Ответить
  • Павлюк Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Павлюк Senior Member Автор темы

3412

22 года на сайте
    пользователь #13433

Написать сообщение

3412
    # 16 марта 2004 20:17
    Указ 58 - ОСНОВНОЙ НПА!!!! здесь http://ifolder.ru/31372435

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    22 декабря 2011 г. N 9 "О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ЗЕМЕЛЬНЫХ СПОРОВ" здесь http://ifolder.ru/31372638

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 13 октября 2006 г. N 615 "ОБ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ " здесь http://ifolder.ru/31372704

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА УБЫТКОВ, ПРИЧИНЕННЫХ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ИЗЪЯТИЕМ У НИХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И СНОСОМ РАСПОЛОЖЕННЫХ НА НИХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ
    см здесь http://ifolder.ru/31372991

НОРМЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЖИЛЫХ ДОМОВ, САДОВЫХ ДОМИКОВ, ДАЧ,
    ПРИМЫКАЮЩИХ К НИМ СТРОЕНИЙ, А ТАКЖЕ РАСПОЛОЖЕННЫХ ОТДЕЛЬНО
    ОТ НИХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ (ПОДСОБНЫХ И ДВОРОВЫХ)
    ПОСТРОЕК И ГАРАЖЕЙ ( УТВЕРЖДЕНО Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.05.2007 N 623) (ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ПРИ РАСЧЕТЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ ДОМА НИЖЕ КОТОРОЙ РЫНОЧНАЯ ОЦЕНКА СТОИМОСТИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!!! см. Положение о порядке определения убытков) Выкладываю здесь: http://rusfolder.com/31631887

ПОЛОЖЕНИE О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКИ НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ СТРОИТЕЛЬСТВОМ НЕЗАКОНСЕРВИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ, ДАЧ см тут: http://rusfolder.com/31631957

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ РАСЧЕТОВ, СВЯЗАННЫХ СО СНОСОМ ИЛИ
    ПЕРЕНОСОМ ЖИЛЫХ ДОМОВ, СТРОЕНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ
    СТРОИТЕЛЬСТВОМ ОБЪЕКТОВ И НАСАЖДЕНИЙ ПРИ НИХ, НАХОДЯЩИХСЯ
    В ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН, В СВЯЗИ С ИЗЪЯТИЕМ
    ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД (УТВЕРЖДЕНО Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 30.03.2007 N 407) см тут: http://rusfolder.com/31632100 Saa88 (c)

