Ответить
  • Yandex Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Yandex Senior Member Автор темы

4681

21 год на сайте
    пользователь #36506

Написать сообщение

4681
    # 6 февраля 2014 20:03 Редактировалось Yandex, 16 раз(а).

Утилизационный сбор в отношении транспортных средств, введённый в Беларуси с 1 марта 2014 г., с изменениями по состоянию на 04.02.2016 г.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 04.02.2014г. № 64 «Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств» (далее – Указ) утилизационный сбор взимается однократно за каждое транс-портное средство, ввозимое с территорий государств - членов Евразийского экономического союза (в том числе и Российской Федерации) и подлежащее государственной регистрации на территории Республики Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Подпунктом 1.7. пункта 1 Указа законодатель определил две категории транспортных средств на которые не распространяется действие Указа:

- на транспортные средства, зарегистрированные на территории Республики Беларусь в установленном законодательством порядке до вступления в силу настоящего Указа,

- транспортные средства, выпущенные в свободное обращение либо помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в соответствии с таможенными декларациями, зарегистрированными до вступления в силу Указа.

С учетом изложенного, в отношении транспортных средств ранее зарегистрированных в установленном порядке на территории Республики Беларусь до 1 марта 2014 года, а также выпущенных в свободное обращение либо помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в соответствии с таможенными декларациями, зарегистрированными до вступления в силу Указа ( 1 марта 2014 года), утилизационный сбор не подлежит уплате.
    Ссылка на источник

Алгоритм для чайников
    Пример оплаты

КАК РАССЧИТАТЬ УТИЛИЗАЦИОННЫЙ СБОР? (Суммы в неденоминированных рублях)

Утилизационный сбор в отношении транспортных средств вводится в Беларуси. Соответствующий указ № 64 "Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств" подписал глава государства Александр Лукашенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Документ принят в целях обеспечения рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также максимального вовлечения отходов в гражданский оборот в качестве вторичного сырья.

Указ предусматривает введение в Беларуси утилизационного сбора с транспортных средств, определение плательщиков сбора, порядка его исчисления и уплаты.

Устанавливаются виды и категории транспортных средств, в отношении которых будет уплачиваться утилизационный сбор. В числе прочих этим сбором будут облагаться транспортные средства с электродвигателями (за исключением оснащенных гибридной силовой установкой), повышенной проходимости, самосвалы, предназначенные для эксплуатации в условиях бездорожья (массой свыше 50 т), и автомобили, ввозимые физическими лицами для личного пользования вне зависимости от объема двигателя.

Утилизационный сбор будет уплачиваться по базовым ставкам, определяемым правительством, однократно за каждое транспортное средство до момента его государственной регистрации. К таким транспортным средствам относятся произведенные и отчуждаемые на территории страны, в том числе предназначенные для нужд производителя; ввозимые в страну для личного пользования и выпускаемые в целях обращения без ограничений по пользованию и распоряжению; ввезенные с территорий государств - членов Таможенного союза и подлежащие государственной регистрации.

Плательщиками утилизационного сбора признаются юридические и физические лица, которые произвели и реализовали автотранспорт на территории страны; осуществили таможенное декларирование транспорта для выпуска в свободное обращение либо помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления; ввезли в страну с территорий государств - членов Таможенного союза транспортные средства для постоянного размещения; приобрели в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление транспортные средства, в отношении которых утилизационный сбор не был уплачен.

"Ставки утильсбора фиксированные, зависят от типа транспортного средства, года выпуска, особенностей ввоза и установлены в тыс. белорусских рублей"

При ввозе автомобилей взимать сбор будет Государственный таможенный комитет Республики Беларусь. Министерство по налогам и сборам будет взимать утилизационный сбор с автотранспорта, произведённого на территории Беларуси.

• anetovo Neophyte Poster
    офлайн
    anetovo Neophyte Poster

22

12 лет на сайте
    пользователь #1017594

Написать сообщение

22
    # 25 июня 2014 11:10

Помогите пожалуйста!
    На грузовик до 3,5 тонны как утиль посчитать. Коэффициент вроде 1,5 и что с ним делать? Сколько платить в итоге?
    Ford Transit, 2008

• tamagent Senior Member
    офлайн
    tamagent Senior Member

7173

16 лет на сайте
    пользователь #203018

Написать сообщение

7173
    # 25 июня 2014 15:02

нет такого коэффициента = 1,5.
    150 000 руб РФ * 1,25 = 187 500 руб РФ * курс НБ РБ (299,5) = 56 156 250 бел. руб.

