Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8898

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8898
    # 4 февраля 2022 11:29

mr_pitkin, спор о стоимости услуг - вне компетенции ОВД

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11870

15 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11870
    # 4 февраля 2022 11:51
    zinaida:

mr_pitkin, спор о стоимости услуг - вне компетенции ОВД

сказать по телефону 50 руб- на месте развести на 300, при этом по факту оказав услугу на 20- и так неоднократно с разными клиентами- вопрос вполне в компетенции ОВД

• Moderh Senior Member
    офлайн
    Moderh Senior Member

12748

16 лет на сайте
    пользователь #232097

Написать сообщение

12748
    # 4 февраля 2022 21:42 Редактировалось Moderh, 1 раз.

del

Сколько людей,столько и мнений !
  • lunnattikk Member
    офлайн
    lunnattikk Member

205

17 лет на сайте
    пользователь #143129

Написать сообщение

205
    # 4 февраля 2022 23:01

Доброго времени суток! Состою в очереди на улучшение жилищных условий в организации с 2008 года. Новый юрист обнаружил в моих документах 4 отказа от направления на строительство в 2012 году. Говорит, что моё состояние в очереди незаконно и меня нужно исключать из неё. Основания состояния в очереди не изменились. Никаких операций с имуществом в данном промежутке времени не осуществлялось. Правильно ли это.?

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

42571

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42571
    # 4 февраля 2022 23:13
    lunnattikk:

Доброго времени суток! Состою в очереди на улучшение жилищных условий в организации с 2008 года. Новый юрист обнаружил в моих документах 4 отказа от направления на строительство в 2012 году. Говорит, что моё состояние в очереди незаконно и меня нужно исключать из неё. Основания состояния в очереди не изменились. Никаких операций с имуществом в данном промежутке времени не осуществлялось. Правильно ли это.?

Граждане снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в случае:
    9. отказов (не менее трех в течение календарного года) от предлагаемого в установленном порядке предоставления жилых помещений социального пользования (в случае наличия у граждан права на предоставление таких помещений) или отказов (не менее трех в течение календарного года) от предлагаемых в установленном порядке вступления в организацию застройщиков либо заключения договора купли-продажи жилого помещения, строительство которого осуществлялось по государственному заказу (в случае отсутствия у граждан права на предоставление жилых помещений социального пользования);

• lunnattikk Member
    офлайн
    lunnattikk Member

205

17 лет на сайте
    пользователь #143129

Написать сообщение

205
    # 4 февраля 2022 23:22

Ош

Leo.mogilev:

lunnattikk:

9. отказов (не менее трех в течение календарного года) от предлагаемого в установленном порядке предоставления жилых помещений социального пользования (в случае наличия у граждан права на предоставление таких помещений) или отказов (не менее трех в течение календарного года) от предлагаемых в установленном порядке вступления в организацию застройщиков либо заключения договора купли-продажи жилого помещения, строительство которого осуществлялось по государственному заказу (в случае отсутствия у граждан права на предоставление жилых помещений социального пользования);

Добавлено спустя 1 минута 48 секунд

Это понятно. Но если бы мне тогда сказали, что меня снимают с очереди, я на следующий же день написал бы заявление на постановку снова. И стоял бы с той даты....

офлайн

42571

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42571
    # 4 февраля 2022 23:37
    lunnattikk:

Ош

Leo.mogilev:

lunnattikk:

Это понятно. Но если бы мне тогда сказали, что меня снимают с очереди, я на следующий же день написал бы заявление на постановку снова. И стоял бы с той даты....

конечно

При снятии граждан с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий на основании подпунктов 32.8 и 32.9 ((ваш пп))пункта 32 настоящего Положения эти граждане, если они являются нуждающимися в улучшении жилищных условий, имеют право в установленном порядке быть принятыми на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий с даты подачи заявления о принятии на такой учет.

