Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

==========================================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель

==========================================

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15348

16 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15348
    # 14 апреля 2022 16:09 Редактировалось abc1963, 1 раз.
    Seraffima:

Вопрос по согласию остальных совершеннолетних прописанных членов семьи. Дети живут отдельно и не в Минске. Нужно ли их присутствие? Если нет, в какой форме и кем заверено должно быть их письменное согласие?

адм.процедура - 1.1.13. об изменении договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда:вследствие признания нанимателем другого члена семьи

заявление совершеннолетнего члена семьи нанимателя

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность

письменное согласие нанимателя либо свидетельство о его смерти или копия решения суда о признании нанимателя утратившим право владения и пользования жилым помещением, а также письменное согласие совершеннолетних членов семьи нанимателя, проживающих совместно с ним

документ, подтверждающий изменение фамилии или иных данных гражданина, – в случае их изменения

письменное согласие ли при подаче заявления дают лично, или нотариально удостоверенное по форме, требуемой исполкомом.
    Срок рассмотрения-15 дней со дня подачи заявления, а в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций – 1 месяц.
    Решение выдадут тому, на кого будет переоформлен договор.
    Пысы.

Seraffima:

Приватизация выплачивается. В данный момент квартира неприватизированная.

У вас рассрочка приватизации? Откуда знаете/почему решили, что квартира неприватизированная?
    Если квартира приватизирована, но не выплачена полностью вся сумма (рассрочка) сменить собственника квартиры до полного погашения вы не сможете.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

43171

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

43171
    # 14 апреля 2022 17:04
    Lonewolf:

3428936:

Как я понимаю отделочники имеют права работать как физ лицо и платить налоги

Самозанятые не имеют права продавать материалы:
    )

они и не продают в порядке розничной торговли итд;
    выполняя работу или оказывая услугу по соответствующему договору по поручению заказчика приобретают материалы с последующим возмещением заказчиком их стоимости

Добавлено спустя 1 минута 18 секунд

Axil:

при открытии ИП, являясь одним учредителем и фактически директором быть устроен на пол ставки либо на 0.25 ставки?
    Возможно имея основное место работы не платить себе зп в ЧУП?

зависит от того, как оформляется положение руководителя.

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

25943

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25943
    # 14 апреля 2022 18:03
    Seraffima:

Приватизация выплачивается. В данный момент квартира неприватизированная.

Так не бывает :)

VW Touareg 3.6 FSI
  • Seraffima Senior Member
    офлайн
    Seraffima Senior Member

4867

14 лет на сайте
    пользователь #424942

Написать сообщение

4867
    # 14 апреля 2022 23:05

abc1963, Lonewolf, спасибо. Так и передам)))

• m1715 Member
    офлайн
    m1715 Member

407

9 лет на сайте
    пользователь #1978215

Написать сообщение

407
    # 16 апреля 2022 08:53 Редактировалось m1715, 2 раз(а).

Привет ребят.
    Раз в год от работы люди проходят комиссию медицинскую
    1) уже нет переноса иза пандемии? Что ранше продлевали автоматом справку которая была
    2)я работаю оператором котельной по контракту для этой работы я думаю годен работать, но меня переводам бывает переводят сторожам( эта справка для оператора котельной потходит для перевода сторожа? И большой промежуток в течении года хожу с 8-17 и незнаю чем могу быть полезен на заводе, т.к работа там тяжёлая, погрузка разгрузка, косьба, чистка улицы от земли , ремонт тежелого оборудования и.д
    В течении года оператором я работаю 2 месяца +-, т.к нет места , человек на пенсию только выйдет январь 23 года
    Мне нужно справку выбирать дополнительную или вписывать в справу оператором котельной ограничения на статические нагрузки , или поднятия тяжестей .Это сложнее сделать в поликлинике т.к комиссию я прохожу для оператора котельной
    Обязан ли я приносить справку такую с ограничениями? Должны ли ее выдавать в поликлинике ? Скажут комиссия для оператора значит годен
    Спасибо

офлайн

43171

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

43171
    # 16 апреля 2022 17:32
    m1715:

