Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13220

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13220
    # 21 августа 2022 14:08
    милко:

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, есть ли закон ,что если происходит залитие соседей, могут взломать дверь. Сколько времени даётся для поиска хозяина?

Гуглите
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    8 июля 2022 г. No 454
    Об изменении постановления Совета Министров
    Республики Беларусь от 21 мая 2013 г. No 399
    Совет Министров Республики Беларусь

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд

«161. В случае возникновения необходимости проведения ремонтных работ
    для устранения аварийных ситуаций, создающих угрозу жизни, здоровью граждан либо
    причинения существенного имущественного вреда, доступ организаций
    к конструктивным элементам, инженерным системам и оборудованию, находящимся
    в жилых помещениях, осуществляется в присутствии проживающего в данном жилом
    помещении совершеннолетнего гражданина либо иного совершеннолетнего лица,
    обеспечившего доступ, а в случае их отсутствия – в присутствии представителей местного
    исполнительного и распорядительного органа с обязательным предварительным
    уведомлением территориальных органов внутренних дел.
    ».

• милко Member
    офлайн
    милко Member

316

11 лет на сайте
    пользователь #1301023

Написать сообщение

316
    # 21 августа 2022 16:13

Спасибо за ответ, про этот закон и спрашивала

• Ruin26 Senior Member
    офлайн
    Ruin26 Senior Member

896

14 лет на сайте
    пользователь #405634

Написать сообщение

896
    # 21 августа 2022 16:28
    lazy-crazy:

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как действовать. Суть вопроса вот в чем: 2 года назад мой ребёнок (4 года) выходил из машины и поцарапал дверь рядом стоящей машины, мы вызвали милицию, она составила рапорт для того чтобы тому владельцу выплатили каско, машину ему починили, была царапина 3 см, ему в итоге поменяли дверь - сумма 800 руб, мне пришли документы,что ему всё сделали и всё. Сейчас мне пришло письмо из белгосстраха что правоохранительными органами установлено, что в данной ситуации усматриваются гражданско-правовые отношения между мной и тем владельцем, и я должна ,как законный представитель ребёнка возместить им потраченные средства в сумме 800 руб. Правомерно они поступают? Это же 3-е лицо, ДТП не было, я должна возмещать страховой? Претензий ко мне у владельца нет. Подскажите пожалуйста. Заранее благодарю

В соответствии с п. 1, ст. 933 Гражданского кодекса Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. № 218-З:
    «Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред».

Всё правомерно.

• Бендюжник Senior Member
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6870

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6870
    # 21 августа 2022 21:34
    lazy-crazy:

Правомерно они поступают? Это же 3-е лицо, ДТП не было, я должна возмещать страховой?

Статья 855. Переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба (суброгация)
    1. Если договором имущественного страхования и страхования ответственности не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.
    2. Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы
  • lazy-crazy Member
    офлайн
    lazy-crazy Member

201

13 лет на сайте
    пользователь #613753

Написать сообщение

201
    # 22 августа 2022 09:18

Спасибо за ответ, очень печально конечно, что без ДТП и выплачивать надо, сволочи страховая :znaika:

• 4YESnOk Member
    офлайн
    4YESnOk Member

262

14 лет на сайте
    пользователь #471317

Написать сообщение

262
    # 22 августа 2022 10:19

Так отчего же сволочи они? Вот не было бы КАСКО у хозяина авто - вы бы ему все равно заплатили за ремонт. А так заплатите страховой. Или вы полагали, что наличие КАСКО у автовладельца отменяет требования страховой к вам как к причинителю вреда? Если бы страховая не могла истребовать сумму с виновника, думаю, страховые тарифы были бы повыше :rotate:. Или вы не согласны с суммой, требуемой от страховой?

• lazy-crazy Member
    офлайн
    lazy-crazy Member

201

13 лет на сайте
    пользователь #613753

Написать сообщение

201
    # 22 августа 2022 12:12

Сумма очень завышена, была царапина углом двери моей машины об его, царапина 3-5 см, а они по всем документами целую дверь из-за этого меняли, и все молдинки, лаки, краски и т.д. целая куча всего и сумма поэтому такая большая, по-хорошему конечно это цена вопроса 50 дол максимум, но кто де думал что так обернётся, и через 2 года вспомнили... а может можно как-то эту сумму обжаловать? С трудом верится что ему реально дверь меняли из-за царапинки

• господь Senior Member
    офлайн
    господь Senior Member

1657

4 года на сайте
    пользователь #3386968

Написать сообщение

1657
    # 22 августа 2022 13:01
    lazy-crazy:

Сумма очень завышена, была царапина углом двери моей машины об его, царапина 3-5 см, а они по всем документами целую дверь из-за этого меняли, и все молдинки, лаки, краски и т.д. целая куча всего и сумма поэтому такая большая, по-хорошему конечно это цена вопроса 50 дол максимум, но кто де думал что так обернётся, и через 2 года вспомнили... а может можно как-то эту сумму обжаловать? С трудом верится что ему реально дверь меняли из-за царапинки

да тут явный развод. тоже удивился из-за царапины дверь

• 4YESnOk Member
    офлайн
    4YESnOk Member

262

14 лет на сайте
    пользователь #471317

Написать сообщение

262
    # 22 августа 2022 13:48 Редактировалось 4YESnOk, 1 раз.

