Сергей Лучинович:Уважаемые жильцы !!!
В последнее время участились обращенные ко мне вопросы, касающиеся установки шлагбаумов, они же обсуждаются в интернете.
Считаю необходимым пояснить суть проблемы, поскольку люди, задававшие вопросы о шлагбауме, по моему мнению, плохо представляют себе, как это делается и какие последствия нас могут ожидать.
Прежде всего, поясняю (возможно не все знают), что земельный участок внутри дома (наш двор вместе с парковочным местами, детской площадкой и пр.) нам не принадлежит, это земля города. Мы платим земельный налог только за пользование (заметьте: не аренду) участком, на котором непосредственно расположен дом. Для того чтобы легально установить шлагбаумы, надо арендовать придомовую территорию (поверьте, это дорого).
Допустим, мы дружно и единогласно проголосовали (что уже является утопией) за аренду земли, ее нам дали, и мы установили шлагбаумы.
Далее необходимо будет обеспечить на них круглосуточное дежурство (чтобы запускать спец.транспорт, доставку воды, пиццы, суши и пр.). Для дежурного вахтера необходимо будет оборудовать рабочее место (это самое простое) и обеспечить видеонаблюдение за шлагбаумами, поскольку дежурный будет один, а шлагбаумов – два, что тоже несложно и выражается только в деньгах. Можно конечно и профессиональную охрану нанять (очень дорого, но зато с оружием). Могу даже привести некоторые приблизительные цифры: один простенький шлагбаум стоит примерно 1 500 $; пульт дистанционного управления к нему 225.800 руб. по состоянию на октябрь 2012 года (с каждого, если открывать шлагбаум с его помощью); фонд оплаты труда дежурных вахтеров (пенсионеров) около 8 млн. рублей в месяц (на сегодняшний день).
Установить поднимающиеся и опускающиеся палки не составляет труда. Проблема в другом: по каким принципам эти палки будут подниматься и опускаться.
Все, о чем сказано выше, сущие мелочи – всего лишь деньги. Правда мне не понятно, кто и как будет их платить. Платить пропорционально доле собственности или поквартирно? Надо ли платить жильцам, у которых есть гараж либо они его арендуют? Надо ли платить жильцам, у которых нет машины и как это определить? Например, знакомая многим «Тойота» (которую своеобразно паркуют напротив 6-го подъезда) зарегистрирована на юридическое лицо, а не на милую барышню, которая чаще всего ею управляет. Надо ли платить жильцам, которые предпочитают парковаться с внешних сторон дома? И т.д. и т.п.
Но давайте продолжим наши утопические фантазии. Допустим, все согласятся и все заплатят (такое возможно только во сне).
Дальнейшее для меня – еще большая загадка. Как будем «делить» парковочные места? Во дворе можно разместить немногим более 100 машин (это с учетом парковки с нарушением ПДД), а машин, которыми пользуются жильцы, – в разы больше. Если не упорядочить въезд за шлагбаум, то это будет сплошная вакханалия. А кАк упорядочить, я лично не только не знаю, но даже и не представляю. Мне известны 2 способа проезда через шлагбаум: 1) с помощью пульта; 2) шлагбаум открывает дежурный вахтер.
Пару человек, с которыми мне довелось обсуждать эту тему, высказали предложение: «кто успел, тот и занял». Их позиция мне понятна, поскольку я их постоянно вижу в дневное время, и конечно же их автомобили будут, как правило, припаркованы во дворе, как и мой, кстати. Те же, кто возвращается с работы после 18 часов, как правило, будут оставаться за шлагбаумом. Тогда какой смысл для них в шлагбауме? Некоторые честно признались, что об этом они не думали.
Если открывать шлагбаум пультом, то где гарантия, что пульты не будут «гулять» по рукам, в том числе и рукам приятелей, которые живут в соседних домах. Если шлагбаумы будет открывать только вахтер согласно какому-то списку, то попытайтесь представить процедуру проезда шлагбаума, когда ему (а вероятнее всего это человек пенсионного возраста) придется отыскивать номер среди сотен номеров. Видимо можно сканировать номера и сверять их с помощью компьютера. Вопрос денег. А где гарантия, что вахтер не пропустит постороннего (за «красивые глаза») или не глюкнет компьютер? А кто и по каким принципам будет формировать списки машин? А если кто-то личную машину отдал в ремонт, а приехал на служебной? А как быть с любимой тещей, которая привезла зятю мешочек картошки, квашенной капустки, соленых огурчиков да еще и маринованных грибочков? Пущать ее или не пущать (и пусть носит все это добро на собственном горбу)? А ежели разрешить въезд, то не останется ли она погостить на недельку-другую, и кто это будет контролировать? А главное, как на нее несознательную воздействовать, чтобы освободила суверенную территорию двора? Перечень таких вопросов можно продолжить неопределенно долго.
Мои дорогие соседи, шлагбаум возможен и целесообразен только на огражденной придомовой территории, где количество парковочных мест превышает количество квартир. Я в этом убежден и даже знаю одно ТС на ул.Васнецова, где на 160 квартир имеется 193 (!!!) парковочных места (именно парковочных, а не возле тротуара, примыкающего к дому). Мне также знакомы дома с обратной пропорцией и шлагбаумом, где были и мордобития, и порезанные шины, и парковка прицепа с целью «застолбить» за собой место, и неприкрытая вражда соседей, и пр. негативные явления.
Если в нашем дворе и стоит пара-тройка автомобилей, хозяева которых не имеют никакого отношения к дому, то их эвакуация с придомовой территории никаким образом не повлияет на общую ситуацию, ибо они займут парковочные места с внешних сторон дома, где предпочитают парковаться многие жильцы 3-х комнатных квартир (большинство окон которых туда выходит). Значительно больше проблем мы создаем себе сами, когда паркуем свои автомобили, не думая ни о соседях, ни о нашем общем имуществе, ни о необходимости вывезти наши же бытовые отходы, ни о людях, построивших гараж (перекрывая запасной выезд из гаража)...
Действительно, как в любом крупном городе, проблема с парковкой существует, но установка шлагбаума не позволит нам ее решить по причинам, только часть из которых я обозначил выше. Не могу сказать, что я круглосуточно и ежедневно изучаю ситуацию с наличием свободных парковочных мест вокруг дом, но когда изучаю, то, как правило, нахожу и даже на спор выигрывал коньяк.
Если кто-то из вас знает, как решить проблемы, часть из которых я обозначил выше, подскажите. Буду признателен.Председатель ТС С.Лучинович.