Ответить
  • Павлюк Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Павлюк Senior Member Автор темы

3412

22 года на сайте
    пользователь #13433

Написать сообщение

3412
    # 16 марта 2004 20:17
    Указ 58 - ОСНОВНОЙ НПА!!!! здесь http://ifolder.ru/31372435

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    22 декабря 2011 г. N 9 "О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ЗЕМЕЛЬНЫХ СПОРОВ" здесь http://ifolder.ru/31372638

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 13 октября 2006 г. N 615 "ОБ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ " здесь http://ifolder.ru/31372704

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА УБЫТКОВ, ПРИЧИНЕННЫХ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ИЗЪЯТИЕМ У НИХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И СНОСОМ РАСПОЛОЖЕННЫХ НА НИХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ
    см здесь http://ifolder.ru/31372991

НОРМЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЖИЛЫХ ДОМОВ, САДОВЫХ ДОМИКОВ, ДАЧ,
    ПРИМЫКАЮЩИХ К НИМ СТРОЕНИЙ, А ТАКЖЕ РАСПОЛОЖЕННЫХ ОТДЕЛЬНО
    ОТ НИХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ (ПОДСОБНЫХ И ДВОРОВЫХ)
    ПОСТРОЕК И ГАРАЖЕЙ ( УТВЕРЖДЕНО Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.05.2007 N 623) (ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ПРИ РАСЧЕТЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ ДОМА НИЖЕ КОТОРОЙ РЫНОЧНАЯ ОЦЕНКА СТОИМОСТИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!!! см. Положение о порядке определения убытков) Выкладываю здесь: http://rusfolder.com/31631887

ПОЛОЖЕНИE О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКИ НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ СТРОИТЕЛЬСТВОМ НЕЗАКОНСЕРВИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ, ДАЧ см тут: http://rusfolder.com/31631957

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ РАСЧЕТОВ, СВЯЗАННЫХ СО СНОСОМ ИЛИ
    ПЕРЕНОСОМ ЖИЛЫХ ДОМОВ, СТРОЕНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ
    СТРОИТЕЛЬСТВОМ ОБЪЕКТОВ И НАСАЖДЕНИЙ ПРИ НИХ, НАХОДЯЩИХСЯ
    В ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН, В СВЯЗИ С ИЗЪЯТИЕМ
    ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД (УТВЕРЖДЕНО Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 30.03.2007 N 407) см тут: http://rusfolder.com/31632100 Saa88 (c)

