Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• ZAM71 Senior Member
    офлайн
    ZAM71 Senior Member

1030

10 лет на сайте
    пользователь #1883317

Написать сообщение

1030
    # 26 мая 2022 23:30
    Leo.mogilev:

поэтому,чтобы не купляць каждые 8 лет за свой кэш новый щетчык ,дешевле будет—его воще не ставить

без счетчика оплата за использованный газ весьма негуманная

• GorodBaranovichi Member
    офлайн
    GorodBaranovichi Member

157

16 лет на сайте
    пользователь #259443

Написать сообщение

157
    # 26 мая 2022 23:32

Подскажите, пожалуйста, как поступить
    Заканчивается договор аренды нежилого помещения, арендодатель государственное УП. Мы заранее известили арендодателя, что не планируем продлевать договор и готовимся сдать помещение.
    Но представитель арендодателя грозит отказаться принимать помещение, ссылаясь на якобы «ненадлежащее состояние», трактуя это состояние как то своеобразно с нашей точки зрения. Дому около 50 лет, сейчас как раз идет капремонт, а от нас требуют привести помещение в идеальное состояние, чтоб они его могли сразу сдать. Помещение хоть и на первом этаже жилого дома, но это реально уже по естественному износу сарай, привести в порядок его - это полностью его отремонтировать, нам это не надо, конечно же. Это одна из причин отказа от помещения, которое арендовали четверть века. Чиновнику хочется взвалить на наши плечи проблему старого помещения.
    Есть ли какие то критерии указанного в договоре «надлежащего состояния»?
    Можно ли как то заставить чиновника принять помещение, которое в общем то с учетом возраста и естественного износа с нашей точки срения в очень еще «надлежащем» состоянии.
    Как нам отбится от принуждения к ремонту, на который нет ни денег ни желания?
    Спасибо

Человеку без чувства юмора надо давать инвалидность
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

42796

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42796
    # 26 мая 2022 23:48 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    GorodBaranovichi:

Подскажите, пожалуйста, как поступить
    Заканчивается договор аренды нежилого помещения, арендодатель государственное УП. Мы заранее известили арендодателя, что не планируем продлевать договор и готовимся сдать помещение.
    Но представитель арендодателя грозит отказаться принимать помещение, ссылаясь на якобы «ненадлежащее состояние», трактуя это состояние как то своеобразно с нашей точки зрения.

ПОЛОЖЕНИЕ
    о порядке сдачи в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, находящихся в республиканской собственности

7. Недвижимое имущество передается арендатору в соответствии с условиями договора аренды после вступления его в силу на основании передаточного акта, в котором должны быть указаны:

место и дата составления акта;
    регистрационный номер и дата заключения договора аренды;
    характеристика состояния передаваемого недвижимого имущества;
    сроки и порядок устранения выявленных недостатков и неисправностей.
    Передаточный акт подписывается сторонами (их представителями) и заверяется печатями сторон.

вот и сравнивайте состояние полученного и возвращаемого

Добавлено спустя 1 минута 35 секунд

обязанность арендодателя производитьработы ,относящиеся к кап.ремонту;
    арендатора—относящиеся к текущему ремонту помещения
    если вдруг нет изначального акта приёмки в аренду,то тогда можно поспорить в суде о состоянии переданного и возвращаемого

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды

ZAM71:

Leo.mogilev:

поэтому,чтобы не купляць каждые 8 лет за свой кэш новый щетчык ,дешевле будет—его воще не ставить

без счетчика оплата за использованный газ весьма негуманная

При отсутствии в доме или квартире приборов индивидуального учета расхода газа, стоимость его использования в месяц будет рассчитываться с учетом количества проживающих.
    В данном случае цена с одного проживающего:
    при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения или индивидуального водонагревателя (за исключением газового) составит Br4.33 ;

https://neg.by/novosti/otkrytj/ustanovleny-tseny-na-gaz-i-elektro ... 2022-godu/

Добавлено спустя 14 минут 30 секунд

3421420:

Такая ситуация, был в отношения с девушкой,]

вам уже два раза тут ранее отвечали—в суд гражданское дело.

Добавлено спустя 59 секунд

истребовать или авто,или деньги

Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд

GorodBaranovichi, Постановоение Пленума ВХС РБ об аренде—

Передаточный акт должен содержать сведения, указанные в пункте 7 ((см.выше))Положения о порядке сдачи в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, находящихся в республиканской собственности, утвержденного Указом № 150.

эконом-кий суд от этих сведений и будет в случае чего отталкиваться

• Бендюжник Senior Member
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6887

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6887
    # 27 мая 2022 08:39 Редактировалось Бендюжник, 1 раз.
    GorodBaranovichi:

Но представитель арендодателя грозит отказаться принимать помещение, ссылаясь на якобы «ненадлежащее состояние»,

у арендодателя нет права отказаться от приемки сданного им в аренду помещения в связи с наличием дефектов. Право требовать убытки, ежли он докажет, он имеет.

