Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • kirjan Member
    офлайн
    kirjan Member

391

12 лет на сайте
    пользователь #576874

Написать сообщение

391
    # 9 июня 2017 11:36
    dmitry_cx:

но например для девов пойти на фриланс и пытаться найти задачи когда у тебя 0 опыта это путь в никуда.

А какой яп, если не секрет?

dmitry_cx:

В тестировании это реально?

Вполне. Я так начинал. На апворке до сих пор сижу. Биржи закину, т.к. стала неинтересна предлагаемая цена. Но для старта, для получения реального опыта - подходит отлично.

• dmitry_cx Senior Member
    офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7021

15 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7021
    # 9 июня 2017 11:40

kirjan, C#

kirjan:

Но для старта, для получения реального опыта - подходит отлично.

ну тогда отлично

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 9 июня 2017 11:43
    myopia:

Эмм, а как это - " нету даже общего понятия про теорию "?

Это как в поговорке: "Мебель есть, но не расставлена"/"каша в голове" т.е. нет структурированных знаний.

Добавлено спустя 1 минута 40 секунд

dmitry_cx:

может для мануальщиков ситуация другая, но например для девов пойти на фриланс и пытаться найти задачи когда у тебя 0 опыта это путь в никуда.
    В тестировании это реально?

Да, вполне.

офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7021

15 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7021
    # 9 июня 2017 11:50
    anisimau:

Да, вполне.

тогда.. не понимаю.
    Почему они все еще в этой ветке, а не на каком нибудь апворке :-?

• kirjan Member
    офлайн
    kirjan Member

391

12 лет на сайте
    пользователь #576874

Написать сообщение

391
    # 9 июня 2017 12:12
    dmitry_cx:

Почему они все еще в этой ветке, а не на каком нибудь апворке :-?

Потому что менталитет такой. Все хотят всего и сразу. И чтоб без лишних трудозатрат.
    Единицы могут самостоятельно нарыть инфу. Остальным проще на форум зайти и через каждую страницу спрашивать - на какие курсы пойти.

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 9 июня 2017 12:19
    kirjan:

Потому что менталитет такой. Все хотят всего и сразу. И чтоб без лишних трудозатрат.
    Единицы могут самостоятельно нарыть инфу. Остальным проще на форум зайти и через каждую страницу спрашивать - на какие курсы пойти.

Мастера делегирования..=)

• kirjan Member
    офлайн
    kirjan Member

391

12 лет на сайте
    пользователь #576874

Написать сообщение

391
    # 9 июня 2017 12:24
    anisimau:

Будущие руководители)

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 9 июня 2017 12:27
    kirjan:

anisimau:

Будущие руководители)

в АПК =)

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 9 июня 2017 13:46

anisimau,

Я писал о том, что рекомендация не более чем увеличение шансов детального разбора cv/приглашения на интервью,

ничёсе "не более чем". Типа это так просто.

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • sap12345 Senior Member
    офлайн
    sap12345 Senior Member

1007

11 лет на сайте
    пользователь #889294

Написать сообщение

1007
    # 9 июня 2017 15:40
    anisimau:

dmitry_cx:

но вот пример человека, который с простого девелопера раскачался до вицепрезидента. А "программа карьерного развития" это же не четкая инструкция, это скорее список рекомендаций. Он развивался, проявлял себя на работе и получал звездочка за звездочкой.
    Что не так?

Всё верно: CDP+медальки+ассесменты+другие активности.

Медальки :D Вы прикалываетесь что ли? Ну ладно, я сдаюсь. Копите медальки, ждите пока накопите на VP.

офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7021

15 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7021
    # 9 июня 2017 15:47

sap12345, поведайте вашу версию.

• myopia Neophyte Poster
    офлайн
    myopia Neophyte Poster

21

7 лет на сайте
    пользователь #2202689

Написать сообщение

21
    # 9 июня 2017 16:03
    anisimau:

myopia:

Эмм, а как это - " нету даже общего понятия про теорию "?

Это как в поговорке: "Мебель есть, но не расставлена"/"каша в голове" т.е. нет структурированных знаний.

Ну, скажем так, на курсах можно получить неплохую теоретическую базу, а "каша в голове" - это уже следствие недостаточной мотивации и дисциплинированности самогО человека,имхо.

• c55_Sky Senior Member
    офлайн
    c55_Sky Senior Member

3440

13 лет на сайте
    пользователь #358130

Написать сообщение

3440
    # 9 июня 2017 16:12 Редактировалось c55_Sky, 1 раз.
    myopia:

"каша в голове" - это уже следствие недостаточной мотивации и дисциплинированности самогО человека,имхо.