Заявление
    В соответствии с решением Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 «О предстоящем изъятии земельных участков для государственных нужд и сносе расположенных на них объектов недвижимого имущества», УП «УКС Мингорисполкома» поручена реализация имущественных прав граждан (собственников) проживающих по адресу г. Минск, ул.........
    Согласно решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311, п.4 Указа Президента РБ от 02.02.2009 №58 (далее по тексту Указ), УП «УКС Мингорисполкома» обязан предложить и обеспечить по выбору собственника жилого дама или квартиры реализацию одного из его прав на получение:
    - в собственность квартиры типовых потребительских качеств, а также в случае, если рыночная стоимость предоставляемой квартиры меньше рыночной стоимости подлежащих сносу жилого дома или квартиры, строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), - денежной компенсации в размере данной разницы;
    - денежной компенсации за сносимые жилой дом или квартиру, строения, сооружения и насаждения при них (за прекращение права собственности на долю в общей собственности) в размере их рыночной стоимости, но не менее размера затрат, необходимых для строительства равноценных жилого дома или квартиры, строений, сооружений.
    В соответствии с п.5 Минский горисполком до принятия решения об изъятии земельного участка для государственных нужд обязан предложить собственнику сносимого жилого дома (доли в праве общей собственности на жилое помещение), находящегося на земельном участке в г. Минске, дополнительно к правам, перечисленным в пункте 4 настоящего Указа и части первой настоящего пункта, реализацию права на предоставление ему вне очереди и без проведения аукциона земельного участка на вещных правах, предусмотренных законодательством, для строительства и обслуживания жилого дома в любом ином населенном пункте Республики Беларусь с выплатой денежной компенсации, предусмотренной в абзаце третьем пункта 4 настоящего Указа.
    В соответствии с п.3 Положения о порядке реализации имущественных прав граждан и организация при изъятии у них земельных участков, утвержденного Указом №58, в решении о предстоящем изъятии земельного участка должны быть указаны варианты реализации права собственников объектов недвижимого имущества, предусмотренных в п.4 и 5 Указа №58 и поясняется, что решении должно содержать конкретные предложения, то есть если квартира (то расположенная по такому то адресу, такой то площади и т.д.), если денежная компенсация (то такаете сума согласно такой-то оценки, при этом земельный участок расположенный по такому-то адресу и т.д.), а не абстрактные варианты.
    Между тем, согласно решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 в случае выбора собственником абстрактного варианта квартира типовых потребительских качеств, то согласно п.4 Указа вы должны выплатить денежную компенсацию в размере разницы между изымаемым жильем и предоставляемым для чего должна быть произведена оценка квартир. При этом напоминаю, что согласно ст.30 Конституции РБ Граждане Республики Беларусь имеют право свободно выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь.
    Решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 не содержит конкретных вариантов реализации моих имущественных прав и прочей информации, а содержит только абстрактную, которая не позволяет взвешенно и объективно выбрать (определиться) способ компенсации.
    Фактически Вы лишаете права выбора способа компенсации и навязываете выбранный Вами и удобный для Вас способ компенсации, нарушая право закрепленное ст.30 Конституции РБ.
    Обращая Ваше внимание, что Указ не предусматривает за застройщиком или кем либо права определения места жительства гражданина в пределах Республики Беларусь в связи с изъятием у него собственности, в данном случае Вы должны руководствоваться Конституцией РБ и предоставить мне право выбрать место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь.
    Исходя из выше изложенного и руководствуясь п.4 Указа, п.3 Положения к Указу, ст.30 Конституции РБ прошу Вас:
    1. Сообщить, в случае выбора мною способа компенсации в виде квартиры типовых потребительских качеств:
    1.1 Место расположение данной квартиры?
    1.2 Общая площадь данной квартиры?
    1.3 Рыночная стоимость данной квартиры?
    1.4 Когда проводилась оценка рыночной стоимости данной квартиры?
    1.5 Где и когда можно ознакомить с отчетом по оценки данной квартиры?
    1.6 На основании чего и кем выбрано за меня место моего последующего жительства, то есть квартира по такому то адресу?
    1.7 Могу ли в соответствии с требованиями ст.30 Конституции РБ, выбрать место расположение квартиры, то есть место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь?
    2. Сообщить, в случае выбора мною способа компенсации в виде денежной суммы:
    2.1 Какова сумма денежной компенсации?
    2.2 Когда проводилась оценка рыночной стоимости моего недвижимого имущества?
    2.3 Где и когда можно ознакомить с отчетом по оценки моего недвижимого имущества?
    2.4 Где располагается земельный участок, который должны предложить в замен изымаемого?
    2.5 Какова площадь земельного участка, который должны предложить в замен изымаемого?
    2.6 На основании чего и кем выбрано за меня место моего последующего жительства, то есть место размещение земельного участка?
    2.7 Могу ли в соответствии с требованиями ст.30 Конституции РБ, выбрать место расположение земельного участка, то есть место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь?
    3. Ответ прошу дать в соответствии с требованиями ч.1 ст.14, ч.1 ст.18 Закона РБ «Об обращении граждан и юридических лиц»
    Добавлено спустя 26 минут 46 секунд

Если вы являетесь собственником доли, то вместо слово "собственник" пишется "собственник доли в праве общей собственности на жилое помещение", и заявление подается от каждого собственника доли.

Кто-нибудь владеет достоверной инфой по сабжу , а конкретней по частному сектору Центрального района.
    Я живу в районе улицы Гая. Раньше хотели сносить до улицы Щедрина со стороны Орловской , а теперь вроде весь.Может кто что знает :-? И что должно предоставить государство взамен.
    Сабж. Спасибо.

