Ответить
  • lamsa9BTN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    lamsa9BTN Senior Member Автор темы

861

19 лет на сайте
    пользователь #43477

Написать сообщение

861
    # 1 декабря 2005 09:17 Редактировалось eridan, 70 раз(а).

В данной теме обсуждаем все, что касается чеков "Жилье"

Чеки "Жилье" могут использовать, ТОЛЬКО стоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
    Покупать чеки у посторонних лиц бессмысленно, т.к. необходимо быть близким родственником по отношению к владельцу чеков.

• уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно- строительном кооперативе либо погашения кредита (ссуды), взятого на это строительство,

• финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства,

• реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов,

• долевого участия в жилищном строительстве,

• приобретения жилья путем покупки,

• для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.

- заявление

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность

- чеки «Жилье»

- свидетельство о праве на наследство либо копия решения суда – в случае, если чеки «Жилье» были получены по наследству или решению суда

- договор дарения – в случае, если чеки «Жилье» были получены по договору дарения (+копия)

- проектно-сметная документация на строительство (реконструкцию) жилого дома, документы, подтверждающие стоимость приобретенных стройматериалов в ценах, действующих на момент обращения, – в случае строительства (реконструкции) одноквартирного, блокированного жилого дома

- справка о задолженности по строительству на момент обращения, выдаваемая организацией застройщиков или застройщиком, – в случае строительства жилых помещений в составе организации застройщиков, в порядке долевого участия в жилищном строительстве, по договорам создания объектов долевого строительства или по иным договорам, предусматривающим строительство жилых помещений

- договор купли-продажи жилого помещения – в случае приобретения жилого помещения путем покупки (+ копия)

- копия свидетельства о браке - в случае если чеки принадлежат одному супругу, а индексирует другой.

Документы, запрашиваемые государственным исполнительно-распорядительным органом (чаще всего просят приносить самим):
    - копия лицевого счета
    - справка о начислении жилищной квоты или чеков "Жилье"
    - выписка из специального чекового счета ОАО "АСБ Беларусбанк"
    - справка о нуждаемости в улучшении жилищных условий граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий только по месту работы (службы) в государственных органах, других организациях
    - справка подразделения банка (юридического лица) о задолженности по возврату кредита (ссуды) на момент обращения гражданина (при погашении задолженности по кредитам (ссудам)

Индексация производится с учетом индекса роста стоимости строительства жилья:
    • действующего на дату обращения этих граждан с заявлением об индексации чеков "Жилье" - при строительстве, реконструкции жилых помещений

• действующего на дату заключения договора купли-продажи - при покупке жилых помещений

• действовавшего на дату ввода дома в эксплуатацию - при погашении задолженности по кредитам

в договоре в пункте 3 (там где оплата) прописано
    по соглашению сторон указанная квартира продается за .....(сумма в бел рублях), что эквивалентно ..... (сумма в долларах США) по курсу нацбанка на дату подписания договора
    Покупатель производит расчет с продавцом следующим образом:
    1) ..... (сумма в бел рублях и эквивалент в долларах) продавец получил от покупателя до подписания сторонами настоящего договора
    2) ..... (сумма в бел рублях) покупатель оплачивает после подписания настоящего договора сторонами, путем безналичного перечисления на счет продавца ...... далее реквизиты счета ...... , в срок не позднее ..... число.... включительно.

сумму безналичного перечисления указывать можно любую, например округлять, главное, что б она была не меньше той, что получится при индексации чеков. Остаток потом придется доплатить самим.

