whoa, можно набрать до "лимона" за 1-2 месяца, но вместо перегруженной получим "мертвую" сетку, она ж не резиновая.
whoa, можно набрать до "лимона" за 1-2 месяца, но вместо перегруженной получим "мертвую" сетку, она ж не резиновая.
Stalker467, а вот это никто предсказать не может
Кстати, почитал обзор (с) r00t и пересчитал по данным там цифрам количества абонента и прироста за месяц. Так МТС ровненько на 30 ноября с миллионом входит. Вот это точность Хм, правда Велком на 3 раньше получается, но это наверно в другую ветку.
Ладно, что-то я увлекся. Все равно линейная экстраполяция... э-э-э, как бы это выразиться... обладает низкой предсказываемостью Поживем - увидим.
whoa, вспомнил что я математик.
Взял у Хитрого Рыпа данные количества абонентов МТС. Загнал их в Эксел.
Завалил по графику линию тренда - полином шестого порядка.
В результате 1 миллион получаем уже в середине сентября.
Кстати, указав в качестве развития полином четвертой степени, наблюдается снижение абонентов у МТС начиная с октября месяца. Что бы это значило?
KSIva, если серьюзно, то все эти подсчеты фигня. Сам МТС намечал свой миллион на осень, наверное они тоже в excel'е считали
KSIva:Что бы это значило?
Это значит что, ты забыл о верхнем и нижнем пределе, которые задаются как минимум параметрами абсурдности (на уровне обыденного сознания), а реально рассчитываются исходя из потенциала целевых групп, охваченных предложениями, имеющимися в данный момент на рынке.
Кроме того, ты, вероятнее всего, забыл о требовании отсутствия качественных изменений на всем протяжении периодов основания и упреждения прогноза при использовании линейных и псевдолинейных трендовых моделей для экстраполяции. В твоем случае таковые имелись (введение ОПТИМА), соответственно период основания сокращается до 5 мес., соответственно любая трендовая модель, построенная на твоих данных будет валидна не более чем до конца июля.
Кстати, R^2 тебе ни о чем не говорит? А то как-то легко ты перебираешь полиномы
Это значит что, ты забыл о верхнем и нижнем пределе, которые задаются как минимум параметрами абсурдности (на уровне обыденного сознания), а реально рассчитываются исходя из потенциала целевых групп, охваченных предложениями, имеющимися в данный момент на рынке.
Кроме того, ты, вероятнее всего, забыл о требовании отсутствия качественных изменений на всем протяжении периодов основания и упреждения прогноза при использовании линейных и псевдолинейных трендовых моделей для экстраполяции. В твоем случае таковые имелись (введение ОПТИМА), соответственно период основания сокращается до 5 мес., соответственно любая трендовая модель, построенная на твоих данных будет валидна не более чем до конца июля.
В баян дня
Lel:KSIva:Что бы это значило?
Молодой человек, в своих рассуждения вы допустили две грубые ошибки и привели полнейшую глупость, из-за которой с моим преподавателем численных методов вы бы встречали не один раз, и закончилось бы это вашим исключением за неуспеваемость.
Признаю, что мною была допущена некоторая вольность в построении, но роль верхнего и нижнего предела в данном случае не является существенными, так как мы имеем дело с положительной монотонно возрастающей функцией (что ясно любому школьнику) и рассматриваемый функциональный класс является плотным в L^2p. Согласно теореме Мюнтца при данных целых неотрицательных показателях система степеней полинома оказывается фундаментальной в L^2на сегменте [a,b], и приведенная ортонормальная система замкнута. Тем более я признаю, что вы представляеете полиномиальную зависимость, но тем не менее говорите о
Lel:упреждения прогноза при использовании линейных и псевдолинейных трендовых моделей для экстраполяции.
Разницу между полиномиальной и линейной зависмость понимает каждый читающий данную ветку.
Я полностью с вами согласен, что построенная трендовая валидна на один два периода, что почти совпадает с указанным вами концом июля. Тоже самое покажет и всеми любимый метод наименьших квадратов.
Приведенная мною модель была алтернативой всем выше изложенным, и она также имеет право на жизнь. Тем более что полученные результаты совпадают с прогнозом МТС
Приятно было пообщаться.
