Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • belka_sv Neophyte Poster
    офлайн
    belka_sv Neophyte Poster

25

14 лет на сайте
    пользователь #308105

Написать сообщение

25
    # 6 июня 2017 16:20

Еще есть вопрос. Если у резюме указать что умею составлять тесты (базовые тесты) в Selenium (для примера тест формы регистрации какого-нибудь сайта) и выложить ссылку с ними, никто такое не практиковал?

• kirjan Member
    офлайн
    kirjan Member

391

12 лет на сайте
    пользователь #576874

Написать сообщение

391
    # 6 июня 2017 17:18
    belka_sv:

и выложить ссылку

Указать в резюме ссылку на гит - нормальная практика.

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 6 июня 2017 17:42 Редактировалось anisimau, 1 раз.
    FrankDrebin:

День добрый. Осилил базовый питон и джаваскрипт. Понятие об HTML тоже есть(в процессе изучения на кодакадемии). Возможно, есть HRы в ветке, которые дадут совет по резюме? Опасаюсь, что воды лишней налито

ХР-ов нет, давайте. Но, тут ветка о тестировании ;)

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды

Muraszka:

anisimau:

С нулевым-- нет.

Просто судя по программе курса там дается базовая информация о java и ООП. Думаю, что занятия в группе с д/з и обратной связью будут эффективнее для поднятия навыка с нуля, чем видео и онлайн-школы. Очень хотелось бы услышать мнение человека, который посещал этот курс.

У вас не будет времени на "вкуривание" основ ООП, вас бросят сразу в пекло. Т.е. отвлекаться на ваши вопросы по поводу, н-р сути полиморфизма уже никто не будет. Школам нужен уже более/менее полуфабрикат, который будет вариться среди таких же. На курсах конкретно ООП проходят весьма вскользь и для человека, который с этим не сталкивался-- будет тяжеловато.

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд

belka_sv:

Еще есть вопрос. Если у резюме указать что умею составлять тесты (базовые тесты) в Selenium (для примера тест формы регистрации какого-нибудь сайта) и выложить ссылку с ними, никто такое не практиковал?

Безусловно указывайте, вы же хотите себя продать.

• FrankDrebin Xbox Team
    офлайн
    FrankDrebin Xbox Team

492

13 лет на сайте
    пользователь #420152

Написать сообщение

492
    # 6 июня 2017 20:54

anisimau, понимаю, что про тестирование. В соседней ветке про яп всякие лютый срач. Посему сюда и пришёл :) в личку вам ссылочку тогда пришлю

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 7 июня 2017 10:04
    FrankDrebin:

anisimau, понимаю, что про тестирование. В соседней ветке про яп всякие лютый срач. Посему сюда и пришёл :) в личку вам ссылочку тогда пришлю

Присылайте. А что за соседняя ветка?

• FrankDrebin Xbox Team
    офлайн
    FrankDrebin Xbox Team

492

13 лет на сайте
    пользователь #420152

Написать сообщение

492
    # 7 июня 2017 12:55
    anisimau:

FrankDrebin:

Присылайте. А что за соседняя ветка?

про выбор ЯП для изучения. http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=664414

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 7 июня 2017 13:34
    FrankDrebin:

про выбор ЯП для изучения. http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=664414

Ну так это норм ситуация. Я туда не хожу))

• Aliam Junior Member
    офлайн
    Aliam Junior Member

40

10 лет на сайте
    пользователь #1169712

Написать сообщение

40
    # 7 июня 2017 16:19

Подскажите пожалуйста, какой необходим уровень английского для старта и где конкретно он будет применяться в работе?

• ABM_I Senior Member
    офлайн
    ABM_I Senior Member

2614

10 лет на сайте
    пользователь #969799

Написать сообщение

2614
    # 7 июня 2017 16:47
    Aliam:

Подскажите пожалуйста, какой необходим уровень английского для старта и где конкретно он будет применяться в работе?

