подскажите можно ли вести фото видео сьемку в магазине беспошлинной торговли (дьюти фри) при прохождении границы. Исключительно в самом магазине.
подскажите можно ли вести фото видео сьемку в магазине беспошлинной торговли (дьюти фри) при прохождении границы. Исключительно в самом магазине.
4. Рекомендации об обработке персональных данных в связи с трудовой (служебной) деятельностью.
...
8. Постатейный комментарий к Закону Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 99-З ”О защите персональных данных“.
9. Разъяснения законодательства о персональных данных (о праве субъекта персональных данных получать от оператора информацию о предоставлении своих персональных данных третьим лицам).
10. Протокол по результатам проведения круглого стола на тему ”Реализация Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 99-З ”О защите персональных данных“ в нормотворческой деятельности“.
11. Рекомендации о применении Закона о защите персональных данных в сфере образования/2022 г.
12. Рекомендации о применении Закона о защите персональных данных в сфере образования/2023 г.
13. Разъяснения законодательства о персональных данных (о порядке осуществления видеонаблюдения в многоквартирных жилых домах).
По мнению Конституционного Суда, нормы гражданского законодательства должны не только устанавливать способы охраны конкретного изображения гражданина, зафиксированного на материальном носителе, но и определять режим использования изображения гражданина другими лицами.
Исходя из изложенного, Конституционный Суд считает, что в действующем законодательном регулировании имеется правовой дефект, обусловленный отсутствием в гражданском законодательстве надлежащего правового механизма обеспечения каждому охраны его изображения, вследствие чего в процессе правоприменения это может привести к нарушению конституционных прав, свобод и законных интересов граждан.
В целях обеспечения конституционного принципа верховенства права, защиты каждого гражданско-правовыми средствами от незаконного вмешательства в личную жизнь, устранения правовой неопределенности в правовом регулировании использования и охраны изображения гражданина в гражданском законодательстве Конституционный Суд признал необходимым внесение соответствующих изменений в Гражданский кодекс Республики Беларусь.
Совету Министров Республики Беларусь предложено подготовить проект закона о внесении изменений в Гражданский кодекс Республики Беларусь и внести его в установленном порядке в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь.
Далее
Распространение фото – под запретом: что изменят в Гражданском кодексе
Новая статья Гражданского кодекса будет предусматривать дополнительную охрану изображений граждан, и коснется распространения их фотографий, в том числе и в интернете, дал пояснения министр.
"Статья предусматривает, что изображение гражданина, его фотография не может распространяться, передаваться без согласия самого гражданина, за исключением тех случаев, если это не общая фотография в общественном месте"
Посмотрел Закон Республики Беларусь от 13.11.2023 № 312-З
"Об изменении кодексов" и указанной статьи в ГК не обнаружил
Chamfort,
3) Есть ли у нас норма, аналогичная ст. 514 ГК РФ? Из нее вытекает, что фото- и видеосъемку (а не использование полученных материалов) можно производить где угодно и кого угодно без всякого согласия и разрешения. Если есть запреты на фото- и видеосъемку конкретных граждан (должностных лиц), объектов, то интересует их полный перечень.
Не ст. 514 ГК РФ, а ст. 152.1 "Охрана изображения гражданина" ГК РФ.
Подробности тут https://etalonline.by/novosti/mnenie/izobrazhenie-grazhdanina-v-s ... ormatsiya/
А в целом имеется такое мнение
Фотосъемка, аудио- и видеозапись: разрешения и запреты, доказательства для суда
Нужно ли согласие людей на съемку и использование материалов
Согласие человека на съемку и опубликование материалов необходимо, когда фотограф вмешивается в его частную жизнь. Например, ведет съемку у человека дома, в больничной палате, храме <*>.
|
офлайн
userbabaika
Senior Member
|
|
|
559 |
15 лет на сайте Город:
|
Здравствуйте.
Мне необходимо запротоколировать общее собрание членов гаражного кооператива путем видеосъемки, потому что имеются систематические нарушения, хамство и вранье.
Материалы съемки я намереваюсь передать в госорганы для разбирательства.
Может ли в таких обстоятельствах мне кто-то запретить вести съемку?
Собрание завтра, с нетерпением жду ваших ответов.
userbabaika, Может ли в таких обстоятельствах мне кто-то запретить вести съемку?
любой член
nook2004:userbabaika, Может ли в таких обстоятельствах мне кто-то запретить вести съемку?
любой член
Даже не присутствующий на собрании? Очень интересно! На каком основании?
userbabaika, а аудиозаписи будет не достаточно?
userbabaika:Может ли в таких обстоятельствах мне кто-то запретить вести съемку?
законодатель таких запретов не установил. так что это вопрос не юридический а житейский - как вы себя будете вести, когда провокаторы и прочие невежды будут мешать вам вести запись и мешать работе собрания
|
офлайн
userbabaika
Senior Member
|
|
|
559 |
15 лет на сайте Город:
|
Всем спасибо за высказанное мнение/информацию.
Ответ адвоката с большим стажем: "пусть ведёт, только скажет об этом до начала собрания".
Не нужно путать ведение видеосъемки с публикацией или другим использованием отснятого видео.
96_JkO:userbabaika:Может ли в таких обстоятельствах мне кто-то запретить вести съемку?