Когда будете указывать расчетный счет в договоре проследите что бы был
    № счета, № филиала банка, № отделения банка, МФО, УНП, транзитный счет банка и ФИО продавца

Решение Минского горисполкома 31 августа 2016 года №2570 Установить индекс ….. в размере 13,464 рублей
    Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 28 июля 2016 г. № 440 Установить индекс.... в размере 13,0 рублей
    Решение Минского областного исполнительного комитета от 9 августа 2016 г. № 790 Установить индекс.... в размере 19,10 рублей
    Решение Витебского областного исполнительного комитета от 18 августа 2016 г. № 494 Установить индекс.... в размере 17,37 рублей
    Решение Могилевского областного исполнительного комитета 24 мая 2016 г. № 21-19 Установить индекс...в размере 133 821,382 рублей старыми
    Решение Брестского областного исполнительного комитета от 25 октября 2016 г. № 795 Установить индекс .... в размере 15,7926 рублей
    Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 31 октября 2016 г. № 991 Установить индекс..... в размере 13,27 рублей

на стр. 110 можно найти примеры исковых заявлений о продлении сроков перерегистрации чеков "Жилье"

на стр. 156 в самом низу можно найти образец перерегистрированного чека

Куратор темы eridan

"Информация о возможном ценнее информации о действительном." (с) Норберт Винер -"отец кибернетики".
  • idnull Neophyte Poster
    офлайн
    idnull Neophyte Poster

17

14 лет на сайте
    пользователь #309116

Написать сообщение

17
    # 10 сентября 2015 10:23

Здравствуйте! Мать подарила мне (дочери) чеки жилья, из которых часть квоты по чекам была Дяди (мамы брата). Могу ли я теперь чеки передарить дяде?

• Blondex Member
    офлайн
    Blondex Member

323

18 лет на сайте
    пользователь #77023

Написать сообщение

323
    # 10 сентября 2015 11:47
    Pani_N:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где можно найти справку о начислении жилищной квоты за 1993-1994гг. для прописанных на то время в МВИЗРУ? :-? :-? :-? может, кто сталкивался...

если квартира кооперативная, то у председателя ЖСК, а если нет, то в ЖЭСе

Добавлено спустя 1 минута 42 секунды

хотя я может вопроса не понял. Кстати в архиве исполкома должна быть эта информация, но чтобы её добыть потребуются деньги и месяц ожидания.

Добавлено спустя 1 минута 48 секунд

а что? не помните кто начислял?

• Pani_N Member
    офлайн
    Pani_N Member

255

11 лет на сайте
    пользователь #974571

Написать сообщение

255
    # 10 сентября 2015 12:01

Blondex, начисляли на отца, был военным, уже не живет, т.е. и спросить уже не у кого.
    чеки переоформлены, все ок с ними, а вот справку о начислении не знаем, где взять. в ЖЭСе говорят, что на нас там нет, в исполкоме сказали, что по военным там не хранится...

głupi mówi to, co wie - mądry wie, co mówi.
  • Blondex Member
    офлайн
    Blondex Member

323

18 лет на сайте
    пользователь #77023

Написать сообщение

323
    # 10 сентября 2015 12:11
    Pani_N:

Blondex, начисляли на отца, был военным, уже не живет, т.е. и спросить уже не у кого.
    чеки переоформлены, все ок с ними, а вот справку о начислении не знаем, где взять. в ЖЭСе говорят, что на нас там нет, в исполкоме сказали, что по военным там не хранится...

Сложный вопрос конечно. Значит нужно копать через военных, где отец служил, думаю там возникали подобные вопросы.

• КотоВася Member
    офлайн
    КотоВася Member

225

14 лет на сайте
    пользователь #297034

Написать сообщение

225
    # 10 сентября 2015 12:24

Pani_N, чеки перешли по наследству? Или может дарственная есть? У меня дарственная была, там при перечисллении чеков к тому же было указано, где они начислялись. Может у вас в буммагах проскочит какой-то адрес? Или когда в наследство вступали, чеки где-то по нтариальным документам проходили?

• Pani_N Member
    офлайн
    Pani_N Member

255

11 лет на сайте
    пользователь #974571

Написать сообщение

255
    # 10 сентября 2015 12:29

КотоВася, изначально по наследству мне переходили, потом сестре я их подарила.
    но на момент перехода по наследству, они были уже переоформлены отцом.. не знаю, указывалось ли, кто и когда начислял.. документов не осталось, может в нотариальную контору обратиться...в 2012 я их на себя оформляла, может найдут документы..

