Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • Statik1987 Senior Member
    офлайн
    Statik1987 Senior Member

11840

13 лет на сайте
    пользователь #432406

Написать сообщение

11840
    # 10 сентября 2013 17:32 Редактировалось Statik1987, 1 раз.

DeathInfector, тут главное не перегнуть палку. лучше всего все таки расставаться хорошо.
    но если специалист хороший то его вполне возьмут в компании и С Д образно, возможно на меньшюю зп чем в А, но все же.

Люди тусуется и дружат по категориям. Успешные с успешными, лузеры с лузерами.
  • sega5 Senior Member
    офлайн
    sega5 Senior Member

6296

19 лет на сайте
    пользователь #39481

Написать сообщение

6296
    # 10 сентября 2013 17:38

Statik1987, скажу точно что в куа совсем не так как в деве.

Добавлено спустя 38 секунд

разные отделы там как разные компании. единой политик и ведения менеджмента ресурсов там нет.

<p>No smoking gun was found...</p>
  • DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

15494

15 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15494
    # 10 сентября 2013 18:05

Statik1987,
    Он сейчас в УСА в Гугле работает. :)

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • Tormentor Senior Member
    офлайн
    Tormentor Senior Member

3111

21 год на сайте
    пользователь #7299

Написать сообщение

3111
    # 11 сентября 2013 14:18

Насколько я наслышан, из QA "итры" вполне можно уйти по согласованию сторон. Контракты на 3 года вроде да, есть, но они рассчитаны в основном на студентов 5 курсов, чтоб они как раз 5-й курс отучились и два года распределения отработали (ведь итра в ПВТ, туда можно безболезненно распределиться). Опытного человека наверняка возьмут по договоренности на меньший срок.
    А что до з/п, так теперь же как - "раз меня берут в IT-компанию - значит пусть платят 850$". При этом опыта работы ноль и знания во всех IT-сферах максимум на уровне пользователя.
    Итра берёт таких "нулей" с пятых курсов и делает из них как минимум средних спецов силами опытных сотрудников. А потом эти ребята валят в другие IT конторы. По-моему, как-то так там дело происходит.

офлайн
    Statik1987 Senior Member

11840

13 лет на сайте
    пользователь #432406

Написать сообщение

11840
    # 11 сентября 2013 14:31

Tormentor, вы забыли сказать, что одного такого нулевого тестера, итра продает заказчику минимум как мидла с 5 годами опыта, и получает за него от 4000 (при зп этого сотрудника). Джуниоры очень так нормально зарабатывают компании.
    Так что не надо про то, что компания тебя обучила, а ты уходишь неблагодарный.

• Tormentor Senior Member
    офлайн
    Tormentor Senior Member

3111

21 год на сайте
    пользователь #7299

Написать сообщение

3111
    # 11 сентября 2013 14:40 Редактировалось Tormentor, 1 раз.

Statik1987, ваша правда. Не поспоришь. Ну может не с 5-ю годами опыта только :) В любой компании где берут новичков/студентов всё так и обстоит.
    Ну разве что не сразу олуха продашь кому попало, надо что-то вложить в него и жестко контролировать, но этот процесс занимает как правило до 3 месяцев (ну или выгонять надо). Ну и таких только в команды можно ставить, ведь сами они на небольшом проекте без прикрытия не потянут...

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

15494

15 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15494
    # 11 сентября 2013 14:44

Statik1987,
    Есть такое дело. Есть знакомый на АйТехАрте (опять же разговор про девелоперов). Они продают всех своих девелоперов минимум как сеньеров. Джуниор ты без опыта, рядовой разработчик с пару годами опыта, все идут как сеньеры. По другому по его словам денег не заработать.

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
    офлайн
    Statik1987 Senior Member

11840

13 лет на сайте
    пользователь #432406

Написать сообщение

11840
    # 11 сентября 2013 14:49 Редактировалось Statik1987, 1 раз.
    DeathInfector:

Statik1987,
    Есть такое дело. Есть знакомый на АйТехАрте (опять же разговор про девелоперов). Они продают всех своих девелоперов минимум как сеньеров. Джуниор ты без опыта, рядовой разработчик с пару годами опыта, все идут как сеньеры. По другому по его словам денег не заработать.

меня вообще удивит, если кто-то девов продает как миддлов - у нас в стране только сеньоры с 5+ опытом (минимум 3+). Иногда даже бывает и так, что заказчик годами не знает про некоторых деволоперов\тестеров (и их кол-во может доходить до 30-50% от общего кол-ва сотрудников работающих на таком проекте, правда там рейт был 90 фунтов час).

