Ответить
  • sailor Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    sailor Neophyte Poster Автор темы

12

21 год на сайте
    пользователь #9687

Написать сообщение

12
    # 10 июня 2003 14:15 Редактировалось Nfever, 31 раз(а).

Господа,расскажите пожалуйста, как лучше гнать сейчас машину из Германии.
    1. Я слышал про обязательный кортеж по тер. Польши. Это еще есть? Если да, то сколько стоит? Давно нет.
    2. Это по прежнему опасно? (по польше гнать на транзитах) Давно уже не опасно.

Или лучше автотрейлером (сколько стоит?)

Рассчитать маршрут (кнопка маршруты вверху)
    Стоимость топлива в Европе
    Общая инфа: платные дороги, штрафы, документы с собой
    Про растаможку
    Про то как и где покупать

- "большой" техпаспорт автомобиля (Fahrzeugbrief нем.)
    - "малый" техпаспорт автомобиля (Fahrzeugschein нем.)
    - страховка (Versicherungskarte нем.)
    - техпаспорт на номера к автомобилю ( Internationaler Zulassungsschein - на "красные" номера, Fahrzeugschein - на "желтые" пятидневные номера.
    - договор купли- продажи (Kaufvertrag нем.) ( в Германии - необязательно,но желательно, для бел таможни - обязательно, ВСЕГДА должен быть оформлен на будущего собственника автомобиля, либо того, на кого будет оформляться бел техпаспорт автомобиля)

Для машины с "возвратным" НДС ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
    - счет ( Proforma, Rechnung, Invoice в котором должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНО указано 3!!! цифры в стоимости автомобиля, стоимость нетто NETTO без НДС, размер НДС Mehrwertsteuer (Mwst), стоимость БРУТТО с НДС BRUTTO .) Таможня для расчетов, если увидит Invoice, всегда использует БРУТТО цену :)
    - таможенная декларация ( сейчас она создается и подается только в электронном виде, лист бумаги у вас просто распечатка !!! из интернета и самое главное на нем - штрих-код со всей записанной в нем информацией).

По доверенности
    - доверенность на пригон автомобиля из-за границы

1. Техпаспорт на автомобиль (в Германии он состоит из 2-частей, Fahrzeugbrief и Fahrzeugschein)
    2. Страховка (по немецки Versicherung)
    3. Договор купли-продажи (по немецки Kaufvertrag). Для белорусской таможни этот договор должен быть всегда оформлен на того, на кого автомобиль будет оформляться (растамаживаться).
    4. В некоторых случах, когда на машину с НДС делаются красные транзитные номера (далеко не всегда!), местная немецкая таможня может потребовать оформления международного техпаспорта на автомобиль (по немецки Internationaler Zulassungsschein). В общем же случае обязательное офрмление этого документа при красных транзитных номерах с 01.03.2007 отменено и теперь делается только по желанию (реально - при наличии в цене НДС и только когда этого требует местная таможня)
    5. При оформлении желтых перегонных номеров - сопроводительный документ на эти номера (по немецки Fahrzeugschein fuer Fahrzeug mit Kurzzeitkennzeichen).
    Для машины с возвратным НДС дополнительно:
    6. Счет-фактура с обязательным указанием того, что машина продается по цене нетто.
    7. Электронная таможенная декларация (распечатка формата А4 со штрих-кодом в верхнем правом углу и без каких-либо подписей или печатей). Оригинал ее всегда оставляется на границе ЕС!
    ПС. Договор купли-продажи в Германии всегда обязателен, ибо он - единственный документ, удостоверяющий вашу собственность на автомобиль. Полицией при проверке документов проверяется в первую очередь.

Вопрос: Сколько стоит пригнать? (Имеется ввиду самостоятельно, подсчитываем только обычные, средние (!!!) затраты.)
    Ответ: Доехать до авто 200-300 евро. Оформить авто 60-350 евро. Вернуться на оформленном авто 150 - 300 евро. Это ПРИМЕРНЫЕ!!! расчеты для Германии. Минимум 410 евро, максимум (неограничен, но...) 950 евро.
    Один день нахождения в Германии с учетом отеля, еды, минимальных затрат на передвижение можно рассчитывать исходя их 100 евро.

