Ответить
  • lamsa9BTN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    lamsa9BTN Senior Member Автор темы

861

19 лет на сайте
    пользователь #43477

Написать сообщение

861
    # 1 декабря 2005 09:17 Редактировалось eridan, 70 раз(а).

В данной теме обсуждаем все, что касается чеков "Жилье"

Чеки "Жилье" могут использовать, ТОЛЬКО стоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
    Покупать чеки у посторонних лиц бессмысленно, т.к. необходимо быть близким родственником по отношению к владельцу чеков.

• уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно- строительном кооперативе либо погашения кредита (ссуды), взятого на это строительство,

• финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства,

• реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов,

• долевого участия в жилищном строительстве,

• приобретения жилья путем покупки,

• для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.

- заявление

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность

- чеки «Жилье»

- свидетельство о праве на наследство либо копия решения суда – в случае, если чеки «Жилье» были получены по наследству или решению суда

- договор дарения – в случае, если чеки «Жилье» были получены по договору дарения (+копия)

- проектно-сметная документация на строительство (реконструкцию) жилого дома, документы, подтверждающие стоимость приобретенных стройматериалов в ценах, действующих на момент обращения, – в случае строительства (реконструкции) одноквартирного, блокированного жилого дома

- справка о задолженности по строительству на момент обращения, выдаваемая организацией застройщиков или застройщиком, – в случае строительства жилых помещений в составе организации застройщиков, в порядке долевого участия в жилищном строительстве, по договорам создания объектов долевого строительства или по иным договорам, предусматривающим строительство жилых помещений

- договор купли-продажи жилого помещения – в случае приобретения жилого помещения путем покупки (+ копия)

- копия свидетельства о браке - в случае если чеки принадлежат одному супругу, а индексирует другой.

Документы, запрашиваемые государственным исполнительно-распорядительным органом (чаще всего просят приносить самим):
    - копия лицевого счета
    - справка о начислении жилищной квоты или чеков "Жилье"
    - выписка из специального чекового счета ОАО "АСБ Беларусбанк"
    - справка о нуждаемости в улучшении жилищных условий граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий только по месту работы (службы) в государственных органах, других организациях
    - справка подразделения банка (юридического лица) о задолженности по возврату кредита (ссуды) на момент обращения гражданина (при погашении задолженности по кредитам (ссудам)

Индексация производится с учетом индекса роста стоимости строительства жилья:
    • действующего на дату обращения этих граждан с заявлением об индексации чеков "Жилье" - при строительстве, реконструкции жилых помещений

• действующего на дату заключения договора купли-продажи - при покупке жилых помещений

• действовавшего на дату ввода дома в эксплуатацию - при погашении задолженности по кредитам

в договоре в пункте 3 (там где оплата) прописано
    по соглашению сторон указанная квартира продается за .....(сумма в бел рублях), что эквивалентно ..... (сумма в долларах США) по курсу нацбанка на дату подписания договора
    Покупатель производит расчет с продавцом следующим образом:
    1) ..... (сумма в бел рублях и эквивалент в долларах) продавец получил от покупателя до подписания сторонами настоящего договора
    2) ..... (сумма в бел рублях) покупатель оплачивает после подписания настоящего договора сторонами, путем безналичного перечисления на счет продавца ...... далее реквизиты счета ...... , в срок не позднее ..... число.... включительно.

сумму безналичного перечисления указывать можно любую, например округлять, главное, что б она была не меньше той, что получится при индексации чеков. Остаток потом придется доплатить самим.

Когда будете указывать расчетный счет в договоре проследите что бы был
    № счета, № филиала банка, № отделения банка, МФО, УНП, транзитный счет банка и ФИО продавца

Решение Минского горисполкома 31 августа 2016 года №2570 Установить индекс ….. в размере 13,464 рублей
    Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 28 июля 2016 г. № 440 Установить индекс.... в размере 13,0 рублей
    Решение Минского областного исполнительного комитета от 9 августа 2016 г. № 790 Установить индекс.... в размере 19,10 рублей
    Решение Витебского областного исполнительного комитета от 18 августа 2016 г. № 494 Установить индекс.... в размере 17,37 рублей
    Решение Могилевского областного исполнительного комитета 24 мая 2016 г. № 21-19 Установить индекс...в размере 133 821,382 рублей старыми
    Решение Брестского областного исполнительного комитета от 25 октября 2016 г. № 795 Установить индекс .... в размере 15,7926 рублей
    Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 31 октября 2016 г. № 991 Установить индекс..... в размере 13,27 рублей

