Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

42787

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42787
    # 25 апреля 2022 15:42 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    fa78:

Leo.mogilev:

fa78:

Leo.mogilev:

можно лишь привязать к эквиваленту валютной оговоркой

Добавлено спустя 1 минута 30 секунд

for fa78

Т.е примерно _ из расчета 1000 долларов США, сумма в эквиваленте 1000 долларов США,? Такая формулировка правильная?

вдруг в эквиваленте монгольским тугрикам;
    поэтому надо указывать бел.руб.
    по ст298 ГК—

В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте

Например_сумму 2 600 бел.рублей (в эквиваленте 1000 долларов США), так будет правильно?

ок

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунда

можно указать по курсу ,например продажи какого-то комбанка

Добавлено спустя 1 минута 22 секунды

если не укажете,то будет браться офиц.курс НБ РБ

• fa78 Member
    офлайн
    fa78 Member

315

15 лет на сайте
    пользователь #318793

Написать сообщение

315
    # 25 апреля 2022 15:52
    Leo.mogilev:

fa78:

Leo.mogilev:

fa78:

Leo.mogilev:

можно лишь привязать к эквиваленту валютной оговоркой

Добавлено спустя 1 минута 30 секунд

for fa78

Т.е примерно _ из расчета 1000 долларов США, сумма в эквиваленте 1000 долларов США,? Такая формулировка правильная?

вдруг в эквиваленте монгольским тугрикам;
    поэтому надо указывать бел.руб.
    по ст298 ГК—

В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте

Например_сумму 2 600 бел.рублей (в эквиваленте 1000 долларов США), так будет правильно?

ок

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунда

можно указать по курсу ,например продажи какого-то комбанка

Добавлено спустя 1 минута 22 секунды

если не укажете,то будет браться офиц.курс НБ РБ

Большое спасибо за вашу помощь, вопросов больше нет

• 50467 Senior Member
    офлайн
    50467 Senior Member

1840

20 лет на сайте
    пользователь #50467

Написать сообщение

1840
    # 26 апреля 2022 13:03

Всем привет, подскажите пожалуйста, остановили гаи, за тонировку автомобиля выписали предписание для устранения тонировки, в котором указано, что в случае не исполнения его, меня привлекут к ответственности согласно ст. 24.1 коап РБ. Но я не являюсь собственником данного автомобиля, хотя когда я это сообщил инспекторам, они мне сказали что на момент управления я являюсь владельцем, но по сути, какой я владелец? Соответственно вопрос, имеют ли права на меня как водителя выписывать предписание на изменение тех.характеристик авто, и если да, то на каком основании?

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

25706

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25706
    # 26 апреля 2022 13:19 Редактировалось Lonewolf, 1 раз.
    50467:

на момент управления я являюсь владельцем, но по сути, какой я владелец

Вы путаете понятие "владелец" и "собственник".

50467:

имеют ли права на меня как водителя выписывать предписание на изменение тех.характеристик авто, и если да, то на каком основании?

На основании эксплуатации "неисправного" (согласно главы 7 приложения 4 ПДД) ТС.

VW Touareg 3.6 FSI
  • Rusty_Ryan Android Team
    офлайн
    Rusty_Ryan Android Team

1259

16 лет на сайте
    пользователь #194183

Написать сообщение

1259
    # 26 апреля 2022 14:34 Редактировалось Rusty_Ryan, 1 раз.

...

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22172

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22172
    # 26 апреля 2022 15:05
    Rusty_Ryan:

у меня два пути

они требуют какого-то документального подтверждения?

офлайн
    Rusty_Ryan Android Team

1259

16 лет на сайте
    пользователь #194183

Написать сообщение

1259
    # 26 апреля 2022 15:09 Редактировалось Rusty_Ryan, 2 раз(а).

...

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22172

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22172
    # 26 апреля 2022 15:22 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Rusty_Ryan:

является ли предоставление мною вымышленных персональных данных нарушением какого-либо закона

если отношения окажутся чисто гражданские, - не является. ну а если усмотрят уголовное, сей факт будет оценивать судья. в совокупности таксказать

офлайн
    Rusty_Ryan Android Team

1259

16 лет на сайте
    пользователь #194183

Написать сообщение

1259
    # 26 апреля 2022 15:27 Редактировалось Rusty_Ryan, 1 раз.

