Ответить
  • amor-amor Senior Member
    офлайн
    amor-amor Senior Member

4421

11 лет на сайте
    пользователь #923733

Написать сообщение

4421
    # 28 декабря 2023 10:19

Добрый день, планирую в январе поездку Бергамо-Комо-Милан. Передвигаться буду на общественном транспорте. Расскажите, плиз, как это делать)), т.к. раньше всегда путешествовала на авто и общественный транспорт в других странах очень редко использовала. Интересуют все нюансы (если можно). Очень благодарю неравнодушных :love:

Чтобы услышанным быть, необходимо слушать...
  • zajka63 Senior Member
    офлайн
    zajka63 Senior Member

1069

10 лет на сайте
    пользователь #1498717

Написать сообщение

1069
    # 28 декабря 2023 11:05 Редактировалось zajka63, 1 раз.

Например
    https://www.rome2rio.com/ru/
    Даты свои указывайте

• sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

43065

15 лет на сайте
    пользователь #154841

Написать сообщение

43065
    # 28 декабря 2023 11:20

amor-amor, посмотрите https://www.trenord.it/linee-e-orari/
    еще есть проездной по Ламбардии, надо смотреть вам будет выгодно или нет. по нему есть тема на винском

al at by be bg cy cz dk ee es fi fr de gr hr hu il it lv lt lu mc mt nl no pl pt ru sm sk sl se tr ua va
  • pol_sveta Senior Member
    офлайн
    pol_sveta Senior Member

11230

11 лет на сайте
    пользователь #800874

Написать сообщение

11230
    # 28 декабря 2023 11:48 Редактировалось pol_sveta, 2 раз(а).

amor-amor, ломбардский билет на неделю стоит вроде 46,50. По нему можно ездить на всем общественном транспорте в городах, между городами на местных автобусах (т.е. всякие Фликсбусы или аэропортовские шаттлы не подходят) и региональных поездах в пределах провинции Ломбардия. Можно купить и по интернету, но если будете ездить в Милане, то лучше бумажный, его тогда можно в турникет метро засунуть, а электронный только человеку показывать и еще искать его, чтобы он вам турникет открыл.
    В первый раз засунуть в валидатор, чтобы поставить дату, а потом просто ездить без покупки билетов, показывая контролеру или водителю.
    Расписание поездов смотреть на trenord или trenitalia.
    А, еще по этому билету можно ездить на фуникулерах, которые относятся к общественному транспорту - это как раз оба в Бергамо и фуникулер Комо-Брунате

офлайн
    amor-amor Senior Member

4421

11 лет на сайте
    пользователь #923733

Написать сообщение

4421
    # 28 декабря 2023 12:32

zajka63, sviq, pol_sveta, спасибо большое :love:
    А с аэропорта я буду ехать на 1 автобусе до отеля (это же не аэропортовский шаттл?), а где я могу оперативно купить на него билет

офлайн
    pol_sveta Senior Member

11230

11 лет на сайте
    пользователь #800874

Написать сообщение

11230
    # 28 декабря 2023 12:47

Прямо на остановке стоит автомат по продаже билетов.
    Кстати, можете поизучать туристический сайт Бергамо - https://www.visitbergamo.net/ru/
    Этот вариант на русском, но на английском и итальянском информации больше.

• sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

43065

15 лет на сайте
    пользователь #154841

Написать сообщение

43065
    # 28 декабря 2023 13:22
    pol_sveta:

ломбардский билет на неделю стоит вроде 46,50

шустрый, весной 44,0 стоил

al at by be bg cy cz dk ee es fi fr de gr hr hu il it lv lt lu mc mt nl no pl pt ru sm sk sl se tr ua va
    офлайн
    amor-amor Senior Member

4421

11 лет на сайте
    пользователь #923733

Написать сообщение

4421
    # 28 декабря 2023 13:25

Спасибо, если есть еще какая-нибудь информация, с удовольствием почитаю :super:

• sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

43065

15 лет на сайте
    пользователь #154841

Написать сообщение

43065
    # 28 декабря 2023 13:25
    amor-amor:

zajka63, sviq, pol_sveta, спасибо большое :love:
    А с аэропорта я буду ехать на 1 автобусе до отеля (это же не аэропортовский шаттл?), а где я могу оперативно купить на него билет

