Jenny:
О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ ТОРГОВ ОБЛИГАЦИЯМИ СЗАО «ПРОСТОРМАРКЕТ»
Информируем, что с 04.05.2019 в связи с распоряжением Департамента по ценным бумагам Министерства финансов Республики Беларусь (предписание от 03.05.2019 № 26-4-2-4/1673), приостановлено обращение в ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» 3-го, 4-го и 5-го выпусков облигаций СЗАО «ПРОСТОРМАРКЕТ»
Ну наконец-то. Не прошло и... А я все ждал, когда эта тема так или иначе "всплывет" здесь. И двух месяцев не прошло. Видно - понадобились броские "наклейки" "на лбу" тутбая, онлайнера и чего там еще... (по поводу магазинов).
wilson:
А что делать, если минфин не снимет органичения?
Про 3 выпуск забыли
Подсказка. Смотрим даты оферты по бумагам третьего выпуска, которые приходятся на период после 4 мая. Ежели таковые имеются - "лезем" в реестр сделок на бирже и смотрим... как и что. Это по поводу третьего выпуска и (вероятных) действий минфина в плане ограничений в даты оферты в будущем, в отношении бумаг эмитента.
Добавлено спустя 6 минут 39 секунд
wilson:
И зачем евроопт продает свои самые прибыльные объекты. Но черт с ним, может деньги нужны на реструктуризацию. Но ведь при этом он закрывает свои магазины как источник дохода...
А откуда информация, что они самые прибыльные? По логике -не думаю. Я, конечно, без понятия, что там было и есть с Еврооптом, но логично предположить, что это - довольно типичная ситуация, когда на фоне и в ожидании прекрасного будущего некая компания демонстрирует безудержный рост за счет заемных средств. Может, в данном случае - исключительно по собственной инициативе, а может - будучи отчасти "стимулируемой" тем или иным образом . Не суть. В общем - прекрасное будущее как-то "испаряется", ситуация возвращается к нормальности, которая обещает стать таковой всерьез и надолго. И тут оказывается, что у компании куча дорогих пассивов и куча активов, у которых рентабельность капитала ниже, чем стоимость этих самых пассивов. Куча долгов, проблемы с оплатой и т.д. Далеко не всем в такой ситуации дается шанс "исправиться". Евроопту, судя по всему, этот шанс дали. Вот он и избавляется от дорогих заимствований (погашены досрочно известные облигации под 10.5% годовых, недавно завершен, кажется, обратный выкуп евробондов, размещенных пару лет тому и т.п.) И делается это (в данном случае) - за счет продажи подходящего имущества. Грубо говоря, эти магазины, вероятно, продаются потому, что рентабельность капитала по ним, исчисленная, исходя из стоимости продажи, в данный момент и в обозримом будущем ниже, чем процентная ставка по "говеным" заимствованиям Евроопта. Только-то. Поэтому в данном случае я бы рассматривал эту ситуацию как позитив для компании, которая "возвращается" к "здоровому" размеру. Принцип "хорошего человека должно быть много" в состоянии убить инсультом / инфарктом не только этого хорошего человека, но и (хорошую) корпорацию.