Заявление
    В соответствии с решением Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 «О предстоящем изъятии земельных участков для государственных нужд и сносе расположенных на них объектов недвижимого имущества», УП «УКС Мингорисполкома» поручена реализация имущественных прав граждан (собственников) проживающих по адресу г. Минск, ул.........
    Согласно решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311, п.4 Указа Президента РБ от 02.02.2009 №58 (далее по тексту Указ), УП «УКС Мингорисполкома» обязан предложить и обеспечить по выбору собственника жилого дама или квартиры реализацию одного из его прав на получение:
    - в собственность квартиры типовых потребительских качеств, а также в случае, если рыночная стоимость предоставляемой квартиры меньше рыночной стоимости подлежащих сносу жилого дома или квартиры, строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), - денежной компенсации в размере данной разницы;
    - денежной компенсации за сносимые жилой дом или квартиру, строения, сооружения и насаждения при них (за прекращение права собственности на долю в общей собственности) в размере их рыночной стоимости, но не менее размера затрат, необходимых для строительства равноценных жилого дома или квартиры, строений, сооружений.
    В соответствии с п.5 Минский горисполком до принятия решения об изъятии земельного участка для государственных нужд обязан предложить собственнику сносимого жилого дома (доли в праве общей собственности на жилое помещение), находящегося на земельном участке в г. Минске, дополнительно к правам, перечисленным в пункте 4 настоящего Указа и части первой настоящего пункта, реализацию права на предоставление ему вне очереди и без проведения аукциона земельного участка на вещных правах, предусмотренных законодательством, для строительства и обслуживания жилого дома в любом ином населенном пункте Республики Беларусь с выплатой денежной компенсации, предусмотренной в абзаце третьем пункта 4 настоящего Указа.
    В соответствии с п.3 Положения о порядке реализации имущественных прав граждан и организация при изъятии у них земельных участков, утвержденного Указом №58, в решении о предстоящем изъятии земельного участка должны быть указаны варианты реализации права собственников объектов недвижимого имущества, предусмотренных в п.4 и 5 Указа №58 и поясняется, что решении должно содержать конкретные предложения, то есть если квартира (то расположенная по такому то адресу, такой то площади и т.д.), если денежная компенсация (то такаете сума согласно такой-то оценки, при этом земельный участок расположенный по такому-то адресу и т.д.), а не абстрактные варианты.
    Между тем, согласно решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 в случае выбора собственником абстрактного варианта квартира типовых потребительских качеств, то согласно п.4 Указа вы должны выплатить денежную компенсацию в размере разницы между изымаемым жильем и предоставляемым для чего должна быть произведена оценка квартир. При этом напоминаю, что согласно ст.30 Конституции РБ Граждане Республики Беларусь имеют право свободно выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь.
    Решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 не содержит конкретных вариантов реализации моих имущественных прав и прочей информации, а содержит только абстрактную, которая не позволяет взвешенно и объективно выбрать (определиться) способ компенсации.
    Фактически Вы лишаете права выбора способа компенсации и навязываете выбранный Вами и удобный для Вас способ компенсации, нарушая право закрепленное ст.30 Конституции РБ.
    Обращая Ваше внимание, что Указ не предусматривает за застройщиком или кем либо права определения места жительства гражданина в пределах Республики Беларусь в связи с изъятием у него собственности, в данном случае Вы должны руководствоваться Конституцией РБ и предоставить мне право выбрать место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь.
    Исходя из выше изложенного и руководствуясь п.4 Указа, п.3 Положения к Указу, ст.30 Конституции РБ прошу Вас:
    1. Сообщить, в случае выбора мною способа компенсации в виде квартиры типовых потребительских качеств:
    1.1 Место расположение данной квартиры?
    1.2 Общая площадь данной квартиры?
    1.3 Рыночная стоимость данной квартиры?
    1.4 Когда проводилась оценка рыночной стоимости данной квартиры?
    1.5 Где и когда можно ознакомить с отчетом по оценки данной квартиры?
    1.6 На основании чего и кем выбрано за меня место моего последующего жительства, то есть квартира по такому то адресу?
    1.7 Могу ли в соответствии с требованиями ст.30 Конституции РБ, выбрать место расположение квартиры, то есть место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь?
    2. Сообщить, в случае выбора мною способа компенсации в виде денежной суммы:
    2.1 Какова сумма денежной компенсации?
    2.2 Когда проводилась оценка рыночной стоимости моего недвижимого имущества?
    2.3 Где и когда можно ознакомить с отчетом по оценки моего недвижимого имущества?
    2.4 Где располагается земельный участок, который должны предложить в замен изымаемого?
    2.5 Какова площадь земельного участка, который должны предложить в замен изымаемого?
    2.6 На основании чего и кем выбрано за меня место моего последующего жительства, то есть место размещение земельного участка?
    2.7 Могу ли в соответствии с требованиями ст.30 Конституции РБ, выбрать место расположение земельного участка, то есть место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь?
    3. Ответ прошу дать в соответствии с требованиями ч.1 ст.14, ч.1 ст.18 Закона РБ «Об обращении граждан и юридических лиц»
    Добавлено спустя 26 минут 46 секунд

Если вы являетесь собственником доли, то вместо слово "собственник" пишется "собственник доли в праве общей собственности на жилое помещение", и заявление подается от каждого собственника доли.

Кто-нибудь владеет достоверной инфой по сабжу , а конкретней по частному сектору Центрального района.
    Я живу в районе улицы Гая. Раньше хотели сносить до улицы Щедрина со стороны Орловской , а теперь вроде весь.Может кто что знает :-? И что должно предоставить государство взамен.
    Сабж. Спасибо.

