Ответить
  • Павлюк Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Павлюк Senior Member Автор темы

3412

22 года на сайте
    пользователь #13433

Написать сообщение

3412
    # 16 марта 2004 20:17
    Указ 58 - ОСНОВНОЙ НПА!!!! здесь http://ifolder.ru/31372435

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    22 декабря 2011 г. N 9 "О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ЗЕМЕЛЬНЫХ СПОРОВ" здесь http://ifolder.ru/31372638

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 13 октября 2006 г. N 615 "ОБ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ " здесь http://ifolder.ru/31372704

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА УБЫТКОВ, ПРИЧИНЕННЫХ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ИЗЪЯТИЕМ У НИХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И СНОСОМ РАСПОЛОЖЕННЫХ НА НИХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ
    см здесь http://ifolder.ru/31372991

НОРМЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЖИЛЫХ ДОМОВ, САДОВЫХ ДОМИКОВ, ДАЧ,
    ПРИМЫКАЮЩИХ К НИМ СТРОЕНИЙ, А ТАКЖЕ РАСПОЛОЖЕННЫХ ОТДЕЛЬНО
    ОТ НИХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ (ПОДСОБНЫХ И ДВОРОВЫХ)
    ПОСТРОЕК И ГАРАЖЕЙ ( УТВЕРЖДЕНО Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.05.2007 N 623) (ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ПРИ РАСЧЕТЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ ДОМА НИЖЕ КОТОРОЙ РЫНОЧНАЯ ОЦЕНКА СТОИМОСТИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!!! см. Положение о порядке определения убытков) Выкладываю здесь: http://rusfolder.com/31631887

ПОЛОЖЕНИE О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКИ НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ СТРОИТЕЛЬСТВОМ НЕЗАКОНСЕРВИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ, ДАЧ см тут: http://rusfolder.com/31631957

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ РАСЧЕТОВ, СВЯЗАННЫХ СО СНОСОМ ИЛИ
    ПЕРЕНОСОМ ЖИЛЫХ ДОМОВ, СТРОЕНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ
    СТРОИТЕЛЬСТВОМ ОБЪЕКТОВ И НАСАЖДЕНИЙ ПРИ НИХ, НАХОДЯЩИХСЯ
    В ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН, В СВЯЗИ С ИЗЪЯТИЕМ
    ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД (УТВЕРЖДЕНО Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 30.03.2007 N 407) см тут: http://rusfolder.com/31632100 Saa88 (c)

