Ответить
  • lamsa9BTN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    lamsa9BTN Senior Member Автор темы

861

20 лет на сайте
    пользователь #43477

Написать сообщение

861
    # 1 декабря 2005 09:17 Редактировалось eridan, 70 раз(а).

В данной теме обсуждаем все, что касается чеков "Жилье"

Чеки "Жилье" могут использовать, ТОЛЬКО стоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
    Покупать чеки у посторонних лиц бессмысленно, т.к. необходимо быть близким родственником по отношению к владельцу чеков.

• уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно- строительном кооперативе либо погашения кредита (ссуды), взятого на это строительство,

• финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства,

• реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов,

• долевого участия в жилищном строительстве,

• приобретения жилья путем покупки,

• для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.

- заявление

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность

- чеки «Жилье»

- свидетельство о праве на наследство либо копия решения суда – в случае, если чеки «Жилье» были получены по наследству или решению суда

- договор дарения – в случае, если чеки «Жилье» были получены по договору дарения (+копия)

- проектно-сметная документация на строительство (реконструкцию) жилого дома, документы, подтверждающие стоимость приобретенных стройматериалов в ценах, действующих на момент обращения, – в случае строительства (реконструкции) одноквартирного, блокированного жилого дома

- справка о задолженности по строительству на момент обращения, выдаваемая организацией застройщиков или застройщиком, – в случае строительства жилых помещений в составе организации застройщиков, в порядке долевого участия в жилищном строительстве, по договорам создания объектов долевого строительства или по иным договорам, предусматривающим строительство жилых помещений

- договор купли-продажи жилого помещения – в случае приобретения жилого помещения путем покупки (+ копия)

- копия свидетельства о браке - в случае если чеки принадлежат одному супругу, а индексирует другой.

Документы, запрашиваемые государственным исполнительно-распорядительным органом (чаще всего просят приносить самим):
    - копия лицевого счета
    - справка о начислении жилищной квоты или чеков "Жилье"
    - выписка из специального чекового счета ОАО "АСБ Беларусбанк"
    - справка о нуждаемости в улучшении жилищных условий граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий только по месту работы (службы) в государственных органах, других организациях
    - справка подразделения банка (юридического лица) о задолженности по возврату кредита (ссуды) на момент обращения гражданина (при погашении задолженности по кредитам (ссудам)

Индексация производится с учетом индекса роста стоимости строительства жилья:
    • действующего на дату обращения этих граждан с заявлением об индексации чеков "Жилье" - при строительстве, реконструкции жилых помещений

• действующего на дату заключения договора купли-продажи - при покупке жилых помещений

• действовавшего на дату ввода дома в эксплуатацию - при погашении задолженности по кредитам

в договоре в пункте 3 (там где оплата) прописано
    по соглашению сторон указанная квартира продается за .....(сумма в бел рублях), что эквивалентно ..... (сумма в долларах США) по курсу нацбанка на дату подписания договора
    Покупатель производит расчет с продавцом следующим образом:
    1) ..... (сумма в бел рублях и эквивалент в долларах) продавец получил от покупателя до подписания сторонами настоящего договора
    2) ..... (сумма в бел рублях) покупатель оплачивает после подписания настоящего договора сторонами, путем безналичного перечисления на счет продавца ...... далее реквизиты счета ...... , в срок не позднее ..... число.... включительно.

сумму безналичного перечисления указывать можно любую, например округлять, главное, что б она была не меньше той, что получится при индексации чеков. Остаток потом придется доплатить самим.

