baranki00,
Что и требовалось доказать, любой телефон излучает мизер, так что на здоровье это несказывается, даже несмотря на то какя это сеть
http://news.[censored]/it/157770.html
В первые 2–3 секунды после начала вызова телефон посылает очень мощный сигнал, и когда он связывается со станцией, та отдает ему команду снизить уровень сигнала до минимального, соответствующего условиям приема на этот момент. Таким образом, близость станции как раз и позволяет снижать вредное воздействие телефона. При этом надо только постоянно помнить об опасности первых секунд звонка и подносить аппарат к голове, выдержав паузу.
- Как соотносятся по силе излучение телефона и базовой станции?
- Станция излучает гораздо более сильный сигнал, но он долетает до вас очень ослабленным, а более слабое излучение телефона достается вам почти полностью. Более того, в местах скопления людей суммарное воздействие нескольких мобильников может оказаться существенно выше воздействия базовых станций. Со студентами мы проводили эксперимент: замеряли в аудитории уровень электромагнитного поля от базовых станций и уровень излучения их мобильных телефонов. Оказалось, что если в аудитории мобильные телефоны не используются, то совокупное электромагнитное поле в этой комнате, сформированное мобильниками, работающими на улице и в соседних помещениях, почти в 1000 раз слабее суммарной интенсивности поля базовых станций. Но когда всего 14 человек одновременно позвонили, то суммарная интенсивность поля от мобильных телефонов в аудитории примерно на порядок превысила уровень, создаваемый базовыми станциями.
...
- Чем вызваны ваши исследования по обеспечению безопасности мобильной связи, и в какой мере вы независимы?
- Это инициативная работа. Я не медик, я инженер. И как специалист, работающий в области электромагнитной совместимости, я изучаю процессы формирования электромагнитной обстановки и понимаю, что такое излучение не может не оказывать на человека негативного воздействия, так как оно существенно изменяет физические характеристики среды. Неангажированные исследователи фиксируют многие отрицательные эффекты, но, к сожалению, объективная информация о росте заболеваемости из-за применения сотовой связи, подтвержденная статистикой, практически отсутствует. Для того чтобы она появилась, медикам очень важна помощь со стороны специалистов по электромагнитной безопасности. И я надеюсь, что результаты моих исследований, изложенные, кстати, в книге "Системная экология сотовой радиосвязи", вышедшей в 2009 году, будут им полезны.
Но во многих странах ученые оказываются в большой зависимости от производителей оборудования сотовой связи и операторов, и их исследованиям, обосновывающим отсутствие экологических проблем, доверять нельзя. С одной из моих работ, посвященной исследованию зависимости между безопасностью сотовой связи и объемом выделяемого операторам радиочастотного ресурса, я в 2004 году был на Европейском симпозиуме в Эйндховене. После выступления ко мне подошел профессор одного из европейских университетов и спросил, за какие деньги я провел исследования. И когда узнал, что работа была выполнена на небольшой грант Минобразования, то удивился. В Евросоюзе такие темы заказывают только фирмы, связанные с телекоммуникационным бизнесом, на что ими ежегодно тратится 80-100 млн евро. Разумеется, результат должен устраивать заказчика. Не случайно поэтому в Европе допускаются совершенно сумасшедшие нормы воздействия, достигающие 500-1000 микроватт на квадратный сантиметр, то есть уровня, когда живая ткань уже начинает заметно нагреваться. В Беларуси же и во многих других странах действуют предельно допустимые уровни, которые на два порядка меньше, и это заслуга ответственных и грамотных чиновников и специалистов, понимающих что к чему.