законодатель таких запретов не установил. так что это вопрос не юридический
Я конечно, понимаю, кто законодатель, а кто нет. Но в реальности применяют нынче "закон о персональных данных". Каковыми считают и изображения человеков, по которым их можно опознать. И вроде как без их согласия эти самые ПД нельзя собирать, обрабатывать и хранить. Даже если эти самые человеки эти самые свои лица засовывают в общественные места. Бред полнейший, тем не менее активно применяется.
96_JkO:DVK:тем не менее активно применяется
кем?
Различными членами "госорганов". "Прокурорами", "судьями", "сотрудниками МВД", "сотрудниками НЦЗПД" и т.п. лицами.
DVK:96_JkO:DVK:тем не менее активно применяется
кем?
Различными членами "госорганов". "Прокурорами", "судьями", "сотрудниками МВД", "сотрудниками НЦЗПД" и т.п. лицами.
все перечисленные действуют в пределах полномочий и процессов. Как раз с ними то проблем и не будет
96_JkO, Вы уверены? В том, что они ничего плохого не сделают за "незаконные сбор, обработку, хранение персональных данных"? Пока что с этими ПД творится жуть и беспредел.
DVK:96_JkO, Вы уверены? В том, что они ничего плохого не сделают за "незаконные сбор, обработку, хранение персональных данных"? Пока что с этими ПД творится жуть и беспредел.
умысла нет
DVK:96_JkO, и что с того? Разве без умысла можно получать и хранить ПД?
обычно без умысла не бывает ответственности
DVK,
Я конечно, понимаю, кто законодатель, а кто нет. Но в реальности применяют нынче "закон о персональных данных". Каковыми считают и изображения человеков, по которым их можно опознать. И вроде как без их согласия эти самые ПД нельзя собирать, обрабатывать и хранить. Даже если эти самые человеки эти самые свои лица засовывают в общественные места. Бред полнейший, тем не менее активно применяется.
Обращаем внимание на информацию в первом сообщение этой темы:
Защита персональных данных
Дискуссию по этой теме можно продолжить там 
|
офлайн
userbabaika
Senior Member
|
|
|
559 |
15 лет на сайте Город:
|
DVK:96_JkO:userbabaika:Может ли в таких обстоятельствах мне кто-то запретить вести съемку?
законодатель таких запретов не установил. так что это вопрос не юридический
Понятно, спасибо за важное пояснение.
Здравствуйте. Физ. лицо имеет право без согласия снимать разговор с другим физ лицом в общественном месте, адекватно, если не будет потом распространять? Не проф деят
Ниже говорится так, чт , если ты пациент, ты уязвим, эт очастная жизнь как будто, а значит нужно согласие? Или снять разговор с незнакомцем, который может сам пристал - тоже нужно согласие? Продавца тоже в магазине нельзя без согласия?
Или иду я спорить в магазин - нельзя снимать без согласия?
https://cpd.by/populyarnoye-na-sayte/otvety-na-chasto-zadavayemyye-voprosy/
В поликлинике, ожидая свою очередь на прием к врачу, я заметил, что незнакомый человек начал осуществлять видеосъемку на телефон и комментировать происходящее. Затем я увидел это видео в соцсети, где в том числе в кадр попал я. Правомерна ли съемка гражданина в учреждении здравоохранении, когда в кадр попадают лица пациентов, и могу ли я требовать удалить такое видео?
Следует помнить, что больницы, поликлиники, родильные дома, станции скорой медицинской помощи и иные организации здравоохранения – это места, куда люди обращаются за помощью, часто находясь в уязвимом положении. Они предназначены для поддержки и заботы, а не для сбора контента для социальных сетей и манипуляций личными переживаниями в стремлении набрать просмотры.
Пациенты, медицинские работники, посетители и иные лица, чьи изображения или голоса зафиксированы на видео, могут быть идентифицированы. Соответственно, осуществление подобных видеозаписей, их хранение и последующее распространение – это обработка персональных данных, которая требует правового основания.
Исходя из положений части второй статьи 18 Закона об информации, основанием для такой обработки является согласие.
Важно учитывать, что согласие может быть выражено в любой форме, в том числе устной, и должно быть получено:
до начала съемки;
у всех лиц, чьи персональные данные могут попасть на видеозапись.
Без соблюдения этих условий съемка и распространение видео являются нарушением и могут повлечь административную ответственность по статье 23.7 ”Нарушение законодательства о защите персональных данных“ КоАП.
Если вы стали свидетелем подобной видеосъемки, сообщите должностным лицам организации здравоохранения о нарушении законодательства для принятия ими надлежащих мер.
Если вы оказались на таком видео, то:
обратитесь к автору видео с требованием удалить запись или фрагменты с вашим изображением;
сообщите платформе, на которой размещено видео,о нарушении и потребуйте его удаления.
Если же вас проигнорировали, вы вправе направить жалобу в Центр или обратиться в органы внутренних дел для привлечения виновного лица к административной ответственности.
Mr.Vano, не путаем фото- и видеосъемку с обработкой персональных данных
Изучаем эту тему
Защита персональных данных
Иногда высказывается мнение, что сама фото- или видеосъёмка уже является сбором персональных данных. С формальной точки зрения это возможно лишь в том случае, если съёмка направлена на получение информации о конкретном лице.
Фиксация автомобиля на улице, в дорожном потоке или на парковке без цели идентифицировать владельца не означает автоматический сбор персональных данных. В противном случае практически любая уличная фотография могла бы считаться нарушением, поскольку кого-то теоретически можно узнать по силуэту, одежде или походке.
Изучаем - это не смотрим одним глазом по-диагонали