходный налог. Считаем, сколько составит экономия: за месяц 13%, т.е. 130 рублей, за год – 1 тыс. 560 рублей, за 100 мес—13000

• OLEG-2015 Senior Member
    офлайн
    OLEG-2015 Senior Member

957

10 лет на сайте
    пользователь #1821168

Написать сообщение

957
    # 2 сентября 2022 21:59

Я тоже слышал, что происходит так как vogen пишет. По принципу: возвращается не вся сумма, потраченная на жилье, а возвращается подоходный налог, оплаченный государству с денег, потраченных на жильё.

• Лешик Senior Member
    офлайн
    Лешик Senior Member

11911

21 год на сайте
    пользователь #25837

Написать сообщение

11911
    # 2 сентября 2022 22:34
    96_JkO:

до. иначе она замуж не пойдет

мне серьезно

прописать надо , но чтоб потом не гонять по фторому кругу со сменой фамилии

4.7 (3.5.17)
  • Ancord Member
    офлайн
    Ancord Member

294

14 лет на сайте
    пользователь #525413

Написать сообщение

294
    # 2 сентября 2022 22:35

Здравствуйте. Такой вопрос: человек проходит отработку в департаменте охраны, вынужден самостоятельно снимать жилье. Полагается ли ему какая-то компенсация или помощь с арендой?

На рабочем месте сказали, что якобы это положено только тем, кто "с погонами".

• PlutOn Senior Member
    офлайн
    PlutOn Senior Member

16919

23 года на сайте
    пользователь #6776

Написать сообщение

16919
    # 2 сентября 2022 22:42
    OLEG-2015:

Я тоже слышал, что происходит так как vogen пишет. По принципу: возвращается не вся сумма, потраченная на жилье, а возвращается подоходный налог, оплаченный государству с денег, потраченных на жильё.

именно так.
    Квартира стОит 100 тысяч - со 100 тысяч заработка не будет уплачен подоходный налог

Прыг-скок, прыг-скок с пятки на носок
    офлайн

42302

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42302
    # 2 сентября 2022 22:45
    Ancord:

Здравствуйте. Такой вопрос: человек проходит отработку в департаменте охраны, вынужден самостоятельно снимать жилье. Полагается ли ему какая-то компенсация или помощь с арендой?

На рабочем месте сказали, что якобы это положено только тем, кто "с погонами".

Постановление СМ РБ 695 26.07.2012 Об утверждении Инструкции о порядке предоставления денежной компенсации расходов по найму или поднайму жилых помещений, проживанию в гостиницах военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, органов внутренних дел, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, прокурорским работникам, пользующимся жилыми помещениями по договору найма или поднайма, проживающим в гостиницах, и о внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 сентября 2008 г. № 1385

https://kodeksy-by.com/norm_akt/source-%D0%A1%D0%9C%20%D0%A0%D0%9 ... 7.2012.htm

• Ancord Member
    офлайн
    Ancord Member

294

14 лет на сайте
    пользователь #525413

Написать сообщение

294
    # 2 сентября 2022 22:56
    Leo.mogilev:

рядового

спасибо. Т.е. я правильно понимаю, что раз человек без погонов, то он не считается частью рядового состава и ему ничего не положено?

офлайн

42302

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42302
    # 2 сентября 2022 23:03
    Ancord:

Leo.mogilev:

рядового

спасибо. Т.е. я правильно понимаю, что раз человек без погонов, то он не считается частью рядового состава и ему ничего не положено?

Ст 31 З-на «Об органах внутренних дел Республики Беларусь» —сотрудником органов внутренних дел является гражданин Республики Беларусь, принятый на службу в органы внутренних дел и которому в установленном порядке присвоено специальное звание.

офлайн

42302

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42302
    # 3 сентября 2022 01:26 Редактировалось Leo.mogilev, 2 раз(а).