Заявление
    В соответствии с решением Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 «О предстоящем изъятии земельных участков для государственных нужд и сносе расположенных на них объектов недвижимого имущества», УП «УКС Мингорисполкома» поручена реализация имущественных прав граждан (собственников) проживающих по адресу г. Минск, ул.........
    Согласно решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311, п.4 Указа Президента РБ от 02.02.2009 №58 (далее по тексту Указ), УП «УКС Мингорисполкома» обязан предложить и обеспечить по выбору собственника жилого дама или квартиры реализацию одного из его прав на получение:
    - в собственность квартиры типовых потребительских качеств, а также в случае, если рыночная стоимость предоставляемой квартиры меньше рыночной стоимости подлежащих сносу жилого дома или квартиры, строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), - денежной компенсации в размере данной разницы;
    - денежной компенсации за сносимые жилой дом или квартиру, строения, сооружения и насаждения при них (за прекращение права собственности на долю в общей собственности) в размере их рыночной стоимости, но не менее размера затрат, необходимых для строительства равноценных жилого дома или квартиры, строений, сооружений.
    В соответствии с п.5 Минский горисполком до принятия решения об изъятии земельного участка для государственных нужд обязан предложить собственнику сносимого жилого дома (доли в праве общей собственности на жилое помещение), находящегося на земельном участке в г. Минске, дополнительно к правам, перечисленным в пункте 4 настоящего Указа и части первой настоящего пункта, реализацию права на предоставление ему вне очереди и без проведения аукциона земельного участка на вещных правах, предусмотренных законодательством, для строительства и обслуживания жилого дома в любом ином населенном пункте Республики Беларусь с выплатой денежной компенсации, предусмотренной в абзаце третьем пункта 4 настоящего Указа.
    В соответствии с п.3 Положения о порядке реализации имущественных прав граждан и организация при изъятии у них земельных участков, утвержденного Указом №58, в решении о предстоящем изъятии земельного участка должны быть указаны варианты реализации права собственников объектов недвижимого имущества, предусмотренных в п.4 и 5 Указа №58 и поясняется, что решении должно содержать конкретные предложения, то есть если квартира (то расположенная по такому то адресу, такой то площади и т.д.), если денежная компенсация (то такаете сума согласно такой-то оценки, при этом земельный участок расположенный по такому-то адресу и т.д.), а не абстрактные варианты.
    Между тем, согласно решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 в случае выбора собственником абстрактного варианта квартира типовых потребительских качеств, то согласно п.4 Указа вы должны выплатить денежную компенсацию в размере разницы между изымаемым жильем и предоставляемым для чего должна быть произведена оценка квартир. При этом напоминаю, что согласно ст.30 Конституции РБ Граждане Республики Беларусь имеют право свободно выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь.
    Решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 не содержит конкретных вариантов реализации моих имущественных прав и прочей информации, а содержит только абстрактную, которая не позволяет взвешенно и объективно выбрать (определиться) способ компенсации.
    Фактически Вы лишаете права выбора способа компенсации и навязываете выбранный Вами и удобный для Вас способ компенсации, нарушая право закрепленное ст.30 Конституции РБ.
    Обращая Ваше внимание, что Указ не предусматривает за застройщиком или кем либо права определения места жительства гражданина в пределах Республики Беларусь в связи с изъятием у него собственности, в данном случае Вы должны руководствоваться Конституцией РБ и предоставить мне право выбрать место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь.
    Исходя из выше изложенного и руководствуясь п.4 Указа, п.3 Положения к Указу, ст.30 Конституции РБ прошу Вас:
    1. Сообщить, в случае выбора мною способа компенсации в виде квартиры типовых потребительских качеств:
    1.1 Место расположение данной квартиры?
    1.2 Общая площадь данной квартиры?
    1.3 Рыночная стоимость данной квартиры?
    1.4 Когда проводилась оценка рыночной стоимости данной квартиры?
    1.5 Где и когда можно ознакомить с отчетом по оценки данной квартиры?
    1.6 На основании чего и кем выбрано за меня место моего последующего жительства, то есть квартира по такому то адресу?
    1.7 Могу ли в соответствии с требованиями ст.30 Конституции РБ, выбрать место расположение квартиры, то есть место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь?
    2. Сообщить, в случае выбора мною способа компенсации в виде денежной суммы:
    2.1 Какова сумма денежной компенсации?
    2.2 Когда проводилась оценка рыночной стоимости моего недвижимого имущества?
    2.3 Где и когда можно ознакомить с отчетом по оценки моего недвижимого имущества?
    2.4 Где располагается земельный участок, который должны предложить в замен изымаемого?
    2.5 Какова площадь земельного участка, который должны предложить в замен изымаемого?
    2.6 На основании чего и кем выбрано за меня место моего последующего жительства, то есть место размещение земельного участка?
    2.7 Могу ли в соответствии с требованиями ст.30 Конституции РБ, выбрать место расположение земельного участка, то есть место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь?
    3. Ответ прошу дать в соответствии с требованиями ч.1 ст.14, ч.1 ст.18 Закона РБ «Об обращении граждан и юридических лиц»
    Добавлено спустя 26 минут 46 секунд

Если вы являетесь собственником доли, то вместо слово "собственник" пишется "собственник доли в праве общей собственности на жилое помещение", и заявление подается от каждого собственника доли.