• b.Shura Neophyte Poster
    офлайн
    b.Shura Neophyte Poster

6

13 лет на сайте
    пользователь #798730

Написать сообщение

6
    # 28 марта 2013 21:07

Уважаемые Минчане, материалы форума читаю больше года , огромное вам спасибо,столько знаний почерпнула ! Сносят меня далеко от столицы, а проблем не меньше. Гипроземовскую оценку оспаривала в суде, сама изучала всю документацию по оценке , в итоге 12% добавили, это то, что я не специалист увидела. Придётся заказывать свою оценку. Меня волнуют поднятые на форуме вопросы переезда,в Указе 58 предусмотрена компенсация расходов,связанных с переездом. По процедуре исполнения ничего не встречала.

• brylik Senior Member
    офлайн
    brylik Senior Member

651

14 лет на сайте
    пользователь #471070

Написать сообщение

651
    # 28 марта 2013 22:27

b.Shura,а можно поподробнее про процесс .Как узнали о сумме гипроземовской оценки,и вообще интересует при сносе и изъятии земли ,расписывается что за что насчитали, или предложили квартиру и радуйтесь?А сколько стоит оценка на сегодняшний день не подскажите?

• 157251 Member
    офлайн
    157251 Member

130

17 лет на сайте
    пользователь #157251

Написать сообщение

130
    # 28 марта 2013 23:52

[url=http://news.[censored]/economics/341131.html]Нехорошая покупка. Как победа на аукционе привела частное предприятие в суд

Добавлено спустя 9 минут 49 секунд

Перспектива сноса частного сектора на территории Заводского района
    Что-то нас сносить перестали?
    ЧМ 2014?

Я против сноса моего дома! Velk. (029) 3888 502
  • КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29809

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29809
    # 29 марта 2013 09:00

После постановления об изъятии земли для госнужд, может ли один супруг (собственник доли) прописать другого Супруна не имеющего жилплощади в данном населённом пункте?

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • сапер Senior Member
    офлайн
    сапер Senior Member

991

17 лет на сайте
    пользователь #141717

Написать сообщение

991
    # 29 марта 2013 10:55
    Крошка Енот:

После постановления об изъятии земли для госнужд, может ли один супруг (собственник доли) прописать другого Супруна не имеющего жилплощади в данном населённом пункте?

Зарегистрировать, да. На форуме была информация, что до предоставления жилья исполком проводит проверки, проживает ли гражданин по месту регистрации, если нет, то метры на него не предоставляют.

• радар Senior Member
    офлайн
    радар Senior Member

622

16 лет на сайте
    пользователь #181966

Написать сообщение

622
    # 29 марта 2013 12:51
    brylik:

А сколько стоит оценка на сегодняшний день не подскажите?

Зависит от площади дома...

Алмаз с изъяном ценнее чем идеальный кирпич.
    офлайн
    b.Shura Neophyte Poster

6

13 лет на сайте
    пользователь #798730

Написать сообщение

6
    # 29 марта 2013 14:54

brylik, у вас есть право владеть сведениями об оценке,мне её предоставили в райисполкоме,Заключение об оценке,вернее ксерокопию
    ,там 24 страницы,имеется перечень документов,которые использовал оценщик.При сносе определяется рыночная стоимость и стоимость замещения дома и строений при нём. В зачёт берётся та , которая выше, плюс к ней стоимость насаждений.

• Nban Senior Member
    офлайн
    Nban Senior Member

516

25 лет на сайте
    пользователь #621

Написать сообщение

516
    # 29 марта 2013 17:26 Редактировалось Nban, 1 раз.
    сапер:

Nban:

- есть ли правило, по которому оценку в целях расчета рыночной стоимости дома при сносе делает ТОЛЬКО Гипрозем? (сказали в БРТИ).