...

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22172

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22172
    # 26 апреля 2022 15:32
    Rusty_Ryan:

96_JkO:

Rusty_Ryan:

является ли предоставление мною вымышленных персональных данных нарушением какого-либо закона

если отношения окажутся чисто гражданские, - не является. ну а если усмотрят уголовное, сей факт будет оценивать судья. в совокупности таксказать

Т.е. если они подадут на меня в суд, что я назвал ненастоящие данные?)

то есть, если появятся последствия этого, и в ваших действиях усмотрят что-то противозаконное

• 50467 Senior Member
    офлайн
    50467 Senior Member

1840

20 лет на сайте
    пользователь #50467

Написать сообщение

1840
    # 26 апреля 2022 15:51

Lonewolf, а я разве не являясь собственником имею права вносить изменения в автомобиль какие-то? И если я путаю понятия владелец и Собственник, то чем они отличаются и по закону где это прописано? Т.е. в какой момент я становлюсь владельцем?

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15312

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15312
    # 26 апреля 2022 17:03
    50467:

в какой момент я становлюсь владельцем?

вы становитесь водителем.

10.Водителю запрещается:
    .......
    10.3. участвовать в дорожном движении на транспортном средстве, конструкция и техническое состояние которого не отвечают требованиям технических нормативных правовых актов, не прошедшем государственный технический осмотр и процедуру выдачи разрешения на его допуск к участию в дорожном движении, с загрязнениями (наслоениями), ограничивающими обзорность дороги, а также не позволяющими видеть информацию на регистрационном знаке (временном номерном знаке) с расстояния 40 метров и менее;
    Это Victory, а не то что вы подумали.
  • Olga-672557 Junior Member
    офлайн
    Olga-672557 Junior Member

49

11 лет на сайте
    пользователь #1579629

Написать сообщение

49
    # 26 апреля 2022 17:06

Добрый день. Может кто то подскажет алгоритм привлечения к ответственности соседа, организовавшего переток через мой приусадебный участок своих сточных вод, включая их фекальную составляющую, причем объем сброса исчисляется десятками кубометров. Спасибо.

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15312

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15312
    # 26 апреля 2022 17:09
    Rusty_Ryan:

Но меня волнует ответственность со своей стороны - является ли предоставление мною вымышленных персональных данных нарушением какого-либо закона.

Статья 18. Имя гражданина

1. Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию, собственное имя и отчество (если таковое имеется), если иное не вытекает из законодательства.

В случаях и порядке, предусмотренных законодательством, гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя).

2. Гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законодательством. Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем.

Гражданин обязан принимать необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене его имени и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени.

Гражданин, переменивший имя, вправе требовать внесения за свой счет соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя.

3. Имя, полученное гражданином при рождении, а также перемена имени подлежат регистрации в порядке, установленном для регистрации актов гражданского состояния.

4. Приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается.

5. Вред, причиненный гражданину в результате неправомерного использования его имени, подлежит возмещению в соответствии с законом.

При искажении либо использовании имени гражданина способами или в форме, затрагивающими его честь, достоинство или деловую репутацию, применяются правила, предусмотренные статьей 153 настоящего Кодекса.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • HerbWithMoon Junior Member
    офлайн
    HerbWithMoon Junior Member

53

9 лет на сайте
    пользователь #2024736

Написать сообщение

53
    # 26 апреля 2022 17:46

Здравствуйте,
    подскажите пожалуйста по такой ситуации. Я - безработная, в собственности имею квартиру, услуги ЖКХ оплачиваю по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат. В этом году уезжаю на пмж к мужу в Германию, мою квартиру официально дарю родственнику-пенсионеру, т.е. плательщиком коммунальных платежей станет новый собственник, я же останусь только прописанной в этой квартире, в связи с этим вопрос: по каким тарифам будут выставляться собственнику счета за коммунальные расходы?
    Спасибо.

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

25706

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25706
    # 26 апреля 2022 17:53 Редактировалось Lonewolf, 1 раз.
    50467:

Lonewolf, а я разве не являясь собственником имею права вносить изменения в автомобиль какие-то? И если я путаю понятия владелец и Собственник, то чем они отличаются и по закону где это прописано?

