Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • m1g2r3 Senior Member
    офлайн
    m1g2r3 Senior Member

992

11 лет на сайте
    пользователь #719063

Написать сообщение

992
    # 9 сентября 2013 22:42

Кстати, нет :)
    В смысле - нет такого праздника.

офлайн

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 9 сентября 2013 23:21

m1g2r3, дня граненого стакана тоже нет

• m1g2r3 Senior Member
    офлайн
    m1g2r3 Senior Member

992

11 лет на сайте
    пользователь #719063

Написать сообщение

992
    # 10 сентября 2013 00:57
  • sega5 Senior Member
    офлайн
    sega5 Senior Member

6296

19 лет на сайте
    пользователь #39481

Написать сообщение

6296
    # 10 сентября 2013 08:48

m1g2r3, мнение и не более. а вообще много пустого трепа.

<p>No smoking gun was found...</p>
  • m1g2r3 Senior Member
    офлайн
    m1g2r3 Senior Member

992

11 лет на сайте
    пользователь #719063

Написать сообщение

992
    # 10 сентября 2013 10:07

sega5, значит, мы им наших праздников не отдадим?

• additti Junior Member
    офлайн
    additti Junior Member

47

14 лет на сайте
    пользователь #247404

Написать сообщение

47
    # 10 сентября 2013 12:24

AceEek, Xenos, спасибо за ответы.
    Да, согласна, джуниор идет за опытом, но опыт опыту рознь, не хотелось бы например овертаймов каждую неделю, за зарплату 100 долларов. (ведь можно набираться опыта и за нормальную зп). Причем, сейчас они заключают контракт не на год, а на три года. Понятно, что уйти можно по согласованию и всегда, но сам факт.

офлайн

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 10 сентября 2013 12:35 Редактировалось AceEek, 1 раз.

Откуда в такие суммы берете?
    Изначально есть три числа - на ИС, после ИС, и через год. Например - 400-600-800 с вариациями +/- 100$

• Statik1987 Senior Member
    офлайн
    Statik1987 Senior Member

11840

13 лет на сайте
    пользователь #432406

Написать сообщение

11840
    # 10 сентября 2013 12:36
    additti:

AceEek, Xenos, спасибо за ответы.
    Да, согласна, джуниор идет за опытом, но опыт опыту рознь, не хотелось бы например овертаймов каждую неделю, за зарплату 100 долларов. (ведь можно набираться опыта и за нормальную зп). Причем, сейчас они заключают контракт не на год, а на три года. Понятно, что уйти можно по согласованию и всегда, но сам факт.

из итранзишна вы просто так по согласованию не уйдете.
    но стартовая зарплата будет минимум 300 у.е.
    потом после каждого успешного шага, будут прибавлять примерно 100у.е.

Люди тусуется и дружат по категориям. Успешные с успешными, лузеры с лузерами.
    офлайн

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 10 сентября 2013 13:07
    Statik1987:

Мне при приеме говорили что, почти все увольняющиеся уходят по согласованию сторон - типа практика у компании такая. По инициативе нанимателя - исключительные случаи типа запоев и т.п. Не думаю, что намеренно вводили в заблуждение, тем более, что вас не в рабство берут.

офлайн
    Statik1987 Senior Member

11840

13 лет на сайте
    пользователь #432406

Написать сообщение

11840
    # 10 сентября 2013 13:23
    AceEek:

Statik1987:

Мне при приеме говорили что, почти все увольняющиеся уходят по согласованию сторон - типа практика у компании такая. По инициативе нанимателя - исключительные случаи типа запоев и т.п. Не думаю, что намеренно вводили в заблуждение, тем более, что вас не в рабство берут.

Вот именно по согласованию сторон, если одна из сторон не согласна, что вы уходите, то вы никуда и не уйдете. (уже +100500 раз обсуждалось про это именно в итре).

• sega5 Senior Member
    офлайн
    sega5 Senior Member

6296

19 лет на сайте
    пользователь #39481

Написать сообщение

6296
    # 10 сентября 2013 14:17
    Statik1987:

но стартовая зарплата будет минимум 300 у.е.
    потом после каждого успешного шага, будут прибавлять примерно 100у.е.

откуда такая осведомленность ))))

офлайн

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 10 сентября 2013 14:20
    Statik1987:

если одна из сторон не согласна, что вы уходите, то вы никуда и не уйдете

Что за бред - законодательство у нас никто не отменял. Не по соглашению, так по собственному желанию.

• additti Junior Member
    офлайн
    additti Junior Member

47

14 лет на сайте
    пользователь #247404

Написать сообщение

47
    # 10 сентября 2013 15:13

100 долларов взяты с потолка и означают *очень маленькую сумму*.
    Контракт не может быть расторгнут по желанию сотрудника, только по обоюдному согласию, либо по желанию нанимателя.

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

15494

15 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15494
    # 10 сентября 2013 15:50 Редактировалось DeathInfector, 1 раз.
    additti:

Контракт не может быть расторгнут по желанию сотрудника, только по обоюдному согласию, либо по желанию нанимателя.

AceEek:

Что за бред - законодательство у нас никто не отменял. Не по соглашению, так по собственному желанию.

По собственному желанию у нас можно расторгнуть только бессрочный трудовой договор, по которому наверное никто уже не работает.

Контракт (срочный трудовой договор) может быть расторгнут по обоюдному согласию, по причинам со стороны работника либо причинам со стороны нанимателя.
    Наниматель может расторгнуть контракт по причинам из серии невыполнения служебных обязанностей/несоответствие занимаемой должности/систематического нарушения дисциплины сотрудником, ликвидации предприятия, сокращение штатной единицы, а не просто потому что не хочу больше тебя видеть, ты уволен.
    Работник может требовать расторжения контракта при невыполнении его условий, при нарушении ТК со стороны нанимателя, при смене места жительства и подобное, а не просто потому что не хочу у вас больше работать.