Кто-нибудь владеет достоверной инфой по сабжу , а конкретней по частному сектору Центрального района.
    Я живу в районе улицы Гая. Раньше хотели сносить до улицы Щедрина со стороны Орловской , а теперь вроде весь.Может кто что знает :-? И что должно предоставить государство взамен.
    Сабж. Спасибо.

• S-35 Senior Member
    офлайн
    S-35 Senior Member

4227

18 лет на сайте
    пользователь #102383

Написать сообщение

4227
    # 30 апреля 2013 01:51 Редактировалось S-35, 1 раз.

Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста,
    имеется частный дом 65 кв.м. там прописано 9 человек (4 семьи). По документам 3 собственника (1/3, 1/3, 1/3). Теперь один из собственников делит свою долю на 3, одну оставляет за собой, а две другие дарит своим совершеннолетним детям. У этих детей собственные семьи.
    Вопрос в том, имеет ли смысл такое дополнительное разделение доли? Если дом при этом на квартиры не вычленен. В доме 1 кухня, 1 общий вход. Будет ли выгода при сносе? Или "овчинка выделки не стоит"?
    Сноса пока нет, только грозят.

Заранее спасибо за ваши мнения.

Если ты недоволен тем, что получаешь, значит измени то, что даёшь.
  • сапер Senior Member
    офлайн
    сапер Senior Member

991

17 лет на сайте
    пользователь #141717

Написать сообщение

991
    # 30 апреля 2013 10:29 Редактировалось сапер, 1 раз.
    S-35:

Вопрос в том, имеет ли смысл такое дополнительное разделение доли?

Если новые собственники были прописаны с семьями, и все собственники планируют выбрать одну форму компенсацию, то нет. Если не прописаны, то смогут получить по 15 м на каждого собственника, а если пропишут семьи, то и по 15 м на каждого члена семьи.

• amazonka1410 Member
    офлайн
    amazonka1410 Member

101

13 лет на сайте
    пользователь #813918

Написать сообщение

101
    # 30 апреля 2013 11:05 Редактировалось amazonka1410, 1 раз.
    сапер:

amazonka1410:
    Моя 1/2 дома разделена на 4 части: 1/8 маме, 1/8 брату, 1/8 мне, 1/8 моя дочь, 1/2 это наши соседи.
    то есть у вас четверых не отдельная квартира, а только доли? Вот за это можно и поволноваться. Почему не сделаете поквартирный раздел дома (чтобы железно не въехать в одну квартиру с соседями по дому)?

Дом поквартино не выделен.
    Цитирую п.12 Указа
    " При выборе лицами, являющимися участниками общей собственности, одного из прав, предусмотренных в пункте 4 или 5 Указа, утверждающего настоящее Положение, их доли в этом праве должны соответствовать долям в праве каждого из них на подлежащие сносу объекты недвижимого имущества."
    Застройщик предлагает нам на всех 3-х комнатную квартиру площадью 75 кв.м.
    Получается, что 75/2= 37,5 кв.м - это доля в квартире нашей соседки, и 37,5/4=9,375 это наши метры? Но ведь должно быть не менее 15? Или я чего-то не понимаю?

• сапер Senior Member
    офлайн
    сапер Senior Member

991

17 лет на сайте
    пользователь #141717

Написать сообщение

991
    # 30 апреля 2013 11:14
    amazonka1410:

Но ведь должно быть не менее 15? Или я чего-то не понимаю?

Право пользования и право собственности вещи разные: в пользование по 15, в собственность как было, в долях. В эту квартиру вы всегда въедете по решению суда, это самый минимум, так что соглашаться смысла особого нету, как мне кажется. Когда получили выписку изрешения (расписались за ее получение)? Какое положение вещей в паспорте на существующий дом: нарисованы два входа, две кухни, или как?