GorodBaranovichi:

Как нам отбится от принуждения к ремонту, на который нет ни денег ни желания?

письменное требование о ремонте есть ? Ежли нет - отчего вы отбиваться хотите ? От словесных хотелок арендодателя ?

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы
  • Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

25715

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25715
    # 27 мая 2022 10:43
    Leo.mogilev:

при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения или индивидуального водонагревателя (за исключением газового) составит Br4.33

Вы считаете это много или мало? :)
    Вроде как копейки, но с двоих - 8.66. Я по счетчику плачу в 10 раз меньше. Разница примерно 95 руб. в год. Сколько там счетчик стоит? :)

VW Touareg 3.6 FSI
  • 3200561 Neophyte Poster
    офлайн
    3200561 Neophyte Poster

9

5 лет на сайте
    пользователь #3200561

Написать сообщение

9
    # 27 мая 2022 10:45

Добрый день. Купил линолеум в строительном магазине "материк", расстелил через пару дней после покупки и вот уже 1.5 месяца стоит стойкий химический запах в комнате (комната пустая, готовилась к заселению).
    За это время написал 2 раза заявление на возврат товара ненадлежащего качества, 2 раза из магазина приезжали составляли акт осмотра, где подтверждали наличие запаха. Но, ссылаясь на наличие сертификатов у производителя и отсутствие жалоб среди других покупателей, магазин отказывается забрать товар и вернуть деньги, говорят, что уверены в качестве и предлагают провести экспертизу на соответствие сертификатам, которая, с учётом возможных судов, выльется в десятикратную стоимость моей покупки. А поскольку я не могу быть увереным, что экспертиза спустя 2 месяца найдет в образце какие-то отклонения (ещё вопрос на какие вещества и тд будет проходить обследование), то влезать в это кажется бессмысленным. Есть ли какие-то способы доказать несоответствие товара или способы воздействия на продовца, есть ли смысл писать жалобу в ЦГиЭ, Госстандарт, и что вообще можно ещё сделать в этой ситуации, чтобы доказать, что сам факт наличия сильного запаха уже ненормально?

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11870

15 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11870
    # 27 мая 2022 10:53

3200561, магазин прав. кто вам сказал, что не должно быть запаха? пахнет все. вопрос только в содержании вредных веществ.
    проводите экспертизу и в суд

Добавлено спустя 1 минута 1 секунда

PlutOn:

электросчктчики и счетчики воды тоже в собственности жильца

схренали? у вас есть на руках чек на покупку?

• astep Senior Member
    офлайн
    astep Senior Member

2062

21 год на сайте
    пользователь #24101

Написать сообщение

2062
    # 27 мая 2022 12:29
    deres:

PlutOn:

электросчктчики и счетчики воды тоже в собственности жильца

как раз и есть чек на покупку самых первых счетчиков на воду, когда их начинали ставить. После этого есть только акты на замену счетчиков....

Вообщето электросчетчики и счетчики воды это часть жилого помещения ( и не жилого тоже).. Чек на квартиру есть ?

п.с. А зачем тогда продаю счетчики в магазинах? Кто их покупает ?

• PlutOn Senior Member
    офлайн
    PlutOn Senior Member

16919

23 года на сайте
    пользователь #6776

Написать сообщение

16919
    # 27 мая 2022 12:44
    deres:

у меня "чек" на покупку квартиры со счетчиками. И мне на руки отдают техпаспорта изделий.

Прыг-скок, прыг-скок с пятки на носок
  • deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11870

15 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11870
    # 27 мая 2022 13:09
    astep:

п.с. А зачем тогда продаю счетчики в магазинах? Кто их покупает ?

да кто угодно покупает. в гараж/на дачу/просто тупо повесить дома на розетку холодильника и узнать сколько он жрет.

но в типичном многоквартирном доме электросчетчик принадлежит энергосбыту. если его урадут с лестничной клетки- новый будет покупать не жилец.
    счетчики воды, да, самые первые покупаются за счет жильца.

• PlutOn Senior Member
    офлайн
    PlutOn Senior Member

16919

23 года на сайте
    пользователь #6776

Написать сообщение

16919
    # 27 мая 2022 13:15 Редактировалось PlutOn, 1 раз.
    deres:

но в типичном многоквартирном доме электросчетчик принадлежит энергосбыту. если его урадут с лестничной клетки- новый будет покупать не жилец.

Если дом общим собранием жильцов решит безвозмездно передать электросети со счетчиками в собственность энергосбыта. Но изначально счетчик был в моей собственности.

Прыг-скок, прыг-скок с пятки на носок
  • deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11870

15 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11870
    # 27 мая 2022 13:36
    PlutOn:

deres:

Если дом общим собранием жильцов решит безвозмездно передать электросети со счетчиками в собственность энергосбыта. Но изначально счетчик был в моей собственности.

возможно в новостройке электросчетчик изначально в собственности жильца.
    а в совецких домах?

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

25715

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25715
    # 27 мая 2022 15:11
    deres:

а в совецких домах?

