Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

==========================================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель

==========================================

• 2776202 Neophyte Poster
    офлайн
    2776202 Neophyte Poster

2

6 лет на сайте
    пользователь #2776202

Написать сообщение

2
    # 10 апреля 2022 12:27 Редактировалось 2776202, 1 раз.
    96_JkO:

2776202:

скоро буду переезжать в другую страну

едьте с Богом, а квартиру не продавайте - будет куда возвращаться

Было бы хорошо так сделать, но я должен выписать деда из квартиры. И если только через продажу, то буду так делать. Как я и писал, я не хочу, чтобы он жил в моей квартире, тем более в моё отсутствие. Я видел как он себя ведёт, когда думает, что один: крики, психи, удары по всему, что не работает так, как хочет дед (телевизор, выключатель, холодильник) + постоянное алкогольное состояние, пропивание пенсии за неделю, невозможность нормально оплатить коммунальные платежи. Если он остаётся в моей квартире, то и я останусь. И придётся его контролировать, так как это делала бабушка. Мне он чужой и я не хочу с ним возится. Поэтому и спрашиваю про то, как можно его выселить. От этого и зависит мой переезд.

Да и куда мне будет возвращаться, если он квартиру спалить может? Он, пока я на работе был, кастрюлю спалил. Вся чёрная, в запах на всю квартиру уже третий день. На мои замечания отвечает: Ну спалил и спалил.

• isotta Junior Member
    офлайн
    isotta Junior Member

76

8 лет на сайте
    пользователь #2367161

Написать сообщение

76
    # 10 апреля 2022 19:27
    abc1963:

указать стоимость в договоре.

спасибо. и всё?

• 3367125 Neophyte Poster
    офлайн
    3367125 Neophyte Poster

4

4 года на сайте
    пользователь #3367125

Написать сообщение

4
    # 10 апреля 2022 19:54 Редактировалось 3367125, 2 раз(а).

Добрый день.
    Подскажите пожалуйста,

1) Обязан ли сотрудник ГАИ предъявить удостоверение по просьбе гражданина?
    Важно ли при этом предъявлял/не предъявлял гаишник до этого какие-либо требования к гражданину?

2) Если ко мне у гаишника возникли вопросы, и я заявляю гаишнику что мой присутствующий знакомый является моим доверенным лицом, обязан ли мой знакомый предъявить удостоверение личности по требованию сотрудника? Или достаточно только устного уведомления с моей и моего знакомого стороны что вот данный человек является моим доверенным лицом?

3) Вызывают на прием в кабинет к начальнику ГАИ - имею ли право присутствовать там со своим доверенным лицом (не адвокат)? Устной доверенности достаточно или требуется оформлять письменно?
    Имею ли право вести видеофиксацию?

Добавлено спустя 36 минут 5 секунд

4) Если не согласен с внемяемым нарушением (написал не согласен) за "не пропустил пешехода", то на приеме у начальника ГАИ, сотрудники в качестве доказательства нарушения обязаны предоставить видеозапись с регистратора или же в качестве их доказательства будут достаточны устные свидетельства обоих сотрудников ГАИ патрульной машины?

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

43161

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

43161
    # 10 апреля 2022 21:42

3367125, пропускайте пешеходов,и вопросы отпадут.И велосипедистов тоже

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором DCHook (11 апреля 2022 10:15)
    Основание: 3.5.18

• Berlusconi Member
    офлайн
    Berlusconi Member

112

13 лет на сайте
    пользователь #659838

Написать сообщение

112
    # 11 апреля 2022 07:29 Редактировалось Berlusconi, 1 раз.

вопрос следующего содержания (если не по адресу, сориентируйте куда переадресовать) :
    собственник квартиры супруга, получена в дар в период брака
    в квартире прописаны так же супруг и несовершеннолетний сын
    в случае развода имеется желание 'попросить' супруга передислоцироваться куда-то в иное место
    каким образом это можно сделать против его воли (будет сознательно максимально вредить и упираться)?
    спасибо

офлайн

43161

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

43161
    # 11 апреля 2022 09:17 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    Berlusconi:

вопрос следующего содержания (если не по адресу, сориентируйте куда переадресовать) :
    собственник квартиры супруга, получена в дар в период брака
    в случае развода имеется желание 'попросить' супруга передислоцироваться куда-то в иное место
    каким образом это можно сделать против его воли (будет сознательно максимально вредить и упираться)?
    спасибо

исключительно "образом "суда—получить решение по иску о выселении на основании п.2 ст89 ЖК ,если не будет нюансов
    потом занести это решение в жэу для снятия с регистрационного учёта по месту жительства.

Статья 89. Выселение по требованию собственника жилого помещения членов, бывших членов его семьи, других граждан, имеющих право владения и пользования жилым помещением

2. Бывшие члены семьи собственника жилого помещения, другие граждане, имеющие право владения и пользования жилым помещением и не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, подлежат выселению из него по требованию собственника жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, если иное не установлено Брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением, а также законодательными актами.

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15345

16 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15345
    # 11 апреля 2022 09:31
    Berlusconi:

супруг был прописан до или после дарения?

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

25939

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25939
    # 11 апреля 2022 10:06
    abc1963:

Berlusconi:

супруг был прописан до или после дарения?

А какая разница?
    Не вижу исключений:

Статья 157. Права и обязанности членов, бывших членов семьи собственника жилого помещения, не имеющих доли в праве общей собственности на это жилое помещение
    5. Бывшие члены семьи собственника жилого помещения, не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, утрачивают право владения и пользования этим жилым помещением, если иное не установлено Брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.