Когда будете указывать расчетный счет в договоре проследите что бы был
    № счета, № филиала банка, № отделения банка, МФО, УНП, транзитный счет банка и ФИО продавца

Решение Минского горисполкома 31 августа 2016 года №2570 Установить индекс ….. в размере 13,464 рублей
    Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 28 июля 2016 г. № 440 Установить индекс.... в размере 13,0 рублей
    Решение Минского областного исполнительного комитета от 9 августа 2016 г. № 790 Установить индекс.... в размере 19,10 рублей
    Решение Витебского областного исполнительного комитета от 18 августа 2016 г. № 494 Установить индекс.... в размере 17,37 рублей
    Решение Могилевского областного исполнительного комитета 24 мая 2016 г. № 21-19 Установить индекс...в размере 133 821,382 рублей старыми
    Решение Брестского областного исполнительного комитета от 25 октября 2016 г. № 795 Установить индекс .... в размере 15,7926 рублей
    Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 31 октября 2016 г. № 991 Установить индекс..... в размере 13,27 рублей

на стр. 110 можно найти примеры исковых заявлений о продлении сроков перерегистрации чеков "Жилье"

на стр. 156 в самом низу можно найти образец перерегистрированного чека

Куратор темы eridan

"Информация о возможном ценнее информации о действительном." (с) Норберт Винер -"отец кибернетики".
  • enomi Member
    офлайн
    enomi Member

113

15 лет на сайте
    пользователь #352600

Написать сообщение

113
    # 26 ноября 2015 16:14 Редактировалось enomi, 1 раз.

Подскажите кто знает: Есть дом, есть чеки Жильё (проиндексированные). Могу ли я пустить эти чеки на ремонт дома? Допустим перестройка крыши. И что для этого мне надо сделать, как оформить чеки и к кому подойти за ответами?

Carry On Tradition!
  • Настя_1405 Member
    офлайн
    Настя_1405 Member

245

15 лет на сайте
    пользователь #449307

Написать сообщение

245
    # 1 декабря 2015 11:31

по Минской области индексы есть?

• girl_kristi Junior Member
    офлайн
    girl_kristi Junior Member

48

14 лет на сайте
    пользователь #534551

Написать сообщение

48
    # 1 декабря 2015 14:28 Редактировалось girl_kristi, 3 раз(а).
  • KWON Senior Member
    офлайн
    KWON Senior Member

575

23 года на сайте
    пользователь #12022

Написать сообщение

575
    # 2 декабря 2015 10:59

Вот это "сюрприз". Я про Минск.

• TB-1 Member
    офлайн
    TB-1 Member

426

11 лет на сайте
    пользователь #1588889

Написать сообщение

426
    # 2 декабря 2015 16:49

Я использовал чеки жилье при долевом строительстве. Одну половину первоначальной стоимости квартиры оплатил своими деньгами, вторую половину - погасил чеками. При окончании строительства застройщик пересчитал стоимость квартиры. Стоимость уменьшилась. Застройщик в допсоглашении указал, что часть средств подлежит возврату. Когда я написал заявление на возврат средств, в службе заказчика поставили под сомнение возможность возврата излишне перечисленных средств мне. Говорят, что, возможно, придется вернуть средства в горисполком. Но они точно не знают и выяснить, что делать, до сих пор не смогли. Вопрос с возвратом затянулся.
    Я же не понимаю суть проблемы. Почему нельзя деньги вернуть мне? Я же оплатил половину своими деньгами? Если бы я погасил всю стоимость квартиры чеками и в итоге стоимость уменьшилась, и неиспользованные средства вернули в горисполком, тогда было бы понятно. А так, я только нервничаю, а "эти спецы" ничего не могут сказать.
    Подскажите, пожалуйста, кто владеет, как у нас в законодательстве этот вопрос освещен? Спасибо заранее.

