Ответить
  • lamsa9BTN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    lamsa9BTN Senior Member Автор темы

861

20 лет на сайте
    пользователь #43477

Написать сообщение

861
    # 1 декабря 2005 09:17 Редактировалось eridan, 70 раз(а).

В данной теме обсуждаем все, что касается чеков "Жилье"

Чеки "Жилье" могут использовать, ТОЛЬКО стоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
    Покупать чеки у посторонних лиц бессмысленно, т.к. необходимо быть близким родственником по отношению к владельцу чеков.

• уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно- строительном кооперативе либо погашения кредита (ссуды), взятого на это строительство,

• финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства,

• реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов,

• долевого участия в жилищном строительстве,

• приобретения жилья путем покупки,

• для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.

- заявление

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность

- чеки «Жилье»

- свидетельство о праве на наследство либо копия решения суда – в случае, если чеки «Жилье» были получены по наследству или решению суда

- договор дарения – в случае, если чеки «Жилье» были получены по договору дарения (+копия)

- проектно-сметная документация на строительство (реконструкцию) жилого дома, документы, подтверждающие стоимость приобретенных стройматериалов в ценах, действующих на момент обращения, – в случае строительства (реконструкции) одноквартирного, блокированного жилого дома

- справка о задолженности по строительству на момент обращения, выдаваемая организацией застройщиков или застройщиком, – в случае строительства жилых помещений в составе организации застройщиков, в порядке долевого участия в жилищном строительстве, по договорам создания объектов долевого строительства или по иным договорам, предусматривающим строительство жилых помещений

- договор купли-продажи жилого помещения – в случае приобретения жилого помещения путем покупки (+ копия)

- копия свидетельства о браке - в случае если чеки принадлежат одному супругу, а индексирует другой.

Документы, запрашиваемые государственным исполнительно-распорядительным органом (чаще всего просят приносить самим):
    - копия лицевого счета
    - справка о начислении жилищной квоты или чеков "Жилье"
    - выписка из специального чекового счета ОАО "АСБ Беларусбанк"
    - справка о нуждаемости в улучшении жилищных условий граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий только по месту работы (службы) в государственных органах, других организациях
    - справка подразделения банка (юридического лица) о задолженности по возврату кредита (ссуды) на момент обращения гражданина (при погашении задолженности по кредитам (ссудам)

Индексация производится с учетом индекса роста стоимости строительства жилья:
    • действующего на дату обращения этих граждан с заявлением об индексации чеков "Жилье" - при строительстве, реконструкции жилых помещений

• действующего на дату заключения договора купли-продажи - при покупке жилых помещений

• действовавшего на дату ввода дома в эксплуатацию - при погашении задолженности по кредитам

в договоре в пункте 3 (там где оплата) прописано
    по соглашению сторон указанная квартира продается за .....(сумма в бел рублях), что эквивалентно ..... (сумма в долларах США) по курсу нацбанка на дату подписания договора
    Покупатель производит расчет с продавцом следующим образом:
    1) ..... (сумма в бел рублях и эквивалент в долларах) продавец получил от покупателя до подписания сторонами настоящего договора
    2) ..... (сумма в бел рублях) покупатель оплачивает после подписания настоящего договора сторонами, путем безналичного перечисления на счет продавца ...... далее реквизиты счета ...... , в срок не позднее ..... число.... включительно.

сумму безналичного перечисления указывать можно любую, например округлять, главное, что б она была не меньше той, что получится при индексации чеков. Остаток потом придется доплатить самим.

Когда будете указывать расчетный счет в договоре проследите что бы был
    № счета, № филиала банка, № отделения банка, МФО, УНП, транзитный счет банка и ФИО продавца

Решение Минского горисполкома 31 августа 2016 года №2570 Установить индекс ….. в размере 13,464 рублей
    Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 28 июля 2016 г. № 440 Установить индекс.... в размере 13,0 рублей
    Решение Минского областного исполнительного комитета от 9 августа 2016 г. № 790 Установить индекс.... в размере 19,10 рублей
    Решение Витебского областного исполнительного комитета от 18 августа 2016 г. № 494 Установить индекс.... в размере 17,37 рублей
    Решение Могилевского областного исполнительного комитета 24 мая 2016 г. № 21-19 Установить индекс...в размере 133 821,382 рублей старыми
    Решение Брестского областного исполнительного комитета от 25 октября 2016 г. № 795 Установить индекс .... в размере 15,7926 рублей
    Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 31 октября 2016 г. № 991 Установить индекс..... в размере 13,27 рублей

на стр. 110 можно найти примеры исковых заявлений о продлении сроков перерегистрации чеков "Жилье"

на стр. 156 в самом низу можно найти образец перерегистрированного чека

Куратор темы eridan

"Информация о возможном ценнее информации о действительном." (с) Норберт Винер -"отец кибернетики".
  • КотоВася Member
    офлайн
    КотоВася Member

225

16 лет на сайте
    пользователь #297034

Написать сообщение

225
    # 8 октября 2015 18:27
    Victoria_Z:

срок 10 лет не уменьшается

почему? а если раньше погасите?

