Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• scorpy1977 Member
    офлайн
    scorpy1977 Member

486

14 лет на сайте
    пользователь #472336

Написать сообщение

486
    # 8 апреля 2022 09:59

Добрый день! Смотрите какая ситуация :дом-новостройка, сдан уже как 8лет,никто не проживает с того момента в квартире, соответственно нет расхода воды, газа и тд. По осени горгаз присылал бумагу, что надо сделать поверку счётчика, но так как никого не было чтобы это провести, то до нынешнего момента этого не сделали. Счета платились всегда вовремя! Счас обнаружил в почтовом ящике предупреждение о задолженности за газ, типа у вас счётчик стал неповеренным и соответственно вы должны платить за потребленный газ по среднему. И уже даже угрожают, что просрочка за "потребленный услуги". Это как? Если счётчик стоит с момента получения по нолям!

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15322

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15322
    # 8 апреля 2022 10:30 Редактировалось abc1963, 1 раз.
    scorpy1977:

Это как?

Все верно. Не поверенный своевременно счетчик=безучетное потребление, когда считают по среднему (как если счетчика нет).

Вопрос 9. Почему абонент должен сдавать на поверку счетчик учета газа и что будет в случае не сдачи его в поверку?

Согласно постановлению Госстандарта Республики Беларусь от 16 марта 2007 г. № 17 «Об утверждении перечня областей в сфере законодательной метрологии», бытовые счетчики газа, которые используются при коммерческом учете расхода газа, допускаются к применению после их обязательной государственной поверки с установленной периодичностью (межповерочным интервалом).

Также статьей 19 Закона Республики Беларусь от 4 января 2003 г. № 176 -З «О газоснабжении» предусмотрено, что расход газа, потребляемого физическими лицами (абонентами), учитывается с помощью приборов учета расхода газа, а при их отсутствии – с использованием норм расхода газа, устанавливаемых в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь».

Если счетчик не поверен (равно как счетчик отсутствует), учет израсходованного газа осуществляется по действующим нормам и тарифам, установленным Советом Министров Республики Беларусь. В договоре на поставку газа между абонентом и газоснабжающей организацией одним из пунктов предусмотрено обязательство абонента обеспечить своевременную поверку бытового счетчика газа.

Исправный и прошедший государственную поверку счетчик может быть гарантом бережного и экономного расхода газа, позволяет контролировать расход топлива и экономить тем самым семейный бюджет.
    Введите текст

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • isotta Junior Member
    офлайн
    isotta Junior Member

76

8 лет на сайте
    пользователь #2367161

Написать сообщение

76
    # 8 апреля 2022 10:31 Редактировалось isotta, 1 раз.
    abc1963:

посторонний одаряемый должен заплатить налог с дохода-подарка.

спасибо, а как он рассчитывается если брать конкретно малюсенькую долю?

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15322

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15322
    # 8 апреля 2022 10:41
    isotta:

как он рассчитывается если брать конкретно малюсенькую долю?

Взять справку в кад.агентстве об оценочной стоимости доли для целей налогообложения. С суммы оценки, превышающей 8078 рублей платить налог по ставке 13 процентов.

• isotta Junior Member
    офлайн
    isotta Junior Member

76

8 лет на сайте
    пользователь #2367161

Написать сообщение

76
    # 8 апреля 2022 10:45
    abc1963:

Взять справку в кад.агентстве об оценочной стоимости доли для целей налогообложения. С суммы оценки, превышающей 8078 рублей платить налог по ставке 13 процентов.

ясно, значит лучше всего сделать через куплю-продажу. цена то может быть любой:)

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15322

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15322
    # 8 апреля 2022 10:50 Редактировалось abc1963, 1 раз.
    isotta:

значит лучше

не факт. Лучше оформить то, что вы реально делаете, если сделка безвозмездная-дарение. Возьмите справку именно о действительной стоимости для налогообложении, а не о рыночной. Цена будет значительно ниже рыночной (может в разы), а там решите, как для вас лучше.
    Пысы.Лучше заплатить налог, чем иметь потенциальную угрозу признания сделки недействительной (притворной).

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

25754

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25754
    # 8 апреля 2022 10:55
    abc1963:

Цена будет значительно ниже рыночной (может в разы), а там решите, как для вас лучше.

Для квартиры скорее всего да, а в целом - не факт. Я продавал дачный участок - кадастровая стоимость была выше рыночной. :)

VW Touareg 3.6 FSI
  • scorpy1977 Member
    офлайн
    scorpy1977 Member

486

14 лет на сайте
    пользователь #472336

Написать сообщение

486
    # 8 апреля 2022 10:55 Редактировалось scorpy1977, 1 раз.

abc1963, но ведь счётчик на месте, опломбирован, и потребления по факту нет?выставляют счета за фактически потребленный газ?

• akz Senior Member
    офлайн
    akz Senior Member

2194

16 лет на сайте
    пользователь #262377

Написать сообщение

2194
    # 8 апреля 2022 11:01
    scorpy1977:

abc1963, но ведь счётчик на месте, опломбирован, и потребления по факту нет?выставляют счета за фактически потребленный газ?

логика здесь неуместна. период поверки установлен безотносительно к объемам потребления.
    при отсутствии поверки выставляют счета как при отсутствии счетчика: сколько газа гипотетически может сгореть, если не выключать плиту сутками

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15322

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15322
    # 8 апреля 2022 11:02 Редактировалось abc1963, 1 раз.
    scorpy1977:

счётчик на месте, опломбирован

После даты, когда наступил срок очередной поверки (по паспорту) счетчик превратился в тыкву.