• HP4510 Senior Member
    офлайн
    HP4510 Senior Member

1016

16 лет на сайте
    пользователь #258544

Написать сообщение

1016
    # 3 декабря 2015 00:25 Редактировалось HP4510, 1 раз.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста кто знает. Есть чеки жилья, подаренные мне моим отцом по договору дарения. В договоре дарения указано, что мой отец получил их согласно решения сельского совета № 1 от 17.01.2001.( Отцу чеки подарила его мать). В справке о начислении квоты указана мать отца.
    Я пошел на консультация в горисполком. Мне сказали, что мой путь получения чеков прослеживается, а вот моего отца они проследить не могут. Поэтому надо принести решения сельского совета № 1 от 17.01.2001 или выписку из решения, где указано как чеки оказались у отца.
    Я поехал в архив и запросил копию решения сельского совета № 1 от 17.01.2001. Мне устно сказали, что такого решения нет. Есть выписка из решения № 002 от 17.01.2001г., где моей бабушки чеки имущества переведены в чеки жилья. Про моего отца там нет ни слова.
    Может ли мне горисполком отказать в индексации чеков? И есть ли у него основания требовать у меня это решения?

Да...
  • TB-1 Member
    офлайн
    TB-1 Member

426

11 лет на сайте
    пользователь #1588889

Написать сообщение

426
    # 3 декабря 2015 08:36 Редактировалось TB-1, 2 раз(а).
    HP4510:

Здравствуйте, подскажите пожалуйста кто знает. Есть чеки жилья, подаренные мне моим отцом по договору дарения. В договоре дарения указано, что мой отец получил их согласно решения сельского совета № 1 от 17.01.2001.( Отцу чеки подарила его мать). В справке о начислении квоты указана мать отца.
    Я пошел на консультация в горисполком. Мне сказали, что мой путь получения чеков прослеживается, а вот моего отца они проследить не могут. Поэтому надо принести решения сельского совета № 1 от 17.01.2001 или выписку из решения, где указано как чеки оказались у отца.
    Я поехал в архив и запросил копию решения сельского совета № 1 от 17.01.2001. Мне устно сказали, что такого решения нет. Есть выписка из решения № 002 от 17.01.2001г., где моей бабушки чеки имущества переведены в чеки жилья. Про моего отца там нет ни слова.
    Может ли мне горисполком отказать в индексации чеков? И есть ли у него основания требовать у меня это решения?

У меня была такая ситуация. Проблема была с чеками тестя, которые подарила ему мать. В то время чеки можно было передать без договора дарения через банк на основании заявления чекодарителя. Мы обратились в отделение банка совершившего передачу чеков тестю в начале 2000х годов. Они предоставили бумажку где прописали, что мать (тестя) передала чеки тестю на основании заявления. Без договора дарения... Бред вообще-то...Но это сработало. Отдел приватизации оказался знаком с данными проблемами, вошел в положение и проиндексировал чеки.

• Кентик Junior Member
    офлайн
    Кентик Junior Member

44

20 лет на сайте
    пользователь #71391

Написать сообщение

44
    # 3 декабря 2015 09:42

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, когда вступает в силу решение об индексе, сразу или через некоторое время после?

• sinful_f Junior Member
    офлайн
    sinful_f Junior Member

39

15 лет на сайте
    пользователь #385974

Написать сообщение

39
    # 3 декабря 2015 11:00 Редактировалось sinful_f, 1 раз.

Добрый день! Подскажите пожалуйста, когда перечислят деньги, они должны как-то уведомить, или банк уведомляет, или нужно самому ездить в банк постоянно узнавать?

• Victoria_Z Member
    офлайн
    Victoria_Z Member

156

15 лет на сайте
    пользователь #322652

Написать сообщение

156
    # 3 декабря 2015 12:32

sinful_f, никак не уведомляют. Нужно самому звонить в банк непосредственно.

• sinful_f Junior Member
    офлайн
    sinful_f Junior Member

39

15 лет на сайте
    пользователь #385974

Написать сообщение

39
    # 3 декабря 2015 12:43
    Victoria_Z:

sinful_f, никак не уведомляют. Нужно самому звонить в банк непосредственно.

Спасибо!