/b]

• Лешик Senior Member
    офлайн
    Лешик Senior Member

11911

21 год на сайте
    пользователь #25837

Написать сообщение

11911
    # 3 сентября 2022 22:41

Что опять за налог от меня хотят?
    Налог за недвижимость я оплатил первую часть, осталась вторая в 23
    Что за налог причем не плохой такой подоходный налог с физ лиц, при чем неплохой такой
    И когда заходишь в подробнее сумма другая

4.7 (3.5.17)
    офлайн

42302

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42302
    # 3 сентября 2022 23:10
    Лешик:

Что опять за налог от меня хотят?
    Что за налог причем не плохой такой подоходный налог с физ лиц, при чем неплохой такой
    И когда заходишь в подробнее сумма другая
    ]

Статья 221. Особенности исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах

1. Исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах плательщиками, получающими доходы от сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест производятся.....

• 2248792 Junior Member
    офлайн
    2248792 Junior Member

44

8 лет на сайте
    пользователь #2248792

Написать сообщение

44
    # 4 сентября 2022 00:48

Добрый день.
    Имею малый бизнес в Грузии (ИП), получаю на него доход в течении 6 месяцев. В октябре планирую уезжать в Беларусь (сам являюсь Белорусом).
    В Грузии проживу 183+ дня (в середине сентября будет 183 дня), т.е. я стану налоговым резидентом Грузии. Нужно ли мне доказывать налоговой в РБ, что я резидент Грузии (чтобы не платить налог на доход, что я получил в Грузии) (т.е. нужно ли мне получать специфические справки, что я резидент Грузии или штампа в паспорте будет достаточно)?

офлайн

42302

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42302
    # 4 сентября 2022 01:01
    2248792:

Добрый день.
    Имею малый бизнес в Грузии (ИП), получаю на него доход в течении 6 месяцев. В октябре планирую уезжать в Беларусь (сам являюсь Белорусом).
    В Грузии проживу 183+ дня (в середине сентября будет 183 дня), т.е. я стану налоговым резидентом Грузии. Нужно ли мне доказывать налоговой в РБ, что я резидент Грузии (чтобы не платить налог на доход, что я получил в Грузии) (т.е. нужно ли мне получать специфические справки, что я резидент Грузии или штампа в паспорте будет достаточно)?

достаточно в большинстве случаев;

Для подтверждения фактического нахождения на территории Республики Беларусь день въезда (выезда) в Республику Беларусь (из Республики Беларусь) определяется на основании отметки о пересечении государственных границ иностранных государств, вносимой компетентным органом иностранного государства, осуществляющим пограничный контроль, в документы, удостоверяющие личность, и (или) документы для въезда (выезда) в Республику Беларусь (из Республики Беларусь), а также на основании имеющихся в налоговом органе сведений.
    Если положения части первой настоящего пункта не позволяют однозначно определить время фактического нахождения физического лица на территории Республики Беларусь, плательщик представляет в налоговый орган документы (либо их копии), подтверждающие место его фактического нахождения в течение календарного года (годов), а также любые другие документы (либо их копии), которые могут служить основанием для определения места его фактического нахождения:
    документ, удостоверяющий личность;
    разрешение на временное проживание в Республике Беларусь, оформленное в установленном порядке;
    документы, подтверждающие место фактического нахождения, место работы, службы, учебы физического лица на территории Республики Беларусь или иностранного государства;
    иные документы, подтверждающие въезд (выезд) в Республику Беларусь (из Республики Беларусь) и время пребывания на территории Республики Беларусь или иностранного государства.

• Лешик Senior Member
    офлайн
    Лешик Senior Member

11911

21 год на сайте
    пользователь #25837

Написать сообщение

11911
    # 4 сентября 2022 08:53

Leo.mogilev, так я ж плачу налоги за комнату это получается ещё надо???

4.7 (3.5.17)
    офлайн

42302

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42302
    # 4 сентября 2022 09:00 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    Лешик:

Leo.mogilev, так я ж плачу налоги за комнату это получается ещё надо???

погадать на кофейной гущице?

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд

значит ,штойта ошибочно выставлено,так как пн в фикс сумме уплачивается до начала месяца

Исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах плательщиками, получающими доходы от сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест производятся:
    ...
    1.2. ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Добавлено спустя 12 минут 23 секунды

или уже выставлено на следующий оплачиваемый период((месяц))