на стр. 110 можно найти примеры исковых заявлений о продлении сроков перерегистрации чеков "Жилье"

на стр. 156 в самом низу можно найти образец перерегистрированного чека

Куратор темы eridan

"Информация о возможном ценнее информации о действительном." (с) Норберт Винер -"отец кибернетики".
  • Igorb26 Member
    офлайн
    Igorb26 Member

119

13 лет на сайте
    пользователь #507286

Написать сообщение

119
    # 7 сентября 2015 12:43

Народ подскажите процесс переоформления чеков на себя! У родителей есть чеки, они живут в другом городе! Надо оформить их на меня как это сделать?

• yurstroy Neophyte Poster
    офлайн
    yurstroy Neophyte Poster

21

12 лет на сайте
    пользователь #585545

Написать сообщение

21
    # 7 сентября 2015 13:31

С собственником чеков идете к нотариусу , оформляете там договор дарения , после этого чеки уже ваши, но со всеми документами надо подьехать в беларусбанк переоформить на себя

• haw Neophyte Poster
    офлайн
    haw Neophyte Poster

20

9 лет на сайте
    пользователь #1720371

Написать сообщение

20
    # 7 сентября 2015 14:06

чеки изначально были начислены на моего деда, перед смертью дед их подарил свое дочке (моей тете).
    Моя тетя подарила их моему отцу (своему брату), если отец подарит их мне, примут их у меня в исполкоме или нет (я нуждающийся)? Дед мне родной

• Настя_1405 Member
    офлайн
    Настя_1405 Member

237

13 лет на сайте
    пользователь #449307

Написать сообщение

237
    # 7 сентября 2015 20:10
    hmelnitski:

Настя_1405:

avchymazov:

Доброго дня всем,

Подскажите, у мамы есть чеки "жильё"
    смогу ли я их использовать при строительстве жилого домика, на оплату строиматериалов итд? (стою на очереди)

Насколько я понимаю, мне нужно будет взять кредит( в любом или конкретном банке? какой вид кредита?), затем рассчитаться с поставщиком строиматериалов кредитными деньгами, затем уже зачёт чеков в погашение кредита, как-то так?
    Спасибо большое, кто поможет разобраться

Мы тоже строим дом. Нужно собрать все бумажки, список которых даст райисполком, вы открываете счет в банке, и на этот счет вам поступают деньги в течении 2 месяцев. Эти деньги вы можете снять наликом, и приобретать все что вам захочется. В банке и в райисполкоме мне сказали, что эти деньги ни тем ни другим не контролируются, и чеки приносить не надо и по безналу за стройматериалы расчитываться тоже необязательно. Главное условие, чтоб вы были на учете нуждающихся, и у вас был участок. Ну еще какая-то комиссия должна приехать и оценить готовность дома, вот не знаю, должно будет там что-то построено или нет, но мне объяснили, что это нужно для того, чтобы стоимость за чеки не превышала стоимость "оставшегося" строительства. Как-то так....
    Только вот мне подозрительно, что деньги никто не контролит... Может это у нас только никому ничего не надо )) А у вас по-другому?

а какие именно бумаги дает райисполком и что именно нужно к ним из документов нести кроме проекта со сметой? скажем если есть чеки и счет уже открыт, есть участок в минской области, но на учете нуждающихся в минске стоим как молодая семья... неужели действительно просто переведут на счет даже если дом еще не начали строить? было бы удачное подспорье для покупки стройматериалов для постройки))

По сути, чеки мы еще не индексировали, все со слов работниц банка и райисполкома. В райисполкоме мне дали такой список документов, которые нужно принести:

1) Справка о постановке на учет нуждающихся
    2) Справка с места жительства о составе семьи
    3) Чеки "Жилье" с выпиской из специального (чекового) счета (выписку в банке вроде брать)
    4) Договор дарения -- в случае, если чеки "жилье" были получены по договору дарения
    5) Копии документов на строительство (решения исполкома)
    6) Справка из архитектурно-планировочного бюро о готовности жилого дома (у нас готов только фундамент, но уже можно оценивать, не знаю, может и без него можно, там не в курсе)
    7) Выписка из счета до востребования (открыть в ОАО "Беларусбанк";)

Вот и всего-то ))

Насчет стройматериалов сказали, что на эти деньги их уже можно и покупать.
    Насчет, того, что чеки на стройматериалы никому не надо носить, это это опять же со слов работниц, которые этим всем заведуют. Может это у нас такое "безолаберство" )) Может в Минске все подконтрольно??? Это тоже вопрос интересный.

