Ответить
  • ПЗРК Member
    офлайн
    ПЗРК Member

365

19 лет на сайте
    пользователь #65547

Написать сообщение

365
    # 30 марта 2009 20:10

Прошу знающих ответить на вопрос.

Я пострадавший в ДТП. Мед. справка закончилась. Будут ли из-за этого проблеммы при получении страховки?

• Daimos Senior Member
    офлайн
    Daimos Senior Member

13356

23 года на сайте
    пользователь #5602

Написать сообщение

13356
    # 30 марта 2009 20:54

ПЗРК, супруга поучаствовала в двойном ДТП - сначала сама догнала слегка, потом сразу же ее догнали. Справка давно просрочена была, страховку выплатили. Страховая присылала письмо с просьбой выслать факсом все ее документы - выслали все кроме справки.

Ей только штраф за ДТП впаяли и все. Лето 2008 года.

• grafvoland Senior Member
    офлайн
    grafvoland Senior Member

873

19 лет на сайте
    пользователь #79697

Написать сообщение

873
    # 30 марта 2009 21:18
    ПЗРК:

Прошу знающих ответить на вопрос.

Я пострадавший в ДТП. Мед. справка закончилась. Будут ли из-за этого проблеммы при получении страховки?

Для потерпевшего это не должно сыграть никакой роли.

Я Вас понимаю,но материально помочь ничем не могу...)))
  • ПЗРК Member
    офлайн
    ПЗРК Member

365

19 лет на сайте
    пользователь #65547

Написать сообщение

365
    # 31 марта 2009 14:58

Спасибо за ответы. Всё в порядке.

• Partyzan Senior Member
    офлайн
    Partyzan Senior Member

728

22 года на сайте
    пользователь #10846

Написать сообщение

728
    # 6 апреля 2009 23:40

возможно ли застраховать автомобиль, если владелец умер, а наследник (жена) еще не вступила в право наследования (т.е. не прошло 6 месяцев)?

Choosing Order Before Freedom
  • Патап Senior Member
    офлайн
    Патап Senior Member

17998

18 лет на сайте
    пользователь #99590

Написать сообщение

17998
    # 7 апреля 2009 02:08
    Partyzan:

возможно ли застраховать автомобиль, если владелец умер, а наследник (жена) еще не вступила в право наследования

Если на момент смерти не было доверенности - нельзя.

• wonsu Senior Member
    офлайн
    wonsu Senior Member

1150

18 лет на сайте
    пользователь #100362

Написать сообщение

1150
    # 7 апреля 2009 13:28

Патап, а довереность на сколько я помню анулируется при смерти доверителя -- и её исползьование в таких случаях противозаконно.

Страховку то может и выпишут по доверености но в случае страховом очень даже могут и не заплатить.

Варианты прекращения доверенности:

* по истечении срока;

* отмена доверенности лицом, выдавшим ее;

* отказ лица, которому выдана доверенность;

* прекращение (ликвидация) юридического лица, от имени которого выдана доверенность;

* прекращение (ликвидация) юридического лица, которому выдана доверенность;

* смерть доверителя или гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

ИМХО жене не надо вступать в права наследования... и не надо использовать утратившую силу довереность. Если контракта брачного небыло, жена является совладельцем авто, надо идти и требовать что бы выписали страховку.

аккаунт угнан ;(
  • Atlant-126 Junior Member
    офлайн
    Atlant-126 Junior Member

58

17 лет на сайте
    пользователь #134790

Написать сообщение

58
    # 7 апреля 2009 20:22

всем привет!

Попал в Дтп.

Сдавал задом из дворов на основную дорогу, а чел мне в зад впилил со всей дури.

Чел ехал по дороге, я задом из дворов выезжал.

Договорились на месте, ментов не вызывали, так как я был виноват. У меня бампер под замену и одна фара.

Завтрахован в Таске. Что посоветуете делать?

Есть ли вариант что-нибудь получить?