Чтобы получить правильный ответ,сформулируйте правильный вопрос. Инфа по"СуперШвааке" (легковые и коммерческие до 7,5 т)
  • vadim1968 Senior Member
    офлайн
    vadim1968 Senior Member

10601

16 лет на сайте
    пользователь #256882

Написать сообщение

10601
    # 26 июня 2014 11:16 Редактировалось vadim1968, 1 раз.
    oleg002:

С рукописным ДКП проблемы будут?Хозяин авто в отпуске,можно купить у брата,
    или лучше подождать?
    Уточню.Были ли у кого нибудь проблемы при:СТС на белоруса и рукописный ДКП?

У меня был ДКП без печати (по моему это то же самое, что и рукописный) и СТС на белоруса. Покупал авто 12 апреля. УС (832 000 руб.) платил в Щитомирчах 14 апреля. Ставил на учет где-то через 10 дней в Ждановичах (область, район). Проблем не было. До сих пор письмо счастья не пришло :)

В МРЭО сейчас берут любые (даже рукописные договора), потому что этот ДКП уже теоретически не имеет никакого значения, т.к. по этому договору Вы уже купили авто у россиянина в РФ и на основании этого договора в СТС вписаны ВАШИ данные и Вы уже являетесь фактическим владельцем авто!

Everything goes by, this too shall pass...
  • F123 Member
    офлайн
    F123 Member

234

16 лет на сайте
    пользователь #229226

Написать сообщение

234
    # 26 июня 2014 22:30 Редактировалось F123, 2 раз(а).
    F123:

всем добрый вечер!
    Такая ситуация :
    Имеется машина купленная в РФ (Питер), с ДКП все в порядке ( печатное на гражданина РФ и в РФ с печатями), а вот в СТС (разрезанный) на хозяина авто, на таможне при попытке оплате утиль сбора завернули (с дкп сказали все ок, а вот стс не годится).
    Каким образом можно вписать меня в СТС или вообще заменить его????

Сегодня благополучно уплатил утилизационный сбор. Проблему с СТС решил: съездил в комиссионку, где брал авто, и там в разрезе вписали меня как нового владельца и поставили печать комиссионки. Платил в Калядичах, без лишних вопросов (за исключением почтового индекса места жительства , который я забыл :=)), составили декларацию, оплатил (901.500 утиль 90.000 офрмление и 30.000 банку), подал таможеннику, забрал подписанную, на все про все около часа!!!
    В ГАИ подался тоже без проблем , в субботу за номерами.!!!!)))

• llloevalex Neophyte Poster
    офлайн
    llloevalex Neophyte Poster

5

12 лет на сайте
    пользователь #1272861

Написать сообщение

5
    # 26 июня 2014 22:39

Подскажите,продавец авто в россии является юридическим лицом. Покупатель я( как физ.лицо)приобретаю авто для личного пользования.То что продавец юрид.лицо, влияет на стоимость УС.

• denisof Senior Member
    офлайн
    denisof Senior Member

592

17 лет на сайте
    пользователь #187187

Написать сообщение

592
    # 26 июня 2014 23:03
    llloevalex:

Подскажите,продавец авто в россии является юридическим лицом. Покупатель я( как физ.лицо)приобретаю авто для личного пользования.То что продавец юрид.лицо, влияет на стоимость УС.

Нет,не влияет!!Главное,чтоб в СТС были вписаны вы!!!

офлайн

5

12 лет на сайте
    пользователь #1272861

Написать сообщение

5
    # 26 июня 2014 23:44

СПАСИБО!

• h4lunatik Junior Member
    офлайн
    h4lunatik Junior Member

93

16 лет на сайте
    пользователь #212517

Написать сообщение

93
    # 27 июня 2014 10:10 Редактировалось h4lunatik, 1 раз.