В нормативных правовых актах такого правила нет. Что вы заказывали? Рыночную оценку или что либо другое? Оценка должна быть просто рыночной, организация ее выполняющая должна иметь лицензию. У вас нет самовольных построек или построек не введенных в эксплуатацию?
    Требуйте письменный мотивированный отказ от выполнения оценки. Назначение оценки - для решения имущественных споров. Белгипрозем проводит определение размера убытков, причиняемых землепользователю, это не является рыночной оценкой.
    Если есть незавершенное строительство, тогда рыночная оценка не применяется, применяется понятие убытки

Сегодня разговаривал в Минском городском агентстве (БРТИ), они дале телефон МЖКХ. Их МНЕНИЕ:
    в соответствии с п. 14 Положение о порядке изъятия и предоставления земельных участков в г.Минске и областных центрах юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для строительства капитальных строений (зданий, сооружений), утв. Указом ПРБ от 27 декабря 2007 г. N 667:
    14. Организация по землеустройству в месячный срок со дня получения генерального плана объекта строительства с проектируемыми инженерными сетями:
    получает сведения о фактическом размере убытков и оформляет акты на их возмещение. Определение фактического размера убытков осуществляется организациями по перечню и в порядке, которые утверждаются Советом Министров Республики Беларусь, по договору подряда с организацией по землеустройству.

Гипрозем это и есть организация по землеустройству. Гипрозем определяет фактический размер убытков. Чем это отличается от оценки рыночной стоимости по Указу 58?!
    По мнению МЖКХ ничем. По указу 667размер убытков это и есть размер рыночной стоимости, т.к. это та сумма, которая будет указана в решении об изъятии зем. участка.
    Это не умозрительный вопрос.
    Прошу вас, коллеги, не отвечать "требуйте письменный отказ".
    Это позиция госорганов на сегодняшний день, и ни одна организация из перечня не будет делать оценку рын. стоимости при сносе.

• SDV Senior Member
    офлайн
    SDV Senior Member

1524

24 года на сайте
    пользователь #1701

Написать сообщение

1524
    # 29 марта 2013 18:55 Редактировалось SDV, 1 раз.
    Nban:

Прошу вас, коллеги, не отвечать "требуйте письменный отказ".

А почему Вы не хотите получить письменный отказ? С моей точки зрения вообще все общение с органами должно быть письменым.. А то что Вы с кем то разговаривали а они куда то позвонили... Это потом к делу не подошьешь, да и откуда вы уверены что Вам правду сказали??? Сейчас сказали одно прийдет другой человек скажут другое, в суде заявят что Вам все ответили правильно а это Вы неправильно поняли...

Дело конечно Ваше, но мой совет(я так делаю по любому вопросу) все должно быть на бумаге, ваш вопрос на бумаге их ответ на бумаге, ваше предложение на бумаге их отказ на бумаге.. На законных основаниях отказывают, молодцы, но тогда их не затруднит оформить это письменно поставить печать и послать вам.. Так ведь.. А вы потом со всеми этими бумагами можете и сами подумать и к юристу сходить.. И все это будет не по памяти и на словах(я сказал, он ответил, он сказал, я попросил) а все на бумагах все надежно и 100% достоверно...

PS Приведу немного другой пример, моей сестре(строилась за городом) органы отказывали в утверждении эскизного плана, все вот так на словах и было.. И не по закону это, и не утвердит вам никто.. И вот статьи которые нарушаете.. Раз 10 ходила по разным инстанциям и кабинетам.. Потом нашла грамотного юриста, пару писем и заявлений.. и стоительсво сейчас идет полным ходом, и все законно оказалось, и тот архитектор который в лицо кричал что он этот проект никогда в жизни не подпишет, лично подписывал пряча глаза..

• сапер Senior Member
    офлайн
    сапер Senior Member

991

17 лет на сайте
    пользователь #141717

Написать сообщение

991
    # 29 марта 2013 18:57 Редактировалось сапер, 2 раз(а).

По мнению МЖКХ ничем. По указу 667размер убытков это и есть размер рыночной стоимости, т.к. это та сумма, которая будет указана в решении об изъятии зем. участка.

Когда речь идет об ИЗЪЯТИИ ЖИЛЫХ ДОМОВ применяется указ 58, ведь он специально для этого и принят. В 58 указе фигурирует рыночная стоимость, выполненная в соответствие с нормативными актами. Указаний на то, кто выбирает оценщика в указе и других нормативных актах нет.
    Ну определяет Гипрозем фактические убытки, ну и ладно: когда речь идет об изъятии другого имущества (помимо жилых помещений), именно убытки и применяются.
    Давайте сформулируем вопрос так: какие законные основания есть у суда, чтобы отказать в принятии рыночной оценки ЖИЛОГО ДОМА (КВАРТИРЫ), выполненной организацией, имеющей соответствующую лицензию.