• радар Senior Member
    офлайн
    радар Senior Member

622

16 лет на сайте
    пользователь #181966

Написать сообщение

622
    # 20 апреля 2013 13:18
    rusomed777:

моральный вред пытались взыскать с гос. организации или физ лица????

C урода..физ.лицо которого свое получило.. :D потом :molotok:

Алмаз с изъяном ценнее чем идеальный кирпич.
  • сапер Senior Member
    офлайн
    сапер Senior Member

991

17 лет на сайте
    пользователь #141717

Написать сообщение

991
    # 20 апреля 2013 17:16
    Nban:

Обосновали в БРТИ свой отказ от выполенения оценки законом?
    Cм на предыдущей странице - обосновали ссылкой на п. 14 Положения о порядке изъятия и предоставления земельных участков в г.Минске и областных центрах юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для строительства капитальных строений (зданий, сооружений), утв. Указом ПРБ от 27 декабря 2007 г. N 667.

Это что-то не из той оперы
    Настоящим Положением устанавливается порядок изъятия и предоставления земельных участков в г. Минске и областных центрах юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для строительства капитальных строений (зданий, сооружений) при отсутствии градостроительных проектов детального планирования указанных городов или архитектурных проектов застройки их территорий...
    14. Организация по землеустройству в месячный срок со дня получения генерального плана объекта строительства с проектируемыми инженерными сетями:
    разрабатывает и согласовывает в установленном порядке проект отвода земельного участка под объект строительства;
    определяет фактический размер убытков в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, самостоятельно либо с привлечением на основании договора субподряда иной организации, входящей в перечень, утвержденный Советом Министров Республики Беларусь;
    определяет окончательный размер потерь сельскохозяйственного и (или) лесохозяйственного производства;
    получает письменные согласия (отказы) от землепользователей, землевладельцев, собственников и арендаторов земельных участков на разрешение проведения строительных работ по прокладке инженерных коммуникаций по территории таких участков;
    получает в установленном порядке сведения о кадастровой стоимости земельного участка (скорректированной при необходимости);
    подготавливает проект решения городского исполнительного комитета об изъятии и предоставлении земельного участка и разрешении строительства объекта и направляет вместе с материалами, подготовленными (полученными) в соответствии с абзацами вторым – седьмым настоящего пункта (далее – материалы об изъятии и предоставлении земельного участка), землеустроительной службе.

Определяет размер убытков, ну и на здоровье, про рыночную стоимость ни слова.
    А где написано, что вы не вправе заказать независимую оценку имущества? или где написано, что минское городское агентство по госрегистрации не вправе такую оценку выполнить? Это видимо организации между собой тихо договорились, чтоб в конфликт не вступать, а гражданам лапшу на уши вешают.

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды

Крошка Енот:

компенсаций по разным вариантам приченения морального ущерба?

По словам адвокатов, на практике такие иски суды либо вообще не удовлетворяют, либо речь идет о смешных суммах. Ну только если Вы не депутат или председатель исполкома...

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29809

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29809
    # 21 апреля 2013 14:10

Застройщик, который предлагает определиться с выбором копменсации от отказа доли в сносимом доме в замен на крвартиуру из (далее следует список в виде таблици кстати без расшифровки сокращений), при этом ссылается на РЕШЕНИЕ Мингорисполком об изъятии земельного участка для государственнных нужд и совершенно почему-то обходит стороной упоминание о ЖК РБ.
    При этом, за 5 лет о принятии решения о изъятии земельного участка, застройщик НЕ ВЫПОЛНИЛ РЕШЕНИЕ МИНГОРИСПОЛКОМА о выплате компенсации за елёные насаждения (вопрос не в сумме, пока не в сумме, а о факте невыплаты)
    1. что первично, утрата собственности на дом (получение компенсации и выезд), а потом выплата компенсации, либо сначала выпллата компенсации за зелёные насаждения, а потом снос?
    2. на сколько правомерно требование застройщика выполнять меня РЕШЕНИЕ Мингорисполкома, в виде действия статей ЖК РБ, действие которых в отношении меня задействовани в сыязи с этим самым РЕШЕНИЕМ, если застройщик сам, не выполнил В ПОЛНОЙ МЕРЕ это самое РЕШЕНИЕ?