Сейчас поголовно требуют pre-intermediate/intermediate. Вопрос где будет применяться интересный. Может так случиться что нигде: например, будут проекты заточенные на русскоговорящих заказчиков/подрядчиков, из того же США/Израиля. Или как максимум читать задачи/оформлять баги в багрекере на англ. языке.

• Aliam Junior Member
    офлайн
    Aliam Junior Member

40

10 лет на сайте
    пользователь #1169712

Написать сообщение

40
    # 7 июня 2017 17:11 Редактировалось Aliam, 2 раз(а).

ABM_I, Спасибо!

Еще интересует информация от активных соискателей и тех, кто связан с тестированием о пороге вхождения на данный момент. Большая ли конкуренция среди соискателей, много ли предложений от работодателей? Как быстро нашли работу?
    У меня экономическое образование с полным отсутствием понимания сферы ИТ, хочу войти в ИТ с этой позиции без затрат и в максимально сжатые сроки. Прочтение книг и бесплатные онлайн курсы смогут мне обеспечить необходимую базу? Буду признателен за список всех необходимых знаний и критериев для старта, если у кого-то такой имеется.

PS. Курсы от EPAM и A1QA must have? Следует ли мне задаться целью попасть на ближайшие с перспективой трудоустройства?

• c55_Sky Senior Member
    офлайн
    c55_Sky Senior Member

3440

13 лет на сайте
    пользователь #358130

Написать сообщение

3440
    # 7 июня 2017 18:08 Редактировалось c55_Sky, 1 раз.

Aliam, вы должны уметь две вещи.
    1) Уметь
    2) Уметь доказать, что умеете.

На мой взгляд основная проблема для входа это получить хоть какой-то минимальный продакшн опыт. Остальное не "без затрат", конечно, время - тоже ресурс, но приобретается. Поэтому я бы искал любые варианты реальных задач на любых условиях. Из епамовской лабы, да - реально. Идея в том, что любого джуна придется учить и учить, поэтому самое главное точно понимать что он готов впахивать и способен обучаться. Я на нарисованные скиллы смотрю скептически, а вот на умение общаться, получать информацию в любых условиях и максимально самообучаться очень пристально.

Задача резюме -- выделить вас из сотен. Это отдельная тема, лишь косвенно касающаяся тестирования, информации по ней тоже достаточно. Учитесь, спамьте резюме куда только можно. LinkedIn обязательно. И не обращайте внимания на неудачи. "Сжатых сроков" не ждите. Это очень должно повезти, даже если вы выдающийся талантливый и т д.

Free for all. Fuck'em all. You are your own sight!
  • zffman Senior Member
    офлайн
    zffman Senior Member

1077

17 лет на сайте
    пользователь #97691

Написать сообщение

1077
    # 7 июня 2017 23:00 Редактировалось zffman, 1 раз.

Еще интересует информация от активных соискателей и тех, кто связан с тестированием о пороге вхождения на данный момент. Большая ли конкуренция среди соискателей, много ли предложений от работодателей? Как быстро нашли работу?

Вам стоило пролистать всего пару последних страниц, чтобы понять, что конкуренция для джунов в тестировании просто мега-жесткая.

Прочтение книг и бесплатные онлайн курсы смогут мне обеспечить необходимую базу? Буду признателен за список всех необходимых знаний и критериев для старта, если у кого-то такой имеется.

В отсутствие знаний о том, что вы за человек, - гадание на кофейной куще. Одному человеку может и книги хватить, если умеет читать и пробивной. Другому - не поможет и десяток не-онлайн курсов. На последней паре страниц это опять же обсуждалось. А вообще в теме это обсуждалось не раз.

Учите английский хорошо. И пройдите курсы с обязательными домашками.

Буду признателен за список всех необходимых знаний и критериев для старта, если у кого-то такой имеется.

Делегируете хорошо, идите сразу в менеджеры :D шутк (правда в каждой шутке...)

