Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• 2928987 Neophyte Poster
    офлайн
    2928987 Neophyte Poster

13

6 лет на сайте
    пользователь #2928987

Написать сообщение

13
    # 27 января 2022 23:42

Добрый вечер, подскажите, пожалуйста
    Участвую в долевом строительстве, дом уже построили и застройщик получил все нужные паспорта
    Можно ли начать приемку квартиры, если еще не оформил ее на себя в БТИ (застройщик говорит только после БТИ и получения тех.паспорта на мое имя даст возможность посмотреть квартиру и провести приемку)
    Законно ли это со стороны застройщика?

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

42502

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42502
    # 28 января 2022 00:16
    2928987:

Добрый вечер, подскажите, пожалуйста
    Участвую в долевом строительстве, дом уже построили и застройщик получил все нужные паспорта
    Можно ли начать приемку квартиры, если еще не оформил ее на себя в БТИ (застройщик говорит только после БТИ и получения тех.паспорта на мое имя даст возможность посмотреть квартиру и провести приемку)
    Законно ли это со стороны застройщика?

законно в части приемки—

После приемки в эксплуатацию многоквартирного, блокированного, одноквартирного жилого дома и иных объектов недвижимости застройщик в течение 25 календарных дней обязан передать дольщику окончательный расчет стоимости объекта долевого строительства. При условии полной уплаты цены договора (цены объекта долевого строительства) застройщик в двухдневный срок со дня обращения дольщика обязан передать ему документы, необходимые для государственной регистрации прав дольщика на объект долевого строительства. Дольщик осуществляет регистрацию своих прав на объект долевого строительства не позднее чем в трехмесячный срок после получения необходимых документов.
    Застройщик обязан передать дольщику, который зарегистрировал свое право на объект долевого строительства, данный объект, качество которого соответствует условиям договора, техническим нормативным правовым актам, проектной и иной документации и другим обязательным требованиям по акту приемки-передачи объекта долевого строительства (далее – акт приемки-передачи), подписываемому сторонами договора.

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунда

насчёт попасть—

Как правило, по инициативе застройщика, до подписания акта приемки-передачи, вам будет 2 раза предоставлена возможность попасть на свой объект. Первый раз в день т.н. «предприемки», и в день приемки.
    На основании п. 6.1.2 типового договора, дольщик имеете право по согласованию с застройщиком посещать место строительства многоквартирного (одноквартирного, блокированного) жилого дома в установленное застройщиком время, соблюдая при этом требования техники безопасности, и в установленном порядке знакомиться с ходом строительства.

• userbabaika Senior Member
    офлайн
    userbabaika Senior Member

548

15 лет на сайте
    пользователь #324440

Написать сообщение

548
    # 28 января 2022 00:29

PlutOn,

пункт о возможности лишения права пользования собственником его гаража

Человек владеет гаражом.

• 2928987 Neophyte Poster
    офлайн
    2928987 Neophyte Poster

13

6 лет на сайте
    пользователь #2928987

Написать сообщение

13
    # 28 января 2022 00:35
    Leo.mogilev:

законно в части приемки—

Leo.mogilev:

насчёт попасть—

Спасибо большое

• sasafiks Senior Member
    офлайн
    sasafiks Senior Member

3735

17 лет на сайте
    пользователь #160389

Написать сообщение

3735
    # 28 января 2022 07:07
    abc1963:

sasafiks:

Решил на своём участке построить хозпостройку,

участок где/какой- для строительства жилого дома, для ведения садоводства, для ведения ЛПХ,, для....?

для строительства жилого дома

8-029-5716693, 8-017-5123282
  • abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15245

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15245
    Это Victory, а не то что вы подумали.
  • Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13234

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13234
    # 28 января 2022 10:11 Редактировалось Sergей, 1 раз.
    DarkSys:

С каких пор платить все что кто не придумает стало конструктивным? Пахнет ситуацией когда я зарабатываю, а мне указывают на что тратить, причем я же сам оплачиваю этот сервис )

Без обид, но Вы же сами выбрали построить не отдельностоящий частный гараж, который принадлежал бы только Вам, а вступили по собственной воле в кооператив. Где все решает общее собрание и вопросы принимаются большинством. А несогласное меньшинство должно выполнять эти решения наравне со всеми. Вы же об этом принципе знали.

Добавлено спустя
  • Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

69

22 года на сайте
    пользователь #12245

69
    # 28 января 2022 13:18 Редактировалось Неизвестный кот, 6 раз(а).
    Sergей:

Без обид, но Вы же сами выбрали построить не отдельностоящий частный гараж, который принадлежал бы только Вам, а вступили по собственной воле в кооператив. Где все решает общее собрание и вопросы принимаются большинством. А несогласное меньшинство должно выполнять эти решения наравне со всеми. Вы же об этом принципе знали.