• Continental Senior Member
    офлайн
    Continental Senior Member

26864

20 лет на сайте
    пользователь #35231

Написать сообщение

26864
    # 7 апреля 2009 21:43

Atlant-126, на каком основании ты собираешься что-то получать????

ты виноват и всё тут. только если у тебя каско - то можно получить деньги.

а про обычную страховку забыть. ты не машину страхуешь а свою гражданскую ответственность.

если ты виноват - то твоя страховая платит потерпевшему. вот и всё.

если виноват - ремонт за свой счёт

• Патап Senior Member
    офлайн
    Патап Senior Member

17998

18 лет на сайте
    пользователь #99590

Написать сообщение

17998
    # 8 апреля 2009 00:21
    wonsu:

Патап, а довереность на сколько я помню анулируется при смерти доверителя.....

Тут скорее дыра в законодательстве, чем запрет. (Если нет медсправки, формально нельзя садиться за руль, отсутствие справки в природе приостанавливает действие вод. удостоверения, но отсутствие справки еще надо доказывать, практически на месте для ГАИ это невозможно)

То же и с доверенностью.

Де-юре она аннулируется при смерти доверителя, но доверенный может и не знать некоторое время о смерти доверителя.

Де-факто это нужно доказывать тому, кому это нужно. Как правило, это доверенного не очень волнует - ему нужно право управлять. Кому нужно приостановить доверенность - должны это делать сами.

Так что вопрос из юридического перерастает в моральный.

• wmzter Member
    офлайн
    wmzter Member

420

19 лет на сайте
    пользователь #90475

Написать сообщение

420
    # 8 апреля 2009 08:21

del

• wonsu Senior Member
    офлайн
    wonsu Senior Member

1150

18 лет на сайте
    пользователь #100362

Написать сообщение

1150
    # 8 апреля 2009 16:04
    Патап:

Тут скорее дыра в законодательстве, чем запрет.

Патап:

То же и с доверенностью.

Де-юре она аннулируется при смерти доверителя, но доверенный может и не знать некоторое время о смерти доверителя.

Де-факто это нужно доказывать тому, кому это нужно. Как правило, это доверенного не очень волнует - ему нужно право управлять. Кому нужно приостановить доверенность - должны это делать сами.

Так что вопрос из юридического перерастает в моральный.

да нет... тут запрет вполне очевидный, тот кто пользуется довереностью должен знать что человек её выдавший здравствует.

Привожу пример. Дедушка умер, внучок взяв довереность страхует авто. Предположим с неправильным коэфициэнтом или еще что. Попадает в аварию по своей вине. И тут у страховой всплывают подробности, она отказывается платить и регрес владельцу... и простите кому? На лицо мошеничесвто... Ведь если бы это была машина самого внучка -- он бы заплатил по регрессу, если бы дедушка был жив заплатил бы он (а нефиг безмозглому внучку доверять авто)...

Тут всё не так просто...

аккаунт угнан ;(
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2373

23 года на сайте
    пользователь #6137

2373
    # 8 апреля 2009 16:20

Atlant-126,

Сдавал задом из дворов на основную дорогу, а чел мне в зад впилил со всей дури.

Чел ехал по дороге, я задом из дворов выезжал.

Договорились на месте, ментов не вызывали, так как я был виноват

и на сколько договорились? :)

• Патап Senior Member
    офлайн
    Патап Senior Member

17998

18 лет на сайте
    пользователь #99590

Написать сообщение

17998
    # 8 апреля 2009 21:02
    wonsu:

... тут запрет вполне очевидный, тот кто пользуется довереностью должен знать что человек её выдавший здравствует.

Привожу пример. Дедушка умер, внучок взяв довереность страхует авто. Предположим с неправильным коэфициэнтом или еще что. Попадает в аварию по своей вине. И тут у страховой всплывают подробности, она отказывается платить и регрес владельцу... и простите кому? На лицо мошеничесвто...

Тут всё не так просто...

Хорошо.

Я согласен с тем, что действие доверенности прекращается. И совсем не призываю обходить закон.

