Tau_0,
Довольно часто дохнут контроллеры и прочая обвязка, а не память.
офлайн
Aлександр__M
Senior Member
|
|
9668 |
14 лет на сайте Город:
|
Tau_0:А другие люди (Vadim Sterkin) это грамотно обосновывают. --- Бывакт и так... ===>
Это рабочий комп и рабочий SSD - какой смысл его щадить? Поменяли бы ему диск за полчаса на новый с новой системой и всего делов.
Он занимается ерундой на рабочем месте отрезая кусок от диска
Выше уже был разговор про целесообразность резервирования свободного места, поищите, там вполне грамотно обосновано, что это по сути лотерея.
Tau_0:96_JkO:память это всего лишь массив данных.
Чаво...???... Вы бит от байта отличить сумеете...???...
сумею, и что такое NAND знаю
96_JkO:сумею, и что такое NAND знаю
Тогда зачем приплетать сюда микроконтроллер, который является однокристалкой (по сути микро ЭВМ), работающей под управлением микрокода... Безусловно он нужен, а для SSD и подавно. Но он не решает проблем самой природы NAND. А память со временем становится более компактной и дешёвой, но и менее надёжной....
Ладно, прекратим препираться... Это ведь не техническая ветка, а так --- поболтать.
Просто каждый использует компьтер и его компоненты по своему. --- На то он и персональный.
StepCool, как работает sed я в курсе, заниматься такой ерундой на рабочем компе ноль смысла.
Aлександр__M; 96_JkO А у меня за жизнь только с одним ХДД были проблемы, 2.5” Сигейтом. С 3.5” никогда не было проблем (стал стучать по дереву)
Вопрос назрел. На старом пк не с UEFI, а с BIOS разметку же надо делать в MBR, а не GPT? Я сделал ССД в MBR, правильно же?
pinosha:Aлександр__M; 96_JkO А у меня за жизнь только с одним ХДД были проблемы, 2.5” Сигейтом. С 3.5” никогда не было проблем (стал стучать по дереву)
Добавлено спустя 13 минут 32 секундыВопрос назрел. На старом пк не с UEFI, а с BIOS разметку же надо делать в MBR, а не GPT? Я сделал ССД в MBR, правильно же?
Разбивайте при установке... Оно само все выберет правильное. А если уже разбито и не правильно, то винда не установится, скажет изменить.
И второй вопрос. Полазив в программе Magician, увидел, что можно зарезервировать пространство. У меня сейчас занято 12%, но я еще не все поставил, наверное будет занято не больше 40-50% ССД. Нужно мне делать резервирование?
slon2003:Разбивайте при установке... Оно само все выберет правильное. А если уже разбито и не правильно, то винда не установится, скажет изменить.
По умолчанию пункт стоял на MBR. Но там конечно можно и изменить на GPT.
pinosha:slon2003:
Разбивайте при установке... Оно само все выберет правильное. А если уже разбито и не правильно, то винда не установится, скажет изменить.По умолчанию пункт стоял на MBR. Но там конечно можно и изменить на GPT.
Если без уефи, то винда не поставится, скажет неподходящий тип. И наборот при уефи на мбр будет ругаться...
pinosha:второй вопрос. Полазив в программе Magician, увидел, что можно зарезервировать пространство. У меня сейчас занято 12%, но я еще не все поставил, наверное будет занято не больше 40-50% ССД. Нужно мне делать резервирование?
Не заморачивайтесь, сделано для тех кто любит до 100% забивать винт. Если будет всегда места свободного с запасом, то резервирование не надо. Это если юзер полный 0 и отдаешь комп, то резервирование как страховка от преждевременного старения.
Я при возможности всегда разбиваю в MBR
....хотя бы потому что с ним как минимум на один раздел будет меньше
Alhlm:Я при возможности всегда разбиваю в MBR
Добавлено спустя 30 секунд....хотя бы потому что с ним как минимум на один раздел будет меньше
Ну тогда уефи не поиспользуешь... Все равно разделов не видишь 2их или 3, так что ровно... А вообще стараюсь при выборе использовать более свежую технологию...
slon2003:Ну тогда уефи не поиспользуешь...
не велика потеря
....по факту он не даёт никаких весомых преимуществ
slon2003:Все равно разделов не видишь 2их или 3
бекапить приходится несколько, а так всё на одном разделе - милое дело
Alhlm:slon2003:
Все равно разделов не видишь 2их или 3бекапить приходится несколько, а так всё на одном разделе - милое дело
Поставить галочку и выделится 2 раздела или выделится 3 раздела Опять же при работе их не видно, при бэкапе 1 раз настроить...
офлайн
Aлександр__M
Senior Member
|
|
9668 |
14 лет на сайте Город:
|
pinosha:Aлександр__M; 96_JkO А у меня за жизнь только с одним ХДД были проблемы, 2.5” Сигейтом. С 3.5” никогда не было проблем (стал стучать по дереву)
У каждого свой опыт - у меня иной
pinosha:Нужно мне делать резервирование?
Можно сделать, рекомендуют от 10% и более. Некоторые утверждают, что возрастает быстродействие...не проверял.
Aлександр__M:Можно сделать, рекомендуют от 10% и более. Некоторые утверждают, что возрастает быстродействие...не проверял.
Я тоже не проверял, но другие проверяли.
Вот переводная статья с хабра.
Вся правда о резервной области SSD, и нужна ли она вообще
Написано убедительно. И её обсуждение тоже почитать стоит. ===>
Если мой турбодизель выдаёт 107 л.с. при 4000об.мин. то почему я должен ездить при 2000 об.мин. и терять пару десятков процентов мощности,- из за экономии жалких 20 литров на сотню и межкапитальном ремонте не миллион а двести тысяч? Да, чёрт возьми. Я для того и взял движок с избыточной для моих целей мощностью, который стоил естественно дороже, что бы не попасть на ещё большие деньги где нибудь по среди бескрайних. По роду работы я слежу за технологией использования твердотельных накопителей в качестве системных со времён CF с IDE адаптерами. Установил и обслуживал десятки SSD в компьютерах и NAS. Давно знаю об исследованиях INTEL по соотношению максимального количества записанных данных от величины не распределённой ёмкости. Всегда оставляю 10-20%, в зависимости от предполагаемого сценария использования. Ни один накопитель не умер «правильно», т.е. перейдя в режим «только чтение». Несколько естественных электрических смертей. Все остальные продолжают трудиться, уже более трёх-пяти лет. Чего и вам желаю.
А дальше. --- Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь ...
Tau_0:Если же вы хотите сделать это самостоятельно, просто скройте от операционной системы часть накопителя — оставьте на нем неразмеченное пространство
как местные Гуру могут объяснить тот факт, что SSD диск разбирается в своём содержимом?
а он и не разбирается - работает по своим алгоритмам. Если логический банк один, то ему совершенно не важно на сколько вы его разбили логических дисков и сколько у них свободного места - ему важно лишь свободное место в логических банках.
Всё немного усложняется, когда этих банков несколько - тут уже важно сколько их захватывает каждый логический раздел и может так получиться что выравнивание износа будет происходить в пределах нескольких банков, что как бы плохо.