Привет ребят.
    Раз в год от работы люди проходят комиссию медицинскую
    1) уже нет переноса иза пандемии? Что ранше продлевали автоматом справку которая была
    2)я работаю оператором котельной по контракту для этой работы я думаю годен работать, но меня переводам бывает переводят сторожам( эта справка для оператора котельной потходит для перевода сторожа? И большой промежуток в течении года хожу с 8-17 и незнаю чем могу быть полезен на заводе, т.к работа там тяжёлая, погрузка разгрузка, косьба, чистка улицы от земли , ремонт тежелого оборудования и.д
    В течении года оператором я работаю 2 месяца +-, т.к нет места , человек на пенсию только выйдет январь 23 года
    Мне нужно справку выбирать дополнительную или вписывать в справу оператором котельной ограничения на статические нагрузки , или поднятия тяжестей .Это сложнее сделать в поликлинике т.к комиссию я прохожу для оператора котельной
    Обязан ли я приносить справку такую с ограничениями? Должны ли ее выдавать в поликлинике ? Скажут комиссия для оператора значит годен
    Спасибо

наниматель формирует

СПИСОК
    профессий (должностей) работников, подлежащих обязательным периодическим медицинским осмотрам

и

СПИСОК
    работников, подлежащих обязательным периодическим медицинским осмотрам

;
    поэтому—всё зависит от того,включены ли в списки и по каким основаниям .

Добавлено спустя 7 минут 17 секунд

а какие документы—кто,зачем ,когда и куда представляет—всё подробно описано в

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    29 июля 2019 г. No 74
    О проведении обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих

https://pravo.by/upload/docs/op/W21934675_1570654800.pdf

• Jack_Sanders Senior Member
    офлайн
    Jack_Sanders Senior Member

1696

6 лет на сайте
    пользователь #2988468

Написать сообщение

1696
    # 17 апреля 2022 16:21

Поясните пожалуйста по ситуации. Из налоговой пришло некое требование оформить дачный дом. Самого требования не видел, председатель передал на словах. Завтра буду звонить инспектору интересоваться, хотелось бы быть "подкованным" так сказать.
    Дачей владею лет 30. Когда-то была некая инвентаризация домов, я даже не понял кто ее делал, но с тех пор приходили требования об оплате налога на недвижимость. Чего могут хотеть теперь?
    Дом , что на участке, 6х7 м. мансардного типа все эти годы типа строится, т.е жить в нем в общем-то нельзя, ни отопления , ни воды, да и похож он больше на склад.
    Основной вопрос будет, я так понимаю ,в понуждении к регистрации дома как жилья, что бы освежить размер налога. Могу ли я не регистрировать дом? Ибо закончить стройку в ближайшие лет 5-6 нет ни времени , ни средств .

• Canystra Senior Member
    офлайн
    Canystra Senior Member

4167

18 лет на сайте
    пользователь #118543

Написать сообщение

4167
    # 17 апреля 2022 16:38

Подскажите, сдал по гарантии в магазин зарядку для айфон. Две недели - ни ответа , ни привета. Как правильно дейстововать в ситуации?

Рубль подешевел за 227 лет с 1792 года в 233 квадриллиона раз⁠⁠. Карл!
    офлайн

43171

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

43171
    # 17 апреля 2022 17:02 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    Jack_Sanders:

Поясните пожалуйста по ситуации. Из налоговой пришло некое требование оформить дачный дом. Самого требования не видел, председатель передал на словах. Завтра буду звонить инспектору интересоваться, хотелось бы быть "подкованным" так сказать.
    Дачей владею лет 30. Когда-то была некая инвентаризация домов, я даже не понял кто ее делал, но с тех пор приходили требования об оплате налога на недвижимость. Чего могут хотеть теперь?
    Дом , что на участке, 6х7 м. мансардного типа все эти годы типа строится, т.е жить в нем в общем-то нельзя, ни отопления , ни воды, да и похож он больше на склад.
    Основной вопрос будет, я так понимаю ,в понуждении к регистрации дома как жилья, что бы освежить размер налога. Могу ли я не регистрировать дом? Ибо закончить стройку в ближайшие лет 5-6 нет ни времени , ни средств .