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • сапер Senior Member
    офлайн
    сапер Senior Member

991

17 лет на сайте
    пользователь #141717

Написать сообщение

991
    # 22 апреля 2013 09:01
    Nban:

Мы в ответ написали, что требуем жилой дом, т.к. в соответствии с Генпланом сохраняются участки усадебной застройки и можно купить для нас дом на вторичном рынке.
    Теперь пришло письмо с требованием прибыть в районную администрацию и подписать протокол разногласий. Мы считаем, что нам вообще не сделали никаких конкретных предложений, в нарушение Указа 58.
    Как лучше поступить теперь? Подписывать протокол?

Судя по форуму, получить участок с домом в Минске - из области фантастики. Но законное право на это имеется, поскольку действительно многие существующие районы усадебной застройки сохраняются, кроме того регулярно проводятся аукционы по вновь выделяемым участкам.
    Интересно, чем суд может мотивировать свое согласие с непредоставлением жилого дома взамен сносимого? Кто-нибудь видел такие решения?

• Стройэксперт Senior Member
    офлайн
    Стройэксперт Senior Member

4968

14 лет на сайте
    пользователь #506737

Написать сообщение

4968
    # 22 апреля 2013 09:13 Редактировалось Стройэксперт, 1 раз.
    Крошка Енот:

Застройщик, который предлагает определиться с выбором копменсации от отказа доли в сносимом доме в замен на крвартиуру из (далее следует список в виде таблици кстати без расшифровки сокращений), при этом ссылается на РЕШЕНИЕ Мингорисполком об изъятии земельного участка для государственнных нужд и совершенно почему-то обходит стороной упоминание о ЖК РБ.
    При этом, за 5 лет о принятии решения о изъятии земельного участка, застройщик НЕ ВЫПОЛНИЛ РЕШЕНИЕ МИНГОРИСПОЛКОМА о выплате компенсации за елёные насаждения (вопрос не в сумме, пока не в сумме, а о факте невыплаты)
    1. что первично, утрата собственности на дом (получение компенсации и выезд), а потом выплата компенсации, либо сначала выпллата компенсации за зелёные насаждения, а потом снос?
    2. на сколько правомерно требование застройщика выполнять меня РЕШЕНИЕ Мингорисполкома, в виде действия статей ЖК РБ, действие которых в отношении меня задействовани в сыязи с этим самым РЕШЕНИЕМ, если застройщик сам, не выполнил В ПОЛНОЙ МЕРЕ это самое РЕШЕНИЕ?

Причем здесь компенсация за зеленые насаждения? Вы получаете или общую компенсацию, или м2 , но тогда сравнивается стоимость выделяемых м2 и стоимость сносимого вместе с насаждениями, постройками и прочим. Если стоимость м2 ниже вашей сносимой, вам доплатят, если выше-- вам повезло!!! Отдельно нет компенсации по зеленым насаждениям, которые подросли за пять лет!!!

офлайн

29809

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29809
    # 22 апреля 2013 12:24

Причем здесь компенсация за зеленые насаждения?

При том что в ЭТО указанов РЕШЕНИИИ Мингорисполкома, сия компенсация (за зелёные насаждения) не имеет никакого отношения к типу выбора компенсации за сносимый дом.

офлайн

4968

14 лет на сайте
    пользователь #506737

Написать сообщение

4968
    # 22 апреля 2013 13:05
    Крошка Енот:

Причем здесь компенсация за зеленые насаждения?

При том что в ЭТО указанов РЕШЕНИИИ Мингорисполкома, сия компенсация (за зелёные насаждения) не имеет никакого отношения к типу выбора компенсации за сносимый дом.

В расчет стоимости сносимого включена стоимость зеленых насаждений, отдельно никто никому не считает и не компенсирует. Вы же получили свои м2 или компенсацию? Если м2, то они наверное дороже вашего всего сносимого вместе с насаждениями, если компенсацию-- то они там учтены. Не тупите, никто отдельно не платит за зеленые насаждения. ( без обид, но это правда)!