Но пока есть "левый ход" - им будут пользоваться.

Вот мой пример: у человека закончилась медсправка.

По положению Закона о дорожном движении этот факт влечет приостановку действия водительского удостоверения. То есть водить автомобиль по закону нельзя, как будто бы у водителя нет "корочек" вовсе.

Но человек продолжает ездить дальше. И пока он ездит без происшествий - все хорошо.

Даже при проверке документов ни один страж порядка не может обвинить водителя, что тот не имеет права ездить за рулем. Потому что в законе пробел - не надо предъявлять справку каждый раз.

И этот пробел пока не исправлен. ПОКА.

Чем и пользуется масса наших граждан. Например, при ТО садят за руль водителя с медсправкой. а затем катаются сами.

Запрет есть ? - ЕСТЬ.

А за счет дыры в законе можно этот запрет обойти.

Но не всегда:znaika: Если случится ДТП , и принципиально к этому случаю подойдет страховая компания, то в случае виновности человеку придется оплатить весь ущерб пострадавшему ИЗ СВОЕГО КАРМАНА.

А если с травмами или смертью пострадавших - дело будет совсем серьезным.

Так и с доверенностью (когда доверитель умер).

До поры до времени им можно пользоваться, потому что никто не вправе требовать справку, жив доверитель или нет. Нет такого закона.

Хотя по закону запрет есть.

А что делать?

Ко мне однажды обратилась женщина с просьбой - сделать страховку.

Предыстория:

все документы на машину на мужа, у нее тоже есть права, и доверенность на нее не оформлялась, так как по закону можно ездить без доверенности.

Муж погиб, машина стоит рядом с домом, но по закону пользоваться ей женщина не имеет права, поскольку в течение 6 месяцев после смерти собственника закон запрещает рассматривать все исковые заявления о смене собственника.

В итоге женщина все равно пользуется автомобилем. но без страховки, зная о всех возможных последствиях. и регулярно уплачивая штрафы в ГАИ за езду без страховки.

Что бы сделали Вы, имея возможность выписать документ?

Страховку можно было бы сделать, формально не нарушив закон, если бы был формальный повод (доверенность). Так как требовать справку, жив доверитель или нет, у СК прав нет. И если заявитель (страхователь) об этом сам не говорит.

Но доверенности у нее не было...

В конце концов, если доверенный сделал ДТП , и размер ущерба превышает тот, который оплачивает СК, в первую очередь по суду отвечает собственник, но если доказано, что виновным был находящийся за рулем доверенный, то будет отвечать именно он. а не собственник.

То есть дырки в законодательстве есть, и люди этим пользуются .

• wonsu Senior Member
    офлайн
    wonsu Senior Member

1150

18 лет на сайте
    пользователь #100362

Написать сообщение

1150
    # 8 апреля 2009 21:14

не могу понять почему при отсувствии брачного контракта жена что то там должна доказывать. Пусть хоть 100 запретов действует на переоформление документов, всё имущество принадлежит супругам совместно а у нас барков 99% без контракта

аккаунт угнан ;(
  • Патап Senior Member
    офлайн
    Патап Senior Member

17998

18 лет на сайте
    пользователь #99590

Написать сообщение

17998
    # 8 апреля 2009 22:07
    wonsu:

не могу понять почему при отсутствии брачного контракта жена что то там должна доказывать....

Дело в том. что в Инструкции по ОСАГО записано, что

4. Для заключения договора внутреннего страхования владелец транспортного средства обращается к страховщику с письменным заявлением.....следующего содержания:

наименование и место нахождения .... фамилия, имя, отчество и место жительства страхователя - физического лица (согласно регистрации по месту жительства);

(в ред. приказа Белбюро по транспортному страхованию от 11.06.2008 N 13-од)

основание на право владения транспортным средством (в силу принадлежащего права собственности, ..... по договору аренды, по доверенности на управление транспортным средством либо по иным основаниям, предусмотренным законодательством или договором);

.....