нет налога на недвижимость лишь для следующих лиц—

не завершенные строительством капитальные строения (здания, сооружения), расположенные на земельных участках, предоставленных для садоводства, дачного строительства, строительства (установки) временных индивидуальных гаражей, в виде служебного земельного надела, садовые домики, дачи, гаражи, машино-места (доли в праве собственности или доли в наследстве на указанное имущество), принадлежащие:
    лицу, достигшему общеустановленного пенсионного возраста, или лицу, имеющему право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста;
    инвалиду I и II группы;
    несовершеннолетнему ребенку;
    лицу, признанному недееспособным;
    военнослужащему срочной военной службы;
    физическому лицу, проходящему альтернативную службу;
    участнику Великой Отечественной войны и иному лицу, имеющему право на льготное налогообложение в соответствии с Законом Республики Беларусь «О ветеранах»;

вне зависимости от наличия регистрации права собственности для остальных лиц налог будет .

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд

Стоимость принадлежащих физическим лицам капитальных строений (зданий, сооружений), их частей определяется на 1 января налогового периода исходя из:
    расчетной стоимости одного квадратного метра типового капитального строения (здания, сооружения) и общей площади (для машино-мест – площади) садового домика, дачи, гаража, иного нежилого здания и сооружения, машино-места, а также указанных объектов, не завершенных строительством;

Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд

а так-то СТ должно взаимодействовать с ИМНС в порядке—

12. Основаниями для исчисления налога на недвижимость плательщикам – физическим лицам являются:
    ..;
    сведения садоводческих товариществ о законченных возведением садовых домиках, в отношении которых ими выдана справка для государственной регистрации

офлайн

1696

6 лет на сайте
    пользователь #2988468

Написать сообщение

1696
    # 17 апреля 2022 17:12
    Leo.mogilev:

Jack_Sanders:

нет налога на недвижимость лишь для следующих лиц—

не завершенные строительством капитальные строения (здания, сооружения), расположенные на земельных участках, предоставленных для садоводства, дачного строительства, строительства (установки) временных индивидуальных гаражей, в виде служебного земельного надела, садовые домики, дачи, гаражи, машино-места (доли в праве собственности или доли в наследстве на указанное имущество), принадлежащие:
    лицу, достигшему общеустановленного пенсионного возраста, или лицу, имеющему право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста;
    инвалиду I и II группы;
    несовершеннолетнему ребенку;
    лицу, признанному недееспособным;
    военнослужащему срочной военной службы;
    физическому лицу, проходящему альтернативную службу;
    участнику Великой Отечественной войны и иному лицу, имеющему право на льготное налогообложение в соответствии с Законом Республики Беларусь «О ветеранах»;

вне зависимости от наличия регистрации права собственности для остальных лиц налог будет .

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд

Стоимость принадлежащих физическим лицам капитальных строений (зданий, сооружений), их частей определяется на 1 января налогового периода исходя из:
    расчетной стоимости одного квадратного метра типового капитального строения (здания, сооружения) и общей площади (для машино-мест – площади) садового домика, дачи, гаража, иного нежилого здания и сооружения, машино-места, а также указанных объектов, не завершенных строительством;

Но, если налог уже есть, и уплачивается много лет , то, что может предполагать предложение, или требование налоговой "оформить " дом? Это я так понимаю -получить техпаспорт, или что там выдают? Но , что бы получить паспорт надо составить акт ввода в эксплуатацию, а его нет и не предвидится. И вообще, налог платится и при этом требование оформить, в чем может быть подвох?

офлайн

43171

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

43171
    # 17 апреля 2022 17:13

нет законченного стр-вом обьекта—нет справки—нет регистрации

Добавлено спустя 35 секунд

в чем может быть подвох?

ни в чём

офлайн

1696

6 лет на сайте
    пользователь #2988468

Написать сообщение

1696
    # 17 апреля 2022 17:26
    Leo.mogilev:

в чем может быть подвох?

ни в чём

Буквально только что уточнил. Требуют зарегистрировать (строения)в БТИ. У меня нет законченного строительства, и не планируется. На какой закон мне ссылаться?

офлайн

43171

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

43171
    # 17 апреля 2022 17:29
    Jack_Sanders:

Leo.mogilev:

в чем может быть подвох?

ни в чём

Буквально только что уточнил. Требуют зарегистрировать (строения)в БТИ. У меня нет законченного строительства, и не планируется. На какой закон мне ссылаться?