Добавлено спустя

Я ж и говорю что история длинная, а вы все на домыслах пытаетесь меня сделать крайним. Гараж покупался готовый, в кооператив я вступил только через три года, после уплаты не соразмерного со всеми окружающими кооперативами вступительного взноса, на этот НГ вышел из него, т.к. из Положения понял что членство в кооперативе не является обязательным для обладания имуществом и исполнения не красивых решений. Вышел именно потому, что устал от некомпетентности и наглости администрации. И в данном случае я владею как собственным боксом, так и частью общего имущества такого как дороги, проезды, электросети. Они не из воздуха возникли, а их оплатил изначальный владелец. С большего все соседи махнули рукой на растущие с потолков сталактиты и как сказал OLEG-2015 им дешевле заплатить требуемое, чем адвокату.

Сойдите со стандартной колхозной дорожки и по заданным мной конкретным вопросам есть что дельное сказать?

Leo.mogilev:

Лица, выбывшие или исключенные из членов кооператива, а также лица, указанные в частях первой и второй пункта 22 настоящего Положения, отказавшиеся от вступления в члены кооператива (не подавшие заявление о вступлении в члены кооператива), обязаны в течение одного года с даты прекращения членства, подачи заявления об отказе от вступления в члены кооператива (с даты истечения трех месяцев, в течение которых в соответствии с пунктом 22 настоящего Положения лицо обязано подать соответствующее заявление) погасить задолженность по взносам и пене (при ее наличии).

Окей, память значит подвела. Толковать данный пункт следует как пеню, имевшуюся до выхода из состава кооператива, или ту, что натикивает сейчас по решению, которое вероятно прекратило на меня действовать с момента наступления свободы?

Второй момент что пять рублей пени за год меня не сильно беспокоят, давайте вернёмся к лишению права пользования не состоящего в кооперативе собственника. Мои понятия о юриспруденции гласят что владение неким имуществом никак не коррелирует с хотелками мутящего воду и не делающего ничего полезного председателя. Именно что хочу добиться работы организации в соответствии с Положением, пока же там мне на два письменных запроса не предоставили отчет ревизионной комиссии по конфликтному решению, на словах сказали что люди не хотят такой комиссии, что не что иное как полнейшее безобразие и покладение на законы. Без прямого отказа очень тяжело доказать к примеру неисполнение пункта о вывешивании копий решений в течении 5-ти дней на информационном стенде, тут их объявлениями заменяют и не ипет :)

офлайн

42502

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42502
    # 28 января 2022 15:07

и ту,и ту пени;

насчёт пользования—

Добровольно выбывшие или исключенные из кооператива лица, а также наследники, опекуны (попечители) в случаях, указанных в абзаце седьмом пункта 25 настоящего Положения, отказавшиеся от вступления в кооператив, обязаны заключить с кооперативом договор о порядке пользования объектами общего пользования кооператива.

Добавлено спустя 38 секунд

В случае отказа этих лиц от заключения в соответствии с частью первой настоящего пункта с кооперативом договора о порядке пользования объектами общего пользования кооператива они лишаются права пользования данными объектами, а кооператив имеет право обратиться в суд для понуждения к заключению указанного договора и (или) взыскания с таких лиц платы за пользование объектами общего пользования кооператива в размере, установленном общим собранием (собранием уполномоченных).
    При этом размер платы за пользование объектами общего пользования кооператива не может быть ниже размера членских взносов члена кооператива, увеличенного в 2 раза.

• 3984329vesta Neophyte Poster
    офлайн
    3984329vesta Neophyte Poster

6

12 лет на сайте
    пользователь #1143753

Написать сообщение

6
    # 28 января 2022 15:11

ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, РАЗОБРАТЬСЯ. В дтп погиб мой отец. От виновной стороны я получала выплаты до 18 лет, получала пенсию по потере кормильца. Сейчас я поступила на бюджет в университет. Исполком пенсию возобновил до 23 лет. Целесообразно ли мне обратиться в суд за выплатами с виновной стороны?

офлайн

69

22 года на сайте
    пользователь #12245

69
    # 28 января 2022 16:28
    Leo.mogilev:

и ту,и ту пени;

насчёт пользования—

Добровольно выбывшие или исключенные из кооператива лица, а также наследники, опекуны (попечители) в случаях, указанных в абзаце седьмом пункта 25 настоящего Положения, отказавшиеся от вступления в кооператив, обязаны заключить с кооперативом договор о порядке пользования объектами общего пользования кооператива.

Добавлено спустя 38 секунд

В случае отказа этих лиц от заключения в соответствии с частью первой настоящего пункта с кооперативом договора о порядке пользования объектами общего пользования кооператива они лишаются права пользования данными объектами, а кооператив имеет право обратиться в суд для понуждения к заключению указанного договора и (или) взыскания с таких лиц платы за пользование объектами общего пользования кооператива в размере, установленном общим собранием (собранием уполномоченных).
    При этом размер платы за пользование объектами общего пользования кооператива не может быть ниже размера членских взносов члена кооператива, увеличенного в 2 раза.