:shuffle:

VW Touareg 3.6 FSI
  • wink87 Senior Member
    офлайн
    wink87 Senior Member

2529

15 лет на сайте
    пользователь #413604

Написать сообщение

2529
    # 11 апреля 2022 10:07

здравствуйте.
    по основному месту работы был предоставлен налоговый вычет (не в полном объеме) при покупке жилья, как нуждающийся в улучшении жилищных условий.
    по доп месту работы подоходный налог был уплачен. есть ли право его вернуть себе, как излишне уплаченный подоходный налог?

no podpis'
    офлайн

43161

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

43161
    # 11 апреля 2022 10:18
    wink87:

здравствуйте.
    по основному месту работы был предоставлен налоговый вычет (не в полном объеме) при покупке жилья, как нуждающийся в улучшении жилищных условий.
    по доп месту работы подоходный налог был уплачен. есть ли право его вернуть себе, как излишне уплаченный подоходный налог?

ответил в соседней ветке

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15345

16 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15345
    # 11 апреля 2022 10:22 Редактировалось abc1963, 1 раз.
    Lonewolf:

Не вижу исключений:

т.е. цитируете ст.157 (старая неактуальная редакция, но не это важно), возможно даже прочитав ее предварительно, и исключений не видите?

офлайн

25939

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25939
    # 11 апреля 2022 11:23
    abc1963:

Lonewolf:

Не вижу исключений:

т.е. цитируете ст.157 (старая неактуальная редакция, но не это важно), возможно даже прочитав ее предварительно, и исключений не видите?

Да, извините, не посмотрел. :)
    Ну ок. В более свежей редакции данный пункт выглядит практически так же:

2. Бывшие члены семьи собственника жилого помещения, другие граждане, имеющие право владения и пользования жилым помещением и не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, подлежат выселению из него по требованию собственника жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, если иное не установлено Брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением, а также законодательными актами.

abc1963:

исключений не видите?

В старой редакции список исключений был исчерпывающий и расширению не подлежал:

Lonewolf:

если иное не установлено Брачным договором или письменным соглашением о порядке

В новой редакции дополнили "законодательными актами"... Вопрос, какими? :)

VW Touareg 3.6 FSI
    офлайн

43161

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

43161
    # 11 апреля 2022 11:34
    Lonewolf:

]
    В новой редакции дополнили "законодательными актами"... Вопрос, какими? :)

ну по крайней мере в ЖК ничего не менялось

Статья 139. Права и обязанности членов, бывших членов семьи собственника жилого помещения, не имеющих доли в праве общей собственности на это жилое помещение

.
    5. Бывшие члены семьи собственника жилого помещения, не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, утрачивают право владения и пользования этим жилым помещением, если иное не установлено Брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15345

16 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15345
    # 11 апреля 2022 11:42
    Lonewolf:

В старой редакции список исключений был исчерпывающий и расширению не подлежал:

Так все таки исключения, которых вы не увидели, были?

Lonewolf:

Вопрос, какими?

Законодательные акты – Конституция Республики Беларусь, законы, декреты и указы Президента Республики Беларусь.
    :)

• zqrro Junior Member
    офлайн
    zqrro Junior Member

53

12 лет на сайте
    пользователь #1096218

Написать сообщение

53
    # 11 апреля 2022 15:08

Добрый день. Подскажите( либо к кому можно обратиться) в 2019 купили на аукционе участок. Получили разрешение на строительво, сделали план. В 2021 поставили коробку (фундамент, стены, крышу) в этом году заканчивается 3-летний срок. Сейчас председатель сельсовета уведомила, что я должен ещё оплатить затраты инфраструктуру. Во время аукциона и после про затраты ни кто не упоминал. Сумма приличная. Обязан я ее платить или нет так как постановление 298 очень непонятное.

офлайн

25939

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25939
    # 11 апреля 2022 15:26
    abc1963:

Так все таки исключения, которых вы не увидели, были?

Не было. :)
    В условии "задачи" ни брачного договора, ни соглашений, ни участия в приватизации. :)

VW Touareg 3.6 FSI
  • alex_25_07 Member
    офлайн
    alex_25_07 Member

371

16 лет на сайте
    пользователь #237146

Написать сообщение

371
    # 11 апреля 2022 15:50

возникла такая ситуация:
    покупал наушники, они оказались ненадлежащего качества (отдал их в сервис, там сделали замену наушника)
    через 3 месяца пользования наушниками, появились старые проблемы (в СЦ проблему подтвердили)
    вопрос: могу ли я их сейчас (спустя 3 месяца пользования) занести в магазин и вернуть за них деньги?

• 2173543 Neophyte Poster
    офлайн
    2173543 Neophyte Poster

20

9 лет на сайте
    пользователь #2173543

Написать сообщение

20
    # 12 апреля 2022 01:09 Редактировалось 2173543, 4 раз(а).

Здравствуйте.

• Бендюжник Senior Member
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6891

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6891
    # 12 апреля 2022 08:20
    2173543:

Договор написан с ошибками.

2173543:

да и подрядчик вовсе не тот, кто делал замеры(может родственники).

2173543:

Кухня не установлена.

2173543:

Не хватает некоторых частей и некоторые нужно заменить

Вспоминается классика с личным опытом.

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы
  • alex_25_07 Member
    офлайн
    alex_25_07 Member

371

16 лет на сайте
    пользователь #237146

Написать сообщение

371
    # 12 апреля 2022 11:42
    Lonewolf:

alex_25_07, почему вы в первый раз их не вернули? :)

до СЦ было ближе ехать и плюс они все сразу сделали. как бы проблему оперативно устранили, смысл париться. а сейчас уже тревожно)