Добавлено спустя 9 минут 9 секунд

Blondex, да и там тоже отправляют... трудно.. попробую через нотариуса что-нибудь узнать.. Спасибо!

• Pani_N Member
    офлайн
    Pani_N Member

255

11 лет на сайте
    пользователь #974571

Написать сообщение

255
    # 10 сентября 2015 19:18

Нотариус подняла наше дело, по ксерокопии чеков отца не смогла прочесть, кем и когда выданы, из-за плохого качества. .но они уже перерегистрированы... а в РСЦ нас 100% нет, хотя в списках есть люди, прописанные в мвизру в то же время, что и мы.... что делать? ?

• ukecr210283 Junior Member
    офлайн
    ukecr210283 Junior Member

41

10 лет на сайте
    пользователь #1272254

Написать сообщение

41
    # 10 сентября 2015 20:09

Может кто знает, индекс чека вырастет или упадет? Спасибо

• lanum Junior Member
    офлайн
    lanum Junior Member

57

11 лет на сайте
    пользователь #968270

Написать сообщение

57
    # 10 сентября 2015 20:35
    Pani_N:

в исполкоме сказали, что по военным там не хранится...

по-любому информация где-то есть . Вы имеете в виду в исполкоме не хранится? Мы ездили в деревню за этой справкой, и то у них в каком-то журнале были сведения о квоте этой. Честно, ИМХО, исполком как никто другой должен быть в курсе или хотя бы в его власти разузнать где взять такие справки. И еще: если сведения верны - чеки выдавали в 1992-93 годах, может стоит отталкиваться от того, где именно проживал и где был прописан ваш отец в эти годы.

• Pani_N Member
    офлайн
    Pani_N Member

255

11 лет на сайте
    пользователь #974571

Написать сообщение

255
    # 10 сентября 2015 20:45

lanum, в исполкоме отправляют в расчетно-справочный центр, а там нет на нас ничего. прописаны были в военной академии... люди, прописанные там же и в то же время, что и мы.. а нас нет... вот и думаю, может здесь кто-нибудь есть с подобной ситуацией... куда двигаться дальше не знаю.. говорят, что в академии тоже нет такой информации...

• verusha-88 Neophyte Poster
    офлайн
    verusha-88 Neophyte Poster

14

11 лет на сайте
    пользователь #970345

Написать сообщение

14
    # 11 сентября 2015 19:47 Редактировалось verusha-88, 2 раз(а).
    Blondex:

haw:

haw:

По моему так было раньше. Теперь вроде дарить можно сколько угодно раз, главное чтобы первый человек, которому они были начислены, был близким родственником того кто ими хочет воспользоваться. Глянуть бы только где это написано в каком-нибудь документе.

Дозвонился в управление жилищной политики Мингорисполкома, сказали можно использовать сколько угодно раз главное чтобы первый и последний звенья цепи были близкими родственниками.

а мне в исполкоме сказали, что КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя.
    Мне чеки подарил отец. С женой участвуем в долевом, хотел на неё переоформить, но и сполкоме сказали, что это двойное дарение и так делать нельзя.

Добавлено спустя 7 минут 34 секунды

Двойное дарение между родственниками допускалось, но использовать чеки в таком случае можно было только для приватизации. В целом закон правильный — без него официальный запрет на продажу чеков сильно терял бы в своей целесообразности. Можете улыбнуться, но все мы родственники, и даже не представляю, какой длины могли бы выстроиться цепочки “породнения” семей и в каких масштабах расцвело бы “усыновление”. Вопрос того стоит.

Не вносите смуту!!! в этом году я индексировала чеки, которые моей маме подарил ее отец (т.е. мой дед - он их подарил маме, а мама мне.) Чеки его в далеком советском прошлом были начислены бабушке и дедушке, что я подтверждала справками о начислении жилищной квоты. Договор дарения мамин и дедушкин я прилагала и мой+мамин, соответственно, тоже. А строился вообще мой муж, но ему я ничего не дарила, т.к. строились всей семьей, просто он был основной заявитель - от его работы строили дом.
    Если вы семьей строите долевое - главное условие тогда в вашей ситуации - это СТОЯТЬ НА ОЧЕРЕДИ НУЖДАЮЩИХСЯ. и на жену оформлять чеки не надо - вы же семья!
    А в исполком какого района звонили??? Минск?