KSIva:
роль верхнего и нижнего предела в данном случае не является существенными, так как мы имеем дело с положительной монотонно возрастающей функцией
Если вы посмотрите, скажем не только на график продаж МТС, а также на продажи Velcom и Diallog, то думаю, вам будет понятно, с какой стати я заговорил о пределах, прекрасно осозновая, с какой функцией мы имеем дело. Более того, если вы обратите внимание на анонсы того же самого МТС о подключениях в регионах, причины постановки вопроса о границах роста, возможно, будут еще яснее. При построении прогноза более чем на месяц для данного рынка поисковые методики очень ограничены, и в данном случае речь должна идти о целевом прогнозе. Кроме того, полиномы 4 порядка и выше чрезвычайно чувствительны к двум последним значениям функции (а данные итогов месяца корректируются с учетом оттока). Не забываем также про сезонные колебания, с периодичностью 7 дней, месяц, квартал. Я уже даже не говорю о характеристиках самих новых абонентов и потенциальных абонентов... ну и много еще есть нюансов - лениво как-то перечислять. Вы, судя по всему рассматриваете функцию прироста саму по себе, как функцию времени, не задумываясь, что фактически время только один из ее параметров, не задумываясь, что любая трендовая модель требует анализа не только итогового показателя, но и показателей прогнозного фона. Короче говоря, прежде чем учить меня математике, советую уделить больше внимания анализу природы используемых данных
Остальные колкости по поводу того, кто что понимает, позволю себе проигнорировать
Приведенная мною модель была алтернативой всем выше изложенным, и она также имеет право на жизнь.
Конечно, ваша модель имеет право на жизнь и это право никто не оспаривает - на форуме любая модель имеет право на жизнь, даже модель, представленная на сайте у Хитрого Рыпа
Тем более что полученные результаты совпадают с прогнозом МТС
А ретроспективную валидизацию не пробовали?
Приятно было пообщаться.
Аналогично
Lel:Конечно, ваша модель имеет право на жизнь и это право никто не оспаривает - на форуме любая модель имеет право на жизнь, даже модель, представленная на сайте у Хитрого Рыпа
Таки наш график опять обновился. Ничего нового. Как обычно, линейная зависимость. Вместо того, чтобы говорить кучу умных вещей, просто протянули дальше линии и всё
У нас получилось, что миллион где-то в конце октября - начале ноября. Причём у обоих операторов. Хотя, судя по упорным слухам насчёт супер-пупер-pre-paid как у МТСа, так и у Велкома - может получиться и раньше (как указал KSIva).
Bacёk:Вместо того, чтобы говорить кучу умных вещей, просто протянули дальше линии и всё
Вот за это я и люблю ваши прогнозы Они вызывают у меня смешанные чувства - с одной стороны весело, с другой грустно -зачем было париться с этим мат. анализом в бытность учащимся?
Lel:Вот за это я и люблю ваши прогнозы Они вызывают у меня смешанные чувства - с одной стороны весело, с другой грустно -зачем было париться с этим мат. анализом в бытность учащимся?
Вот-вот. И правда. Нафига было мучаться Кстати, такие краткосрочные прогнозы вполне даже дееспособны. На таком коротком промежутке времени погрешность большой не будет.
Ну ошибёмся на пару неделек или на пару десятков тыш. Какая разница
Думаю, пока ещё рано говорить о насыщении. Растёт себе и растёт. ИМХО, доползёт до 3 мульёнов на все. А вот дальше уже - ХЗ.
А пока - взяли с потолка
Блин, какую кашу заварил...
А ведь действительно линейная аппроксимация ближе к действительности Ведь надо еще учитывать и так сказать "противодействие" других операторов. Так что то на то и выйдет.
Сразу оговорюсь, что не пытаюсь никого учить и не сомневаюсь в интелектуальных способностях присутствующих, тем не менее несколько замечаний хотелось бы сделать (может кому-то будет интересно, а если не интересно - в баян ).
KSIva:Разницу между полиномиальной и линейной зависмостью понимает каждый читающий данную ветку.