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд

Nban:

ни одна организация из перечня не будет делать оценку рын. стоимости при сносе

а что им мешает?

• Nban Senior Member
    офлайн
    Nban Senior Member

516

25 лет на сайте
    пользователь #621

Написать сообщение

516
    # 29 марта 2013 19:14

сапер, это позиция МЖКХ, и все оценочные организации берут под козырек. Именно это им и мешает (с мая 2009).
    МЖКХ понимает ситуацию наоборот - именно указ 667 конкретизирует указ 58, а не наоборот.
    Да, может и обратимся письменно, это долго. Но мне нужно срочно знать - для переговоров с застройщиком.
    Пожалуйста, еще мысли??

• сапер Senior Member
    офлайн
    сапер Senior Member

991

17 лет на сайте
    пользователь #141717

Написать сообщение

991
    # 29 марта 2013 19:20
    Nban:

МЖКХ, и все оценочные организации берут под козырек

А с каких пор МЖКХ диктует организациям, подчиненным Госкомитету по имуществу, что им делать? А в чем проблема? Обратились в БРТИ с заявлением об оценке жилого дома, а они мозг парят, или что-то другое?

Добавлено спустя 6 минут 35 секунд

Nban:

Но мне нужно срочно знать - для переговоров с застройщиком.

По-быстрому идете на прием к директору или заму БРТИ (Минского городского агентства по госрегистрации, если понимания не находите, идете на прием в Госкомитет по имуществу. МинЖКХ в этой схеме отсутствует.

офлайн
    b.Shura Neophyte Poster

6

13 лет на сайте
    пользователь #798730

Написать сообщение

6
    # 29 марта 2013 21:22

Что-то у меня сомнения появились, та ли оценка проведена?Может ли рыночная стоимость быть ниже стоимости замещения? В заключении об оценке сказано: на основании договора.... (заказывал оценку инвестор) специалисты УП "Проектный Институт Гродногипрозем "оказали услуги по оценке рыночной стоимости в текущем использовании единого объекта недвижимого имущества (жилой дом с хозяйственными строениями) расположенного на земельном участке с кадастровым номером... Вид определяемой стоимости - рыночная в текущем использовании. Цель оценки - определение размера убытков. Рыночная стоимость,определённая затратным и сравнительным методами, по состоянию на дату оценки составляет.... Справочно: стоимость замещения составляет..." В решении о предстоящем изъятии указана денежная компенсация ( сумма стоимости замещения(она выше рыночной) плюс стоимость насаждений. Согласно Постановления Совмина РБот26.03.2008г.№462 как будто всё правильно.

• brylik Senior Member
    офлайн
    brylik Senior Member

651

14 лет на сайте
    пользователь #471070

Написать сообщение

651
    # 29 марта 2013 23:27
    сапер:

Крошка Енот:

Зарегистрировать, да. На форуме была информация, что до предоставления жилья исполком проводит проверки, проживает ли гражданин по месту регистрации, если нет, то метры на него не предоставляют.

Я бы сказала что прописать можно ,но без права на будущую жилплощадь.Допустим вам положено 50 м.кв ,после постановления об изъятии в исполкоме и получения соответствующего заказного письма. можете прописать хоть 10 человек вам все равно дадут 50 метров.

• chanterelle Neophyte Poster
    офлайн
    chanterelle Neophyte Poster

11

13 лет на сайте
    пользователь #749900

Написать сообщение

11
    # 30 марта 2013 09:40 Редактировалось chanterelle, 2 раз(а).

Может, кто-нибудь владеет информацией по требованиям к обустройству кухни при реконструкции индивидуального одноквартирного жилого дома с переоборудованием в блокированный трехквартирный. Поделитесь, пожалуйста. Можно в личку.