• lunnattikk Member
    офлайн
    lunnattikk Member

205

17 лет на сайте
    пользователь #143129

Написать сообщение

205
    # 4 февраля 2022 23:47

В этом то и вопрос, что заявление я не подавал, т. к. меня тогда, в 2012 году после 3 отказов с очереди не сняли. А теперь, спустя 9 лет снимут по итогам 12 года. Так может мне и заявление подать 2012 годом?) почему нет сроков давности по принятию решения о снятии с очереди.... Или есть....?

офлайн

42571

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42571
    # 5 февраля 2022 00:00
    lunnattikk:

В этом то и вопрос, что заявление я не подавал, т. к. меня тогда, в 2012 году после 3 отказов с очереди не сняли. А теперь, спустя 9 лет снимут по итогам 12 года. Так может мне и заявление подать 2012 годом?) почему нет сроков давности по принятию решения о снятии с очереди.... Или есть....?

такое было бы возможно ,если бы просто отпали тогда основания считаться нуждающимися,но не в случае отказа от строительства—

Очередность граждан, у которых отпали основания для признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий в период нахождения на учете, но которые по каким-либо причинам не были сняты с учета, переносится с даты первоначальной постановки на учет на дату повторного возникновения оснований для признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий в соответствии с законодательством при условии их действия на дату принятия решения о переносе очередности, ...

Добавлено спустя 1 минута 24 секунды

хотя сейчас всё в руках администрации—

Решение об изменении очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, принимается местным исполнительным и распорядительным органом, администрацией иного государственного органа, другой организации совместно с профсоюзным комитетом (при его наличии), принявшим этих граждан на учет. В решении указываются основания для изменения очередности и срок, на который она переносится. О принятом решении сообщается гражданину в письменной форме в пятидневный срок со дня его принятия с указанием оснований для изменения очередности.

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд

сроки есть только пятилетние—через каждые пять лет эта самая администрация обязана была проверять основания снятия или постановки на очередь

• lunnattikk Member
    офлайн
    lunnattikk Member

205

17 лет на сайте
    пользователь #143129

Написать сообщение

205
    # 5 февраля 2022 00:07
    Leo.mogilev:

lunnattikk:

такое было бы возможно ,если бы просто отпали тогда основания считаться нуждающимися,но не в случае отказа от строительства—

Очередность граждан, у которых отпали основания для признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий в период нахождения на учете, но которые по каким-либо причинам не были сняты с учета, переносится с даты первоначальной постановки на учет на дату повторного возникновения оснований для признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий в соответствии с законодательством при условии их действия на дату принятия решения о переносе очередности, ...

Добавлено спустя 1 минута 24 секунды

хотя сейчас всё в руках администрации—

Решение об изменении очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, принимается местным исполнительным и распорядительным органом, администрацией иного государственного органа, другой организации совместно с профсоюзным комитетом (при его наличии), принявшим этих граждан на учет. В решении указываются основания для изменения очередности и срок, на который она переносится. О принятом решении сообщается гражданину в письменной форме в пятидневный срок со дня его принятия с указанием оснований для изменения очередности.

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд

сроки есть только пятилетние—через каждые пять лет эта самая администрация обязана была проверять основания снятия или постановки на очередь

Добавлено спустя 12 секунд

Спасибо!

• sobr38 Junior Member
    офлайн
    sobr38 Junior Member

87

15 лет на сайте
    пользователь #260042

Написать сообщение

87
    # 5 февраля 2022 03:50

Здравствуйте!подскажите,можно ли оформить авто в браке чтобы при разделе не делить его?

офлайн

42571

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42571
    # 5 февраля 2022 04:26
    sobr38:

Здравствуйте!подскажите,можно ли оформить авто в браке чтобы при разделе не делить его?

