Приедут кто, ролики или ножи?
Ножи давно приехали, те что с пластиковой рукояткой.
офлайн
kostyaprav
Junior Member
|
|
86 |
14 лет на сайте Город:
|
Приедут кто, ролики или ножи?
Ножи давно приехали, те что с пластиковой рукояткой.
офлайн
kostyaprav
Junior Member
|
|
86 |
14 лет на сайте Город:
|
офлайн
kostyaprav
Junior Member
|
|
86 |
14 лет на сайте Город:
|
Заточить не проблема, но всё равно, в дальнейшем его надо будет править и опять же затачивать, может проще научиться самому.
kostyaprav:Заточить не проблема, но всё равно, в дальнейшем его надо будет править и опять же затачивать, может проще научиться самому.
Может и так, но наверное нужна ведь специальная какая-то точилка?
офлайн
kostyaprav
Junior Member
|
|
86 |
14 лет на сайте Город:
|
Так как я этим занимаюсь более чем в удовольствие, то и имею разные "точилки" а это уже технологии и этого добра в инете просто завались.
Подводник:ухх! почитываю эту ветку периодически, сложилось впечатление, что тут можно узнать нечто полезное о ножах ...
вот и задал вопрос тут, так сказать, ближайшим территориально ладно буду пробовать затачивать, всем спасибо !Как и везде у на здешней ветке мужики любят поюморить, не обижайтесь.
Попробую свести реальные способы заточки воедино (камрады немой, Lis и GDM подкорректируют, если чО):1.Я затачиваю с помощью точильных абразивных брусков (хозяйственных, купил набор из 5 шт. ещё в 1993г.). Мне хватало всегда 2-х (редко 3-х) видов абразивности.
2.Я держу нож в левой руке, режущей кромкой от себя и провожу бруском сначала! практически ВДОЛЬ РКромки, потом больше схожу вдоль-наискось. Способ "ножом по лежащему бруску" тоже возможен, но мне легче наоборот из-за того, что мышцы руки не могут под одинаковым углом затачивать РК в силу отсутствия необходимой памяти. Таким образом НА ВЕСУ я изменяю угол заточки до необходимого (кухонные у меня имеют угол меньше 30 град.). Также я получаю РК с малым заусенцем, которого и добиваюсь. Мои ножи имеют как бы меленький серрейтор (обожаю серрейтор). В дальнейшем заусенец исчезает и нож ещё долгое время остаётся острым.Я использую оба способа, если хочу действительно добиться одинаковых углов РК (если нож год точил безрукий брат). Сначала на бруске, а потом на весу доводка.
3.Конечно, на это дело необходим опыт (я уже седой, Hans Wurst подтвердитicon_wink.gif). такой способ не даёт чистоту клинка, вручную всегда поцарапаешь сгоны.
4.Я так понял, что такие методы вы все знаете, просто хотите чисто заточить, не поцарапав клинок. Посмотрите в будущее, если у вас есть возможность постоянно носить ножи ключнику-заточнику, так и делайте. Если вы более самостоятельны и с руками, плюньте и точите, как вы привыкли.
А ещё недавно купил Триангл-Спайдерко побаловаться.
Это сугубо моё ИМХО.
Lis_13:Prisrak:...Я держу нож в левой руке, режущей кромкой от себя и провожу бруском сначала! практически ВДОЛЬ РКромки, потом больше схожу вдоль-наискось...
...Я так понял, что такие методы вы все знаете...Нет, о таком методе слышу впервые, век живи, век - учись!
Вопрос: когда сходите вдоль-наискось, рабочее (т.е. с прижимом к бруску) движение куда идёт? В смысле: брусок на РК или от РК?
.
У меня движение идёт "ОТ" РК, как у Миловидова.
Я в курсе обсуждения, что есть мнение, что заточка должна быть по направлению на РК. Разница, по-моему, состоит в том, что при движении на РК быстрее съедается кромка, разницы в заточке - это разное формирование заусенцев. При движении на РК они практически не образовываются. А оставлять заусенцы или нет - это личное дело каждого.
Вот только что сделал приблизительно тоже с керамической самурой, что и в ролике только модель 0021 и кончика мм. около 5-6 оломано было.... вполне приличная керамика на этом экземпляре была... не то, что по 5коп. пачку продают...
офлайн
DoctorDemis
Knife Club
|
|
3453 |
18 лет на сайте Город:
|
А как ты кстати керамику точишь?
Я как то пробовал алмазиками от дмт. У меня сложилось такое впечатление что они "лысеют" прямо на глазах. Я стреманулся и перешел на советские бруски благо их не жалко. Заточил но до состояния бритвы не получается, хоть и режет прилично.
