Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

15 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

12413

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

12413
    # 8 февраля 2019 23:14 Редактировалось vovchik_romualdovich, 1 раз.
    siola:

Для проверки родных пружин натяжителей, нужен измеритель типа тентелометра.

Могу дать попользоваться.

Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 8 февраля 2019 23:58
    ---LEV---:

Ну, мне нужен был прижимной ролик )

У них есть, 1000 руб. У меня такой есть, качество нормальное. Еще есть контакты, кто делает более качественные ролики. Но там стоимость вдвое выше. Скоро мне такой ролик тоже должен дойти - выменял на счетчик реального времени.

---LEV---:

Жаль что у них отсутствует блок автоматики на 005С )

А что с ним случилось? К145 дохлые?

siola:

На практике, заводские пружины в Олимпо-Электрониках... ещё долго будут сохранять свои свойства и менять нет смысла.

У меня пружины погнутые и обломанные, кто-то постарался до меня.

vovchik_romualdovich:

Могу дать попользоваться.

В данном случае тентелометр совершенно не нужен. Заводская методика регулировки его не использует.

e-mail: wubblick@yahoo.com
    офлайн

12413

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

12413
    # 9 февраля 2019 00:56

Пока валялся с высокой температурой, глаза упёрлись в стопку видеокассет и снова всплыла навязчивая идея, что с меня взять, со старого маразматика. :lol:

Прикинул то и сё, что у меня есть в наличии, склёпал по быстрому такой резак из переделанной ЛПМ-ки, в качестве резака супер острый глазнюковый скальпель. Делалось ради пробы, поэтому сверхточностью разреза не заморачивался, надо доработать, но для пробы достаточно. Потратил полтора дня.

Резались плёнки; Сони Е-240, Басф S-VHS Video Broadcfst T180 и Betacam Metall. Без переделки генератора и ГС обычными головками стереть металл не реально, S-VHS тоже прослушивается, но тихо, ( постоянным магнитом стирается полностью, эксперимент всё таки), Е-240 стирается нормально. В плане записи, без переделки, на транзисторных магнитофонах падение уровня очень существенный. Пробовал на Астре 110, Унитре 2405, (Электроника наконец то сдохла, хотя полгода назад ещё работала). Итог - требуется пересчёт каналов УЗ-УВ-ГСП.
    Поразительный эффект дала VILMA M1, записала с хорошим уровнем, хотя тоже с падением, поразило, что уровень шума в паузах (на разных плёнках) фактически либо равен, либо ниже уровня шума УВ, а он ламповый, низкий. Лучший результат получил, когда перевёл коррекцию на ск. 19 и поднял уровень подмагничивания в двое, запись велась на 9 скорости, на 19-й не видел смысла.
    Хорошо держит перегруз по уровню, но это дилетантски, на слух, без измерения КГ и без изменения тока записи.
    На скорости 9,53 продолжительность звучания одной стороны 2ч 55мин, на 18-й катушке.
    Требует очень плавного и "мягкого" механизма, на перемотках, иначе срывает плёнку с рулона. Но есть и плюс, даже таким образом помятая плёнка, звучит нормально, помятости распрямляются под лентоприжимом. Плёнка прочная.
    Интересный эффект должен получиться на двухдорожечном (на всю ширину плёнки) магнитофоне.
    Вывод для себя сделал следующий. Перелопачивать коррекции и ГСП в транзисторных магнитофонах не буду, а вот для Вильмы М1 (Чайки 66) двух дорожечной видеокассет ещё нарежу несколько бобин, люблю в деревне, летом, покрутить, в беседке, под пивас. :D Да и звучит (на слух) лучше, чем на обычной плёнке.
    Мытарства наших соплеменников я нашел уже позже, описаны они здесь;
    http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=34551&page=27
    http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=26751&page=3
    http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=56102&page=57
    Ещё один день угробил на Электронику 004, замену всёх кондёров, но без косяков не обошлось, в правом канале реверс не коммутируется и в плате УЗ две клизмы обнаружил, в виде перемычек стоят. Видать регулировщики что то клизмовали, пока не разбирался, после больницы может займусь, Ещё ремонтную плату надо сделать, или у кого долгануть на время, а то не помню где мои МРНы.
    Иногда надо болеть с пользой. :trollface:

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 9 февраля 2019 01:55
    vovchik_romualdovich:

в правом канале реверс не коммутируется

Если вылетела КН4, то есть лишние.

vovchik_romualdovich:

Ещё ремонтную плату надо сделать, или у кого долгануть на время

Есть плата с МРН-14, пока лежит без дела, могу одолжить.