Ковырялся в ТК пару лет назад, когда жене в декрете директор ее фирмы не хотел продлевать контракт.

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • sega5 Senior Member
    офлайн
    sega5 Senior Member

6296

19 лет на сайте
    пользователь #39481

Написать сообщение

6296
    # 10 сентября 2013 15:56
    Statik1987:

Вот именно по согласованию сторон, если одна из сторон не согласна, что вы уходите, то вы никуда и не уйдете. (уже +100500 раз обсуждалось про это именно в итре).

ну так правильно - компания берет человека с улицы который ничерта не умеет и соглашается его научить и при этом еще и зп платить. а потом этот "опытный тестер" через полгода скажет я нашел работу подороже?
    на всех собеседах всегда говорится - если берем то контракт на 3 года. согласен - значит согласен

офлайн
    Statik1987 Senior Member

11840

13 лет на сайте
    пользователь #432406

Написать сообщение

11840
    # 10 сентября 2013 16:03 Редактировалось Statik1987, 1 раз.
    sega5:

Statik1987:

ну так правильно - компания берет человека с улицы который ничерта не умеет и соглашается его научить и при этом еще и зп платить. а потом этот "опытный тестер" через полгода скажет я нашел работу подороже?
    на всех собеседах всегда говорится - если берем то контракт на 3 года. согласен - значит согласен

Брали на один проект, потом он закончился - сказали вот тебе второй проект, а потом он закончился, и сказали вот посиди месяц на третьем проекте баги пофиксишь, месяц растягивается на полгода...
    Или брали делать мобильные приложения, а делаешь веб-сайты.
    Хотя что там с QA мне точно не известно, но думаю, сутью от девелоперов они сильно не отлиаются.

Добавлено спустя 1 минута 44 секунды

AceEek:

Statik1987:

если одна из сторон не согласна, что вы уходите, то вы никуда и не уйдете

Сами только что бред написали.
    С вами заключен контракт на 3 года - вы по своему желанию расторгнуть его не можете, либо по соглашению сторон, либо по решению компании с выплатой 3-месячной средней зарплаты (хотя в этом я не уверен), либо без трудовой (если у вас это первая работа, то лучше уж без трудовой, чем по статье). примерно как то так.

офлайн

15494

15 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15494
    # 10 сентября 2013 16:12 Редактировалось DeathInfector, 1 раз.

sega5,
    С другой стороны, "опытный тестер" (если он на самом деле опытный и прокачанный) может благополучно забить болт на работу, сделать нехорошо проектам, на которых он работает. В итоге получить увольнение по статье и пойти на другую работу, на которой особо не смотрят на предыдущие места работы или туда, где было заранее оговорено такое поведение с текущим работодателем.

Были у меня знакомые девелоперы, которые уходили именно таким образом. Работая на одной компании, шли на собеседования в другую. Получали неплохое предложение. Текущий работодатель наотрез отказывался отпускать сотрудников. С новым работодателем неофициально обговаривался процесс вредительства старому работодателю (и соответственно возможная нехорошая запись в трудовой). После этого этот же процесс описывался текущему работодателю (делать ничего не буду, а если буду, то буду косячить по полной). Расходились с текущим работодателем на ножах, но по обоюдному согласию. Но это опять же поведение из серии "брать на понт".
    Не знаю, было ли это правдой на самом деле. Эту историю мне рассказывали непосредственные участники.
    Если все-таки это правда, насколько в дальнейшем такое поведение скажется на развитии карьеры?

Не знаю, что происходит в иТранзишене, но там, где работаю я, особо конфликтов при появлении у работника желания уйти не было (все мои коллеги, желающие сменить место работы, нормально разошлись с нанимателем, может где-то и были, но я про них не слышал).

Добавлено спустя 54 секунды

Statik1987:

либо по решению компании с выплатой 3-месячной средней зарплаты (хотя в этом я не уверен)

Нет, так нельзя, насколько я в курсе.

офлайн

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 10 сентября 2013 17:06

Statik1987, перефразирую что бы понятнее было - либо по соглашению сторон, либо по статье. Никто не будет держать насильно. Уволиться можно в любом случае.

офлайн
    Statik1987 Senior Member

11840

13 лет на сайте
    пользователь #432406

Написать сообщение

11840
    # 10 сентября 2013 17:24

DeathInfector, это вполне распространённая практика, ну на счет делать и косячить если не отпускают, я не знаю. но так обычно делают чтобы либо поменять место работы, тут уж никак не остановишь, либо для поднятия зп на текущем месте (думается мне что это 70% случаев)

офлайн

15494

15 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15494
    # 10 сентября 2013 17:30

Statik1987,
    Был у нас такой шантажист. Правда он задействовал 2 компании.
    На собеседовании в компании А предложили на 100уе (образно) больше.
    Приходит в свою компанию Б и говорит что, так мол и так, ухожу, там дают больше. Ему предлагают те же +100уе.
    Он идет в компанию А со словами "мне там предложили столько же, давайте вы больше".
    Потом опять в свою компанию Б.
    Ушел в итоге в компанию А. По его словам, прибавил около 30% к начальному предложению. Правда стоит отметить, что специалист был отменный, поэтому одни его к себе активно звали, а вторые активно удерживали.
    Через некоторое время что-то у него не сложилось в компании А и он попытался вернутся в предыдущую компанию Б. Не получилось :(.

Опять же, все со слов его самого и других коллег.