Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

18 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • sap12345 Senior Member
    офлайн
    sap12345 Senior Member

1007

12 лет на сайте
    пользователь #889294

Написать сообщение

1007
    # 9 июня 2017 19:37 Редактировалось sap12345, 1 раз.

Я писал выше. Нетворкинг, софт скиллз и постоянная работа над собственным брендом. Неважно, что ты делаешь, важно как начальство это воспринимает и какое у него создается впечатление о тебе. Если всем будет казаться что ты ведешь себя, как будто ты как минимум на ступеньку выше, тебя на эту ступеньку будут каждый раз в первую очередь поднимать. Когда ты доходишь до позиций, который реально имеют вес (а это VP и выше) - то там это вообще на 100% нетворкинг. Самое главное, на этом этапе, чтобы ты был "свой" человек, чтобы на тебя можно было положиться и всегда было понятно что ты скажешь и сделаешь, а не исполнишь какой-то номер внезапно непонятный. Ну и плюс тут уже добавляется надо жить в правильном районе, чтобы были правильные соседи, выезжать летом в загородный дом и приглашать туда людей правильных, пресловутый гольф и тэдэ и тэпэ. Понятно излагаю? Но беларуские старательные яйцеголовые конечно же считают, что надо выучить очередной фреймворк и тут-то будет им щастье. Но оно и понятно - человеческое общество всегда так строилось испокон веков. Кто-то учит фреймворки, а кто-то пакует опционы на 7 цифр.

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд

dmitry_cx:

sap12345:

те кого продают, и те кто продает. Так вот планы повышения квалификации - это для тех кого продают, а высокие зарплаты, годовые бонусы и опционы - это для тех кто продает. И карьерный план как перейти из одной касты в другую - не предусмотрен.

о том и речь. Человек, профайл которого я скинул(лично с ним не знаком) перешел из одной в другую. Работал n лет девелопером потом лид тим лид и т д.

Так я понимаю, что он перешел. Я тоже не знаю кто это такой, но мое мнение по опыту, что это было сделано отнюдь не благодаря карьерной программе. Понятно что работал какое-то время как все гребцом, а потом понял тему - и закрутилось.

• Mahagam Senior Member
    офлайн
    Mahagam Senior Member

4109

19 лет на сайте
    пользователь #83779

Написать сообщение

4109
    # 9 июня 2017 20:42
    sap12345:

Понятно что работал какое-то время как все гребцом, а потом понял тему - и закрутилось.

а не всем нравится, и не всем дано руководить. верх развития девелопера - архитектор.

To a C programmer strong typing means pressing the keys harder
  • sap12345 Senior Member
    офлайн
    sap12345 Senior Member

1007

12 лет на сайте
    пользователь #889294

Написать сообщение

1007
    # 9 июня 2017 21:41 Редактировалось sap12345, 1 раз.
    Mahagam:

sap12345:

Понятно что работал какое-то время как все гребцом, а потом понял тему - и закрутилось.

а не всем нравится, и не всем дано руководить. верх развития девелопера - архитектор.

Для такого развития я согласен эти карьерные программы самое то. Но это не карьера в моем понимании. Абсолютно каждому кто выучит 10 фреймворков дают медаль архитектора и даже штуку-две зарплаты накидывают. Карьера - это когда есть одно сладкое место и 10 подходящих кандидатов на твоем уровне, и ты его занимаешь а остальные 9 отдыхают. Такое через карьерную программу не происходит - вот что я пытаюсь донести.

• Mahagam Senior Member
    офлайн
    Mahagam Senior Member

4109

19 лет на сайте
    пользователь #83779

Написать сообщение

4109
    # 9 июня 2017 21:53
    sap12345:

Карьера - это когда есть одно сладкое место и 10 подходящих кандидатов на твоем уровне, и ты его занимаешь а остальные 9 отдыхают.

карьера - это когда на сладкое место подходящий кандидат только один. и это - ты. а остальные и рядом не стояли.

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

17468

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17468
    # 9 июня 2017 22:22
    anisimau:

sap12345:

Реальные карьеры делаются при помощи совершенно других механизмов и в обход всех этих планов.

Ну расскажите уж. Тема, безусловно не об этом, но всем будет полезно прочитать.

TE, STE за 3-4 года карьеры, удачный брак с Senior Software Testing Manager, дальше моментально LTE и STTL в течение года.
    Потом декрет.
    По аббревиатурам вы поймёте, в какой компании дело происходило.

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • sap12345 Senior Member
    офлайн
    sap12345 Senior Member

1007

12 лет на сайте
    пользователь #889294

Написать сообщение

1007
    # 9 июня 2017 22:24

DeathInfector, из тестировщицы в тест тим лидшу - я вас умоляю, ну какая это карьера. Что такое карьера я выше писал. Вот у того товарища, которого выкладывали на прошлой странице - это карьера да.

Добавлено спустя 1 минута 30 секунд

Mahagam:

sap12345:

Карьера - это когда есть одно сладкое место и 10 подходящих кандидатов на твоем уровне, и ты его занимаешь а остальные 9 отдыхают.