офлайн

29809

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29809
    # 22 апреля 2013 13:56

Не тупите, никто отдельно не платит за зеленые насаждения

Мне пофиг что там кто-то кому-то не платит, в отношениии меня ЛИЧНО (и других владельцев), принято РЕШЕНИЕ Мингорисполкома - выплатить компенсацию за зелёные насаждения, сие не имеет никакого отношения к компенсации описываемого ЖК РБ

офлайн

4968

14 лет на сайте
    пользователь #506737

Написать сообщение

4968
    # 22 апреля 2013 15:02
    Крошка Енот:

Не тупите, никто отдельно не платит за зеленые насаждения

Мне пофиг что там кто-то кому-то не платит, в отношениии меня ЛИЧНО (и других владельцев), принято РЕШЕНИЕ Мингорисполкома - выплатить компенсацию за зелёные насаждения, сие не имеет никакого отношения к компенсации описываемого ЖК РБ

С вами все ясно, диагноз поставлен верно, мне обязаны и я хочу. Вы внимательнее изучайте документы и старайтесь дочитать до конца. Вы получили м2 взамен, стоимость м2 дороже вашей халабуды со стоимостью построек, зеленых насаждений, погребов, гаражей и т.д.

офлайн

29809

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29809
    # 22 апреля 2013 16:09

Стройэксперт,то что вы тут засланный казачёк понятно и безответственный говорун давно понятно, мои вопросы на Ваши ответы, предназначались не Вам а другим читателям по НАШУ сторону баррикад

Добавлено спустя 9 минут 54 секунды

rusomed777:

Крошка Енот:

Если решение об изъятии принято в октябре 2008-го, то есть до принятия 58-го Указа и дом не снесён по сей день
    1. распространяется ли действие Указа № 58 на ранее принятое постановление об изъятии?
    2. имеет ли граничный срок действие это постановление?

1. Ознакомтесь со ст. 67 ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 10 января 2000 г. № 361-З О нормативных правовых актах Республики Беларусь.
    2. В исполкоме говорят, что решение о предстоящем изъятие может продлятся сколько угодно, но так ли это????

Добавлено спустя 4 минуты

Крошка Енот:

Все указаные сроки, по осваиванию наших зем.участков, давно закончились...но УКС попрежнему решает вопросы связанные с нашей территорией.

Так срок ограничивает имеено 58-й указ, а больше я ни где не встречал до этого сроки по освоению, сносу и переезду

Обратите внимание на п.24 Положения к Указу №667 После проведения проектно-изыскательских работ, согласования в установленном порядке с территориальным подразделением архитектуры и градостроительства генерального плана объекта строительства с проектируемыми инженерными сетями, проектов организации и застройки территорий садоводческого товарищества, дачного кооператива заинтересованное лицо обращается в организацию по землеустройству для разработки проекта отвода земельного участка в порядке, установленном настоящим Положением.

В случае невозможности соблюдения указанного в акте выбора места размещения земельного участка срока направления в организацию по землеустройству генерального плана объекта строительства с проектируемыми инженерными сетями, проектов организации и застройки территорий садоводческого товарищества, дачного кооператива заинтересованное лицо вправе до истечения этого срока обратиться в местный исполнительный комитет с заявлением о его продлении. Местный исполнительный комитет в течение 10 рабочих дней принимает решение о продлении данного срока либо признает утратившим силу акт выбора места размещения земельного участка. Срок направления в организацию по землеустройству генерального плана объекта строительства с проектируемыми инженерными сетями, проектов организации и застройки территорий садоводческого товарищества, дачного кооператива может быть продлен только один раз.

Если заинтересованное лицо до истечения указанного в акте выбора места размещения земельного участка срока не направило в организацию по землеустройству генеральный план объекта строительства с проектируемыми инженерными сетями, проекты организации и застройки территорий садоводческого товарищества, дачного кооператива и не обратилось в местный исполнительный комитет с заявлением о продлении этого срока, то после его истечения решением местного исполнительного комитета данный акт признается утратившим силу.