• сапер Senior Member
    офлайн
    сапер Senior Member

991

17 лет на сайте
    пользователь #141717

Написать сообщение

991
    # 30 марта 2013 11:17 Редактировалось сапер, 1 раз.
    chanterelle:

по требованиям к обустройству кухни при реконструкции индивидуального одноквартирного жилого дома

в каждой квартире кухня - отдельное помещение с окном, напольной плитой и мойкой. По СНБ 3.02.04-03 есть еще возможность оборудовать кухню не в отдельном помещении, а в нише, тогда освещение допускается вторым светом. Все работы выполняются после получения разрешения районной администрации и согласования проекта. Проект согласует районный архитектор. БРТИ при обмере (оформлении нового техпаспорта) идентифицирует кухню по плите и мойке (думаю, для БРТИ подойдет настенный деревенский умывальник с ведром)
    кухня-ниша - пространство в жилой комнате, для размещения плиты, мойки и кухонного оборудования для приготовления пищи (ТКП 45-3.02-230-2010)

• Bender1990 Member
    офлайн
    Bender1990 Member

250

16 лет на сайте
    пользователь #213788

Написать сообщение

250
    # 1 апреля 2013 16:39

такой вопрос.... мой отец и дядька являются собственниками дома около 80 квадратов. дом собирается под снос. кроме моего отца никого не прописано. Я узнал что можно зарегестрироваться в доме пока ничего не подписавали(родственников неограниченное количество, иных людей только если есть свободные метры около 20). Получится ли так сделать? Получит ли вновь зарегестрированый жилплощадь? за все ответы огромное спасибо

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #166610

0
    # 5 апреля 2013 10:36 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

стоимость жилья растет. и на вторичке тоже.
    застройщик предложил знакомым (их халабуду сносят) :
    "ищите 1 комнатную и 2-х комнатную сами (с ремонтом)
    оплачу по 1300 $ /м2"
    (только найти не так просто)

офлайн
    b.Shura Neophyte Poster

6

13 лет на сайте
    пользователь #798730

Написать сообщение

6
    # 5 апреля 2013 11:58

Очень сочувствую всем, кого сносят, меня мучают уже 2 года,прочитала все материалы форума,ответы на все вопросы плюс ссылки на документы всё можно найти здесь. Если бы знания были раньше,не было бы так болезненно. Согласна на 100%,что вопросы чиновникам надо задавать только в письменном виде.Первое что надо выяснить, действительно ли снос для государственных нужд?Если да,то изучить всё,что касается компенсации и начать с Указа Президента РБ №58.

• WinExtrim Member
    офлайн
    WinExtrim Member

206

15 лет на сайте
    пользователь #338916

Написать сообщение

206
    # 5 апреля 2013 15:03

По последним данным, УКС уже второй раз в письме не замечает пункта "рыночная стоимость", а все свои предложения (их было 2) выстраивает исключительно исходя из площади сносимого дома, то есть, у вас площать такая-то, вот и получите такую-то квартирку (а то что за стоимость дома можно купить 3-шку и 2-шку с ремонтом, их видетели не волнует).
    Исходя из вышесказанного захотелось им тоже устроить "сладкую жизнь", раз не хотят по хорошему, а именно воспользоваться своим законным правом и в течении 2 месяцев попытаться в суде оспорить необходимость сноса.
    Отсюда несколько вопросов:
    1. С чего начинать сей процесс?
    Пока схема такая, на основании права владения домом идущим под снос, записаться (или просто прийти) на ознакомление с генпланом, и уже на нем, посмотреть так ли необходим снос всего дома, может там идет речь об уменьшении площади участка, а УКС уже решил заодно и дом снести "по-дешевке".

2. Какие могут быть "палки в колеса" со стороны администрации - "Мы не обязаны вам ничего показывать." и т.д. в том же духе, то есть имеют ли права нам отказать? И как этому противостоять?

3. Как проходит процедура оспаривания сноса в суде? Я так понимаю, достаточно лишь доказать, что снос всего дома не требуется. Или может добиться пересмотра генплана (перепроектирования)?

P.S. Буду весьма признателен за оказанную информационную помощь, думаю это всё в наших интересах (тех кто столкнулся, и тех кому еще придется столкнуться с сносом своего дома).