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд

Даже смета вроде не нужна, судя по этому списку.

• Blondex Member
    офлайн
    Blondex Member

323

18 лет на сайте
    пользователь #77023

Написать сообщение

323
    # 7 сентября 2015 22:04
    haw:

чеки изначально были начислены на моего деда, перед смертью дед их подарил свое дочке (моей тете).
    Моя тетя подарила их моему отцу (своему брату), если отец подарит их мне, примут их у меня в исполкоме или нет (я нуждающийся)? Дед мне родной

двойное дарение насколько я знаю убивает весь их смысл. Хотя вроде как передаривать до кого-то времени можно было. Теперь точно после двойного дарения кредит или задолженность вы не погасите, но как-то их можно использовать.

• haw Neophyte Poster
    офлайн
    haw Neophyte Poster

20

9 лет на сайте
    пользователь #1720371

Написать сообщение

20
    # 8 сентября 2015 07:42

По моему так было раньше. Теперь вроде дарить можно сколько угодно раз, главное чтобы первый человек, которому они были начислены, был близким родственником того кто ими хочет воспользоваться. Глянуть бы только где это написано в каком-нибудь документе.

• Igorb26 Member
    офлайн
    Igorb26 Member

119

13 лет на сайте
    пользователь #507286

Написать сообщение

119
    # 8 сентября 2015 08:55
    yurstroy:

С собственником чеков идете к нотариусу , оформляете там договор дарения , после этого чеки уже ваши, но со всеми документами надо подьехать в беларусбанк переоформить на себя

А подъехать в беларусбанк по месту регистрации моей или родителей, что бы переоформить на себя? Спасибо большое!

• yurstroy Neophyte Poster
    офлайн
    yurstroy Neophyte Poster

21

12 лет на сайте
    пользователь #585545

Написать сообщение

21
    # 8 сентября 2015 09:22
    Igorb26:

yurstroy:

А подъехать в беларусбанк по месту регистрации моей или родителей, что бы переоформить на себя? Спасибо большое!

Попробуйте, мы в этом году делали через нотариуса. Для начала позвоните в Беларусбанк , они вам сккажут

• leha1284 Member
    офлайн
    leha1284 Member

184

12 лет на сайте
    пользователь #651969

Написать сообщение

184
    # 8 сентября 2015 10:11

Может кто покупал ,за чеки ,дом ,квартиру у родственников, какова процедура, и если подводные камни?

• haw Neophyte Poster
    офлайн
    haw Neophyte Poster

20

9 лет на сайте
    пользователь #1720371

Написать сообщение

20
    # 8 сентября 2015 11:05
    haw:

По моему так было раньше. Теперь вроде дарить можно сколько угодно раз, главное чтобы первый человек, которому они были начислены, был близким родственником того кто ими хочет воспользоваться. Глянуть бы только где это написано в каком-нибудь документе.

Дозвонился в управление жилищной политики Мингорисполкома, сказали можно использовать сколько угодно раз главное чтобы первый и последний звенья цепи были близкими родственниками.

• Blondex Member
    офлайн
    Blondex Member

323

18 лет на сайте
    пользователь #77023

Написать сообщение

323
    # 8 сентября 2015 13:45 Редактировалось Blondex, 1 раз.
    haw:

haw:

Дозвонился в управление жилищной политики Мингорисполкома, сказали можно использовать сколько угодно раз главное чтобы первый и последний звенья цепи были близкими родственниками.

а мне в исполкоме сказали, что КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя.
    Мне чеки подарил отец. С женой участвуем в долевом, хотел на неё переоформить, но и сполкоме сказали, что это двойное дарение и так делать нельзя.

Добавлено спустя 7 минут 34 секунды

Двойное дарение между родственниками допускалось, но использовать чеки в таком случае можно было только для приватизации. В целом закон правильный — без него официальный запрет на продажу чеков сильно терял бы в своей целесообразности. Можете улыбнуться, но все мы родственники, и даже не представляю, какой длины могли бы выстроиться цепочки “породнения” семей и в каких масштабах расцвело бы “усыновление”. Вопрос того стоит.

