Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 14 июня 2017 11:49
    Ivan Igorevich:

p.s. А возьмут не возьмут- посмотрим.

Ну я несколько грамотен в части BI и в епам уже поработал (со всеми вытекающими).

• Nadя Senior Member
    офлайн
    Nadя Senior Member

1238

14 лет на сайте
    пользователь #308104

Написать сообщение

1238
    # 14 июня 2017 13:30
    Churchill:

За 300-600 что делает джуниор? Знаний и умений какого уровня от него ждут? и какого уровня самостоятельности?

Сначала посадят смотреть видео тренинги по продукту. Потом придет старший БА и покажет, где хранятся какие доки. Сначала посадят ревьюить уже написанные реквайременты, потом под надзором ментора будет работать с чейндж реквэстами, вносить изменения​ в документацию. Потом, по мере втягивания в процесс доверят сперва несложные, затем все более сложные фичи и рулы самому описывать с нуля.
    Ожидают - что писать будет без грам. и лексич. ошибок, чтоб ментор потом не исправлял - это a must, чтобы умел задать вопросы правильно и по теме, и в меру (не так, что всю твою работу фактически делает ментор, разжевывая по слогам), умение работать с тулами для виз.моделирования, знать термины, уметь составить юз кейс диаграмму по простой ситуации (например, "библиотекарь выдает книгу читателю"...) описать связи, ничего не упустив и не исказив. Такого уровня юзкейсы должен уметь без ментора сам описать и визуально в туле биэевском изобразить.

• Mahagam Senior Member
    офлайн
    Mahagam Senior Member

4070

17 лет на сайте
    пользователь #83779

Написать сообщение

4070
    # 14 июня 2017 13:33
    Nadя:

Такого уровня юзкейсы должен уметь без ментора сам описать и визуально в туле биэевском изобразить.

сразу вспомнил концовку видео "шотебенепонятно? яжтестер!" )))

To a C programmer strong typing means pressing the keys harder
  • dmitry_cx Senior Member
    офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7021

15 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7021
    # 14 июня 2017 13:34

Nadя,

Ivan Igorevich:

ну и Главное! Главное при попытке устройства на BI позицию, на вопрос "и почему вы решили выбрать Business Intelligence?" не ляпнуть:
    "Чё?? А я думал это BA, ну аналитики типа"

:)

• Nadя Senior Member
    офлайн
    Nadя Senior Member

1238

14 лет на сайте
    пользователь #308104

Написать сообщение

1238
    # 14 июня 2017 13:39 Редактировалось Nadя, 1 раз.

Точно, спрашивали про BI, я про BA. :)
    А онлайнер в своём новом проекте предлагает желающим курс BA?

• zffman Senior Member
    офлайн
    zffman Senior Member

1077

17 лет на сайте
    пользователь #97691

Написать сообщение

1077
    # 14 июня 2017 14:24
    Ivan Igorevich:

ну и Главное! Главное при попытке устройства на BI позицию, на вопрос "и почему вы решили выбрать Business Intelligence?" не ляпнуть:
    "Чё?? А я думал это BA, ну аналитики типа"

ыы, чет я тоже неправильно прочел :)

• Churchill Senior Member
    офлайн
    Churchill Senior Member

652

19 лет на сайте
    пользователь #42367

Написать сообщение

652
    # 14 июня 2017 15:34

Да, интересно как раз про BI, сравнить ожидания у нас и не у нас.

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 14 июня 2017 16:15
    Churchill:

Да, интересно как раз про BI, сравнить ожидания у нас и не у нас.

что интересно?
    Про зп я уже отвечал на прошлой странице.
    А так вообще я в BI уже 10 лет, могу что еще рассказать

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
    офлайн
    Churchill Senior Member

652

19 лет на сайте
    пользователь #42367

Написать сообщение

652
    # 14 июня 2017 16:24

Ок, с зп понятно. А что ждут от джуниора в BI, какого уровня самостоятельности? Ну или вот пришел ты весь такой зеленый *или не совсем* со студенческой скамьи, и что могут/поручат?

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 14 июня 2017 17:15 Редактировалось 13308, 1 раз.

Churchill, sql знать нормально вплоть до оконных функций, теорию релляционных db, всякие нф, нормализации, еще + желательно кимбала осилить, ну или как минимум знать всякие scd и типы фактов
    p.s. а самостоятельности никто от джуна не ждет.

офлайн
    Churchill Senior Member

652

19 лет на сайте
    пользователь #42367

Написать сообщение

652
    # 14 июня 2017 20:08 Редактировалось Churchill, 1 раз.

Под самостоятельностью я имела в виду такое, допустим нужно написать процедуру ETL, ждут от джуниора, что он сам ее собственно родит (то есть не только реализует, но и придумает), либо ждут только реализации озвученной старшими товарищами идеи?