карьера - это когда на сладкое место подходящий кандидат только один. и это - ты. а остальные и рядом не стояли.

так не бывает никогда. По формальным признакам кандидатов в нормальной конкуретноспособной компании всегда полно. А оказаться одним из тех кого выберут - вот в этом и есть вся суть карьеры.

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

17468

17 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

17468
    # 9 июня 2017 22:28
    sap12345:

DeathInfector, из тестировщицы в тест тим лидшу - я вас умоляю, ну какая это карьера. Что такое карьера я выше писал.

Так я не уверен, что это конец карьеры. С интересом наблюдаю за этим. Когда-то​ же должны остановиться.
    ----
    Это пример не про карьеру, а про способы продвижения.
    Про карьеру - согласен с вышесказанным. На определенном уровне уже играют роль знакомства, засвеченность. Все​ эти сдп-пдп - для первых этапов.

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • sap12345 Senior Member
    офлайн
    sap12345 Senior Member

1007

12 лет на сайте
    пользователь #889294

Написать сообщение

1007
    # 9 июня 2017 22:39 Редактировалось sap12345, 2 раз(а).
    Mahagam:

sap12345:

Вообще, вот в этом пункте проскальзывает момент, который многие наши люди, а особенно айтишники не понимают в западном бизнесе. Да и не только в западном. Заранее простите за несколько менторский тон, это просто мои наблюдения, я не навязываю. Так вот суть в чем. Что у наших айтишников есть какая-то абстрактная сущность к которой они аппелируют - "специалист". Они всегда считают, что нужно быть сильным "специалистом" и тогда все получится. А как стать сильным специалистом? Выучить больше и больше фреймворков и прочего. Линейная программа. Люди хватаются за это, потому что это простой и ясный линейный путь. Выучил один фреймоврк - стал сеньором, выучил два - лидом и тд. Я утрирую, но идея ясна. И мол когда ты выучишь все на свете фреймворки и будешь такой весь крутой - то ты будешь один единственный кандидат на каждое прекрасное место. Что и написано выше. На самом деле так не бывает. На самом деле, как я и писал выше, набираясь знаний как исполнитель - ты всегда остаешься исполнителем. Да, чуть лучше оплачиваемым, но потолок имеется и он невысокий и очень четкий. И сотни и тысячи таких знатоков-технарей уходят на пенсию с почетной зп в 120к, будучи уверенными что их босс тупой и ничего не соображает в технологиях и фреймворках. На самом деле, как я уже говорил, реальное продвижение по карьере происходит совершенно через другие механизмы. Я не люблю выражение "ходить по головам" но идея такая - реальное достижение это не когда всем дали по медали, а когда ты одну медаль отобрал у десяти других таких же умных. Только последовательное повторение подобных упражнений приводит к титулам, семизначным бонусам и так далее. А вовсе не накачка технических знаний и всяких скилов. Полно яйцеголовых с MIT PhD сидят на условные 150к, тогда как пацаны помоложе и которые понимают как это все работает - реально решают вопросы. И отправят такого 100 пядей во лбу товарища по сокращению на рынок труда в любой момент вообще даже не думая.

• Mahagam Senior Member
    офлайн
    Mahagam Senior Member

4109

19 лет на сайте
    пользователь #83779

Написать сообщение

4109
    # 9 июня 2017 22:43
    sap12345:

так не бывает никогда.

запросто бывает. когда речь не про веб-дизайн и формошлёпство, а уникальный продукт. и когда специалист знает кроме программирования смежную отрасль.

Добавлено спустя 7 минут 27 секунд

sap12345:

Выучил один фреймоврк - стал сеньором, выучил два - лидом и тд. Я утрирую, но идея ясна. И мол когда ты выучишь все на свете фреймворки и будешь такой весь крутой - то ты будешь один единственный кандидат на каждое прекрасное место.

есть задача распознавания образов. сколько нужно знать фреймворков, чтобы получить работу связанную с этой задачей?
    есть задача написания бортового ПО управления беспилотным самолётом. как тут поможет знание 100500 фреймворков?
    подобных специфических задач можно найти множество. а людей которые могут с ними справится - мало. и такие люди зарабатывают на своей редкости.

• sap12345 Senior Member
    офлайн
    sap12345 Senior Member

1007

12 лет на сайте
    пользователь #889294

Написать сообщение

1007
    # 9 июня 2017 22:58 Редактировалось sap12345, 3 раз(а).
    Mahagam:

есть задача распознавания образов. сколько нужно знать фреймворков, чтобы получить работу связанную с этой задачей?
    есть задача написания бортового ПО управления беспилотным самолётом. как тут поможет знание 100500 фреймворков?
    подобных специфических задач можно найти множество. а людей которые могут с ними справится - мало. и такие люди зарабатывают на своей редкости.