Просветите, пожалуйста, в след. вопросе: гражданин Литвы выгнал 20.06.2014 в РБ автомобиль Тойота с объемом 2000куб.см 2006 года выпуска под ПМЖ. Сейчас он хочет его продать гражданину в РБ. Каков будет утилизационный сбор? Исходить из коэф. 0.15? Или будет по полной 165200 рос. руб?

• vadim1968 Senior Member
    офлайн
    vadim1968 Senior Member

10601

16 лет на сайте
    пользователь #256882

Написать сообщение

10601
    # 27 июня 2014 10:57
    F123:

Сегодня благополучно уплатил утилизационный сбор. Проблему с СТС решил: съездил в комиссионку, где брал авто, и там в разрезе вписали меня как нового владельца и поставили печать комиссионки.

"Комиссионка" то где находится? РФ или в РБ? :)

Everything goes by, this too shall pass...
  • tamagent Senior Member
    офлайн
    tamagent Senior Member

7173

16 лет на сайте
    пользователь #203018

Написать сообщение

7173
    # 27 июня 2014 14:02
    h4lunatik:

Просветите, пожалуйста, в след. вопросе: гражданин Литвы выгнал 20.06.2014 в РБ автомобиль Тойота с объемом 2000куб.см 2006 года выпуска под ПМЖ. Сейчас он хочет его продать гражданину в РБ. Каков будет утилизационный сбор? Исходить из коэф. 0.15? Или будет по полной 165200 рос. руб?

страниц 5 назад было обуждение...
    разные таможни трактуют по разному, пользователи форума пишут запросы во все таможни РБ и ждут ответы...

Чтобы получить правильный ответ,сформулируйте правильный вопрос. Инфа по"СуперШвааке" (легковые и коммерческие до 7,5 т)
  • VovanOrlovski Junior Member
    офлайн
    VovanOrlovski Junior Member

43

13 лет на сайте
    пользователь #733456

Написать сообщение

43
    # 29 июня 2014 17:04 Редактировалось VovanOrlovski, 1 раз.

Всем привет!

• F123 Member
    офлайн
    F123 Member

234

16 лет на сайте
    пользователь #229226

Написать сообщение

234
    # 2 июля 2014 18:30
    vadim1968:

F123:

Сегодня благополучно уплатил утилизационный сбор. Проблему с СТС решил: съездил в комиссионку, где брал авто, и там в разрезе вписали меня как нового владельца и поставили печать комиссионки.

"Комиссионка" то где находится? РФ или в РБ? :)

В Питере, РФ

• subaru7777i Neophyte Poster
    офлайн
    subaru7777i Neophyte Poster

4

13 лет на сайте
    пользователь #806065

Написать сообщение

4
    # 3 июля 2014 00:44

Люди подскажите хоть кто нибудь выиграл дело кому по приходили письма счастья??? Кто поставил свои авто по счёт справкам. Мне аж 90 млн впояли плюс растущая пеня. Что делать не знаю. Договора росс были на руках а работник гаи сказал что нужна счёт справка. Вот и выписал её на свою голову. В ГТК уже посылали жалобу. Посылали все копии договоров. Пришёл отказ. Написали что в случае предоставления документов,подтверждающих недействительность счёт справки в связи с отсутствием договора купли-продажи между вами и ЧТПУП (ТаможСервисСнаб),и несения изменений в регистрационные документы на транспортное средство в части его постановки на регистрационный учёт на основании договора купли-продажи между вами и предыдущим владельцем,ГТК считает возможным дополнительное рассмотрение Витебской таможней вопроса необходимости взыскания утиль сбора. Пишут что в качестве документов подтверждающих недействительность счёт справки ГТК полагает возможным рассматривать соответствующее уведомление ЧТПУП ТаможСервисСнаб (это организация которая выписала мне счёт справку) либо решение суда. Народ подскажите хоть что нибудь?????