Вопрос: Тогда сколько стоит автовоз?
    Ответ: Сильно зависит от места стоянки машины в Германии! В среднем 600-700 евро.

Вопрос: в какие дни недели можно покупать авто?
    Ответ: в любые, НО! В ОСНОВНОМ! все автохаусы работают с понедельника по пятницу в рабочее время,как правило, 9-18. В Субботу - до 12,некоторые до 14. Но не все работают в субботу.В воскресенье практически НИКТО НЕ РАБОТАЕТ, за исключением бывших соотечественнков и некоторых особо нуждающихся в деньгах продавцов.

Вопрос: в какие дни можно оформить номера на авто для перегона домой?
    Ответ: с понедельника по пятницу. В основном (!) до 12.00. Это зависит от места покупки, в крупных городах оформление номеров работает позже, в основном до 14.00. Есть несколько отделов по оформлению номеров (Zulassungsstelle) которые работают и в субботу до обеда. В воскресенье оформить номера нельзя ... но !!! их можно купить в 1.5 - 2 раза дороже, в основном, у бывших соотечественников или в местах массовой торговли авто.

Вопрос: какие бывают номера?
    Ответ: для перегона используют обычно "желтые", краткосрочные Kurzzeitkennzeichen (нем) (действительны 5 дней включительно, есть ли техосмотр на машину и в каком она состоянии не имеет значения,"желтые" дешевле, осторожно с ними в случае возвратного НДС) или "красные" вывозные Ausfuhrkennzeichen (нем) ( действительны от 9 до 365 дней, необходим действительный немецкий техосмотр автомобиля на весь срок их действия, при оформлении уплачивается дополнительный налог (бывают проблемы с его оплатой), "красные" дороже, оптимальны при вывозе авто с возвратным НДС)

Вопрос: сколько км ехать до дома?
    Ответ: в среднем ,если из Германии, 1500 км, минимум 1100 (Берлин).

Вопрос: есть ли по пути платные дороги?
    Ответ: в Германии ВСЕ! дороги для легковых автомобилей бесплатные, в Польше автобаны платные, если ехать по кратчайшему пути в Беларусь ( за все около 20 евро, можно оплачивать в евро)

Вопрос: где и в каких деньгах платить растаможку?
    Ответ: растаможку можно платить на границе ТОЛЬКО! в бел рублях ( курс обмена валюты на границе, как правило, НЕ ОЧЕНЬ выгодный.

dim555
    Алгоритм примерно такой.
    Приезжаете к немцу и если все ок с машиной то делаете договор купли-продажи авто.
    Потом едете с немцем в Цуласунгстелле.
    Оформляете красные номера,страховка у продавца новая обычно есть.На всякий случай раз он все делает, просите чтоб тамже Internationaler Zulassungsschein(международный техпаспорт) сделал. Он в принципе никому не нужен,но толжен быть.
    Страховка один листик вклевиается в международный техпаспорт.
    В большой Бриф вносится Ваша фамилия и адрес, малый бриф новый на Вас печатается.И зеленая карта должна быть у Вас отдельно.
    Потом приезжаете обратно к продавцу,он по компьютеру в таможню передает документы на экспортную декларацию. потом с ним едете в таможню и получаете экспортную. Просите чтоб 2 экземпляра сделали..один поляки заберут, на втором просите поляков,чтоб поставили штамп о выезде.На Варшавском мосту ставят без проблем. Меньше потом чуть что проблем будет при возврате НДС.