Не сомневаюсь, что между зависимостями каждый понимает разницу, но я говорил о трендовых моделях: линейные и псевдолинейные - те у которых одному значению независимой переменной (например, время) соответствует одно значение зависимой переменной (например, прирост абонентов); соответственно нелинейные - это не полиномы хх степени или, скажем, экспоненты, а модели, в которых значениям нескольких независимых переменных (которые, в свою очередь, могут быть взаимосвязаны между собой) соответствует одно или несколько значений одной или нескольких зависимых переменных (которые связаны между собой опосредовано, через независимые переменные), более того такие модели предполагают еще ряд условий вида "если - то", в результате чего получаются весьма интересные итоговые функции, рядом с которыми ни один полином не лежал
whoa:А ведь действительно линейная аппроксимация ближе к действительности
Ближе к чьей действительности? Есть такой феномен, который в прогностике называется "презентизм мышления". Это значит, что люди в большинстве своем (тут нет ничего обидного, это особенность человеческой психики) представляют будущее как продление в прошлое неких количественных изменений (попросту говоря в рамках дихотомии лучше-хуже), если говорить чуть сложнее, - то как "линейную аппроксимацию". Так вот именно поэтому и возникает впечатление, что это "ближе к действительности". Фактически, каждый из вас может сам проверить, насколько это ближе: попробуйте построить прямую по любым двум соседним точкам, характеризующим в прошлые периоды прирост абонентов, скажем МТС. И посмотрите, насколько это близко к тем значениям, которые наблюдаются в настоящем, а также насколько часто и на каком по длительности периоде упреждения "прогнозные" значения совпадают с реальными. Думаю, эффективность любой линейной трендовой модели (KSIva, не "зависимости"!), т.е. я имею ввиду в том числе и пресловутые полиномы (правда их проверять надо более, чем на двух точках), будет очень наглядна.
Спасибо тому, кто дочитал
Lel', учитывая все вышеизложенное и все ошибки в выдвигаемых моделях ранее выступавших, мы получаем 1000000 абонентов ....
Так не мучай народ, скажи, когда заетный миллион МТС получит?
KSIva:Lel', учитывая все вышеизложенное и все ошибки в выдвигаемых моделях ранее выступавших, мы получаем 1000000 абонентов ....
Так не мучай народ, скажи, когда заетный миллион МТС получит?
KSIva, не скажу, т.к. не хочу создавать эффект самосбывающегося / саморазрушающегося пророчества
Просто я поспорил с Luga, что первым 1000000 получит Velcom Не то чтобы мне пива жалко, но все-таки...
Lel' , чэсное слово, я уж усомнился в сам себе... Так ты бы сразу сказал что у тебя спор был...
Я тебе о чем хотел сказать. Если ты в одном месяце подобрал зависимость, то в следующем твоя зависимость уже не подойдет. Именно поэтому самая правильная зависимость - линейная, т.к. в итоге погрешность будет минимальной
Пойми, что математика наука не только точная, но и абстрактная. Применяя к жизни надо еще и логику использовать ))))
whoa:
Я тебе о чем хотел сказать. Если ты в одном месяце подобрал зависимость, то в следующем твоя зависимость уже не подойдет. Именно поэтому самая правильная зависимость - линейная, т.к. в итоге погрешность будет минимальной
Поздравляю! Вот так, интуитивным путем ты и Bacёk (он ведь тоже обновил свой прогноз) дошли до фундаментальной идеи "поддержки прогноза", которая (а отнюдь не сами прогнозы) приносит большую часть прибыли всем специальным аналитическим центрам.
Пойми, что математика наука не только точная, но и абстрактная. Применяя к жизни надо еще и логику использовать ))))
Математические методы имеют огромное количество ограничений (особенно при работе с социальными объектами). Поэтому я и упоминал, что сначала надо исследовать данные, разобраться в их структуре, природе, взаимосвязях, случайных и неслучайных отклонениях и т.д. Их (данные), конечно, надо формализовать и перевести на язык, понятный математике, потом моделировать, потом поддерживать прогноз, отслеживая динамику используемых показателей (это не так сложно, как может показаться). А среднее - очень опасная величина. Она всегда (профессиональными исследователями) применяется с большими оговорками... Ну, короче, все - я прекращаю читать лекции на онлайнере Если кому интересно, почитайте для начала хотя бы здесь (это не реклама, а так, для информации - очень наглядный учебник, с картинками ):
http://www.statsoft.ru/home/textbook/default.htm
И еще: я не математик
На 22 число абонентская база компании в июне приросла на 39,2 тыс., достигнув 728 тыс. абонентов.
ИстоШник: MForum.ru