Не согласен. Без опыта -- любая теория, как бы вызубрена она ни была, будет кашей в голове. Когда теоретические знания начинают применяться на практике, фильтроваться, модифицироваться -- вот тогда и формируется специалист.

Free for all. Fuck'em all. You are your own sight!
  • myopia Neophyte Poster
    офлайн
    myopia Neophyte Poster

21

7 лет на сайте
    пользователь #2202689

Написать сообщение

21
    # 9 июня 2017 16:15

Ну тогда это замкнутый круг получается))) работодатели, как видите, тоже не горят желанием видеть у себя новичков с кашей

• belka_sv Neophyte Poster
    офлайн
    belka_sv Neophyte Poster

25

14 лет на сайте
    пользователь #308105

Написать сообщение

25
    # 9 июня 2017 16:29
    myopia:

Ну тогда это замкнутый круг получается))) работодатели, как видите, тоже не горят желанием видеть у себя новичков с кашей

это из серии
    Самое трудное устроиться на работу женщинам! Всем нужны 18-летние девушки с 30-летним опытом работы, с двумя образованиями и взрослыми детьми!

• sap12345 Senior Member
    офлайн
    sap12345 Senior Member

1007

11 лет на сайте
    пользователь #889294

Написать сообщение

1007
    # 9 июня 2017 18:56
    dmitry_cx:

sap12345, поведайте вашу версию.

Нетворкинг внутри компании, постоянное общение с нужными людьми (высшим начальством) и создание ощущения высокой ценности своей работы и вообще своего мощного бренда. Плюс, естественно, по самой работе тоже не лажать.
    Промоушены в директора и випи не получают через медальки и программы, таких медалек просто не бывает. Медальки это из разряда "ты работай дурачок - мы дадим тебе значок", точнее не скажешь.

офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7021

15 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7021
    # 9 июня 2017 19:14
    sap12345:

Нетворкинг внутри компании, постоянное общение с нужными людьми

вы видимо не понимаете цели CDP и прочих вещей )))
    разумеется недостаточно "пройти курс" чтоб стать тимлидом и т д.
    Но это постоянная мотивация, повышение квалификации и прочее. В том числе то о чем вы и говорите.

sap12345:

таких медалек просто не бывает. Медальки это из разряда "ты работай дурачок - мы дадим тебе значок", точнее не скажешь.

медальки это не награда а следствие. Например побыл ментором - получил медальку. но это "фан". А вот то что ты побыл ментором - важно. Можно "примелькаться" и т д.
    А вот "побыть ментором" может и стоять у человека задача в его PDP(personal development plan) согласно его CDP. :-?

• sap12345 Senior Member
    офлайн
    sap12345 Senior Member

1007

11 лет на сайте
    пользователь #889294

Написать сообщение

1007
    # 9 июня 2017 19:21 Редактировалось sap12345, 2 раз(а).

dmitry_cx, Я с этими аббревиатурами, признаться, не знаком. Я только знаю одно из собственного опыта. Что когда в конторе наводят движуху со всякими персонал девелопмент планами, целями и тд, то последнее зачем это делается - это для продвижения кого-то по карьере. Это простая бюрократия, чтобы держать стадо под контролем, и чтобы менеджменту не нужно было придумывать отговорки, когда очередной яйцеголовый, набравшись смелости, идет просить повышения зэпэ - в таком случае можно просто говорить - не прошел план.
    Реальные карьеры делаются при помощи совершенно других механизмов и в обход всех этих планов.

P.S: "повышение квалификации" тоже не имеет ничего общего к карьере в менеджменте в аутсорс фирме. В атусорсе есть только два класса участников - те кого продают, и те кто продает. Так вот планы повышения квалификации - это для тех кого продают, а высокие зарплаты, годовые бонусы и опционы - это для тех кто продает. И карьерный план как перейти из одной касты в другую - не предусмотрен.

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 9 июня 2017 19:27
    sap12345:

Реальные карьеры делаются при помощи совершенно других механизмов и в обход всех этих планов.

Ну расскажите уж. Тема, безусловно не об этом, но всем будет полезно прочитать.

офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7021

15 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7021
    # 9 июня 2017 19:35
    sap12345:

те кого продают, и те кто продает. Так вот планы повышения квалификации - это для тех кого продают, а высокие зарплаты, годовые бонусы и опционы - это для тех кто продает. И карьерный план как перейти из одной касты в другую - не предусмотрен.

о том и речь. Человек, профайл которого я скинул(лично с ним не знаком) перешел из одной в другую. Работал n лет девелопером потом лид тим лид и т д.
    Более того этот пример я привел, потому что человек дошел до верхов. Но у меня перед глазами примеры переходов спустя время в продакт менеджеры, SE менеджеры и т д :-?