Nfever
    ВИН- идентификационный номер авто, в разных моделях авто может находиться в различных местах, у большинства моделей - под капотом, в моторном отсеке. На mobile указана дата первой постановки на учет, она бывает близка к дате производства,но бывает и различие между ними, на некоторые марки может достигать 2-х лет! Поэтому, если есть сомнения и продавец не может предоставить дату производства ( produktionsdatum ), узнайте у него VIN ( identnummer ) и возьмите справку о дате производства у дилера марки авто которой собираетесь покупать. Тогда никто никакие ремни и прочие запчасти на таможне тормошить не будет.

pauls79
    На сайтах автомагазинов как правило пишут на каких языках, кроме немецкого, говорят продавцы.
    Без приличного немецкого количество доступных автохаусов в отдельно взятом регионе сокращайте на 60-70 процентов.
    Как выше правильно было замечено продавцы старше 40 обычно по английски могут сказать "здрасте" и еще чуть чуть. Даже в приличных фирменных автохаусах.
    Кроме того без немецкого не сможете проверить документы. Речь не про сервисную книгу. Многие машины прошли через кузовной ремонт. Магазины без проблем показывают счета за этот ремонт с деталировкой. Прочитать вы в них сможете разве что сумму в конце.
    Мое мнение - ехать за машиной самому в Германию (да и в любую страну) не зная языка - что то типа супер лото :)

Куратор ветки Nfever

• 19370 Senior Member
    офлайн
    19370 Senior Member

2708

20 лет на сайте
    пользователь #19370

Написать сообщение

2708
    # 5 марта 2010 10:18

Кто нибудь знает более менее порядочного перегонщика, хочу машину из Германии заказать?

Я тоже хочу быть честным гражданином, заявил Чиполлино, но только в тюрьму попадать не желаю.
  • Сергей_7150515 Senior Member
    офлайн
    Сергей_7150515 Senior Member

1646

16 лет на сайте
    пользователь #120533

Написать сообщение

1646
    # 5 марта 2010 10:47

=MUSA=, приедет мне во вторник, если будет все ок, могу дать тел. только привозка автовозом

• 19370 Senior Member
    офлайн
    19370 Senior Member

2708

20 лет на сайте
    пользователь #19370

Написать сообщение

2708
    # 5 марта 2010 10:49

Сергей_7150515, сэнкс

Я тоже хочу быть честным гражданином, заявил Чиполлино, но только в тюрьму попадать не желаю.
  • N5100 Senior Member
    офлайн
    N5100 Senior Member

1000

20 лет на сайте
    пользователь #27017

Написать сообщение

1000
    # 6 марта 2010 23:28

Господа, подскажите, если знакомый едет в германию за авто, возвращается своим ходом, как быть с таможней? Можно ли растаможить прямо при въезде в РБ? Можно ли ему растаможить на меня по доверенности или мне нужно приехать на границу?

Спасибо

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7951

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7951
    # 7 марта 2010 00:36 Редактировалось oppa, 1 раз.

del.

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • N5100 Senior Member
    офлайн
    N5100 Senior Member

1000

20 лет на сайте
    пользователь #27017

Написать сообщение

1000
    # 7 марта 2010 01:27

oppa, cпасибо

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

3

14 лет на сайте
    пользователь #239974

3
    # 10 марта 2010 23:24

[censored by hag]

Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором hag (12 марта 2010 14:08)
    Основание: реклама только в барахолке!

• AB Senior Member
    офлайн
    AB Senior Member

1226

22 года на сайте
    пользователь #2001

Написать сообщение

1226
    # 11 марта 2010 00:10

enotas, скажите, какое самое главное событие в моей жизни?(с)

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором hag (12 марта 2010 14:09)
    Основание: 3.5.18

All your base are belong to us
  • Emil Dogs Team
    офлайн
    Emil Dogs Team

6262

16 лет на сайте
    пользователь #132368

Написать сообщение

6262
    # 11 марта 2010 09:12

или мне нужно приехать на границу?

N5100, обратите внимание на то, что таможеннику подается паспорт, и там обязательно должен быть штамп пограничника ЕС о пересечении границы. Т.е. Вам ехать на белорусскую сторону - бесполезно; или надо ехать в ЕС и сразу обратно, или незачем туда вообще соваться.