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

91

15 лет на сайте
    пользователь #347875

91
    # 8 октября 2015 23:04

Привет!
    Заключили договор купли-продажи дома (вторичка), частично прокредитовались. Есть чеки. В отделе приватизации дали список, что необходимо собрать.
    Так вот, они просят, чтобы в справке обязательно было указано, что дом бабушки (даритель чеков) был построен за собственные средства. Дом построен прадедом в 1948 году, какие тогда могли быть иные средства? Выдавать справку о начислении жилищных квот с такой припиской отказались, типа не имеют права и нет такой информации с 1948 года. Правомерна ли просьба?
    И второе, справка о составе семьи на мужа нужна, необходимо ли моему мужу быть обязательно прописанным в доме (мне обязательно). На данный момент мы прописаны по разным адресам. Договор купли-продажи, кредитный договор, и свидетельство о регистрации перехода права собственности оформлены на меня, на очереди стояли как молодая семья.
    В исполкоме быстро выдают справку о нуждаемости?

• lanum Junior Member
    офлайн
    lanum Junior Member

57

12 лет на сайте
    пользователь #968270

Написать сообщение

57
    # 9 октября 2015 08:48 Редактировалось lanum, 1 раз.
    erka:

они просят, чтобы в справке обязательно было указано, что дом бабушки (даритель чеков) был построен за собственные средства.

Интересненько , каким боком это касается чеков жилье. Подскажите, что за исполком.
    Нам справку о том, что стоим на очереди, выдали сразу же.

• Victoria_Z Member
    офлайн
    Victoria_Z Member

156

15 лет на сайте
    пользователь #322652

Написать сообщение

156
    # 9 октября 2015 10:57
    КотоВася:

Victoria_Z:

срок 10 лет не уменьшается

почему? а если раньше погасите?

если досрочно, то конечно уже не будем больше платить.Про досрочное погашение речь не шла. Это я про то, что если основная задолженность есть, даже 10 тыс. Ее все равно разобьют на 10 лет и буду по копейке платить каждый месяц. А в кредите с фиксированной ежемесячной суммой платежа просто сокращается срок выплаты, а не сумма.

офлайн

91

15 лет на сайте
    пользователь #347875

91
    # 9 октября 2015 23:51 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    lanum:

erka:

они просят, чтобы в справке обязательно было указано, что дом бабушки (даритель чеков) был построен за собственные средства.

Интересненько , каким боком это касается чеков жилье. Подскажите, что за исполком.
    Нам справку о том, что стоим на очереди, выдали сразу же.

Это не исполком требует, а отдел приватизации. Как я поняла, что они не использовали никакие государственные дотации. Брест.

• ARSENAJI WoT Club
    офлайн
    ARSENAJI WoT Club

509

15 лет на сайте
    пользователь #344475

Написать сообщение

509
    # 14 октября 2015 22:29

Сорри, что не совсем по теме

Являюсь молодым специалистом. Имеется временная регистрация в городе Минске. Мне отказали в постановке на учет нуждающихся с основанием: "не имеет постоянно регистрации в г. Минске (подпункт 4.3 пункта 4 Указ Президента Республики Беларусь 16.12.2013 № 563)". Ссылаются они точно не верно, но все же, нужна ли постоянная регистрация для постановки на учет молодого специалиста?

我偷了你的時間十秒鐘。
  • Victoria_Z Member
    офлайн
    Victoria_Z Member

156

15 лет на сайте
    пользователь #322652

Написать сообщение

156
    # 15 октября 2015 09:33

ARSENAJI, молодой специалист - это не основание постановки на учет, это возможность не ждать 10 лет для постановки в очередь, а стать сразу, но требования к нуждаемости остаются общими, как и для всех. По крайней мере так было 5 лет назад, когда на очередь в исполком становилась я. По поводу типа регистрации сомневаюсь, у меня была постоянная, почитайте внимательно постановление. У вас договор найма? Или что? К слову, меня не поставили, отказав тем, что я уже была зарегистрирована в Минске до распределения и следовательно пункт "молодой специалист, прибывший на место распределения" для меня уже не работал. Хотя на работе поставили без проблем, что помогло мне в прошлом году проиндексировать чеки.