А в "совецких" домах все принадлежало государству - и счетчики и само жилье.

VW Touareg 3.6 FSI
    офлайн

42796

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42796
    # 27 мая 2022 15:21
    Lonewolf:

Leo.mogilev:

при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения или индивидуального водонагревателя (за исключением газового) составит Br4.33

Вы считаете это много или мало? :)
    Вроде как копейки, но с двоих - 8.66. Я по счетчику плачу в 10 раз меньше. Разница примерно 95 руб. в год. Сколько там счетчик стоит? :)

а это уже смотря кому как—если живёт десять непрописанных—то лучше 4,33

• SC0RPI0 Member
    офлайн
    SC0RPI0 Member

370

11 лет на сайте
    пользователь #1609587

Написать сообщение

370
    # 27 мая 2022 15:25 Редактировалось SC0RPI0, 2 раз(а).

Здравствуйте. Я тут уже писал о заочном решении суда от гаражного кооператива,ну в общем решение суда удалось отменить,но понятно с назначением нового слушания.Если вкратце ,то суть иска,взыскать деньги,понудить к заключению договора с ГСК. Но заключать договор Я не хочу(так как это двойная оплата,плюс никаких прав(например избирать председателя)) а председатель(ввиду нашей взаимной личной неприязни) препятствует моему вступлению,и заявление просто не принимает. На камеру говорить отказывается, думал взять свидетелей с собой,но все боятся встревать потому что потом у них будут проблемы(этот гад точно постарается),как мне поступить,до суда три недели и очень важно чтобы к этому времени Я был членом кооп,тогда их иск просто потеряет смысл,и возможно им придется от иска просто отказаться так как нет предмета.

офлайн

42796

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42796
    # 27 мая 2022 15:32
    SC0RPI0:

Здравствуйте. Я тут уже писал о заочном решении суда от гаражного кооператива,ну в общем решение суда удалось отменить,но понятно с назначением нового слушания.Если вкратце ,то суть иска,взыскать деньги,понудить к заключению договора с ГСК. Но заключать договор Я не хочу(так как это двойная оплата,плюс никаких прав(например избирать председателя)) а председатель(ввиду нашей взаимной личной неприязни) препятствует моему вступлению,и заявление просто не принимает. На камеру говорить отказывается, думал взять свидетелей с собой,но все боятся встревать потому что потом у них будут проблемы(этот гад точно постарается),как мне поступить,до суда три недели и очень важно чтобы к этому времени Я был членом кооп,тогда их иск просто потеряет смысл,и возможно им придется от иска просто отказаться так как нет предмета.

Но заключать договор Я не хочу

и очень важно чтобы к этому времени Я был членом кооп,

это как?

Добавлено спустя 1 минута 3 секунды

тогда их иск просто потеряет смысл,

не весь,так как

суть иска,взыскать деньги,

• SC0RPI0 Member
    офлайн
    SC0RPI0 Member

370

11 лет на сайте
    пользователь #1609587

Написать сообщение

370
    # 27 мая 2022 15:45 Редактировалось SC0RPI0, 3 раз(а).
    Leo.mogilev:

и очень важно чтобы к этому времени Я был членом кооп,

это как?

Это разный юридический статус,есть понятие член кооператива,а есть владельцы не являющиеся членами,с ними заключается договор обслуживания,при этом оплата как минимум удвоена(максимум не установлен) и отсутсвуют права которые имеют члены.Взыскать деньги они пытаются за тот период в котором у меня не было договорных отношений,абсолютно незаконно,как они пишут в иске " по проекту договора"(который Я к слову в глаза не видел),это нонсенс

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11870

15 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11870
    # 27 мая 2022 15:47
    SC0RPI0:

а председатель(ввиду нашей взаимной личной неприязни) препятствует моему вступлению,и заявление просто не принимает.

почту и заказные письма никто не отменял.
    при отказе-можно через суд принудить принять вас в гск.
    наверно можно эти суды совместить

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд

принести через 3 недели в суд квиток с почты и заявить "я бы с радость стал членом гск и платил взносы, но председатель мне мешает, чтобы содрать двойную цену".

• SC0RPI0 Member
    офлайн
    SC0RPI0 Member

370

11 лет на сайте
    пользователь #1609587

Написать сообщение

370
    # 27 мая 2022 15:50
    deres:

SC0RPI0:

а председатель(ввиду нашей взаимной личной неприязни) препятствует моему вступлению,и заявление просто не принимает.

почту и заказные письма никто не отменял.
    при отказе-можно через суд принудить принять вас в гск.
    наверно можно эти суды совместить

Думал об этом,но ведь сроки ответа на письма для них не регламентированы(если есть НПА дайте ссылку),поэтому ответ мне можно и годами отправлять.

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11870

15 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11870
    # 27 мая 2022 15:55 Редактировалось deres, 1 раз.

сроки стандартны. 15 дней/30 дней. как на письменное обращение.

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды

книга замечаний и предложений есть в вашем гск? еще и туда можно написать. при отказе выдать- в органы позвонить.