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29809

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29809
    # 30 апреля 2013 11:20

amazonka1410, указ 58 был принят до введения нинешнего ЖК РБ (у меня сейчас нет его под рукой) если в ЖК идёт сия трактовка, можно пользоватся ей.
    amazonka1410, в Вашем случае Решение об изъятии участка было принято до вступления 58-го Указа. Мало того, скорее всего в Решении, нет формулировки "изъятие для государственных нужд"

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • amazonka1410 Member
    офлайн
    amazonka1410 Member

101

13 лет на сайте
    пользователь #813918

Написать сообщение

101
    # 30 апреля 2013 11:21

Да, нарисовано именно 2 входа и 2 кухни, но написано что общая долевая собственность...

• сапер Senior Member
    офлайн
    сапер Senior Member

991

17 лет на сайте
    пользователь #141717

Написать сообщение

991
    # 30 апреля 2013 11:28
    amazonka1410:

Да, нарисовано именно 2 входа и 2 кухни, но написано что общая долевая собственность.

Собираетесь все собственники долей и бегом в брти, подавать заявление на вычленение квартир. У вас с соседкой после этого будет две квартиры в долевой собственности и застройщик будет обязан предоствить вам 2 квартиры в долях.

• amazonka1410 Member
    офлайн
    amazonka1410 Member

101

13 лет на сайте
    пользователь #813918

Написать сообщение

101
    # 30 апреля 2013 11:33

сапер, спасибо большое! Я так и предполагала... Сегодня уже съездила в БРТИ там скзали, что необходимо будет провести обследование, но у них там когда-то была перепланировка. Думаю, это затянет процесс...

офлайн

29809

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29809
    # 30 апреля 2013 11:40 Редактировалось КляйненЕнотен, 1 раз.

amazonka1410, нынче пох перепланировка,даже если она сделана незаконно, в даном случае закон на вашей стороне, послетствия от такой (незаконной) перепланировки будут такими, заплатят штраф (всё одно эта игра стоит свеч) и за оформление. Если найдут нарушение неких норм - привести в соотвествие снормаи.Всё одно затраты стоят того, что бы гарантировано 2 разные квартиры, а не одна коммуналка

amazonka1410, Ваши соседи по дому настроены так же решительно как Вы или они обычная юридически невежественная масса и гражданские трусы? Если последнее, то сочуствую, Вам в борьбе без ближайших союзников

• amazonka1410 Member
    офлайн
    amazonka1410 Member

101

13 лет на сайте
    пользователь #813918

Написать сообщение

101
    # 30 апреля 2013 11:44 Редактировалось amazonka1410, 1 раз.
    сапер:

amazonka1410:
    Но ведь должно быть не менее 15? Или я чего-то не понимаю?
    Право пользования и право собственности вещи разные: в пользование по 15, в собственность как было, в долях. В эту квартиру вы всегда въедете по решению суда, это самый минимум, так что соглашаться смысла особого нету, как мне кажется. Когда получили выписку изрешения (расписались за ее получение)? Какое положение вещей в паспорте на существующий дом: нарисованы два входа, две кухни, или как?

значит должно быть не менее 15 кв. м, и я могу его послать с его предложением вселить нас в трешку 75 квадратов?
    Конечно, я настроена разговаривать с соседкой и настаивать на разделение квартир...

• сапер Senior Member
    офлайн
    сапер Senior Member

991

17 лет на сайте
    пользователь #141717

Написать сообщение

991
    # 30 апреля 2013 11:51
    amazonka1410:

значит должно быть не менее 15 кв. м, и я могу его послать с его предложением вселить нас в трешку 75 квадратов

из рачсета 15 м на собствекнника и члена семьи, так что все соблюдено, но я думаю, стоит не согласиться и оформить вычленение.

amazonka1410:

но у них там когда-то была перепланировка. Думаю, это затянет процесс...

Не ленитесь, приведите дом в соответствие с техпаспортом. Кто сносит: УКС или частный застройщик?