• pakoaney Member
    офлайн
    pakoaney Member

205

12 лет на сайте
    пользователь #1140420

Написать сообщение

205
    # 3 июля 2014 12:56

Кто подскажет сколько стоит утиль сбор за новую мазду сх-5 ,мотор 2.0

• dom780 Neophyte Poster
    офлайн
    dom780 Neophyte Poster

16

15 лет на сайте
    пользователь #313094

Написать сообщение

16
    # 3 июля 2014 17:43
    subaru7777i:

Люди подскажите хоть кто нибудь выиграл дело кому по приходили письма счастья??? Кто поставил свои авто по счёт справкам. Мне аж 90 млн впояли плюс растущая пеня. Что делать не знаю. Договора росс были на руках а работник гаи сказал что нужна счёт справка. Вот и выписал её на свою голову. В ГТК уже посылали жалобу. Посылали все копии договоров. Пришёл отказ. Написали что в случае предоставления документов,подтверждающих недействительность счёт справки в связи с отсутствием договора купли-продажи между вами и ЧТПУП (ТаможСервисСнаб),и несения изменений в регистрационные документы на транспортное средство в части его постановки на регистрационный учёт на основании договора купли-продажи между вами и предыдущим владельцем,ГТК считает возможным дополнительное рассмотрение Витебской таможней вопроса необходимости взыскания утиль сбора. Пишут что в качестве документов подтверждающих недействительность счёт справки ГТК полагает возможным рассматривать соответствующее уведомление ЧТПУП ТаможСервисСнаб (это организация которая выписала мне счёт справку) либо решение суда. Народ подскажите хоть что нибудь?????

Добавлено спустя 6 минут 19 секунд

Ждем сами ответа с ГТК, где-то 10.07 должен придти. Кстати, в нашем случае Витебская таможня сама запросила оригиналы документов, чтобы потом перенаправить в ГТК.

офлайн

5

12 лет на сайте
    пользователь #1272861

Написать сообщение

5
    # 3 июля 2014 18:14

brodski, Добрый день! Подскажите сколько вы заплатили за бмв x5 УС. Совсем запутался,одни пишут,что x5 поподает под категория грузовых(N1),другие,что под категорию М1. Только у меня объём 4.4 бензин.

Добавлено спустя 1 час 20 минут 58 секунд

ЛЮДИ подскажитеможет кто сталкивался, или кто знает БМВX5 2005г. 4.4 бензин под какую категорию попадает?Сколько надо платить УС???.Продавец в РФ ждёт, а я с этим УС застопорил.

• akb1983 Member
    офлайн
    akb1983 Member

279

14 лет на сайте
    пользователь #542433

Написать сообщение

279
    # 3 июля 2014 20:26

Подскажите, хочу купить авто на белорусских номерах, но пригнан из москвы, отметка в тех. паспорте: договор купли продажи от 08.02.2014, временная регистрация до 15.08.2014 (я так понял что ввезли ее до 1 марта). Продавец говорит что на транзиты ее поставить можно, т.к ответ уже пришел с РФ. Он поставил ее на транзиты РБ, мы оформим счет-справку и я в ГАИ. Мне потом утиль сбор платить не придется?

• denisof Senior Member
    офлайн
    denisof Senior Member

592

17 лет на сайте
    пользователь #187187

Написать сообщение

592
    # 3 июля 2014 20:30

akb1983, вам же уже в другой ветке на этот вопрос ответили!!!! :molotok:

офлайн

5

12 лет на сайте
    пользователь #1272861

Написать сообщение

5
    # 3 июля 2014 20:49

Значит формулу P-(M+N*68)>N*68,а это(303>272) для этого авто не считать как опредегение категории транспортного средства.Я правильно понимаю??

• akb1983 Member
    офлайн
    akb1983 Member

279

14 лет на сайте
    пользователь #542433

Написать сообщение

279
    # 3 июля 2014 21:24
    denisof:

akb1983, вам же уже в другой ветке на этот вопрос ответили!!!! :molotok:

там не так его поняли. Поэтому я написал в ветке именно на данную тему.

Подскажите, хочу купить авто на белорусских номерах, но пригнан из москвы, отметка в тех. паспорте: договор купли продажи от 08.02.2014, временная регистрация до 15.08.2014 (я так понял что ввезли ее до 1 марта). Продавец говорит что на транзиты ее поставить можно, т.к ответ уже пришел с РФ. Он поставил ее на транзиты РБ, мы оформим счет-справку и я в ГАИ. Мне потом утиль сбор платить не придется?