автоматы есть в аэропорту, на улице и в самом автобусе. нужна 3 зона. если собираетесь на день остаться в Бергамо имеет смысл суточного проездного
    и еще автобусов №1 много, в аэропорт идет тот, что с самолетиком. 1а, 1в и с самолетиком идут немного разными маршрутами, а главное не на всех остановках останавливаются, причем на разных

Добавлено спустя 1 минута 34 секунды

а еще куда вы едите? посмотрите междугородние автобусы из аэропорта, может и не надо в город заезжать. я в Брешию уехала прямо из аэропорта

• ZagiGalka Member
    офлайн
    ZagiGalka Member

155

15 лет на сайте
    пользователь #197479

Написать сообщение

155
    # 28 декабря 2023 18:40

Добрый вечер, уважаемые форумчане. Планирую летом отдых в Италии. До этого самостоятельно ездили в Крым, побережье Краснодарского края. Поделитесь пожалуйста советом: как самостоятельно приобрести билеты, в каком городе и на каком пляже остановиться, может кто-то посоветует жилье, где лучше располагаться ближе к центру либо нет. Рассматриваю пляжный отдых на недели 2 с детьми ксередина августа середина сентября. Завтрак /обед планирую готовить сама. Может ориентировочно по ценам соориентируйте. Буду благодарна за любой совет. Спасибо.

офлайн
    pol_sveta Senior Member

11230

11 лет на сайте
    пользователь #800874

Написать сообщение

11230
    # 28 декабря 2023 18:52
    amor-amor:

Спасибо, если есть еще какая-нибудь информация, с удовольствием почитаю

Так вы лучше вопросы задавайте :) Или хотя бы что интересует и когда поедете, сколько в каждом месте жить собираетесь.
    На месте со всякими вопросами можно обращаться в центры туристической информации, они обычно или на вокзале, или в центре располагаются. Там можно взять карту города (обычно бесплатно), всякие брошюры, коротенькие путеводители и прочее. Спросить, как куда доехать, что посмотреть. Там обычно говорят на итальянском и английском. В Бергамо такой центр прямо на привокзальной площади, небольшое круглое здание, чуть левее центра. Автобусные остановки правее выхода из вокзала, а Инфо левее.
    Сайт Милана - https://milantips.com/
    Сайт по Комо - https://www.visitcomo.eu/en
    На сайтах городов посмотрите раздел События, часто по выходным проходят какие-то ярмарки или праздники, это очень интересно.
    Сайт корабликов на всех озерах, в том числе на Комо - https://www.navigazionelaghi.it/biglietti-e-orari-lago-di-como/
    Если ломбардский билет не покупать, то Тренорд предлагает комплексные билеты на поезд+кораблик на озера - https://www.trenord.it/giteintreno/laghi/
    Сейчас там что-то всего 2 предложения, но летом там на все озера такие проездные предлагает.

офлайн
    amor-amor Senior Member

4421

11 лет на сайте
    пользователь #923733

Написать сообщение

4421
    # 28 декабря 2023 20:54

pol_sveta, спасибо еще раз, сейчас все это почитаю и думаю вопросы появятся :)

• zajka63 Senior Member
    офлайн
    zajka63 Senior Member

1069

10 лет на сайте
    пользователь #1498717

Написать сообщение

1069
    # 28 декабря 2023 21:31 Редактировалось zajka63, 2 раз(а).
    ZagiGalka:

Добрый вечер, уважаемые форумчане. Планирую летом отдых в Италии. До этого самостоятельно ездили в Крым, побережье Краснодарского края. Поделитесь пожалуйста советом: как самостоятельно приобрести билеты, в каком городе и на каком пляже остановиться, может кто-то посоветует жилье, где лучше располагаться ближе к центру либо нет. Рассматриваю пляжный отдых на недели 2 с детьми ксередина августа середина сентября. Завтрак /обед планирую готовить сама. Может ориентировочно по ценам соориентируйте. Буду благодарна за любой совет. Спасибо.

Могу сказать одно: 15 августа в Италии важный праздник Феррагосто, с этого дня обычно все итальянцы идут в отпуск. Традиционно август самый дорогой месяц для отдыха.
    Учитывайте, что после пандемии, а потом после 2022 г. там сильно всё подорожало.
    Про самостоятельную покупку авиабилетов, бронирование жилья сначала погуглить. Потом задавайте вопросы

• sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

43065

15 лет на сайте
    пользователь #154841

Написать сообщение

43065
    # 28 декабря 2023 21:46

лучше в конце сентября, погода еще жаркая, особенно южнее, цены падают, у нас бывает мерзко.
    лично я улетаю 24.09 (ттт насколько сейчас можно что-то планировать)

• zajka63 Senior Member
    офлайн
    zajka63 Senior Member

1069

10 лет на сайте
    пользователь #1498717

Написать сообщение

1069
    # 28 декабря 2023 22:15 Редактировалось zajka63, 1 раз.