• isotta Junior Member
    офлайн
    isotta Junior Member

76

8 лет на сайте
    пользователь #2367161

Написать сообщение

76
    # 8 апреля 2022 11:12
    abc1963:

не факт. Лучше оформить то, что вы реально делаете, если сделка безвозмездная-дарение. Возьмите справку именно о действительной стоимости для налогообложении, а не о рыночной. Цена будет значительно ниже рыночной (может в разы), а там решите, как для вас лучше.
    Пысы.Лучше заплатить налог, чем иметь потенциальную угрозу признания сделки недействительной (притворной)

вообще та доля она незначительная. даже до двух метров недотягивает. как её могут оценить в однокомнатной квартире, не знаете?
    для признания сделки притворной разве не нужны посторонние лица, которых эта сделка как-то затрагивает, и следовательно они должны обращаться в суд для такого расследования? или всё гораздо проще?)

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15322

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15322
    # 8 апреля 2022 11:30
    isotta:

та доля она незначительная. даже до двух метров недотягивает.

тем более. Зачем городить огород. Вам дарят-оформляйте дарение. Явно эти два метра не будут стоить, даже по рыночной стоимости, дороже 8078 рублей, с которых не нужно платить налог.

• isotta Junior Member
    офлайн
    isotta Junior Member

76

8 лет на сайте
    пользователь #2367161

Написать сообщение

76
    # 8 апреля 2022 12:58
    abc1963:

тем более. Зачем городить огород. Вам дарят-оформляйте дарение. Явно эти два метра не будут стоить, даже по рыночной стоимости, дороже 8078 рублей, с которых не нужно платить налог.

окей. но оценку этой доли нужно будет заказывать или всё же из-за незначительности можно будет и без неё обойтись?

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15322

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15322
    # 8 апреля 2022 13:18
    isotta:

оценку этой доли нужно будет заказывать

нужно. Еще раз повторю-нужна справка о действительной стоимости для налогообложения, а не о рыночной стоимости.

• isotta Junior Member
    офлайн
    isotta Junior Member

76

8 лет на сайте
    пользователь #2367161

Написать сообщение

76
    # 8 апреля 2022 14:53
    abc1963:

нужно.

ясно. заказал допустим, а потом с ней куда?

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15322

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15322
    # 8 апреля 2022 15:20
    isotta:

потом с ней куда?

указать стоимость в договоре.

• Friar Member
    офлайн
    Friar Member

269

20 лет на сайте
    пользователь #43684

Написать сообщение

269
    # 9 апреля 2022 21:42 Редактировалось Friar, 2 раз(а).

подскажите, пожалуйста, как лучше, поступить, отдал претензию лично с указанием рег. номера 2 недели назад, а сегодня заметил что в пртензии в адресе забыл указать город, мне теперь нужно её отдавать занова или можно что-то сделать ещё?

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

42848

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42848
    # 9 апреля 2022 21:58
    Friar:

подскажите, пожалуйста, как лучше, поступить, отдал претензию лично с указанием рег. номера 2 недели назад, а сегодня заметил что в пртензии в адресе забыл указать город, мне теперь нужно её отдавать занова или можно что-то сделать ещё?

дополнительно предоставьте сведения с надлежащим адресом

• 2776202 Neophyte Poster
    офлайн
    2776202 Neophyte Poster

2

6 лет на сайте
    пользователь #2776202

Написать сообщение

2
    # 10 апреля 2022 09:24

Здравствуйте. Я из Гродно. В моей квартире проживает пенсионер. Я хочу его выселить из квартиры. Он не мой родственник, не мой родной дед, приходится отчимом моему отцу. Бабушка подарила мне квартиру десять лет назад, после я составил договор найма жилого помещения (сам я жил с родителями в другой квартире) , где написано, что прописан постоянно и нет оплаты по коммунальным услугам, после этого расписалась с дедом. Это она сделала для того, чтобы квартира ему не осталась. Дело в том, что он алкоголик. Постоянно пил, ругался с бабушкой, обзывал, брал у неё деньги, еду без разрешения, обманывал. Особенно это обострилось несколько лет назад. Я переехал к ним в квартиру и жилс супругой в одной комнате, а они в другой. Постоянно слышал как они ругаются, много проблем видел. А в декабре прошлого года она умерла. Я остался в женой в квартире вместе с дедом. Он всё так же пьёт, но после смерти стал более агрессивным, кричит, гремит в квартире, а ещё много чего забывает, что он говорит и что ему, стал хуже соображать. Уже вызывал один раз милицию. Хочу выселить его, так как скоро буду переезжать в другую страну и не могу ему доверить квартиру даже не день моего отсутствия, не хочу, чтобы он жил в моей квартире вообще. Знаю, что можно выселить после трех вызов милиции, потом предупреждение и ещё один вызов. Но проблема в том, что времени до переезда к меня мало и ещё дед адаптируется и при мне ведёт тише, но когда знает, что никого нет дома, то начинает буянить, гриметь и психовать. Как мне его выселить? Я уже был у адвокатов и они говорили, что я могу воспользоваться своим правом на продажу квартиры и использовать это как причину принудительного выселения без предоставления другого жилого помещения. Я написал письмо с предупреждением о выселении. Срок скоро заканчивается и пойду в суд. Это единственный способ выселения? Получится его выселить таким образом? Несколько выйгрышное дело?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22175

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22175
    # 10 апреля 2022 11:34
    2776202:

скоро буду переезжать в другую страну

едьте с Богом, а квартиру не продавайте - будет куда возвращаться