Собственник - это физическое или юридическое лицо, которое владеет, пользуется и распоряжается имуществом на основании документа, подтверждающего данное право. Владелец - это лицо, которое фактически обладает вещью, но не всегда имеет на неё право собственности.
    Вы пользуетесь имуществом, в данном случае - автомобилем, т.е. являетесь в данный момент его владельцем. Право вносить какие-либо изменения в автомобиль лежит в плоскости ваших договоренностей с собственником.
    А наказывают вас как водителя (=владельца), как указал abc1963 выше.

50467:

Т.е. в какой момент я становлюсь владельцем?

Как только собственник доверил вам право управления своим авто.

VW Touareg 3.6 FSI
    офлайн

42787

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42787
    # 26 апреля 2022 19:15
    HerbWithMoon:

Здравствуйте,
    подскажите пожалуйста по такой ситуации. Я - безработная, в собственности имею квартиру, услуги ЖКХ оплачиваю по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат. В этом году уезжаю на пмж к мужу в Германию, мою квартиру официально дарю родственнику-пенсионеру, т.е. плательщиком коммунальных платежей станет новый собственник, я же останусь только прописанной в этой квартире, в связи с этим вопрос: по каким тарифам будут выставляться собственнику счета за коммунальные расходы?
    Спасибо.

по субсидируемым

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд

Rusty_Ryan:

96_JkO:

Rusty_Ryan:

Т.е. если они подадут на меня в суд, что я назвал ненастоящие данные?)

не подадут

• 50467 Senior Member
    офлайн
    50467 Senior Member

1840

20 лет на сайте
    пользователь #50467

Написать сообщение

1840
    # 26 апреля 2022 20:00
    Lonewolf:

Право вносить какие-либо изменения в автомобиль лежит в плоскости ваших договоренностей с собственником.

Соответственно если у меня нету договорённостей на снятие пленочных покрытий с собственником, мне не имеют право представители ГАИ предписывать совершать какие либо действия с машиной.
    За то что нарушил пдд я понёс наказание штраф, и его оплатил, вопрос только по правомерности выписки на меня предписания.

офлайн

42787

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42787
    # 26 апреля 2022 20:13
    50467:

Lonewolf:

Право вносить какие-либо изменения в автомобиль лежит в плоскости ваших договоренностей с собственником.

Соответственно если у меня нету договорённостей на снятие пленочных покрытий с собственником, мне не имеют право представители ГАИ предписывать совершать какие либо действия с машиной.
    За то что нарушил пдд я понёс наказание штраф, и его оплатил, вопрос только по правомерности выписки на меня предписания.

ПДД—

Водитель обязан:
    содержать участвующее в дорожном движении транспортное средство в технически исправном состоянии, проверять его техническое состояние перед началом движения, а также содержать в чистоте его стекла и внешние световые приборы;

• Canystra Senior Member
    офлайн
    Canystra Senior Member

4167

18 лет на сайте
    пользователь #118543

Написать сообщение

4167
    # 26 апреля 2022 22:34 Редактировалось Canystra, 3 раз(а).
    Leo.mogilev:

50467:

Lonewolf:

ПДД—

Водитель обязан:
    содержать участвующее в дорожном движении транспортное средство в технически исправном состоянии, проверять его техническое состояние перед началом движения, а также содержать в чистоте его стекла и внешние световые приборы;

Лео, не постите чушь. Вы пытаетесь натянуть на глобус кривость белорусского законодательства. Какая связь, между исправностью, чистотой и несоответствием светопропускной способности стекол, или наличием там какой-то пленки?
    В ГК РБ написано, к примеру, что собственник он и есть владелец.
    Да и в иных нормативных документах. Пример:

Владелец транспортного средства – юридическое или физическое лицо, владеющее транспортным средством на праве собственности или других вещных правах.

Ст. 2 Модельного закона "О безопасности дорожного движения", принятого постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств от 25 ноября 2016 г. № 45-18

(Информационный бюллетень Межпарламентской Ассамблеи СНГ, 2017 г., № 66)

Очевидно, что право владения должно передаваться на основании доверенности где прописано, что можно, а что нельзя. Однако в РБ можно и без доверенности. Ну и ,значит, ответственности столько же.
    А водитель он не владелец, а пользователь. Все.

Рубль подешевел за 227 лет с 1792 года в 233 квадриллиона раз⁠⁠. Карл!