133-3

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд

ну и
    закон-вом РБ не установлен срок, в течение которого необходимо завершить строит-во СД.
    Предельные сроки стро-ва, указанные в Указе № 87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач», не распространяются на земельные участки коллективного садоводства.

офлайн

1696

6 лет на сайте
    пользователь #2988468

Написать сообщение

1696
    # 17 апреля 2022 17:49

Спасибо.

• Inna-4a Neophyte Poster
    офлайн
    Inna-4a Neophyte Poster

11

9 лет на сайте
    пользователь #2082879

Написать сообщение

11
    # 18 апреля 2022 12:56

Подскажите, пожалуйста в такой ситуации. Есть пожилая супружеская пара А и Б. У них трое детей: В, Г иД.
    За средства одного из детей (В) приобретена квартира на имя родителя А.
    Вопрос; если умирает родитель Б, то собственник А так и остается единоличным собственником или дети Г и Д в этом случае могут претендовать на некую долю в этой квартире, хотя никакие доли второму супругу не выделялись.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22290

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22290
    # 18 апреля 2022 12:59 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Inna-4a:

дети Г и Д в этом случае могут претендовать на некую долю в этой квартире

наследование по закону

Inna-4a:

никакие доли второму супругу не выделялись

совместнонажитое имущество

Inna-4a:

За средства одного из детей (В)

не играет роли

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

25943

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25943
    # 18 апреля 2022 14:21
    Inna-4a:

если умирает родитель Б, то собственник А так и остается единоличным собственником или дети Г и Д в этом случае могут претендовать на некую долю в этой квартире, хотя никакие доли второму супругу не выделялись.

Если нет каких-либо нюансов (типа выделения обязательной доли для А), то после наследования по закону будет так: А - 5/8, В, Г, Д - по 1/8.

VW Touareg 3.6 FSI
    офлайн

1696

6 лет на сайте
    пользователь #2988468

Написать сообщение

1696
    # 18 апреля 2022 22:21 Редактировалось Jack_Sanders, 3 раз(а).
    Leo.mogilev:

Jack_Sanders:

Leo.mogilev:

в чем может быть подвох?

ни в чём

133-3

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд

ну и
    закон-вом РБ не установлен срок, в течение которого необходимо завершить строит-во СД.
    Предельные сроки стро-ва, указанные в Указе № 87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач», не распространяются на земельные участки коллективного садоводства.

Извиняюсь. А что такое 133-3? Разговаривал сегодня с налоговым инспектором. Она говорит что если окна двери у садового дома есть, делайте замер площади с председателем, пишите произвольную бумагу с данными по площади дома. По этим данным будем считать налог. И пофиг регистрация. Чет сомневаюсь, что так должно быть по закону. Где почитать про порядок налогообложения в СТ почитать, чтоб быстро найти ответы?
    Есть вот некое пояснение.
    https://etalonline.by/novosti/korotko-o-vazhnom/nalog-na-nedvizhi ... a-fizlits/

• cher13 Member
    офлайн
    cher13 Member

224

13 лет на сайте
    пользователь #795588

Написать сообщение

224
    # 18 апреля 2022 22:54

Подскажите, пожалуйста, считаются ли титульные знаки wmz системы Webmoney электронными деньгами в Беларуси? Может дадите ссылки где почитать?

офлайн

43171

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

43171
    # 18 апреля 2022 23:32
    cher13:

Подскажите, пожалуйста, считаются ли титульные знаки wmz системы Webmoney электронными деньгами в Беларуси? Может дадите ссылки где почитать?

Работа с электронными деньгами WMB осуществляется в соответствии с Правилами осуществления операций с электронными деньгами, утвержденными Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 26.11.2003 г. №201
    https://tb.by/individuals/service/webmoney/

Добавлено спустя 1 минута 49 секунд

Jack_Sanders:

]
    Извиняюсь. А что такое 133-3? Разговаривал сегодня с налоговым инспектором. Она говорит что если окна двери у садового дома есть, делайте замер площади с председателем, пишите произвольную бумагу с данными по площади дома. По этим данным будем считать налог. И пофиг регистрация. Чет сомневаюсь, что так должно быть по закону. Где почитать про порядок налогообложения в СТ почитать, чтоб быстро найти ответы?
    /

закон о рег-ции нед-сти