Мы сейчас подали жалобу в прокуратуру о сроках, ответа пока нет... Но по слухам исполком очень засуетился и даже готовы вроде пойти на наши условия.. Пока ждем

Закон Республики Беларусь от 10.01.2000 N 361-З(ред. от 02.07.2009)"О нормативных правовых актах Республики Беларусь"

Статья 67. Обратная сила нормативного правового акта
    Нормативный правовой акт не имеет обратной силы, то есть не распространяет свое действие на отношения, возникшие до его вступления в силу, за исключением случаев, когда он смягчает или отменяет ответственность граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц либо когда в самом нормативном правовом акте или в акте о введении его в действие прямо предусматривается, что он распространяет свое действие на отношения, возникшие до его вступления в силу.
    Придание обратной силы нормативному правовому акту не допускается, если он предусматривает введение или усиление ответственности граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц за действия, которые на момент их совершения не влекли указанную ответственность или влекли более мягкую ответственность. Нормативные правовые акты, иным образом ухудшающие положение граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц (возлагающие дополнительные (увеличенные) по сравнению с ранее существовавшими обязанности или ограничивающие в правах либо лишающие имеющихся прав), не имеют обратной силы, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь.

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд

Следует ли из этого, что мои отношения с застройщиком регулируются 58-м указом в том числе?

• Nban Senior Member
    офлайн
    Nban Senior Member

516

25 лет на сайте
    пользователь #621

Написать сообщение

516
    # 22 апреля 2013 22:30 Редактировалось Nban, 2 раз(а).
    сапер:

Nban:

Обосновали в БРТИ свой отказ от выполенения оценки законом?
    Cм на предыдущей странице - обосновали ссылкой на п. 14 Положения о порядке изъятия и предоставления земельных участков в г.Минске и областных центрах юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для строительства капитальных строений (зданий, сооружений), утв. Указом ПРБ от 27 декабря 2007 г. N 667.

Это что-то не из той оперы
    Настоящим Положением устанавливается порядок изъятия и предоставления земельных участков в г. Минске и областных центрах юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для строительства капитальных строений (зданий, сооружений) при отсутствии градостроительных проектов детального планирования указанных городов или архитектурных проектов застройки их территорий...
    14. Организация по землеустройству в месячный срок со дня получения генерального плана объекта строительства с проектируемыми инженерными сетями:
    разрабатывает и согласовывает в установленном порядке проект отвода земельного участка под объект строительства;
    определяет фактический размер убытков в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, самостоятельно либо с привлечением на основании договора субподряда иной организации, входящей в перечень, утвержденный Советом Министров Республики Беларусь;
    определяет окончательный размер потерь сельскохозяйственного и (или) лесохозяйственного производства;
    получает письменные согласия (отказы) от землепользователей, землевладельцев, собственников и арендаторов земельных участков на разрешение проведения строительных работ по прокладке инженерных коммуникаций по территории таких участков;
    получает в установленном порядке сведения о кадастровой стоимости земельного участка (скорректированной при необходимости);
    подготавливает проект решения городского исполнительного комитета об изъятии и предоставлении земельного участка и разрешении строительства объекта и направляет вместе с материалами, подготовленными (полученными) в соответствии с абзацами вторым – седьмым настоящего пункта (далее – материалы об изъятии и предоставлении земельного участка), землеустроительной службе.

Определяет размер убытков, ну и на здоровье, про рыночную стоимость ни слова.
    А где написано, что вы не вправе заказать независимую оценку имущества? или где написано, что минское городское агентство по госрегистрации не вправе такую оценку выполнить? Это видимо организации между собой тихо договорились, чтоб в конфликт не вступать, а гражданам лапшу на уши вешают.

Я этот вопрос поизучал внимательно и вот что думаю.

Эти два акта (указы 58 и 667) действительно не противоречат друг другу. Это один и тот же вопрос сноса, но с двух точек зрения. Одна - с точки зрения собственника дома (указ 58 ), а другая - с точки зрения властей и застройщика (указ 667).