• GESHA_PINSK Member
    офлайн
    GESHA_PINSK Member

139

14 лет на сайте
    пользователь #492331

Написать сообщение

139
    # 15 октября 2015 09:41

Доброго дня всем форумчанам! Так как пришла моя пора попробовать использовать имеющиеся чеки - ПРОШУ ВАШЕЙ ПОМОЩИ! Если кто-то имел реальный опыт строительства одноквартирного дома с использованием чеков, прошу ответить на следующие вопросы:
    1. На какие цели можно использовать - только на материалы или можно также оплатить выполнение строительных работ , если да то на какой документ можно сослаться (просто я где-то читал что вроде можно и на выполнение работ, но ссылку утерял и не могу найти)
    2. Где можно сделать переоценку стоимости материалов приобретенных ранее (просто строюсь уже с 2011г и подсобралось чеков и накладных, но принимать без переоценки всё что позже 2014 г отказываются)
    3. Есть ли какой-то перечень материалов и работ (если всё же можно их оплатить) которые можно оплатить за чеки, просто в исполкоме уперлись что только на то что внутри дома, все что снаружи (ни крыльцо, ни отмостка, ни коммуникации на территории участка) для них не являются оплачиваемыми!
    Заранее благодарен всем кто сможет чем-то помочь!!!!!!!!!!!! :beer:

Xрeн, положенный на мнение окружающих, ведёт к счастью и спокойствию.
  • ARSENAJI WoT Club
    офлайн
    ARSENAJI WoT Club

509

15 лет на сайте
    пользователь #344475

Написать сообщение

509
    # 15 октября 2015 12:39

Victoria_Z Спасибо за ответ. Да, у меня договор найма на год. Буду искать постоянную прописку.

我偷了你的時間十秒鐘。
  • deluxopen.by Junior Member
    офлайн
    deluxopen.by Junior Member

41

16 лет на сайте
    пользователь #240800

Написать сообщение

41
    # 18 октября 2015 17:18

Доброго вечера, знатоки темы.Прошу совета .Есть 1000 чеков жилья официально подареных мне моей бабушкой.Есть квартира в Минском районе , дом сдан декабрем 2013 года. И льготный кредит на определенную сумму.Сложилась жизненная ситуация , умер супруг, сумма по выплате довольно ощутимая с нынешними зарплатами...когда там еще стану нуждающейся с детьми , для того что бы применить эти чеки.Или их возьмут и отменят совсем....Вот есть мысль погасить часть кредита чеками .Кто что посоветует.Или придержать их.Смотриш дети вырастут пригодится.... Вобщем очень буду благодарна за советы и мысли вслух.Спасибо

• iViking Member
    офлайн
    iViking Member

299

15 лет на сайте
    пользователь #373837

Написать сообщение

299
    # 19 октября 2015 11:06 Редактировалось iViking, 1 раз.

deluxopen.by, индексируйте сейчас, странно, что вы их не проиндексировали раньше. Полностью не уверен, но возможно, что ваши дети не смогут воспользоваться чеками вашей бабушки:

Об упорядочении обращения и использования именных приватизационных чеков "Жилье Декрет Президента Республики Беларусь от 07.06.2005 N 6

Граждане при использовании чеков "Жилье" согласно абзацу второму части первой настоящего подпункта имеют право на индексацию чеков:
    ....................................
    полученных в результате дарения от лиц, названных в абзаце третьем части первой настоящего подпункта, начисленных дарителю в установленном порядке (включая жилищные квоты этих лиц, объединенные на имя дарителя) либо полученных дарителем по договорам дарения, по наследству или по решению суда при условии, что граждане, которым изначально эти чеки были начислены в установленном порядке (включая жилищные квоты, объединенные на имя данных граждан), по отношению к одаряемому входят в число лиц, указанных в абзаце третьем части первой настоящего подпункта;

............................................................
    супругу (супруге), родителям, детям, усыновителям, усыновленным, родным братьям и сестрам, деду, бабке, внукам, перехода права собственности по наследству либо по решению суда.

В правилах сказано, что чеками могут воспользоваться только близкие родственники, правнуков в списке нет. Так что уточняйте, являются ли близкими родственниками правнуки?
    -----------------------------------------------------------------------
    Когда будут новые индексы по Минской области? Какие прогнозы, стоимость увеличится или уменьшится?

• ir0k Junior Member
    офлайн
    ir0k Junior Member

89

17 лет на сайте
    пользователь #145495

Написать сообщение

89
    # 19 октября 2015 12:32
    iViking:

не уверен, но возможно, что ваши дети не смогут воспользоваться чеками вашей бабушки

Вы совершенно правы насчет правнуков, они уже неблизкие родственники по отношению к прабабушке.

iViking:

Когда будут новые индексы по Минской области? Какие прогнозы, стоимость увеличится или уменьшится?

Минобласть будет где-то в середине ноября, ставлю на увеличение либо тот же уровень: прошлогодний осенний индекс показал значительный рост.