Есть в пользовании ножи Arcos, порекомендуйте чем лучше их точить? Я вот собрался покупать электрическую точилку Chef's Choice CH/310, может и нет необходимости в такой покупке?
офлайн
kostyaprav
Junior Member
|
|
86 |
14 лет на сайте Город:
|
Simulacra:Есть в пользовании ножи Arcos, порекомендуйте чем лучше их точить? Я вот собрался покупать электрическую точилку Chef's Choice CH/310, может и нет необходимости в такой покупке?
Естествено лучше руками, но часто бывает, что руки заточены под что нить другое тогда данная точилка Вас вполне устроит.
Simulacra:Есть в пользовании ножи Arcos, порекомендуйте чем лучше их точить? Я вот собрался покупать электрическую точилку Chef's Choice CH/310, может и нет необходимости в такой покупке?
1.Стоимость точилки от 150 до 200 у.е., смотря где брать. Это конечно круто, если у вас достаточно лишних денег.
2.Стоимость ножей Аркос вы не написали. Как бы не получилось, что цена точилки больше цены ножей.
3.Относить ключнику-заточнику за эти деньги можно в течение нескольких лет.
4.Если вы хотите радоваться жизни и точить на радость тёще/друзьям (и если у вас руки "не лежат" к этому делу) - покупайте и радуйте/сь жизни. Это же ваш выбор.
Купил Triangl-Spyderco (Триангл-Спайдерко) - набор заточной, так один знакомый даже с этим набором не смог наточить, смотря как приставлены руки.
офлайн
DoctorDemis
Knife Club
|
|
3453 |
18 лет на сайте Город:
|
Категорически не согласен с 3 пунктом. Все ключники-заточники делают это с применением различных заточных приспособлений с алмазными чашками. И зачастую (собссна не ошибусь если предположу что всегда) обороты там неслабые. Так что если охота чтобы вам испортили хороший нож, превратив его РК в консервную банку - вперед.
По поводу того что трианглом трудно точить - дело вкуса. Есть еще ДМТ, лански, смит. В любом случае это будет дешевле и ПОЛЕЗНЕЕ ДЛЯ НОЖЕЙ чем Chef's Choice CH/310.
DoctorDemis:Категорически не согласен с 3 пунктом. Все ключники-заточники делают это с применением различных заточных приспособлений с алмазными чашками. И зачастую (собссна не ошибусь если предположу что всегда) обороты там неслабые. Так что если охота чтобы вам испортили хороший нож, превратив его РК в консервную банку - вперед.
По поводу того что трианглом трудно точить - дело вкуса. Есть еще ДМТ, лански, смит. В любом случае это будет дешевле и ПОЛЕЗНЕЕ ДЛЯ НОЖЕЙ чем Chef's Choice CH/310.
Начну с конца, после приобретения Триангла все ножи в доме стали как бритвы, теперь режусь даже сам, раньше резалась ПРОСТО острыми ножами только жена. Но некоторые (как мой знакомый) не могут пользоваться даже Трианглом (может вопрос времени и тренировки?) - у меня получилось сразу.
По п.3: Я с вами согласен, что ключники-заточники будут снимать добрый слой. Но и нет гарантии, что наш камрад с испанскими ножами на эл/точилке снимет меньше, тут тоже можно поизгаляться над ножом. Электричество - оно непредсказуемо.
Сойдёмся на ручной заточке на НЕэлектрических приспособах для массового применения?
Prisrak, беда с ключниками даже не в том, что "будут снимать добрый слой", а в том что если используется электроточило на высоких оборотах (а оно так и будет), то кромку ножа перегреют и "отпустят" закалку - кромка превратится в пережжёную жестянку.
_ZingeR_:Prisrak, беда с ключниками даже не в том, что "будут снимать добрый слой", а в том что если используется электроточило на высоких оборотах (а оно так и будет), то кромку ножа перегреют и "отпустят" закалку - кромка превратится в пережжёную жестянку.
Сдаюсь - убедили в непригодности ключников с их эл/точилами для заточки (моё мнение было основано на чужих словах).
Так что же остаётся, если камрад с ножами не умеет руками их того... этого? Ваше мнение.
Prisrak, ну, коллективное мнение сводится к следующим способам:
- таки заточить себе ручки
- обращаться к господам kostyaprav и GDM и их аналогам за качественной заточкой на возмездной основе
- юзать хорошие точилки: триангл, лански, ДМТ, на крайняк "псевдошкрябалку" Фискарс.