Знакомый может растаможить на Вас по нотариальной доверенности, но тогда и он, и Вы лишаетесь права пригнать в этом году себе или по доверенности еще одну машину.

• Snowboard Senior Member
    офлайн
    Snowboard Senior Member

950

20 лет на сайте
    пользователь #29622

Написать сообщение

950
    # 11 марта 2010 10:37
    =MUSA=:

Кто нибудь знает более менее порядочного перегонщика, хочу машину из Германии заказать?

А Вы случайно не из налоговой? :wink:

• chemchem Member
    офлайн
    chemchem Member

299

14 лет на сайте
    пользователь #231588

Написать сообщение

299
    # 11 марта 2010 13:24

Господа прошу объяснить по пунктам порядок действий и варианты последствий.

1.Я выбрал на сайте mobile.de авто - попросил знакомого немца в Германии подъехать и осмотреть авто. Предположим осмотр прошел положительно и торг состоялся

1.1.покупка у частного лица

какой вариант оплаты предпочтительнее для меня? а) банковский перевод из белоруссии на счет "немца -продавца"(каким образом составить документ платежа через беларусбанк?) предположу что мне сообщат реквизиты получателя, и после подтверждения получения денег , продавец оформит купчюю( бриф?) на меня?

в) банковский перевод "немцу- знакомому" - он платит наличными или внутренним безналичным переводом по Германии ( тут получается что я не фигурирую в документах как покупатель- хотя купчую и здесь будут оформлять на меня ( т.е. немец за меня оплатит а документы оформит на меня)насколько это важно при пересечении Бел.границы, таможни)

какие еще необходимы дополнительные документы

1.2.покупка в автохаузе у диллера. Повторюсь в вопросе: какие нужны оформлять бумаги если купчая оформляется без моего присутствия по ксерокопии паспорта.

2.Возможно ли с частного продавца взять штоер? или только с диллера? или я что то путаю.

3.При вывозе автовозом. Как обычно происходит процесс . Что я должен предоставить для водителя автовоза, и что я должен буду предоставить на таможенном пункте при оформлении (растоможке) Ксати растоможка оплачивается в евро или в белках по курсу?.

Я понимаю конечно что для некоторых товарищей это их хлеб. Но все таки может у кого то есть собственный опыт и он мог бы поделиться .

Жду ваших ответов. Заранее спасибо.

Если кто то может помочь в вопросе осмотра,оплаты и привозе из под Мюнхена "вэна" прошу ваши предложения в личку.

Гармония и баланс вот смысл жизни! Человека определяют дела и поступки!
  • oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7951

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7951
    # 12 марта 2010 00:01 Редактировалось oppa, 1 раз.

del.

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • 1357 Onliner Auto Club
    офлайн
    1357 Onliner Auto Club

6413

23 года на сайте
    пользователь #1357

Написать сообщение

6413
    # 12 марта 2010 09:49
    oppa:

1.1. оплата налом

1.2. договор купли-продажи, счет-фактура, оплата безналом или налом

2. исключено, дилер вообще не при чем

3. водителю - предоставить адрес по которому стоит машина и деньги, при оформлении - предоставить паспорт и все то, что вам любезно предоставит водитель автовоза. оплачивается в валюте, а белки, как известно, пока еще к ней не относятся.

Заранее пожалуйста.

+++ Нравятся мне твои ответы :super:

На самом деле у меня гора мышц, вот только под жиром их не видно. Будет и на нашей улице праздник, когда нас по ней понесут...
  • chemchem Member
    офлайн
    chemchem Member

299

14 лет на сайте
    пользователь #231588

Написать сообщение

299
    # 12 марта 2010 16:54

oppa

спасибо де факто:)

несколько уточняющих вопросов если позволите.

1.1. оплата налом

1. Частному продавцу другие варианты категорически не подходят кроме нала ? (понятно что нал всегда удобнее)

2. Договор купли продажи составляется в свободной письменной форме? в котором просто указывается что "такой то"- продал а "такой то"- купил (покупатель может лично не присутствовать а предоставить свои данные своему представителю, знакомому, другу?)