Кстати, кому интересно: Центральный исполком Минска: решение по индексации от 22 сентября, 9 октября деньги уже на счету укса

• deluxopen.by Junior Member
    офлайн
    deluxopen.by Junior Member

41

16 лет на сайте
    пользователь #240800

Написать сообщение

41
    # 19 октября 2015 20:20

Не индексировали во время строительства, т.к. бабка про них забыла.опомнилась уже поздно было.А вообще какие слухи насчет чеков... сколько лет они еще будут в ходу. И подскажите обращаться по вопросам индексации в минский областной исполком, или минский районный исполнит комитет.или в сельсовет свой... Спасибо всем за ответы.

Добавлено спустя 1 час 30 минут 34 секунды

И еще по теме .какие документы затребуют для подтверждения родства с бабушкой.либо они самостоятельно делают необходимую сверку.

• Victoria_Z Member
    офлайн
    Victoria_Z Member

156

15 лет на сайте
    пользователь #322652

Написать сообщение

156
    # 20 октября 2015 11:34
    deluxopen.by:

И еще по теме .какие документы затребуют для подтверждения родства с бабушкой.либо они самостоятельно делают необходимую сверку.

Я приносила мамино свидетельство о рождении, их с папой свидетельство о заключении брака (чеки были дедушки, маминого отца, а она фамилию изменила) и свое свидетельство о рождении.

• whiteRwhite Senior Member
    офлайн
    whiteRwhite Senior Member

613

13 лет на сайте
    пользователь #744213

Написать сообщение

613
    # 20 октября 2015 16:15 Редактировалось whiteRwhite, 1 раз.

Всем доброго времени суток. Есть вопрос по чекам "Жилье". У меня есть Н-ное кол-во чеков, я подал заявление на индексацию. Сразу скажу, что я стоял на учете, как молодая семья, когда получал участок под застройку. Хотелось бы узнать что могу приобретать на данные суммы, при условии что строю индивид. жилой дом. То есть, можно ли на эти деньги приобретать сантехнику (ванную, душ. кабину), котел отопит., газ. плиту. Может ли кто-нибудь максимально подробно перечислить данные позиции? Буду очень признателен за помощь!
    З.Ы. Каким образом происходит процесс покупки необходимых материалов? Можно ли данные суммы использовать для оплаты услуг, предоставляемых строительными организациями (к примеру - за штукатурные работы)?

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #1300463

0
    # 23 октября 2015 11:34

Всем привет!

У кого-нибудь есть образец расписки, которую продавец выдает покупателю, что деньги на его счет пришли и что претензий не имеет?
    (используется далее для получения правоустанавливающих документов на дом/квартиру)

офлайн

91

15 лет на сайте
    пользователь #347875

91
    # 24 октября 2015 01:22

Не расписка пишется, а подписывается передаточной акт и акт об окончательном расчете у нотариуса и заверяется. В Бресте в октябре мы платили по 250 тыс с продавца и покупателя. И после этого можете оформлять документы на недвижимость.

• azqaazqa Junior Member
    офлайн
    azqaazqa Junior Member

98

16 лет на сайте
    пользователь #264977

Написать сообщение

98
    # 24 октября 2015 18:40

Поведаю свой вариант развития событий с покупкой недвижимости за чеки. В июле присмотрел домик в одном из районов Минской области. Договорился о его покупке с хозяином за чеки. В исполкоме обещали, что деньги ждать не более 1 - 2-х месяцев. В тот же месяц заключили договор купли-продажи. Все справки в исполком были в на руках и в начале августа подал заявление на индексацию. Решение исполкома было вынесено 18 августа. Документы на Минский облисполком выслали 1 сентября. Деньги были начислены 23 октября. В итоге - 3 месяца. Вот как то так.

• iViking Member
    офлайн
    iViking Member

299

15 лет на сайте
    пользователь #373837

Написать сообщение

299
    # 24 октября 2015 23:21
    deluxopen.by:

И подскажите обращаться по вопросам индексации в минский областной исполком, или минский районный исполнит комитет.или в сельсовет свой... Спасибо всем за ответы.

Если в МИнскойм р-не, значит в минский райисполком, Ольшевского 8.

deluxopen.by:

В нашем случае чеки были подарены жене от мамы и бабушки. Свидетельста рождении не потребовали. На договоре дарения была отметка нотариуса о том, что родственные отношения установлены

• 1766917 Neophyte Poster
    офлайн
    1766917 Neophyte Poster

14

10 лет на сайте
    пользователь #1766917

Написать сообщение

14
    # 25 октября 2015 10:42

Добрый день всем форумчанам. Подскажите пожалуйста возможно ли как нибудь использовать чеки в данной ситуации.
    Недавно мой отец присмотрел дачу в смолевичском районе, сам он прописан в Минске и стоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, владеет некоторым количеством чеков жильё.
    ?-Возможно ли использовать чеки для оплаты части стоимости дачи (если да , то каким образом).
    Зарание благодарен всем ответившим по существу.