• ---LEV--- Senior Member
    офлайн
    ---LEV--- Senior Member

1857

15 лет на сайте
    пользователь #359441

Написать сообщение

1857
    # 9 февраля 2019 07:04

там нахомутали ещё до меня . меняли некоторые МС , дорожки поотслаивались. Мне даже страшно лезть туда. Не работают кнопки слева . Не автореверс не программа , справа всё работает.

Объединяй и здравствуй !
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 9 февраля 2019 09:35
    ---LEV---:

Мне даже страшно лезть туда.

Страх нужно преодолеть. А дорожки восстановить проводами. Для этого и существуют длинные зимние вечера.

офлайн

12413

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

12413
    # 9 февраля 2019 10:14
    Liv1:

Если вылетела КН4, то есть лишние.

У меня древняя колесница, 1984 года, там К155ЛА8. Допускаю, что может хомутнул где то, копался то, в нём, с температурой 37,8.

Liv1:

Есть плата с МРН-14, пока лежит без дела, могу одолжить.

Спасибо, Иваныч. Может и обращусь, но после больнички, пока не до железа. :beer:

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 9 февраля 2019 10:18
    vovchik_romualdovich:

У меня древняя колесница, 1984 года, там К155ЛА8.

Понятно. У меня УВ другой:

• star200986 Senior Member
    офлайн
    star200986 Senior Member

1715

14 лет на сайте
    пользователь #568253

Написать сообщение

1715
    # 9 февраля 2019 10:31

У меня то же была Э-004 человек купил-нет записи нет стирания.Менялись кем то литы-бестолково менялись-перепаянная вся-соплей накидали.Смотрел -смывал потом плюнул нах и отдал хозяину.Не цикава за кем то косяки копать)

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 9 февраля 2019 11:38
    star200986:

Не цикава за кем то косяки копать)

Неприятно, конечно, но что делать, если хочется иметь магнитофон? Некопанный купить крайне сложно.

• pine Senior Member
    офлайн
    pine Senior Member

1707

19 лет на сайте
    пользователь #72153

Написать сообщение

1707
    # 9 февраля 2019 13:02

Ну так если бы меняли нормально. Верёвкин вон показывал - вместо 0.33 запаяли 33 мкФ и вуаля-формирователь импульсов не работает, ЛПМ стоит.

two beer or not two beer
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 9 февраля 2019 13:09
    pine:

Ну так если бы меняли нормально.

Это на совести тех, кто менял. Но речь не об этом. Большинство аппаратов поддаются восстановлению. Здесь вообще механика главное, а электроника - вторична. Даже если нет каких-то плат, их можно сделать с нуля.

• star200986 Senior Member
    офлайн
    star200986 Senior Member

1715

14 лет на сайте
    пользователь #568253

Написать сообщение

1715
    # 9 февраля 2019 13:20

Для себя делать одно-времени не жалко.А когда пробовали и меняли в Элке даже Кмки-литы поставили по 15вольтовой шине на 16вольт и т.д.Полностью перекапывать аппарат что бы доказать себе что можешь?И такое сплошь и рядом.Млин насмотрятся Ютуба и давай литы все ковырять-Смех.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 9 февраля 2019 14:46
    star200986:

Для себя делать одно-времени не жалко.

А Вы что, делаете не для себя?

офлайн

12413

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

12413
    # 9 февраля 2019 15:21
    pine:

Верёвкин вон показывал - вместо 0.33 запаяли 33 мкФ и вуаля-формирователь импульсов не работает, ЛПМ стоит.