У меня поцарапанную дверь тоже меняли по КАСКО, хотя вполне можно было и подкрасить. Так что вряд ли развод, Но просто 2 года ждали они зачем-то... Непонятно
    Опять же, а снятую дверь (с царапиной) они себе оставили? Или 800 рублей - это уже разница между новой дверью и дверью с царапиной?

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

11137

9 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

11137
    # 22 августа 2022 13:51
    милко:

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, есть ли закон ,что если происходит залитие соседей, могут взломать дверь. Сколько времени даётся для поиска хозяина?

Перекрывают весь стояк, двери ломать не могут

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

42438

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42438
    # 22 августа 2022 14:07

стояк то перекрывают,но ломают—когда люди начинают жаловаться ,что без водички трудновато живёццо

• Mantiscorp Senior Member
    офлайн
    Mantiscorp Senior Member

15001

19 лет на сайте
    пользователь #73584

Написать сообщение

15001
    # 22 августа 2022 16:05
    lazy-crazy:

очень печально конечно, что без ДТП и выплачивать надо

наоборот, если бы было ДТП, а у Вас было бы страхование Вашей гражданской ответственности, то не пришлось бы

• lazy-crazy Member
    офлайн
    lazy-crazy Member

201

13 лет на сайте
    пользователь #613753

Написать сообщение

201
    # 22 августа 2022 21:17
    4YESnOk:

У меня поцарапанную дверь тоже меняли по КАСКО, хотя вполне можно было и подкрасить. Так что вряд ли развод, Но просто 2 года ждали они зачем-то... Непонятно
    Опять же, а снятую дверь (с царапиной) они себе оставили? Или 800 рублей - это уже разница между новой дверью и дверью с царапиной?

Нет, это сумма на которую тогдасделали ремонт, как мне сейчаспосчитали с пазницей в курсе и т.д. то сумма уже 2 300 руб, говорят, что это их первый шаг, далее выставятразницу и вперед оаять к оплате

• Ruin26 Senior Member
    офлайн
    Ruin26 Senior Member

896

14 лет на сайте
    пользователь #405634

Написать сообщение

896
    # 22 августа 2022 22:25
    lazy-crazy:

4YESnOk:

Нет, это сумма на которую тогдасделали ремонт, как мне сейчаспосчитали с пазницей в курсе и т.д. то сумма уже 2 300 руб, говорят, что это их первый шаг, далее выставятразницу и вперед оаять к оплате

Что то разница курса у них заоблачная, чтобы с 800 до 2300 взлетело за 2 года, так курс так не изменился.
    Вот стоимость оценки скорее всего туда включили - это факт.
    Вас должны были на оценку ущерба приглашать. Запросите документы по оценки повреждения у страховой.
    И за царапину - это слишком много, там что за машина такая была.

• 4YESnOk Member
    офлайн
    4YESnOk Member

262

14 лет на сайте
    пользователь #471317

Написать сообщение

262
    # 23 августа 2022 07:34
    Ruin26:

Вас должны были на оценку ущерба приглашать.

Так на оценку вроде же приглашают, если пострадавшее авто не на ходу, или виновник ДТП был пьян, или скрылся, или не имел права управления. Здесь ни один из вышеперечисленных случаев не подходит. Но запросить документы можно попробовать

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

25452

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25452
    # 23 августа 2022 10:23
    4YESnOk:

Так на оценку вроде же приглашают, если пострадавшее авто не на ходу, или виновник ДТП был пьян, или скрылся, или не имел права управления.

При ДТП в любом случае приглашают виновника. Но тут не ДТП... :-?

Добавлено спустя 57 секунд

lazy-crazy:

По-моему, это развод чистой воды. :D

VW Touareg 3.6 FSI
  • анатолий1982 Senior Member
    офлайн
    анатолий1982 Senior Member

708

12 лет на сайте
    пользователь #1120257

Написать сообщение

708
    # 23 августа 2022 10:47

может не по теме пишу!
    скажите какую максимальную сумму можно перевозить через границу в РБ !?
    спасибо!

Анатолий Васильевич
  • господь Senior Member
    офлайн
    господь Senior Member

1657

4 года на сайте
    пользователь #3386968

Написать сообщение

1657
    # 23 августа 2022 10:49
    анатолий1982:

может не по теме пишу!
    спасибо!

было до 10000$ в кармане

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

25452

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25452
    # 23 августа 2022 10:59
    господь:

анатолий1982:

может не по теме пишу!
    спасибо!

было до 10000$ в кармане

Ввоз валюты не ограничивается суммой. Более 10к$ необходимо задекларировать.

VW Touareg 3.6 FSI
  • lazy-crazy Member
    офлайн
    lazy-crazy Member

201

13 лет на сайте
    пользователь #613753

Написать сообщение

201
    # 23 августа 2022 11:19
    Ruin26:

lazy-crazy:

4YESnOk:

Что то разница курса у них заоблачная, чтобы с 800 до 2300 взлетело за 2 года, так курс так не изменился.
    Вот стоимость оценки скорее всего туда включили - это факт.
    Вас должны были на оценку ущерба приглашать. Запросите документы по оценки повреждения у страховой.
    И за царапину - это слишком много, там что за машина такая была.

Они мне прислали письмо ещё 2 года назад тогда, что прошла оценка, сделали ремонт, приезжайтеознакомьтесь, я забрала калькуляцию и все, а сейчас всплыло что типо я должна им возместить. Там была рено сандеро годовалая, может поэтому космос насчитали. Т.е меня никуда не приглашали, по факту ознакомьтесь что мы сделали