• mrkasslar Member
    офлайн
    mrkasslar Member

205

11 лет на сайте
    пользователь #736953

Написать сообщение

205
    # 14 июня 2017 22:08 Редактировалось mrkasslar, 3 раз(а).

DEL

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 15 июня 2017 08:33
    mrkasslar:

Ранее были упоминания про фриланс для тестировщиков (прекрасно понимаю, что это все легко гуглится), но может быть кто-то может поделиться инфо (можно в лс) о своем практическом опыте в данной области и навыках, которыми нужно обладать для наличия подработки?

Сформулируйте вопрос более корректно

• Muraszka Junior Member
    офлайн
    Muraszka Junior Member

41

16 лет на сайте
    пользователь #135894

Написать сообщение

41
    # 15 июня 2017 08:38 Редактировалось Muraszka, 1 раз.
    mrkasslar:

Ранее были упоминания про фриланс для тестировщиков (прекрасно понимаю, что это все легко гуглится), но может быть кто-то может поделиться инфо (можно в лс) о своем практическом опыте в данной области и навыках, которыми нужно обладать для наличия подработки?

Конкретно интересует мануальное тестирование мобильных приложений (Android, iOS платформы) в свободное от работы время :).

Можете послушать вот этот подкаст ссыль. Выпуск относительно старый, но ответы на некоторые вопросы вы сможете найти там.

UPD: еще можете этот послушать ссыль, он практически полностью посвящен краудтестингу.

• mrkasslar Member
    офлайн
    mrkasslar Member

205

11 лет на сайте
    пользователь #736953

Написать сообщение

205
    # 15 июня 2017 10:11 Редактировалось mrkasslar, 2 раз(а).
    anisimau:

mrkasslar:

Сформулируйте вопрос более корректно

Полагаю, что мой вопрос корректен :)

Но все же сформулирую по-иному: являюсь Software Testing Engineer с опытом работы 4,5 месяца в мобильном тестировании (Android, iOS платформы, крупная компания-аутсорс в Минске).

Ищу фриланс-подработку (вечер, утро, выходные, как угодно :)). Поэтому интересуюсь, какие тех скиллы требуются для такой работы, чтобы сопоставить со своими и, в случае необходимости, их улучшить.

Добавлено спустя 1 минута 24 секунды

Muraszka:

mrkasslar:

Конкретно интересует мануальное тестирование мобильных приложений (Android, iOS платформы) в свободное от работы время :).

Можете послушать вот этот подкаст ссыль. Выпуск относительно старый, но ответы на некоторые вопросы вы сможете найти там.

UPD: еще можете этот послушать ссыль, он практически полностью посвящен краудтестингу.

Спасибо!

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 15 июня 2017 10:21
    Churchill:

Под самостоятельностью я имела в виду такое, допустим нужно написать процедуру ETL, ждут от джуниора, что он сам ее собственно родит (то есть не только реализует, но и придумает), либо ждут только реализации озвученной старшими товарищами идеи?

ждут только реализации озвученной старшими товарищами идеи - это для любого джунира так

• belka_sv Neophyte Poster
    офлайн
    belka_sv Neophyte Poster

25

14 лет на сайте
    пользователь #308105

Написать сообщение

25
    # 15 июня 2017 14:18

Как и говорили, что английский стоит на первом месте, что и подтвердилось пару дней назад.
    Проходил собеседование по тлф, и единственное, что я завалил, так это инглишь. Пока теорию откладываю, и учить инглишь. Так что народ не если нету знаний по инглишу даже пробовать не стоит

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 15 июня 2017 14:27
    belka_sv:

Так что народ не если нету знаний по инглишу даже пробовать не стоит

Проекты бывают разные (в т.ч. русскоязычные).

• mrkasslar Member
    офлайн
    mrkasslar Member

205

11 лет на сайте
    пользователь #736953

Написать сообщение

205
    # 15 июня 2017 15:03
    belka_sv:

Как и говорили, что английский стоит на первом месте, что и подтвердилось пару дней назад.
    Проходил собеседование по тлф, и единственное, что я завалил, так это инглишь. Пока теорию откладываю, и учить инглишь. Так что народ не если нету знаний по инглишу даже пробовать не стоит

Вместо комментария прикладываю скан книги С. Куликова "Тестирование программного обеспечения. Базовый курс", где об этом идет речь, страница 9.

• belka_sv Neophyte Poster
    офлайн
    belka_sv Neophyte Poster

25

14 лет на сайте
    пользователь #308105

Написать сообщение

25
    # 15 июня 2017 15:36

Дело в том, что с вики, тех документацию и хелпы могу читать и понимать их, а вот говорить и писать.... Есть над чем работать. По специфике теперешней работы приходится много читать.