Воспользуюсь затишьем на форуме, и выскажу свою точку зрения по поводу предстоящего собрания членов ТС. Никому свое мнение не навязываю, просто делюсь, так сказать.
Первое. По поводу ЖЭСа. Абсолютно не вижу минусов в переходе на обслуживание в ЖЭС. Почему? Ну, во-первых, какой- никакой опыт самоуправления у нас есть. Соответственно, есть с чем сравнивать. Перейдя на обслуживание в ЖЭС мы элементарно можем сравнить с управлением под руководством ТС и если станет хуже (если такое возможно), то никто нам не запрещает послать ЖЭС и снова перейти на самоуправление. Тем более, пока дом на гарантии, ЖЭС принимая дом на обслуживание проведет осмотр и все недочеты выставит не нам, а МДК. А ЖЭС как никак, хоть какой то административный ресурс. Тем более, когда дом передавали, его передавал застройщик в лице МДК, лицу работающему в МДК, с какой бы скрупулезностью и неподкупностью нынешний председатель не принимал дом, учитывая тот факт, что там ему тоже платят зарплату, против руководства не попрешь и на что-нибудь да посмотришь сквозь пальцы (реалии жизни, ничего личного) (ИМХО). А вот если мы вздумаем перейти в ЖЭС, после окончания гарантийного срока, то уже все недочеты будут устраняться из нашего кармана. Так что, ради только сравнения двух форм обслуживания, я бы перешел в ЖЭС, так как мы ничего не теряем, и если уже ЖЭС окажется на самом деле гнилой организацией и завалит все обслуживание, то мы все безболезненно создадим заново свой штат и не один человек уже не будет склонять нас обратно вступить в ЖЭС.И мы закончим эту бессмысленную полемику.
Во-вторых, если Ирина Викторовна, хочет остаться председателем в нашем доме, но её не устраивает низкая оплата труда за те заслуги (правда какие я еще не выяснил) которая она делает для нашего дома, то для неё переход в ЖЭС был бы наилучшим вариантом. Почему? Потому что, перейдя на обслуживание в ЖЭС, она снимет с себя не малую часть работы, которая ложилась на её хрупкие плечи. И мы сразу "убъем двух зайцев". Во-первых, снизим нагрузку Ирины Викторовны, так как забот у нее и так не позавидуешь. Низкий поклон ей за это, ведь человек работает на трех!!! работах (в двух домах председателем+ мдк) и везде все успевает. Поэтому, дабы человек меньше времени уделял пустым тратам времени и не отвлекался почем зря на своем основном месте работы,да и чтоб голова не болела по поводу гоблинов постоянно гадющих наш двор коробками и строительным мусором, предлагаю переизбрать Ирину Викторовну на второй срок, при этом сохраним, как она хотела, её 0,5 ставки. Тем самым, мы разгрузим работу председателя и во-вторых, сэкономим на оплате труда.
Кстати, по поводу оплаты. Может у кого есть действующее штатное расписание? Хочу узнать, какие нынче зарплаты у работников ТС? Насколько надо пересматривать штатное. Мне надо для сравнения, хочу попробывать привязать штатное к минимальной заработной плате.
В-третьих, по стоимости затрат выставляемых ЖЭС и нашим ТС. Не знаю как будет дальше, но в данный момент мне дешевле выйдет ЖЭС и это с учетом отчислений на кап. ремонт ЖЭСу. Привожу пример на своей жировке за март 2014г, площадь 91,3м2(беру не все затраты, а те которые только отличаются от государственных тарифов):
ТС:
-Тех. обслуживание (Гос) – 54 000 рублей
-Тех. обслуживание (Доп.Факт) – 63 910 рублей
Тех. обслуживание (Изл.) – 2 730 рублей
ТО Пожарная сигнализация – 17 252 рублей
Лифт – 35 825 рублей.
Итого ТС: 173 717 рублей.
ЖЭС:
-Тех. обслуживание в ЖЭС – 54 000 рублей;
- Тех. обслуживание (Изл.) – 2 730 рублей
Кап ремонт в ЖЭС – 56 730 рублей.
Лифт ЖЭС (4 человека) – 9 400 рублей.
Итого ЖЭС: 122 860 рублей.
И получаем экономию в 50 857 рублей, уже с учетом отчислений в ЖЭС на кап. ремонт!!!, когда мы в ТС пока не насобирали ни одного рубля на кап. ремонт.
Кстати по поводу кап. ремонта и других затрат завышенных нашим ТС, есть
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
25 августа 1999 г. № 1332
Об упорядочении расчетов населения за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами
1.2. наниматели, собственники жилых помещений, члены организации застройщиков обязаны ежемесячно участвовать в финансировании в многоквартирных жилых домах соразмерно занимаемой ими общей площади жилых помещений доли затрат по фактическим расходам, связанных с эксплуатацией и ремонтом вспомогательных помещений общего пользования, конструктивных элементов, инженерных систем жилых домов, содержанием придомовых территорий (далее - плата за техническое обслуживание).
Плата за техническое обслуживание осуществляется по тарифам, устанавливаемым в соответствии с законодательством в расчете на 1 кв.метр общей площади жилых помещений;
1.3. плата за техническое обслуживание производится по установленному законодательством Республики Беларусь для населения тарифу на услуги по техническому обслуживанию жилых домов:
1.5. наниматели, собственники жилых помещений, члены организации застройщиков производят обязательные ежемесячные отчисления на капитальный ремонт жилых домов в размере 100 процентов от суммы платы за техническое обслуживание жилых помещений, рассчитанной в соответствии с подпунктами 1.2, 1.4, 1.6 и 1.61 настоящего пункта.
Получается, что тех. обслуживание по фактическим затратам в размере 700 рублей за 1 м2 мы платим незаконно, тоже касается лифтов за м2 и отчисления на кап. ремонт оказываются обязательными. Поправьте меня, если я не прав.
Вот вам мое мнение, я за переход в ЖЭС и за председателя на 0,5 ставки... либо за самообслуживание ТС, но с председателем на целую ставку и по тарифам согласно законодательства.
Я приемлю ТС только в том случае, если действующий или новый кандидат в председатели представит какие то реальные пути решения по нашим проблемам дома. А не ответ, что мы ничего сделать не можем, это не мы, это народ у нас такой. (кто-то это уже говорил
). И на полную ставку.