можно—или через дарение от третьего лица одному из супругов,или через брачный договор,соглашение

• sobr38 Junior Member
    офлайн
    sobr38 Junior Member

87

15 лет на сайте
    пользователь #260042

Написать сообщение

87
    # 5 февраля 2022 06:24

Дарение может быть от любого человека или от близких родственников только ?

Добавлено спустя 20 минут 58 секунд

По договору дарения не от близких родственников уплачивается подоходный налог?

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22579

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22579
    # 5 февраля 2022 08:24 Редактировалось DVK, 1 раз.

sobr38, от любого. Да, но только если суммарная сумма подарков от не близких родственников превышает определённую (небольшую, несколько тысяч так называемых "рублей" ) сумму за календарный год.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • dennaz Member
    офлайн
    dennaz Member

185

16 лет на сайте
    пользователь #199005

Написать сообщение

185
    # 5 февраля 2022 10:21

добрый день! если в течение целого отработанного года я не смогу сходить в отпуск ни на один день, обязан ли мне работодатель выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск в полном объеме за 31 день? В отделе кадров сказали, что отгулять 21 день обязательно, иначе компенсации не будет. А я хочу доработать до конца контракта, получить компенсацию за полный отпуск. Работаю в организации ровно год.

офлайн

42571

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42571
    # 5 февраля 2022 10:50
    dennaz:

добрый день! если в течение целого отработанного года я не смогу сходить в отпуск ни на один день, обязан ли мне работодатель выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск в полном объеме за 31 день? В отделе кадров сказали, что отгулять 21 день обязательно, иначе компенсации не будет. А я хочу доработать до конца контракта, получить компенсацию за полный отпуск. Работаю в организации ровно год.

если будете увольняться по истечении срока контракта—то заплатят за весь прлностью неиспользованный отпуск;
    но обязанность нанимателя предоставлять ежегодно хотя бы 21 день отпуска;при отзыве же из отпуска—14 дней

• PlutOn Senior Member
    офлайн
    PlutOn Senior Member

16919

23 года на сайте
    пользователь #6776

Написать сообщение

16919
    # 5 февраля 2022 10:51
    Leo.mogilev:

так, может быть, можно что-то выкрутить со сроками вступления в силу этой статьи ЖК?

Прыг-скок, прыг-скок с пятки на носок
    офлайн

42571

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42571
    # 5 февраля 2022 10:54 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    sobr38:

Дарение может быть от любого человека или от близких родственников только ?

Добавлено спустя 20 минут 58 секунд

По договору дарения не от близких родственников уплачивается подоходный налог?

необлагаемый лимит подарка 8078 руб за год((2022))

• lunnattikk Member
    офлайн
    lunnattikk Member

205

17 лет на сайте
    пользователь #143129

Написать сообщение

205
    # 5 февраля 2022 12:27
    Leo.mogilev:

lunnattikk:

Ош

Leo.mogilev:

lunnattikk:

конечно

При снятии граждан с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий на основании подпунктов 32.8 и 32.9 ((ваш пп))пункта 32 настоящего Положения эти граждане, если они являются нуждающимися в улучшении жилищных условий, имеют право в установленном порядке быть принятыми на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий с даты подачи заявления о принятии на такой учет.

Добавлено спустя 23 секунды

Может кто-то ещё подскажет по ситуации....

• alexia.sqa Junior Member
    офлайн
    alexia.sqa Junior Member

67

16 лет на сайте
    пользователь #211723

Написать сообщение

67
    # 5 февраля 2022 15:17

Всем привет! Вызывают В РОВД по телефону - позвонили на мой номер телефона и просят явиться в понедельник в 9.00. Причину называть отказались мол по телефону не могут такое гоорить. Чёткого повода я и сам не могу придумать. Подскажите на сколько это правильно/законно. Стоит ли идти или не стоит? Если идти то что там стоит делать и говорить а чего не стоит? Благодарствую если кто поделится опытом в этом вопросе - кому удобнее можете писать в личные сообщения .

[censored, п.п. 3.3.3]