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд

gerazzz:

А можно отказаться от этого решения, и заново подать документы на индексацию?

бред, откажитесь, так вообще ничего не получите - у вас же уже нет чеков!!! вы их отдали в исполком!!!

• Blondex Member
    офлайн
    Blondex Member

323

18 лет на сайте
    пользователь #77023

Написать сообщение

323
    # 12 сентября 2015 11:31
    verusha-88:

Не вносите смуту!!! в этом году я индексировала чеки, которые моей маме подарил ее отец (т.е. мой дед - он их подарил маме, а мама мне.) Чеки его в далеком советском прошлом были начислены бабушке и дедушке, что я подтверждала справками о начислении жилищной квоты. Договор дарения мамин и дедушкин я прилагала и мой+мамин, соответственно, тоже. А строился вообще мой муж, но ему я ничего не дарила, т.к. строились всей семьей, просто он был основной заявитель - от его работы строили дом.
    Если вы семьей строите долевое - главное условие тогда в вашей ситуации - это СТОЯТЬ НА ОЧЕРЕДИ НУЖДАЮЩИХСЯ. и на жену оформлять чеки не надо - вы же семья!
    А в исполком какого района звонили??? Минск?

Я говорю только то, что мне сказали! Вы с мамой, и ваша мама с вашим дедом - БЛИЗКИЕ родственники. На такие связи договор двойного дарения не распространяется. В консультации уже не нуждаюсь) Чеки давно в деле. А вот если бы я свои чеки оформил на жену, то всё! Это уже было бы двойное дарение. Ленинский исполком так объяснял.

• El_Pintor Junior Member
    офлайн
    El_Pintor Junior Member

61

9 лет на сайте
    пользователь #1587594

Написать сообщение

61
    # 12 сентября 2015 18:39 Редактировалось El_Pintor, 1 раз.
    aktivist:

ir0k:

Новые индексы с 26.08.2015
    Гомель 120 620,55 pravo.by
    Минская область 171 877,55 pravo.by

Добрый день! Новые индексы вступают в силу после публикации, есть инфа когда их все таки опубликуют?

Совсем не смешно. Опять понизили. С 128000 до 120000. Просто абсурд!!!

• iViking Member
    офлайн
    iViking Member

299

13 лет на сайте
    пользователь #373837

Написать сообщение

299
    # 14 сентября 2015 17:16 Редактировалось iViking, 2 раз(а).
    KWON:

lady_k:

forpeople:

Всем добрый день.
    Подскажите, какое количество раз можно дарить чеки "Жилье"?Есть ли какое-то ограничение?Могут возникнуть вопросы со стороны исполкома?
    Спасибо.

Здравствуйте. Такой же вопрос. Юрист сказал, что мне нельзя использовать чеки, которые были унаследованы моей матерью от бабушки. Вроде ж можно, может была у кого-нибудь такая ситуация? Спасибо!

Юрист ошибся. Можно использовать чеки бабушки.

Сегодня звонил в жилищный отдел Октябрьского района г. Минска. Вопрос был такой: стою на очереди нуждающихся один. Чеки жены, подаренные ей от матери и бабушки. Могу ли я ими воспользоваться для строительства? Ответ был Нет. Второй вопрос, может ли супруга подарить мне чеки и смогу ли я ими воспользоваться? - Подарить может, но воспользоваться я ими не смогу, т.к изначально они были начислены не моим родственникам (мать и бабушка жены).