• 1497970 Neophyte Poster
    офлайн
    1497970 Neophyte Poster

18

10 лет на сайте
    пользователь #1497970

Написать сообщение

18
    # 8 сентября 2015 21:35

Подскажите, пожалуйста, как можно использовать чеки жилье, своего жилья нету и не СТОИМ на очереди ( хватает метров в нынешней доме, он у нас коммерческий) Как стать на очередь в нашем случае, чтобы приватизировать нынешнее? Получили его до апреля 2006, проработали более 10 лет, одна загвоздка,что не стоим на очереди. Можно было бы его приватизировать, а чеки пошли бы на реконструкцию. Как я поняла, в нашем случае можно чеки использовать только при покупке вторичного жилья или долевое строительство. Может еще какие варианты есть?

• gerazzz Junior Member
    офлайн
    gerazzz Junior Member

96

14 лет на сайте
    пользователь #266146

Написать сообщение

96
    # 8 сентября 2015 23:26 Редактировалось gerazzz, 1 раз.

Здравствуйте
    подали доки на идексацию чеков в августе,
    С 1 сентября цена изменилась, а на днях проходит месяц, еду узнавать о решении… как они проиндексируют по цене до 1 сентября или после?

• lmihal Neophyte Poster
    офлайн
    lmihal Neophyte Poster

15

11 лет на сайте
    пользователь #884840

Написать сообщение

15
    # 9 сентября 2015 07:25
    gerazzz:

Здравствуйте
    С 1 сентября цена изменилась, а на днях проходит месяц, еду узнавать о решении… как они проиндексируют по цене до 1 сентября или после?

на дату подачи документов

• КотоВася Member
    офлайн
    КотоВася Member

225

14 лет на сайте
    пользователь #297034

Написать сообщение

225
    # 9 сентября 2015 12:52

Нет, это зависит от того, каким образом жилье приобреталось. Гляньте раздел "важные моменты" в шапке

lmihal:

gerazzz:

Здравствуйте

на дату подачи документов

• gerazzz Junior Member
    офлайн
    gerazzz Junior Member

96

14 лет на сайте
    пользователь #266146

Написать сообщение

96
    # 9 сентября 2015 14:49 Редактировалось gerazzz, 1 раз.

...

• haw Neophyte Poster
    офлайн
    haw Neophyte Poster

20

9 лет на сайте
    пользователь #1720371

Написать сообщение

20
    # 9 сентября 2015 16:03
    haw:

Можно ли за чеки купить квартиру у своего отца.

Добавлено спустя 36 секунд

так что никто не в курсе насколько это реально сделать?
    читал здесь на форуме, кто то у своей матери покупал таким образом квартиру.
    покупать не просто за чеки, а взять например кредит в банке на жилье (типа не отмывание денег, а реально покупаю), оформлю договор купли продажи квартиры , собираю документы по чекам и в администрацию.
    Какие у них основания для отказа? вроде все по закону.

П.С. чеки подарены отцом мне, но изначально были деда).
    Кстати не отмываю деньги, а реально хочу купить квартиру. Просто, если делать все по закону- это в моей ситуации большой г...рой.

• Pani_N Member
    офлайн
    Pani_N Member

255

11 лет на сайте
    пользователь #974571

Написать сообщение

255
    # 9 сентября 2015 18:59

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где можно найти справку о начислении жилищной квоты за 1993-1994гг. для прописанных на то время в МВИЗРУ? :-? :-? :-? может, кто сталкивался...

głupi mówi to, co wie - mądry wie, co mówi.
  • aktivist Junior Member
    офлайн
    aktivist Junior Member

48

18 лет на сайте
    пользователь #50510

Написать сообщение

48
    # 9 сентября 2015 19:35
    ir0k:

Новые индексы с 26.08.2015
    Гомель 120 620,55 pravo.by
    Минская область 171 877,55 pravo.by

Добрый день! Новые индексы вступают в силу после публикации, есть инфа когда их все таки опубликуют?

• Глебыч Junior Member
    офлайн
    Глебыч Junior Member

65

15 лет на сайте
    пользователь #185203

Написать сообщение

65
    # 9 сентября 2015 21:07

А Гродно уже когда обновит индексы?

hob-nob