Несомненно, но сколько они зарабатывают? 150к ? 200к? Мы говорим просто про разные масштабы. CEO Northrop Gruman получил 21 миллион в прошлом году. Как думаете - знает он про написание ПО управления беспилотным самолетом хотя бы в общих чертах?

• Mahagam Senior Member
    офлайн
    Mahagam Senior Member

4109

19 лет на сайте
    пользователь #83779

Написать сообщение

4109
    # 9 июня 2017 23:12

sap12345, так вопрос в карьере. стать CEO боинга или нортроп грумана дано единицам. а стать узкопрофильным спецом и достойно зарабатывать - многим. а получать лычки сеньёров за фреймворки - вообще всем и каждому )))

• sap12345 Senior Member
    офлайн
    sap12345 Senior Member

1007

12 лет на сайте
    пользователь #889294

Написать сообщение

1007
    # 9 июня 2017 23:43
    Mahagam:

sap12345, так вопрос в карьере. стать CEO боинга или нортроп грумана дано единицам. а стать узкопрофильным спецом и достойно зарабатывать - многим. а получать лычки сеньёров за фреймворки - вообще всем и каждому )))

Да так мы об одном и том же по сути. Просто для меня то что называется карьера - это вверх. А по горизонтали - это не карьера, а не знаю даже какое слово подобрать - развитие что ли.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

7286

16 лет на сайте
    пользователь #198080

7286
    # 10 июня 2017 08:43
    DeathInfector:

E, STE за 3-4 года карьеры, удачный брак с Senior Software Testing Manager, дальше моментально LTE и STTL в течение года.
    Потом декрет.
    По аббревиатурам вы поймёте, в какой компании дело происходило.

Красава )))

• dmitry_cx Senior Member
    офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7025

16 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7025
    # 10 июня 2017 09:05
    sap12345:

Да так мы об одном и том же по сути. Просто для меня то что называется карьера - это вверх. А по горизонтали - это не карьера, а не знаю даже какое слово подобрать - развитие что ли.

ну если так говорить, то тогда да - согласен с вами.

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24996

22 года на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24996
    # 12 июня 2017 12:49

sap12345,

Заранее простите за несколько менторский тон,

прощаем. Читать интересно, здорово. Для усиления эффекта менторинга, огласите плиз вашу должность. Ну и годовой бонус, можно грубо, округленный до миллионов. Заранее спасибо.

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • belka_sv Neophyte Poster
    офлайн
    belka_sv Neophyte Poster

25

15 лет на сайте
    пользователь #308105

Написать сообщение

25
    # 12 июня 2017 13:18

недавно встретил при отклике на вакансию "Тестировщик" тест, очень хорошая идея. Я думаю отсеиваться очень много людей при отклике. Там сразу видно уровень теории и практики.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

7286

16 лет на сайте
    пользователь #198080

7286
    # 12 июня 2017 14:12

belka_sv, тестовое задание придумано достаточно давно)

• sap12345 Senior Member
    офлайн
    sap12345 Senior Member

1007

12 лет на сайте
    пользователь #889294

Написать сообщение

1007
    # 12 июня 2017 15:42

Ivan Igorevich, честное слово ждал пока какой нибудь чудак это напишет. Зачем тебе моя должность, это как-то меняет суть того о чем я пишу что ли?

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24996

22 года на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24996
    # 12 июня 2017 15:52
    sap12345:

Ivan Igorevich, честное слово ждал пока какой нибудь чудак это напишет. Зачем тебе моя должность, это как-то меняет суть того о чем я пишу что ли?

суть не меняет, а отношение меняет

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • 76302 Member
    офлайн
    76302 Member

276

19 лет на сайте
    пользователь #76302

Написать сообщение

276
    # 12 июня 2017 17:04

Здравствуйте, будущие коллеги! надеюсь)) Прошло около полугода с тех пор как я узнал о тестировании в ИТ и профессии тестировщика. Решил сменить профессию и попробовать себя в тестировании. Мне 33 года, имею высшее техническое образование. За эти полугода в свободное время от работы, я прочитал 2 книги по тестированию - Канера(на русском) и Савина, смотрел вебинары Портнова, также по вебинарам изучал основы MySQL, HTML, команды консоли Linux на примере ubuntu, периодически прогоняю основные запросы. Также читал про сети VLAN, OSI, TCP/IP, HTTP, но на практике не применял. Хотел попробовать себя на ютесте, но так и не получил даже приглашения в песочницу.
    Английский pre-intermeder, согласно онлайн тестам.
    Слежу за этой веткой давно, прочитал полностью с 200 страницы) поэтому в курсе конкуренции, требований и обязательного наличия курсов для первой работы. Но решил все же попробовать без курсов, пока. Если потребуются курсы попробую в епам и а1qa.
    Хотел попросить опытных тестировщиков посмотреть мое резюме и сопр.письмо, если Вас не затруднит, т.к. у меня из тестирования и ИТ никого нет. А также рекомендации, что еще возможно нужно поучить и почитать, чтобы получить первую работу в тестировании.
    Спасибо!