Я подавала документы на трудовую карту в апреле 2016. Записалась с трудом. Несколько раз ходила на консультацию, что бы подать все документы правильно со второго уже раза (первая подача была в марте 2016) Контракт на работу был с 01.06.2016. Одновременно подавала документы и на дочь, ей 11 лет, с мужем в разводе, оставлять ее в РБ не собираюсь. В мае получила письмо из Остравы, где рассматривают мои документы, попросили доложить копию трудовой и еще несколько документов (все естественно нотариально заверенное, потом переведенное и снова нотариально заверенное). В июне пришло опять письмо о том что я могу ознакомиться с перечнем документов (которые я им отправила))) в Остраве позвонив по указанным номерам телефонов и записаться на прием (...не имея визу как приехать туда?))) И зачем мне это? Причем написали что все документы в порядке, моего работодателя они тоже проверили от и до и они готовы выдать мне разрешение на пребывание, если только я не хочу что нибудь добавить еще к перечню документов..... Обратившись в консульство и этим странным письмом, там мне тоже ничего не прокомментировали, сказали ждите, значит придет виза и мы вам позвоним. Наступил срок 90 дней со дня подачи. Ответа нет. Я позвонила в Остраве. Там мне ответили)) что по закону они имеют право решать 90 дней + еще 20. Жду. Через еще 16 дней пришел отказ. Начала я весь процесс по сбору документов, нострификации своих дипломов, поиска квартиры, поиска работы и заключение контракта в начале ноября 2015.
Нашла работу по примеру моих друзей россиян, которые прошли этот путь быстро и легко в Москве и уже два года живут и рабают в Праге. Но оказывается почему то граждане РБ на особом положении. Может быть есть негласное постановление нас не выпускать из страны? Или же не так много, что бы наши работали только дома? Интересно, а как обстоят дела с получением трудовых карт для белорусов в другие страны Европы? Но я с дочерью уже закончила курсы А2 по чешском языку и что то не хочется сдаваться. Конечно мы не ожидали такого решения об отказе. Так что имейте ввиду, что записаться на очередь и даже подать документы не гарантирует вам получение разрешения за два месяца. Хотя я знаю реальные примеры и белорусов кто получили такие разрешения, но им как то содействовали с чешской стороны.
Да, к стати, имеется большая разница между подачей на трудовую карту и на синюю. Я первый раз подавала на синюю, но мой работодатель на ужад працы подал заявление на трудовую, я не обратила на это внимание так как не разбиралась в важности еще этого вопроса и на сайте посольства есть инфа только про синие. Когда я пришла на прием девушка принимающая документы стала скакать как ошпаренная и причитать испуганно "синяя карта, синяя карта". Меня это напрягло. Прибежал чех, мужчина и стал лично разбирать мой пакет документов и вздохнул когда увидел поданную в заявке работодателем трудовую карту, но документы у меня не приняли так как я еще и не на ту очередь записалась. Я записалась на долговременную визу, а надо было на долговременное проживание. А все потому что информации ноль, а следовать тому что написано на сайте это значит ходить по замкнутому кругу.