• Дольщик_7 Junior Member
    офлайн
    Дольщик_7 Junior Member

76

10 лет на сайте
    пользователь #1799833

Написать сообщение

76
    # 4 декабря 2015 01:48 Редактировалось Дольщик_7, 1 раз.
    TB-1:

Я использовал чеки жилье при долевом строительстве. Одну половину первоначальной стоимости квартиры оплатил своими деньгами, вторую половину - погасил чеками. При окончании строительства застройщик пересчитал стоимость квартиры. Стоимость уменьшилась. Застройщик в допсоглашении указал, что часть средств подлежит возврату. Когда я написал заявление на возврат средств, в службе заказчика поставили под сомнение возможность возврата излишне перечисленных средств мне. Говорят, что, возможно, придется вернуть средства в горисполком. Но они точно не знают и выяснить, что делать, до сих пор не смогли. Вопрос с возвратом затянулся.
    Я же не понимаю суть проблемы. Почему нельзя деньги вернуть мне? Я же оплатил половину своими деньгами? Если бы я погасил всю стоимость квартиры чеками и в итоге стоимость уменьшилась, и неиспользованные средства вернули в горисполком, тогда было бы понятно. А так, я только нервничаю, а "эти спецы" ничего не могут сказать.
    Подскажите, пожалуйста, кто владеет, как у нас в законодательстве этот вопрос освещен? Спасибо заранее.

вам возможно помочь обращайтесь в лс

Добавлено спустя 1 минута 2 секунды

propoica:

Добрый вечер, может подскажет, тот кто сталкивался с похожей ситуацией. Нашли чеки зарегистрированные на моего отца, но как оказалось родители даже не слышали о перерегистрации... Вопрос предсказуем, есть ли шанс проиндексировать их? Про уважительные причины читала, но их нет. Что можно придумать или сделать, есть ли смысл обращаться к юристу? Слышала еще про исковую давность, что после 2010 года вообще такие случаи не рассматривают, так ли это?

не имеет смысла. пропуск срока слишком большой

Добавлено спустя 49 секунд

enomi:

Подскажите кто знает: Есть дом, есть чеки Жильё (проиндексированные). Могу ли я пустить эти чеки на ремонт дома? Допустим перестройка крыши. И что для этого мне надо сделать, как оформить чеки и к кому подойти за ответами?

в исполком обращайтесь. есть перечень работ, которые можно оплатить чеками

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды

alex6999:

Жили были отец мать и двое детей, когдато они получали чеки жильё и с помощью этих чеков приватизировали квартиру
    Мать умерла, её чеки жильё унаследовал старший сын, да так что по их количество у него стало больше в два раза чем отца и младшего сына. Старший сын ещё унаследовал вторую квартиру, которая была у матери(отец и младший сын не возражали)
    Теперь старший сын умер, а у него тоже есть сын, назовём его внук.
    получается что его состояние старшего сына делится между внуком и отцом, а это квартира которая у него есть и жилищная квота.
    Получается что треть всей жильщной квоты отходит внуку?
    Квартира старшего сына плохонькая и не покроет трети квартиры отца. Эта квартира вообщемто всегда сдавалась.
    Внук вообщемто обеспечен, у матери есть огромная квартира, но всегда хорошо оторвать ещё один кусок.
    Вопрос про наследование жилищной квоты людьми которые никогда в квартире не жили. Она наследуется?

наследуется

• 27nata27 Member
    офлайн
    27nata27 Member

101

13 лет на сайте
    пользователь #852841

Написать сообщение

101
    # 5 декабря 2015 13:51

Кто знает, при строительстве жилья в Новой Боровой чеки ЖИЛЬЕ стоят по цене Минска или Минской области?