Это скорее всего невнимательность или, тупо, плохое зрение, что, в принципе, поголовно у нас, старых пердунов.
    Попадаются ещё и дилетанты, но в такие колёсники они лазят не часто, обычно очкуют такое изделие запороть, тренируются на Маяках 203-205-х, с паяльником 40Вт, 500 Градусов. После такого платы в утиль.
    Честно говоря, я и себя потихоньку перевожу в область дилетантов, т.к от бытовки отошел в 2004 году, :shuffle: приходится делать от случая к случаю (когда сильно друзья достанут). А так, работа у меня совсем с другим оборудованием, а там всё иначе. Как ни крути, забывается всё, если не заниматься. :molotok:

• mydiving Senior Member
    офлайн
    mydiving Senior Member

11029

14 лет на сайте
    пользователь #434342

Написать сообщение

11029
    # 9 февраля 2019 15:29

Рамуальдыч, ты там, того, выздоравливай! Шлифуй иммунитет!

приобрету японскую магнитолу
  • КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29704

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29704
    # 9 февраля 2019 16:04
    Liv1:

Страх нужно преодолеть. А дорожки восстановить проводами. Для этого и существуют длинные зимние вечера

vovchik_romualdovich:

Попадаются ещё и дилетанты, но в такие колёсники они лазят не часто, обычно очкуют такое изделие запороть, тренируются на Маяках 203-205-х, с паяльником 40Вт, 500 Градусов. После такого платы в утиль.

лично я с этим смог смирится, но вот, что бесит когда приносят аппарат без кучи винтов внутри :molotok: , уже этого может быть только "твикнутый" аппарат, когда штатные гнёзда входов и выходов поменяют на современные, при этом так, что без демонтажа оны, печатную плату для ремонта не извлечь

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

15 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 9 февраля 2019 17:09 Редактировалось siola, 6 раз(а).

Согласен со всеми... это жесть.
    Жаль, что не сфотил изуродованные чьим-то паялом платы, поправляя и приклеивая дорожки обратно.
    Недавно был "Идель-001" :molotok:

Рекомендую для этого клей, который делаю по рецепту своего деда. Оторвать после него ничего невозможно - намертво держит.
    Клеить им можно всё, что угодно! Не только дорожки плат...
    (после приклейки дорожек, вытираем их тряпочкой, смоченной в ацетоне или 646-м)

Когда идём в лес, попутно собираем еловую, сосновую или пихтовую смолу. Сосновая канифоль, что в продаже, тоже пойдёт... но желательно использовать свежую.
    Очищаем, завернув в пару слоёв марли (я заворачивал в 1 слой... для быстроты), положив в кипящую воду. На поверхности воды будет появляться уже чистая смола, которую собираем и скатываем в шарики.
    Потом их растапливаем на водяной бане.
    На 4 части смолы, нужно добавить 2 части углеродного отвердителя (истёртого древесного угля). Подойдёт соскобленный уголь, от головешек прогоревшего костра. Также добавить 2 части сухой травы. Всё это предварительно истолочь в ступе - "в пыль".
    Всё! Клеим.
  • ---LEV--- Senior Member
    офлайн
    ---LEV--- Senior Member

1857

15 лет на сайте
    пользователь #359441

Написать сообщение

1857
    # 9 февраля 2019 22:10 Редактировалось ---LEV---, 1 раз.
    Liv1:

---LEV---:

Мне даже страшно лезть туда.

Страх нужно преодолеть. А дорожки восстановить проводами. Для этого и существуют длинные зимние вечера.

это да, просто раньше когда на телевидении работал - было всё для этого ) А теперь в футбольном клубе ) надо в квартирке обустраиваться )) Нет худа без добра . До того в подвале невылазно сидел , а теперь хоть мир увидел маненько , В ТУрцию на сборы летал с командой ))

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунда

Кстати по свежим следам ) Был у меня Элкетроник 004 К Так там на одном блоке была перепутана полярность лита (маркировка нанесена неверно) ! По схеме смотришь - должно быть наоборот ( и это правильно ) а на плане стоял наоборот ) Так и высох от стыда )) Вот только на каком из блоков, уже не помню. То-ли на УЗ предварительном , то-ли на ушнике )

Объединяй и здравствуй !
    офлайн

12413

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

12413
    # 9 февраля 2019 22:33 Редактировалось vovchik_romualdovich, 1 раз.
    ---LEV---:

Вот только на каком из блоков, уже не помню. То-ли на УЗ предварительном , то-ли на ушнике )

То ли УЗП, то ли УЗО, я тоже заметил отличие платы от схемы. Запаял по печатке, может в этом и косяк, позже проверю по схеме.