• sega5 Senior Member
    офлайн
    sega5 Senior Member

6296

19 лет на сайте
    пользователь #39481

Написать сообщение

6296
    # 11 сентября 2013 17:00
    Statik1987:

вы забыли сказать, что одного такого нулевого тестера, итра продает заказчику минимум как мидла с 5 годами опыта, и получает за него от 4000 (при зп этого сотрудника)

блин и откуда же снова такая осведомленность?? )))
    понятное дело что чел продается дороже чем его зп. а вы что - хотели по другому? :P так везде иначе в чем смысл?
    это раз
    то что он продается дороже не значит что вся дельта идет в доход. на всех двух таких нулей нужен как минимум один нормальный чел который вытянет и даст гарантию что все не полетит к чертям. заказчик должен видеть за что он платит. если он будет видеть результат как от нулей то он никогда не заплатит ваши мифические 4к. не важно кто и насколько он ноль. главное что работа делается так как должна. компания получает прибыль, ноль - свой опыт и зп
    это два

комуто же нужно брать нулей и учить иначе откуда браться мидлам и синьерам? так что скажите спасибо итре, нули и все остальные к которым они потом идут мидлами :P

• he_len Senior Member
    офлайн
    he_len Senior Member

3290

14 лет на сайте
    пользователь #310905

Написать сообщение

3290
    # 12 сентября 2013 06:36

Срочно подскажите - что можно почитатьь про принципы ооп и базы данных! Может есть хорошие книги или ссылки?? К собеседованию надо

[censored by Strelka, п.п. 3.3.3]
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 12 сентября 2013 09:40

he_len, Педивикия не подойдет? Там и ссылки на литературу есть.

Улыбайся - это раздражает
  • 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 12 сентября 2013 15:58

Statik1987,

если кто-то девов продает как миддлов - у нас в стране только сеньоры с 5+ опытом

мало у вас опыта. Лично знаю место где взяли на работу middle developera и продали как.... junior-а. И не одного..

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • olezha_ Senior Member
    офлайн
    olezha_ Senior Member

1269

14 лет на сайте
    пользователь #204133

Написать сообщение

1269
    # 13 сентября 2013 01:59

Ivan Igorevich, Это ж какой, простите, middle, будет работать за зарплату джуниора? Сразу встает вопрос о его квалификации.

Добавлено спустя 30 секунд

he_len, вы идете на собеседование, не зная элементарных вещей? на кого хоть собеседуетесь??

• sega5 Senior Member
    офлайн
    sega5 Senior Member

6296

19 лет на сайте
    пользователь #39481

Написать сообщение

6296
    # 13 сентября 2013 07:47
    olezha_:

Ivan Igorevich, Это ж какой, простите, middle, будет работать за зарплату джуниора? Сразу встает вопрос о его квалификации.

причем тут его зарплата? кустомер может платить за джуниора столько сколько стоит у нас мидл. да кому я рассказываю...

• he_len Senior Member
    офлайн
    he_len Senior Member

3290

14 лет на сайте
    пользователь #310905

Написать сообщение

3290
    # 13 сентября 2013 08:33

olezha_, собеседоваться буду, чтобы попасть на обучение при компании...

[censored by Strelka, п.п. 3.3.3]
  • 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 13 сентября 2013 10:42 Редактировалось 13308, 1 раз.
    sega5:

olezha_:

причем тут его зарплата? кустомер может платить за джуниора столько сколько стоит у нас мидл. да кому я рассказываю...

товарищ olezha_ просто малоопытный...

• olezha_ Senior Member
    офлайн
    olezha_ Senior Member

1269

14 лет на сайте
    пользователь #204133

Написать сообщение

1269
    # 14 сентября 2013 00:43

и сколько у нас стоит миддл? у меня складывается ощущение, что вы работаете за копейки.
    я знаю, что такое аутсорс. и собеседует заказчик. Зарплата согласовывается из моих пожеланий и бюджета заказчика. + процент фирме. Вы часом не в итранзишнах/епамах работаете?

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 16 сентября 2013 09:57 Редактировалось 13308, 2 раз(а).

olezha_,

и сколько у нас стоит миддл?

зависит от специализации, от заказчика, от рынка, от компании.... от много чего.

у меня складывается ощущение, что вы работаете за копейки

огласите пожалуйста ваш доход.

я знаю, что такое аутсорс. и собеседует заказчик.

Есть много мест где заказчик НЕ собеседует. Боюсь вы мало что реально знаете.

Вы часом не в итранзишнах/епамах работаете?

Я поработал очень много где, на разных должностях в разных странах, в разных компаниях.
    Поверьте опыта у меня побольше.

• olezha_ Senior Member
    офлайн
    olezha_ Senior Member

1269

14 лет на сайте
    пользователь #204133

Написать сообщение

1269
    # 16 сентября 2013 11:28

Есть много мест где заказчик НЕ собеседует. Боюсь вы мало что реально знаете.

я знаю то, как должно быть. Лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих.

Я поработал очень много где, на разных должностях в разных странах, в разных компаниях.
    Поверьте опыта у меня побольше.

Верю... а толку? Прыгать с места на место каждые пару лет - не мой вариант.

огласите пожалуйста ваш доход.

миддл, 1500 + фриланс

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 16 сентября 2013 12:29

olezha_,

я знаю то, как должно быть

Хорошо, что вы знаете теорию. Её тоже надо знать.
    А я знаю как устроена реальная жизнь.
    В принципе могу и не рассказывать, если это не интересно....

p.s. А вообще мы что-то далеко отклонились от темы
    he_len, ну как, взяли?