• amazonka1410 Member
    офлайн
    amazonka1410 Member

101

13 лет на сайте
    пользователь #813918

Написать сообщение

101
    # 30 апреля 2013 11:56
    сапер:

Не ленитесь, приведите дом в соответствие с техпаспортом. Кто сносит: УКС или частный застройщик?

сносит частник

сапер:

из рачсета 15 м на собствекнника и члена семьи, так что все соблюдено, но я думаю, стоит не согласиться и оформить вычленение.

я не могу понять, ее 15 м в таком случае - это 1/2 доли в квартире?

• сапер Senior Member
    офлайн
    сапер Senior Member

991

17 лет на сайте
    пользователь #141717

Написать сообщение

991
    # 30 апреля 2013 12:14
    amazonka1410:

эти величины не связаны: метры отдельно, доли отдельно, не заморачивайтесь. Закон исходит из того, что жили вы раньше в одном жилом помещении (по доументам) на таких условиях и дальше так жить ничего не мешает.

• amazonka1410 Member
    офлайн
    amazonka1410 Member

101

13 лет на сайте
    пользователь #813918

Написать сообщение

101
    # 30 апреля 2013 12:27

сапер, ок, спасибо

офлайн

29809

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29809
    # 30 апреля 2013 12:52
    amazonka1410:

Не к Вашему случаю в частности, если например двух разных людей (одного пола) селят в ону квартиру, то не зависимо от размера долевой собствеености это может быть ОДНАКОМНАТНАЯ квартира ОБЩЕЙ площадью не менее 30 кв. метров

• amazonka1410 Member
    офлайн
    amazonka1410 Member

101

13 лет на сайте
    пользователь #813918

Написать сообщение

101
    # 30 апреля 2013 13:17 Редактировалось amazonka1410, 2 раз(а).
    сапер:

Не ленитесь, приведите дом в соответствие с техпаспортом.

С сегодняшнего дня начинаем активно заниматься решением данного вопроса. А может случиться так, что мы не успеем это сделать? Застройщик например, предоставляет квартиру одну на всех, мы не согласны и он подает в суд на выселение?

офлайн

29809

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29809
    # 30 апреля 2013 13:25

А может случиться так, что мы не успеем это сделать?

у Вас шансов гораздо выше чем выиграть во все вместе взятые лотереи, купив по 10 билетов каждого вида

• сапер Senior Member
    офлайн
    сапер Senior Member

991

17 лет на сайте
    пользователь #141717

Написать сообщение

991
    # 30 апреля 2013 13:26
    amazonka1410:

А может случиться так, что мы не успеем это сделать? Застройщик например, предоставляет квартиру одну на всех, мы не согласны и он подает в суд на выселение?

Выселение через суд дело совсем небыстрое, с подписанием протокола разногласий не спешите.
    Вычленение, если объект будет соответствовать паспорту, обмер закажете "срочно", в месяц уложитесь. В любом случае, ничего не потеряете.

• amazonka1410 Member
    офлайн
    amazonka1410 Member

101

13 лет на сайте
    пользователь #813918

Написать сообщение

101
    # 30 апреля 2013 13:31
    Крошка Енот:

у Вас шансов гораздо выше чем выиграть во все вместе взятые лотереи, купив по 10 билетов каждого вида

СПАСИБО за поддержку!

Добавлено спустя 55 секунд

сапер:

Выселение через суд дело совсем небыстрое, с подписанием протокола разногласий не спешите.
    Вычленение, если объект будет соответствовать паспорту, обмер закажете "срочно", в месяц уложитесь. В любом случае, ничего не потеряете.

даааа, а вот протокол мы уже подписали.........
    но ведь мы можем и изменить свое решение?

• сапер Senior Member
    офлайн
    сапер Senior Member

991

17 лет на сайте
    пользователь #141717

Написать сообщение

991
    # 30 апреля 2013 13:36
    amazonka1410:

даааа, а вот протокол мы уже подписали.........

ну и ладно. время у вас все равно есть