Процитированное вами является отдельным вопросом для разбора. Сначала, по настоянию председателя, без какого-либо договора я три года через ЕРИП перечислял им двойной размер членского взноса с назначением платежа "членский взнос". В планах занести туда заявление с просьбой зачесть данные, ошибочно переведенные, платежи в счет долгов :) Предполагаю что такое же нарушение бухучета происходило и по другим прибывавшим собственникам. Объяснили мне это тем что "у них так". Не знал что кооператив может под себя бухучет крутить как хочет, тут и налоги какие-то 100% мимо проскочили. Как вам такой поворот долгов и пени OLEG-2015 ?
    Недавно вручили мне договор, где помимо(вместо) оплаты за пользование значится "энергосбережение", вместо "энергоснабжения", с такой ошибкой оно согласовано 30-ю участниками собрания, и обязательства подчиняться решениям все того же собрания, устава. Ес-но отказался такое заключать и не думаю что суд может меня понудить заключить договор с дополнительными, существенными условиями. Мусор не выбрасываю, воду не набираю, проезд мне сами сказали что закрыт, сервис без договора тоже не оплачиваю, дожидаюсь возможности нормально с этим всем разобраться.

Исходя из ответов в теме делаю вывод что только адвокат и идем ворошить это болото вместе...

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13234

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13234
    # 28 января 2022 16:29
    Leo.mogilev:

Leo.mogilev:

Вот это круто! Хоть где-то за наше законодательство можно порадоваться.

Добавлено спустя 1 минута 45 секунд

DarkSys, срочно пишите заявление на вступление и платите вступительный взнос повторно.

Добавлено спустя 9 минут 31 секунда

А лучше продайте.
    Или хотя бы сдайте. Пусть арендаторы за все платят, если Вам внутренние убеждения не позволяют.
    Зачем же портить жизнь всему кооперативу?

офлайн

42502

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42502
    # 28 января 2022 16:43

пока он портит только себе и своему кошельку

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15245

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15245
    # 28 января 2022 16:57
    DarkSys:

только адвокат и идем ворошить это болото вместе...

Результат вам может не понравиться.

Это Victory, а не то что вы подумали.
    офлайн

69

22 года на сайте
    пользователь #12245

69
    # 28 января 2022 17:01
    Sergей:

DarkSys, срочно пишите заявление на вступление и платите вступительный взнос повторно.

Добавлено спустя 9 минут 31 секунда

А лучше продайте.
    Или хотя бы сдайте. Пусть арендаторы за все платят, если Вам внутренние убеждения не позволяют.
    Зачем же портить жизнь всему кооперативу?

Мне больше импонирует вариант нарисовать ответ на порчу жизни кооперативом мне :)

Добавлено спустя 1 минута 59 секунд

Leo.mogilev:

пока он портит только себе и своему кошельку

Обожаю людей, любящих заботиться о моем кошельке. Сразу начинаю думать где меня хотят нае$ать.

• dima210194 Senior Member
    офлайн
    dima210194 Senior Member

38188

15 лет на сайте
    пользователь #304139

Написать сообщение

38188
    # 28 января 2022 17:04

DarkSys, избавляйтесь от этого *имущества*

Добавлено спустя 17 секунд

abc1963:

DarkSys:

адвокатов адекватных на 3 дня осталось

Belnetmon start. Есть 3 стороны света и провайдера. А сколько провайдеров надо иметь для бесперебойной работы Интернета??
    офлайн

69

22 года на сайте
    пользователь #12245

69
    # 28 января 2022 17:08
    abc1963:

DarkSys:

Мне уже не нравится возможность неожиданно узнать об обновлении электросетей по цене скажем 1000$ с каждого владельца, выставить при этом пеню и держать закрытым шлагбаум для не согласных. Тянет на элементарный терроризм.

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд

dima210194:

DarkSys, избавляйтесь от этого *имущества*
    адвокатов адекватных на 3 дня осталось

Оно мне слишком дорого и не так много сейчас людей, способных за гараж отвалить пару десятков килобаксов.
    Побороться нынче совсем не конструктивно, только платить как терпила?

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13234

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13234
    # 28 января 2022 17:15

Идите/избирайтесь в органы управления кооперативом и рулите сами. Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам.
    Может тогда и сумма в полторы тысячи покажется нормальной.

офлайн

69

22 года на сайте
    пользователь #12245

69
    # 28 января 2022 19:35
    Sergей:

Идите/избирайтесь в органы управления кооперативом и рулите сами. Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам.
    Может тогда и сумма в полторы тысячи покажется нормальной.

К сожалению это не реально в виду большого разрыва в образовании, уровне жизни, жизненном опыте и возрасте других собственников. Вторым пунктом запишите что не испытываю удовольствия от разгребания десятилетиями копившейся хрени предыдущих руливших и уплаты штрафов за их "у нас так".

Поразите меня вместо словоблудия лучше нормативкой, которая позволит вызвать наряд милиции и зафиксировать факт правонарушения вида препятствия свободному передвижению :)

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13234

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13234
    # 28 января 2022 19:42
    DarkSys:

Поразите меня вместо словоблудия лучше нормативкой, которая позволит вызвать наряд милиции и зафиксировать факт правонарушения вида препятствия свободному передвижению

Выше Вам уже привели нормативку о том, что Ваши оппоненты с точки зрения закона правы.

Добавлено спустя 11 секунд

Вы даже и по понятиям не правы.
    Халявщиков нигде не любят.