Добавлено спустя 10 минут 40 секунд

А еще один совет вам - в личку.

• FrankDrebin Xbox Team
    офлайн
    FrankDrebin Xbox Team

492

13 лет на сайте
    пользователь #420152

Написать сообщение

492
    # 8 июня 2017 08:18 Редактировалось FrankDrebin, 1 раз.

К слову о курсах: график очень жесткий. Против этого ничего не имею, но имейте в виду - с работой совмещать процентов на 90 врядли выйдет. Присутствовать нужно с утра и до обеда. База, я уверен даётся качественная, но не всем может подойти. Придётся жертвовать чём-то(речь о бесплатных с последующим трудоустройством)

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 8 июня 2017 11:27
    Aliam:

Информация о вакансиях является открытой, в чем трудность поискать на соседнем сайте позиции junior qa/ste?

Добавлено спустя 1 минута 4 секунды

Aliam:

У меня экономическое образование с полным отсутствием понимания сферы ИТ, хочу войти в ИТ с этой позиции без затрат и в максимально сжатые сроки. Прочтение книг и бесплатные онлайн курсы смогут мне обеспечить необходимую базу? Буду признателен за список всех необходимых знаний и критериев для старта, если у кого-то такой имеется.

С такими входными данными-- задача из разряда фантастики. Что умеете?

Добавлено спустя 1 минута 2 секунды

Aliam:

PS. Курсы от EPAM и A1QA must have? Следует ли мне задаться целью попасть на ближайшие с перспективой трудоустройства?

Конечно следует, но вджобнусть нужно будет очень серьезно. С какой целью хотите войти в ИТ?

• Nassau Member
    офлайн
    Nassau Member

213

13 лет на сайте
    пользователь #376145

Написать сообщение

213
    # 8 июня 2017 13:37
    Aliam:

Как быстро нашли работу?

Для статистики - группа выпускников курсов при ПВТ (выпуск - март этого года). На работу не устроился пока никто, пару человек прошли в лабу при ЭПАМ.

• belka_sv Neophyte Poster
    офлайн
    belka_sv Neophyte Poster

25

14 лет на сайте
    пользователь #308105

Написать сообщение

25
    # 8 июня 2017 13:46 Редактировалось belka_sv, 2 раз(а).

Я думаю чтобы устроится, надо иметь очень хорошие скилы+инглиш B1 или иметь знакомых чтобы тебя пропихнули. Курсы как я понял не дают больших шансов для устройства на работу. Я вот думаю идти на курсы или нет. после прочтения некоторых постов
    P.S. полез в изучение авто тестирования.. очень интересная тема.
    Вопрос тем, кто занимается авто тестированием, какими средствами пользуетесь (кроме selenium)? какие лучше изучать?

• AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 8 июня 2017 15:19
    belka_sv:

иметь знакомых чтобы тебя пропихнули

Знакомые могут пропихнуть лишь в том случае если есть наличие первых двух пунктов - скилов и инглиша. Ну и пропихивание будет заключаться в виде "привет, хр - смотри какой кандидат есть - глянешь?", ну а дальше уж сам.

Улыбайся - это раздражает
  • DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

15494

15 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15494
    # 8 июня 2017 15:47
    AceEek:

Ну и пропихивание будет заключаться в виде "привет, хр - смотри какой кандидат есть - глянешь?", ну а дальше уж сам.

И в случае удачного завершения еще бонус получить за рекомендацию

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 8 июня 2017 17:32
    belka_sv:

иметь знакомых чтобы тебя пропихнули.

К счастью, у нас не та сфера, где "мохнатая рука" может что-либо решить. Максимум-- рекомендация, а дальше уже сами.

• Scorpion_RM Senior Member
    офлайн
    Scorpion_RM Senior Member

1046

8 лет на сайте
    пользователь #1897002

Написать сообщение

1046
    # 8 июня 2017 18:49 Редактировалось Scorpion_RM, 2 раз(а).

DEL

ACCOUNT DELETED