счастливо жить в вашей квартире
регистрация и проживание - вещи разные.
gorr:Договор найма уже заключен с девушкой (для этого необходимы 15 метров)
В Минске 20м\кв
В приведенной цитате ст 89 речь идет отом, что если Вы прекращаете договор найма, обменивая свою квартиру, то прекращается и договор поднайма с девушкой. А Вам надо менять свою квартиру, чтобы выселить постороннего? Договор же поднайма просто так с девушкой, да еще с ребенком Вы не прекратите по истечению срока. В суде надо доказать, что у нее есть свое постоянное место жительства в этом же (подчеркиваю "в этом же"
населенном пункте. Правда Вам предоставляется право приобрести ей на собственные средства (если у Вас есть лишние 30-40 тыс у.е.) жилплощадь, оформив собственность на это жилье на свое имя, но пользоваться им Вы мне сможете, так как именно туда Вам только разрешит закон выписать девушку. В общем, если хотите адреналинчику и вообще, не заботитесь о собственных детях (хотя бы будущих), то можете поиграть с государством в игру "прописка-регистрация знакомой девушки", но русская рулетка с пятью патронами на один холостой безопаснее.
Ксстати в предыдущем посте было слово "Бред". Бред это толкования право нажилище в нашем государстве как право пользования чужим жилищем, а не обязанность государства предоставить социальное жилье бездомным. Ради этого даже попирается непривычное для наших чиновников право собственности, о чем они открыто признаются. См. высказывание членов Констиутционного Суда по этому поводу.
По поводу прописки и регистрации тот же фокус. Заявляется, что сама регистрация не дает права пользования чужим помещением, но тут же дается указание судам, что именно регистрация должна приниматься в первую очередь при рассмотрении дел о признании такого права. Не путать с правом собственности, у нас они с пользованием не имеют ничего общего, т е. однажды зарегистрировав кого-угодно , рискуешь на всю жизнь не иметь возможности в лучшем случае распорядиться совей собственностью, а в худшем даже жить там.
Здравствуйте, я зарегистрирован как субквартирант по договору найма.
Срок договора истекает и я собираюсь регистрироваться у родителей.
Смогу зарегистрироваться у родителей только втечении месяца после истечения срока договора.
Хотел выписаться самостоятельно, но сказали, что выписка возможна только по решению суда.
Вопрос: могу ли я сам выписаться, должен ли я платить налог за 1 месяц регистрации в Минске (пока не зарегистрируюсь у родителей) и какие издержки я понесу если состоится суд.
Заранее спасибо.
Vitaly83:Вопрос: могу ли я сам выписаться,
Нет. Вас снимут с регистрации ("выпишут"
автоматически, когда Вы зарегистрируетесь по новому месту жительства (у родителей).
Vitaly83:должен ли я платить налог за 1 месяц регистрации в Минске (пока не зарегистрируюсь у родителей)
За регистрацию НИКАКИХ налогов не платится.
Ежемесячный налог платит тот, кто заключил с Вами договор поднайма (хозяин квартиры). И налог этот платится не за регистрацию, а за сдачу квартиры (комнаты) в наём.
AntonVict, спасибо большое за оперативный исчерпывающий ответ.
Но может у вас есть информация по поводу суда.
Если на меня подадут в суд и зарегестрироваться я не успею у родителей, то чем мне грозит решение суда?
Кстати у родителей я не могу зарегистрироваться, потому что у них нет на руках техпаспорта, который делается так долго - 1 месяц.
Спасибо. Заранее извиняюсь, если это оффтоп.
Vitaly83:AntonVict, спасибо большое за оперативный исчерпывающий ответ.
Но может у вас есть информация по поводу суда.
Если на меня подадут в суд и зарегестрироваться я не успею у родителей, то чем мне грозит решение суда?
Кстати у родителей я не могу зарегистрироваться, потому что у них нет на руках техпаспорта, который делается так долго - 1 месяц.Спасибо. Заранее извиняюсь, если это оффтоп.
С судом ситуация не очень ясная для меня.
Ваш арендодатель может подать иск в суд о Вашем выселении или о расторжении договора найма. Но насколько я понимаю, Вы у него не проживаете (то есть подавать иск о выселении вроде как и нет оснований), а договор найма к тому времени итак прекратит своё действие.
![]()
Возможно в этом случае будет подан иск о "признании Вас утратившим право пользования жилым помещением". За такой иск уплачивается госпошлина в размере 3 базовых величин.
Если будет именно такой иск, то скорее всего Вас по суду обязут заплатить эту госпошлину.