• dimon_1995 Junior Member
    офлайн
    dimon_1995 Junior Member

57

13 лет на сайте
    пользователь #749788

Написать сообщение

57
    # 5 декабря 2015 16:59

собираюсь купить квартиру (вторичку) есть чеки Жилье подаренные мне папой, а ему подарила его мать, т.е. моя бабушка, будут ли они индексироваться, или считаются передаренные дважды и не берутся во внимание (на учете нуждающейся состою в Московском райисполкоме г.Минск)

• ir0k Junior Member
    офлайн
    ir0k Junior Member

89

17 лет на сайте
    пользователь #145495

Написать сообщение

89
    # 7 декабря 2015 09:49
    dimon_1995:

собираюсь купить квартиру (вторичку) есть чеки Жилье подаренные мне папой, а ему подарила его мать, т.е. моя бабушка, будут ли они индексироваться, или считаются передаренные дважды и не берутся во внимание (на учете нуждающейся состою в Московском райисполкоме г.Минск)

Можете смело индексировать, количество дарений здесь ни при чем, главное, что по отношению к бабушке вы являетесь близким родственником

• KWON Senior Member
    офлайн
    KWON Senior Member

575

23 года на сайте
    пользователь #12022

Написать сообщение

575
    # 7 декабря 2015 10:06
    27nata27:

Кто знает, при строительстве жилья в Новой Боровой чеки ЖИЛЬЕ стоят по цене Минска или Минской области?

Минская область.

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

91

15 лет на сайте
    пользователь #347875

91
    # 7 декабря 2015 17:02 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Может кто сталкивался, в отделе приватизации запросили справку о начислении лично мне чеков жилья (мне 32 года), хотя я обратилась с подаренными бабушкой. Организации, которая занималась начислениями, уже не существует. Они хотят знать не использовала ли я их ранее. Но если бы они были, разве бы я их не применяла сейчас, а на то время, когда были начисления, я была несовершеннолетним ребенком и начисленные чеки пошли в счет маме (но они не были выделены лично мне), которыми они с отцом погасили приватизацию своей квартиры. Неужели во всех отделах приватизации столько нужно справок. О составе семьи и месте жительства только 8 штук..... В Минске тетка без проблем погасила, так на это мне ответили, что "там плохо работают специалисты, раз так тщательно не проверяют документы, а мы очень ответственные работники".

• 674467 Neophyte Poster
    офлайн
    674467 Neophyte Poster

15

14 лет на сайте
    пользователь #674467

Написать сообщение

15
    # 8 декабря 2015 10:06
    27nata27:

Добрый день. Тоже рассматривали Новую Боровую, подскажите как Вам разрешили чеками заплатить?

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд

TRINNITTY:

142536:

Добрый день. Хочу рассказать горькую историю про чеки.
    Нашли в дачном доме бабушкины чеки жильё, в 2007 году не перерегистрированные (бабушка болела и умерла в 2001).
    Вот нашла я эти чеки и закрались мысли "а вдруГ" Написали исковое заявление и подали в суд.
    Отказано....а всё только начало складываться :-?

а как они обосновали отказ? причина ведь уважительная :insane:

В решении сослались на Декрет № 3 и статьи гражданского кодекса (не помню точно номера, но там про права кредиторов). Честно мы ничего не поняли из решения суда и запросили "мотивировочное решение суда". Две недели уже ждём письма.

• Ivan1111111 Member
    офлайн
    Ivan1111111 Member

380

17 лет на сайте
    пользователь #185192

Написать сообщение

380
    # 8 декабря 2015 21:02 Редактировалось Ivan1111111, 1 раз.

Народ подскажите что делать есть чеки Жилье. Но они пробабушки. Могу ли я как правнук использовать их, пробабушки уже нет давно. Может кто нить вступить на них в наследство бабушка или мать и подарить мне?
    Можно ли узнать где нибудь использованы ли чеки или нет?

• Ld.S Neophyte Poster
    офлайн
    Ld.S Neophyte Poster

24

11 лет на сайте
    пользователь #1664570

Написать сообщение

24
    # 8 декабря 2015 21:49
    sinful_f:

Добрый день! Подскажите пожалуйста, когда перечислят деньги, они должны как-то уведомить, или банк уведомляет, или нужно самому ездить в банк постоянно узнавать?

Мне позвонили из банка и попросили приехать, подписать допсоглашение к договору с пересчитанными суммами. Брест.