3. От продавца мне должен остаться ДОГОВОР и БРИФ на автомобиль?

1.2. договор купли-продажи, счет-фактура, оплата безналом или налом

4. Если я нахожусь в Белоруссии как в данном случае продавец (автохауз) мне может выставить счет- фактуру? по Факсу в Минск?

5....продолжу вопрос После подписания факса и оплаты через Беларусбанк я должен отправить им подписанный мною факс обратно?

3. водителю - предоставить адрес по которому стоит машина и деньги,

6. С адресом отгрузки автомобиля- понятно, а какие "деньги" в данном случае? Расчет с водителем за услуги перевозки? вы это имели ввиду? или что то другое?

PS . Прошу меня понять правильно:shuffle:- покупаю авто для всей семьи на несколько лет. деньги отдолжаю в четырех местах плюс конечно и свои:), отдавать буду до нового года. На счету каждая сотня евриков, поэтому ищу различные варианты где можно попробовать сэкономить на логистике.

Спасибо за ваши ответы и понимание.

• кардиолог Senior Member
    офлайн
    кардиолог Senior Member

517

16 лет на сайте
    пользователь #153439

Написать сообщение

517
    # 12 марта 2010 23:18

Предварительно выбрал с 5-7 вариантов машинок по мобиле.де и автоскоут в радиусе 100 км от Дрездена.

5 марта отправился в Прагу по тур. экскурсии. Турфирма открыла шенген с 5 по 9 марта.

6-го побродил по улицам праги со своей группой, попил чешского пива :beer: и 7-го утром отправился в Дрезден(там живёт моя кума)на поезде за машинкой.

Первыми встреченными на территории Германии немцами были: сначала контролёр(проверил билет) , следом пришёл полицейский. Я сказал, что не шпрехаю. Он на англицком попросил аусвайс. Полистал и попросил показать деньги. Когда увидел - одобрительно кивнул :) и убрался восвояси.

Вечером 7-го с кумой попил немецкого пива :beer::beer:, посмотрели ещё свежие объявки и на утро 8-го погнали смотреть варианты.

Самый приоритетный ушёл не дождавшись меня буквально 2 дня.Продавал чистокровный немец.Вывод: даже немцам чистым не стоит доверять на 100% и надеяться, что будут держать для вас зарезервированную машину... Сказал, что дали на 400 евро больше.

Так как в понедельник машину можно снять с учёта и получить транзиты только до 12-00 ,успевали посмотреть максимум одну машину. Поехали за ней в Лейпциг(около 100 км). Цену последнюю продавец по телефону назвал 3500( было 3850).Продавал машину югослав. В процессе осмотра было сторговано ещё 200 евро.Ударили по рукам.:super:

Номера и страховку любезно привезли рускоговорящие "немцы" за 90 евро. Правда накосячили с номером кузова - факс прошёл криво и вместо двух пятёрок они вписали в красную карточку тройки. Исправили ручкой на месте - сказали, что это х-ня, но было сцыкотно :insane:. Но делать нечего - уже их "мрэо" не работало - поехал так.

Заправился (пиво в багажник)и вечером в 20-00 стартанули в сторону Синеокой.

По дороге: ни на границе германии, ни по польше с полицейскими не пришлось общаться - вроде повезло.:tongue:

Утром 9-го в 8-30 был на "Варшавском мосту".

Встретило меня на польской стороне зелёное мурло с погонами. Пшек-погранец. Развопелся. Сцуко, не понравилось ему, что въехав на канал, я остановился не прямо перед ним, а проехал на 2 метра ближе к шлагбауму. Про себя послал его на йух ( я домой еду! (с) Брат2 ), хотя после бессонной ночи за рулём хотелось в табло зарядить:roof:. Он проверил все бумаги и... ни к чему не доколупался. Видать тот красный листик - действительно х-ня :) (мы русские, своих не обманываем (с) Брат2) :znaika:

Переехал Буг и вот я дома!:ura:

Акуел от оперативности нашей таможни!!!!!