А что говорит Ваш арендодатель? Он будет подавать на Вас в суд сразу же после окончания срока действия договора поднайма?
п.с. Получилась какая то правовая коллизия. С одной стороны без решения суда не могут снять с регистрации, с другой стороны для обращения в суд нет оснований.![]()
AntonVict, мой арендодатель просит заплатить ежемесячный налог + сумму за один месяц регистрации (эту сумму арендодатель сам установил).
Подавать в суд на меня у него есть основания - арендодатель не хочет платить ежемесячный налог + на моё место он не может зарегистрировать другого человека.
Чисто по-человечески арендодатель прав: это мои проблемы, что я не успеваю зарегистрироваться у родителей в установленный срок.
Но а по закону ничего я ему платить и не должен.
Вот я и решаю как сделать по закону, либо по-человечески ![]()
AntonVict, спасибо ещё раз за помощь!
Vitaly83:Подавать в суд на меня у него есть основания
Я имею в виду правовые основания.
Vitaly83:арендодатель не хочет платить ежемесячный налог
Он и не должен его платить. Договор найма истек. Жильё в аренду н есдается. Оснований для уплаты налога нет.
AntonVict:Пружинк@, Жилищный кодекс:
Статья 89. Выселение поднанимателей в случае прекращения договора найма жилого помещения
Поднаниматели жилого помещения самостоятельного права на это помещение не приобретают независимо от срока проживания в данном жилом помещении.
С прекращением договора найма жилого помещения, в том числе в результате обмена жилого помещения, одновременно прекращается договор поднайма этого помещения. Поднаниматели, члены их семей обязаны освободить занимаемое жилое помещение не позднее семи дней со дня прекращения договора найма жилого помещения. В случае отказа они подлежат выселению по решению суда без предоставления другого жилого помещения.
Весь вопрос в том, является ли обсуждаемая "девушка" именно поднанимателем. По-моему, по всем признакам, она именно что наниматель, то есть, при наличии регистрации, пользуется всеми правами на занимаемое жилое помещение, фактически, наравне с собственником.
Институт "поднайма" появился в советской жилищной практике, когда единственным собственником жилья в городах было государство (впрямую или через государственные предприятия и организации), и довольно эффективно регулировал вопросы временного проживания - поднаниматель жилья, снимавший его у нанимателя, не имел в принципе никаких прав на поднанимаемое жилье. "Девушка" же снимает жилье по договору найма у собственника, а это - совсем другое дело.
Сейчас обстоятельства изменились, а советский кодекс и право на жилье, гарантированное конституцией, остались. И я никому не посоветую "прописать" в собственную квартиру постороннего человека.
NiteRider, Что то в этом есть.
Надо посмотреть судебную практику по делам такого рода.
Есть вопрос.
Можно ли просто заключить в ЖЭСе договор найма и зарегистрировать его в налоговой без последующей регистрации?
Ведьмедь, да, в дополнительных условиях договора пишется без права регистрации по месту жительства\временного пребывания.
Простите не нашёл где почитать о регистрации проживания, пребывания на дачных участках. Стоит скажем дом пустой за кольцевой, почему бы там не жить!!? А что на счёт регистрации в нём??!
Никто что ли не сталкивался с подобным казусом, что дом стоит а жить в нём (проживание пребывание) можно только с ограничениями?? ':-?'
кого можно зарегистрировать в своей квартире без уплаты налога, родную сестру допустим можно?
!Pasha, да, можно, но и для нее в случае постоянной регистрации вам необходимы 20кв.м (для Минска), и необходимо представить доказательства вашего родства в налоговую (в каждой налоговой почему-то требуют разные документы, но обычно это свидетельство о регистрации брака ваших родителей, и ваши с сестрой свидетельства о рождении, по моему нужны копии) . А лучше подойдите в РСЦ, они все подробно объясняют.
А может кто-то знает, как можно зарегистрироваться (регистрация по месту жительства - постоянная) с мужем. Я просто слышала, что в случае регистрации в качестве субквартирантов нам на двоих понадобится всего 20 кв.м. и налог тоже платится как на одного человека. Просветите меня пожалуйста!!!!
Товарищи вопрос:
в квартиру, являющуюся общей совместной собственностью супругов, жена может прописаться без согласия мужа (доки на хату оформлены на мужа)?
Премного благодарен за аргументированное мнение.
TurboB,
а что здесь аргументировать?
нет, не может, т.к. квартира совместная собственность, соответственно, распоряжаться ей можно только совместно, т.е. требуется на какие-либо действия согласие всех сторон.
она может зарегистрировать без согласия только своего несовершеннолетнего ребенка.