Подскажите, так можно или нет, всё-таки в этой ситуации ими воспользоваться. У кого похожая ситуация была? Тётя из жилищного отдела ссылалась на Декрет №6. Я так понимаю этот Декрет Президента Республики Беларусь от 7 июня 2005 г. №6 "Об упорядочении обращения и использования именных приватизационных чеков "Жилье" Что ж, нужно внимательно почитать

• КотоВася Member
    офлайн
    КотоВася Member

225

14 лет на сайте
    пользователь #297034

Написать сообщение

225
    # 14 сентября 2015 22:36 Редактировалось КотоВася, 2 раз(а).
    iViking:

может ли супруга подарить мне чеки и смогу ли я ими воспользоваться? - Подарить может, но воспользоваться я ими не смогу, т.к изначально они были начислены не моим родственникам (мать и бабушка жены).

Странно как-то. Мне чеки подарил дедушка. Кредит на мужа и очередь на него. Дарить не нужно было, просто когда муж пошел доки на индексацию подавать - захватил наше свидетельство о браке и все.
    Аа, невнимательно прочитала вопрос первый раз. Жена не состоит на учете нуждающихся. ИМХО тетя все же права. А жену никак нельзя присоединить к очереди?

• Mousse Neophyte Poster
    офлайн
    Mousse Neophyte Poster

19

13 лет на сайте
    пользователь #428800

Написать сообщение

19
    # 15 сентября 2015 13:51
    iViking:

KWON:

lady_k:

forpeople:

Чтобы воспользоваться чеками, надо прописать к себе супругу и добавить ее в очередь. Тогда у вас все общее и очередь и чеки .

• Suboch Junior Member
    офлайн
    Suboch Junior Member

60

15 лет на сайте
    пользователь #190349

Написать сообщение

60
    # 15 сентября 2015 20:44
    ir0k:

Мне кажется, есть смысл ждать, индекс по Минску скатился до уровня годичной давности. Вот динамика за последние 5 лет, кому интересно (Минск)
    21 мая 2015 г. N 1390 122 219,7
    24 февраля 2015 г. N 467 184 817,7
    27 ноября 2014 г. N 3019 139 280,2
    1 августа 2014 г. N 1937 153 297,3
    23 мая 2014 г. N 1316 123 555,3
    6 февраля 2014 г. N 257 117 905,0
    14 ноября 2013 г. N 2851 105 947,1
    25 июля 2013 г. N 1920 88 914,5
    20 июня 2013 г. N 1633 92 512,9
    14 февраля 2013 г. N 365 83 474,9
    14 ноября 2012 г. N 3473 82 207,8
    6 сентября 2012 г. N 2588 66 146,1
    10 мая 2012 г. N 1531 62 961,2
    2 февраля 2012 г. N 370 48 053,1
    26 октября 2011 г. N 3250 37 506,1
    3 февраля 2011 г. N 296 37 202,0
    11 ноября 2010 г. N 2696 33 263,0
    22 июля 2010 г. N 1754 29 900,0
    20 мая 2010 г. N 1159 35 475,5
    28 января 2010 г. N 157 27 210,2

А с чем может быть связан такой медленный рост стоимость чеков жилье?. Цены на строительные материалы выросли основательно за последние пару лет.

• GoUsT Senior Member
    офлайн
    GoUsT Senior Member

567

16 лет на сайте
    пользователь #150847

Написать сообщение

567
    # 16 сентября 2015 10:21

а когда будет следующая переиндексация?

или нет четкого графика?

• 1497970 Neophyte Poster
    офлайн
    1497970 Neophyte Poster

18

10 лет на сайте
    пользователь #1497970

Написать сообщение

18
    # 17 сентября 2015 00:12

Посоветуйте пожалуйста, куда направить чеки,если на очереди не стоим (лишние кв.метры), а жилье надо. И когда чеки закончат свое существование, ведь приватизация заканчивается в июле следующего года.

• lanum Junior Member
    офлайн
    lanum Junior Member

57

11 лет на сайте
    пользователь #968270

Написать сообщение

57
    # 17 сентября 2015 09:57 Редактировалось lanum, 2 раз(а).

1497970, никуда вы чеки не направите к сожалению, сами знаете почему. Можете подарить близким родственникам. Официальной бумаги про конец действия чеков нету, но ходят слухи, что их могут прикрыть одновременно с концом приватизации. Но это слухи.