Процедура сноса регулируется указом 667, который говорит о том, какие документы должен подготовить застройщик. В пакет документов входит размер убытков.Совершенно логично, что государство к этой деятельности привлекает только одно предприятие - Гипрозем, для обеспечения единообразия результатов. Гипрозем, если сам не справится, привлекает по договору подряда другие организации. За эту оценку платит застройщик. Для нее не нужно ни согласия, ни даже вовлечения собственника. Вот поэтому получается, что ни одна из оценочных организаций не может сделать оценку жилого дома "для сноса" по заказу собственника, это право принадлежит только Гипрозему - но только в рамках подготовки документации для оформления решений по сносу.

Процедура же получения компенсаций регулируется указом 58. там указаны минимальные права собственника, одно из таких прав - получить компенсацию в сумме, не меньшей рыночной стоимости. Никто не запрещает собственнику сделать собственную оценку и привлечь любую оценочную организацию. Но это будет уже не для "целей сноса", а для "решения имущественных споров".
    И вот в результате, если соственник не согласен с оценкой убытков, подготовленной Гипроземом, он идет в суд и показывает свою оценку. Но внимание - суд не обязан выбрать именно оценку собственника. В итоге суд принимает свое собственное решение по стоимости дома и может стать на сторону собственника.

Вот мне видится как-то так. Давайте обсудим.

• S-35 Senior Member
    офлайн
    S-35 Senior Member

4227

18 лет на сайте
    пользователь #102383

Написать сообщение

4227
    # 22 апреля 2013 23:20
    сапер:

Судя по форуму, получить участок с домом в Минске - из области фантастики. Но законное право на это имеется, поскольку действительно многие существующие районы усадебной застройки сохраняются, кроме того регулярно проводятся аукционы по вновь выделяемым участкам.

например, пару лет назад в Масюковщине выделялись участки для многодетных семей. В тот год сносили моих знакомых, и им отказали выделить участок в данном районе. В итоге на сегодняшний день на этих участках начали строиться лишь единицы, а основную массу всё что-то не устраивает... то дороги нет, то коммуникаций ждут за счёт государства... :roof: народ за сотни километров всё сам прокладывает и живёт не жалуясь, а им (льготникам) всё что-то мешает, как плохому танцору((((((((

Если ты недоволен тем, что получаешь, значит измени то, что даёшь.
  • DENPEN Member
    офлайн
    DENPEN Member

485

15 лет на сайте
    пользователь #388578

Написать сообщение

485
    # 23 апреля 2013 02:13 Редактировалось DENPEN, 3 раз(а).

:P

• amazonka1410 Member
    офлайн
    amazonka1410 Member

101

13 лет на сайте
    пользователь #813918

Написать сообщение

101
    # 23 апреля 2013 10:10
    rusomed777:

Пока вы официально не оформили ваши взаимоотношения с инвестором вы множите менять свои права квартира или компенсация сколько хотите.. Право выбора способа компенсации закреплено за собственником.. Да же если вам откажут смело идите в суд правда на вашей стороне.. Уже был не на одном суде такого рода и в суде вам предложат определится... Мой сосед менял право то квартира, то компенсация раз 10... в суде предложили определиться... На другом суде МГИК выселял человека в квартиру которую он выбрал... Адвокат задал один вопрос МГИК, у вас есть письменное заявления собственника о том, что он отказывается от денежной компенсации..... МГИК сказал, что нет... Суд сказал, что право выбора размера и способа компенсации за собственником и предложил выбрать, что хочет собственник.. Собственник уже 3 месяц выбирает)))))))))))))))))))))) В вашем случае, на мой взгляд вам и брату лучше требовать квартиру, а остальным компенсацию... Или вам выбрать квартиру, а дочке компенсацию или наоборот...
    Пока от вас не будет письменного отказа от денежной компенсации нечего боятся... Если что звоните...

Дело в том, что, если я выберу с дочерью компенсацию, то отдел образования может этому воспротивиться, т.к. моя дочь несовершеннолетняя...
    А если выбирать, чтобы моя дочь шла вместе с братом, то тоже могут не разрешить, т.к. дочь должна быть с кем-то из родителей...
    В любом случае пойду на консультацию в отдел образования.
    Меня очень волнует вопрос в какую сумму будет оценен наш дом? И неужели толко Белгипрозем делает эту оценку? Как можно сделать выбор между жилплощадью и деньгами, если не знаешь о какой сумме идет речь?