...Одновременно с заявлением владелец транспортного средства представляет технический паспорт либо иной документ, подтверждающий право на владение этим транспортным средством. Физическое лицо также представляет страховщику паспорт или другое заменяющее его удостоверение личности.

Все документы были на погибшего мужа.

• wonsu Senior Member
    офлайн
    wonsu Senior Member

1150

18 лет на сайте
    пользователь #100362

Написать сообщение

1150
    # 8 апреля 2009 22:35
    Патап:

wonsu:

не могу понять почему при отсутствии брачного контракта жена что то там должна доказывать....

Дело в том. что в Инструкции по ОСАГО записано, что

4. Для заключения договора внутреннего страхования владелец транспортного средства обращается к страховщику с письменным заявлением.....следующего содержания:

наименование и место нахождения .... фамилия, имя, отчество и место жительства страхователя - физического лица (согласно регистрации по месту жительства);

(в ред. приказа Белбюро по транспортному страхованию от 11.06.2008 N 13-од)

основание на право владения транспортным средством (в силу принадлежащего права собственности, ..... по договору аренды, по доверенности на управление транспортным средством либо по иным основаниям, предусмотренным законодательством или договором);

.....

...Одновременно с заявлением владелец транспортного средства представляет технический паспорт либо иной документ, подтверждающий право на владение этим транспортным средством. Физическое лицо также представляет страховщику паспорт или другое заменяющее его удостоверение личности.

Все документы были на погибшего мужа.

не могу удержаться от ответа...

либо по иным основаниям, предусмотренным законодательством или договором

Брак без брачного контракта является таковым... -- подтверждение этого свидетельство о браке

технический паспорт либо иной документ

правильно -- тех паспорт оформленый на мужа

это как раз и подтвердит что машина была приписана мужу (а вообще является совместной собственностью)

ну и свой паспорт...

на ABW была статья где Татьяна Цыфра пыталась застраховать машину по свидетельству о браке или что то такое -- посылают нах и надо с боем это делать... но помоему правды можно добиться.

аккаунт угнан ;(
  • wonsu Senior Member
    офлайн
    wonsu Senior Member

1150

18 лет на сайте
    пользователь #100362

Написать сообщение

1150
    # 8 апреля 2009 22:39

Далее идут выяснения об изъятых у меня в РОВД документах, моей персоне (машина записана на жену) и права на иск. До этого я в течение 3-х месяцев звоню, прихожу в компанию, интересуюсь ходом процесса - и это не вызывает никаких вопросов, а тут неожиданно возникает вопрос: а кто вы такой? Пришлось предоставить свидетельство о браке и просветить, что согласно ГК я также являюсь собственником автомобиля. Короче, начался, на мой взгляд, банальный процесс затягивания времени. При этом директор вынес решение, что все дальнейшие переговоры со мной проводить только в письменной форме, заметив при этом, что на каждый ответ у них имеется 1 месяц, и этого срока они будут очень строго придерживаться. Пришлось делать письменные заявления, но вот уже и больше месяца прошло, а ответов все нет.

http://www.abw.by/archive/502/bzkasco/

из другой оперы но тем не менее

аккаунт угнан ;(
  • Патап Senior Member
    офлайн
    Патап Senior Member

17998

18 лет на сайте
    пользователь #99590

Написать сообщение

17998
    # 8 апреля 2009 23:32

wonsu, достаточно сложно судить об этом, не будучи юристом по образованию.

Но, пока читал ссылки, подумалось, что супруги также могли жить в браке, но иметь разделенное (судом) имущество, либо иметь брачный контракт (а мало ли), так что доказывать, что имущество принадлежит конкретному человеку, или в совместной собственности, придется, видно, тому, кто претендует на это (инициатору). Может, для этого и даются те самые 6 месяцев?.....

Не уверен на 100%, только логически рассуждал.

Вообще, хороший вопрос. :shuffle:

• kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

30092

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30092
    # 9 апреля 2009 06:39

Патап,

У нас законодательство не дает возможности оформить автомобиль в равных долях на каждого из супругов.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.