Всё оформление и растаможка заняли от силы минут 15!!! Из них 10 минут я писал/переписывал декларацию, ибо с первого раза накосячил немного. Сами тётьки в окошках наперебой советовали отдать сразу им нужные бумажки и денежку, чтобы , пока я буду заполнять бумажки они могли всё оплатить и отксерокопировать!!! РЕСПЕКТ И УВАЖУХА!!! Может, наконец - то научились чинуши деньги в казну принимать от людей?

Когда я вышел из здания и сел в машину, кума ( она ехала со мной навестить родню) тихонько акуела , когда на вопрос долго ли ещё оформляться - я ответил: " Уже всё." и порулил в сторону последнего шлагбаума.

Несколько замечаний:

Без знания языка - почти никак. Лучше чтобы там( в германии) кто-то был. На английском можно поговорить с полицейскими(они обязаны знать).

500 евро сторговать по телефону - не миф. Из 7 вариантов на такую уступку пошли четверо. Причина - гандлерам выгодно продавать машину иностранцам на экспорт - в этом случае они снимают с себя всяческие гарантии. Для немцев же они должны дать полугодовую гарантию на все узлы!Пока я осматривал свою машину - продавец отшил 2-х немцев (скажу по секрету, брал машину с небольшим дефектом мотора).

Машин по нормальным ценам там хватает. И нужно учесть , что на сайты выставляют далеко не самые выгодные варианты, наоборот ИМХО, выставляют "залежавшийся товар". В том районе, где я был, в Лейпциге, на 5-ти кв. километрах я насчитал больше 10 автохаузов - и навскидку в мой бюджет вариантов хватало, но у меня времени не хватало повыбирать...

Да, забыл... Навигатор! С собой берите навигатор. Если нет - купите. Окупится за одну поездку. Только не забудьте залить свежие карты. У меня он уже 2 года - супер нужная в незнакомых краях вещь! Не даст заблудиться и нарваться на превышение скорости.

Вывод: кто хочет все сделать сам, посмотреть на автобизнес изнутри, посмотреть старушку Европу и при этом не боится рискнуть - можно попробовать.

Только мой совет: не на последние деньги! Я брал себе вторую машинку в семью и изначально относился к этой "авантюре" больше как к развлечению.До этого дальше Польши никуда не ездил :D

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7951

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7951
    # 13 марта 2010 00:58 Редактировалось oppa, 1 раз.

del.

• chemchem Member
    офлайн
    chemchem Member

299

14 лет на сайте
    пользователь #231588

Написать сообщение

299
    # 13 марта 2010 13:36

Ну теперь вроде все понятно.

oppa

Большое вам спасибо что нашли время написать.

• dmitry_cz Senior Member
    офлайн
    dmitry_cz Senior Member

964

17 лет на сайте
    пользователь #90548

Написать сообщение

964
    # 13 марта 2010 15:03

На счет немцам приходит их зарплата и, если не ошибаюсь, до 200 евро в месяц - та возможная сумма, которая еще не интересует налоговую.

бред. причем здесь налоговая? Вы с РБ случайно не попутали? :)

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7951

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7951
    # 13 марта 2010 15:40 Редактировалось oppa, 1 раз.

del.

• dmitry_cz Senior Member
    офлайн
    dmitry_cz Senior Member

964

17 лет на сайте
    пользователь #90548

Написать сообщение

964
    # 13 марта 2010 16:07

oppa, давайте писать по-русски, не надо показывать свою исключительную крутость, называя надоговую декларацию Steuererklaerungом, а налоговую - Finanzamtом. Смею вас заверить, что если частник продает свою машину и продажа при этом не поставлена на поток, то налоговой нет никакого дела до этого :) Плохо этого не знать, живя столько много лет в Германии и при этом пользоваться все еще советскими привычками :)