У меня уже оказалось кем-то забронировано жилье, сохранённое в мыслях о сентябре, пришлось срочно искать на сентябрь другое и бронировать, но я выбираю только с возможностью вернуть деньги при отмене бронирования. Мало ли что...ттт
    Как же рано некоторые туристы уже определились с поездкой !

• teoretic Senior Member
    офлайн
    teoretic Senior Member

8552

12 лет на сайте
    пользователь #702771

Написать сообщение

8552
    # 28 декабря 2023 22:26

А Зажигалка зажгла))))
    А посоветуйте куда в Италию и на какой пляж))).
    Побережье Италии сплошной пляж,поэтому читаем эту ветку хотябы за последние лет пять.
    Выбираем регион,а потом задаем вопросы.Из заявлений-типа готовить буду сама есть понимание того,что поездка планируется бюджетной.Поэтому читаем эту ветку,ерунду пролистываем.здесь масса информации,которую годами создавали участники ветки.

ЛУЧШЕ ИЗНОСИТЬСЯ ЧЕМ ЗАРЖАВЕТЬ
  • sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

43065

15 лет на сайте
    пользователь #154841

Написать сообщение

43065
    # 28 декабря 2023 22:36

тут сам, несмотря на много поездок, не знаешь куда и что хочешь

офлайн
    amor-amor Senior Member

4421

11 лет на сайте
    пользователь #923733

Написать сообщение

4421
    # 29 декабря 2023 12:23
    sviq:

а еще куда вы едите? посмотрите междугородние автобусы из аэропорта, может и не надо в город заезжать. я в Брешию уехала прямо из аэропорта

я буду жить в Бергамо. Оттуда планирую съездить в Милан и в Комо. Подскажите, может кто так ездил - на чем лучше ехать: поезд или автобус (интересуют именно маршруты Бергамо-Милан и Бергамо-Комо)?

офлайн
    pol_sveta Senior Member

11230

11 лет на сайте
    пользователь #800874

Написать сообщение

11230
    # 29 декабря 2023 13:02

В Милан точно лучше на поезде, по крайней мере, пробок не будет :) Поезда ходят примерно каждые полчаса, но обратите внимание, что конечные станции в Милане разные - есть Милано-Чентрале, есть Милан Порта Гарибальди.
    В Комо тоже две разные станции - Como Lago и Como S. Giovanni. От Como S. Giovanni поезда идут дальше в Швейцарию, сюда поезда чаще ходят и ходят от Милано-Чентрале. Como Lago тупиковая станция, там рядом автобусный вокзал, если соберетесь куда-то вдоль озера ехать, и рядом фуникулер на Брунате. Там подняться на гору , посмотреть на озеро сверху.
    С автобусами в Италии трудно, потому что нет общего сайта, где можно увидеть все автобусы, в каждом районе своя автобусная компания, свой сайт и свои заморочки.
    В Бергамо такая компания ATB - https://www.atb.bergamo.it/en
    Может, там какие дальние автобусы увидите.

• zajka63 Senior Member
    офлайн
    zajka63 Senior Member

1069

10 лет на сайте
    пользователь #1498717

Написать сообщение

1069
    # 29 декабря 2023 13:31
    amor-amor:

я буду жить в Бергамо. Оттуда планирую съездить в Милан и в Комо. Подскажите, может кто так ездил - на чем лучше ехать: поезд или автобус (интересуют именно маршруты Бергамо-Милан и Бергамо-Комо)?

Жить в Бергамо, на мой взгляд правильное решение, потому-что это милейший город.
    Ездить надо на региональных поездах=электричках.
    Билеты на поезд в Италии можно купить в кассе ЖД станции или в газетно-табачном киоске. Билет перед посадкой надо валидировать. Когда я Была в Бергамо, валидаторы висели только на стене здания станции, где выход на перроны. А в Милане валидаторы расположены на каждом перроне.
    В Милане мы от станции Милан Центральный до площади Дуомо дошли пешком, 5 км нам не расстояние.
    Заходите в каждую церковь, даже самую неприметную, т.к. внутри там оооочень красиво.