• сапер Senior Member
    офлайн
    сапер Senior Member

991

17 лет на сайте
    пользователь #141717

Написать сообщение

991
    # 23 апреля 2013 10:47 Редактировалось сапер, 2 раз(а).
    Nban:

Никто не запрещает собственнику сделать собственную оценку и привлечь любую оценочную организацию. Но это будет уже не для "целей сноса", а для "решения имущественных споров".

По закону так. А тот конфликт, который возникнет между собственником и застройщиком по размеру компенсации и будет рассматриваться судом - это как раз и есть имущественный спор. Цели оценки могут быть самыми разными, в том числе и любая другая, не противоречащая законодательству. От цели оценки только зависит какая именно стоимость определяется: рыночная, остаточная.... Не думаю, что при выполнении организацией рыночной оценки с разными целями, сумма этой самой рыночной оценки будет различаться, на то она и рыночная оценка. Кстати, цели оценки "для сноса" нет, есть только "для определения размера убытков".
    А агентство по госрегистрации отказалось рыночную оценку для любых целей выполнять или только для какой-либо одной?

• радар Senior Member
    офлайн
    радар Senior Member

622

16 лет на сайте
    пользователь #181966

Написать сообщение

622
    # 23 апреля 2013 10:57
    Стройэксперт:

Не тупите, никто отдельно не платит за зеленые насаждения. ( без обид, но это правда)!

Что за бред, это Вы тупите по полной...Лично у нас было отдельное решение по насаждениям, деньги получили...а вот потом стали бодаться за жилье....

офлайн

4968

14 лет на сайте
    пользователь #506737

Написать сообщение

4968
    # 23 апреля 2013 11:01 Редактировалось Стройэксперт, 1 раз.
    радар:

Стройэксперт:

Не тупите, никто отдельно не платит за зеленые насаждения. ( без обид, но это правда)!

Что за бред, это Вы тупите по полной...Лично у нас было отдельное решение по насаждениям, деньги получили...а вот потом стали бодаться за жилье....

За жилье вы компенсацию получили или м2?Вы по 58 Указу отселялись?

Добавлено спустя 16 минут 51 секунда

Крошка Енот, вас по 58 Указу сносят?

• радар Senior Member
    офлайн
    радар Senior Member

622

16 лет на сайте
    пользователь #181966

Написать сообщение

622
    # 23 апреля 2013 11:58 Редактировалось радар, 1 раз.
    Стройэксперт:

За жилье вы компенсацию получили или м2?

Пока только за насаждения получили ...УКСу отказано в нашем выселении..в то, что они считают "полной" компенсацией утрачиваемого жилья... :D

Стройэксперт:

Вы по 58 Указу отселялись?

Я рад, уважаемый Стройэксперт, что Вы сами нашли ошибку ваших суждений..

офлайн

29809

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29809
    # 23 апреля 2013 12:16

Стройэксперт,

Крошка Енот, вас по 58 Указу сносят?

, могу компетентно ответить, что в Указе Президента Крошка Енот ни обладатель сего псевдонима не прописаны :D .
    Меня ещё не сносят, мне пока пытаются вынести мозг те кто считает себя ЗАСТРОЙЩИКОМ, я же со своей стороны пытаюсь выяснить их полномочия и чем они подтверждены. Всё общение идёт путём переписке на бумажном носителе. Я никуда не спешу

радар,

Лично у нас было отдельное решение по насаждениям, деньги получили...а вот потом стали бодаться за жилье....

вот я и задался вопросом, на сколько правомерны дальнейшие шаги застройщика, если они до сих пор не исполнили Решение Мингорисполкома на счёт выплаты

• nanikeev Junior Member
    офлайн
    nanikeev Junior Member

35

14 лет на сайте
    пользователь #525051

Написать сообщение

35
    # 23 апреля 2013 13:28

А не подскажите, дом частный в режиме сноса с 1979 года но снос будет под расширение дороги а не застройщиком. Какие варианты компенсации могут быть и можно ли мне самому сносить: не хочу делиться стройматериалами добротными :) Спасибо!