Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

35724

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35724
    # 25 июля 2021 15:07 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    rowankhanna:

Какие документы нужно брать с собой на первое посещение нотариуса по оформлению наследства? Насколько знаем, это только квартира, больше ничего нет.
    Нотариус в другом городе (место последнего проживания умершего), по телефону он не захотел консультировать.
    Хочется свести к минимуму риск возвращаться обратно за дополнительными бумажками.

п.с. продублировал вопрос в теме про наследство, но там последние ответы аж за апрель.. :shuffle:

док-ы,подтверждающие родство

• veronika_www Senior Member
    офлайн
    veronika_www Senior Member

831

15 лет на сайте
    пользователь #210839

Написать сообщение

831
    # 26 июля 2021 15:47

Подскажите какими законами регламентируется порядок раздела совместно нажитого имущества, находящегося заграницей, после развода
    Где подавать иск в какой стране? Если оба граждане РБ, но имеют ВНЖ в ЕС и там же имущество

Можно ли каким-то образом взыскать с человека отложенные деньги без расписки, если сначала он отдавал частями и потом перестал? Или это гиблое дело?

Спасибо если кто-то сможет ответить.

• drive74 Member
    офлайн
    drive74 Member

303

12 лет на сайте
    пользователь #619550

Написать сообщение

303
    # 26 июля 2021 15:47

Доброго времени суток. В одноквартирном жилом доме мать подарила 2 комнаты площадью 29 кв м, прописаны я и несовершеннолетний ребенок, в общем пользовании ещё 10 кв м( котельная, коридор, санузел), поставят ли меня, на очередь нуждающихся, при условии что другого жилья нет. Дом находится в районном центре

• PlutOn Senior Member
    офлайн
    PlutOn Senior Member

16919

21 год на сайте
    пользователь #6776

Написать сообщение

16919
    # 26 июля 2021 16:24
    drive74:

подарила 2 комнаты площадью 29 кв м,

вам подарили долю в квартире?

Прыг-скок, прыг-скок с пятки на носок
    офлайн

35724

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35724
    # 26 июля 2021 16:33 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    drive74:

Доброго времени суток. В одноквартирном жилом доме мать подарила 2 комнаты площадью 29 кв м, прописаны я и несовершеннолетний ребенок, в общем пользовании ещё 10 кв м( котельная, коридор, санузел), поставят ли меня, на очередь нуждающихся, при условии что другого жилья нет. Дом находится в районном центре

надо менее 15 кв общей площади на человека

Добавлено спустя 9 минут 12 секунд

veronika_www:

Подскажите какими законами регламентируется порядок раздела совместно нажитого имущества, находящегося заграницей, после развода
    Где подавать иск в какой стране? Если оба граждане РБ, но имеют ВНЖ в ЕС и там же имущество

Можно ли каким-то образом взыскать с человека отложенные деньги без расписки, если сначала он отдавал частями и потом перестал? Или это гиблое дело?

разделить можно и в суде РБ

Статья 1119. Общие положения о праве, применимом к праву собственности и иным вещным правам

1. Право собственности и другие вещные права на недвижимое и движимое имущество определяются по праву страны, где это имущество находится, если иное не предусмотрено законодательными актами.
    2. Принадлежность имущества к недвижимым или движимым вещам, а также иная юридическая квалификация имущества определяются по праву страны, где это имущество находится.

• drive74 Member
    офлайн
    drive74 Member

303

12 лет на сайте
    пользователь #619550

Написать сообщение

303
    # 26 июля 2021 22:22
    PlutOn:

drive74:

2 жилых комнаты из 5 в одноквартирном жилом доме

Добавлено спустя 48 секунд

drive74:

PlutOn:

drive74:

2 жилых комнаты из 5 в одноквартирном жилом доме,. Наверное правильней назвать это так как вы, назвали

Добавлено спустя 42 секунды

Leo.mogilev:

drive74:

надо менее 15 кв общей площади на человека

Добавлено спустя 9 минут 12 секунд

veronika_www:

разделить можно и в суде РБ

Статья 1119. Общие положения о праве, применимом к праву собственности и иным вещным правам

1. Право собственности и другие вещные права на недвижимое и движимое имущество определяются по праву страны, где это имущество находится, если иное не предусмотрено законодательными актами.
    2. Принадлежность имущества к недвижимым или движимым вещам, а также иная юридическая квалификация имущества определяются по праву страны, где это имущество находится.

Спасибо

• Ёлканафт Member
    офлайн
    Ёлканафт Member

249

12 лет на сайте
    пользователь #532151

Написать сообщение

249
    # 27 июля 2021 13:50 Редактировалось Ёлканафт, 1 раз.

Мать хочет подарить сыну крупную сумму денег. Нужен ли в таком случае договор дарения? Нужно ли вообще оформлять?

• honest_by Member
    офлайн
    honest_by Member

431

13 лет на сайте
    пользователь #493644

Написать сообщение

431
    # 27 июля 2021 17:14 Редактировалось honest_by, 2 раз(а).

Подскажите, если я живу по туристической визе 360 дней в году в Грузии, теряю ли я статус налогового резидента в РБ?
    Я знаю что нужно находиться за пределами РБ более полугода чтоб потерять этот статус, но согласно налоговому кодексу "отдых\лечение" не идет в зачет дней за пределами РБ, но с поправкой что отдых не более 2 месяцев в сумме за год. А именно так сказано:
    "на отдых, при условии, если время нахождения на таком отдыхе в совокупности не превышало двух месяцев в течение календарного года".
    Спасибо

• tassenjka Member
    офлайн
    tassenjka Member

190

12 лет на сайте
    пользователь #669596

Написать сообщение

190
    # 27 июля 2021 17:41

Добрый день, если я работая в рф официально не подавала декларацию о доходах в рб, являясь налоговым резидентом рб, чем мне это грозит? налог 13% за меня платил работодатель.

офлайн

35724

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35724
    # 27 июля 2021 19:18 Редактировалось Leo.mogilev, 2 раз(а).
    Ёлканафт:

Мать хочет подарить сыну крупную сумму денег. Нужен ли в таком случае договор дарения? Нужно ли вообще оформлять?

не обязательно,но если в будущем при декларировании доходов и имущества в случае дорогостоящих покупок ((по требованию ИМНС ))—укажется дар в качестве дохода,то дарственную желательно иметь,чтобы не испрашивали информацию у дарителя

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды

honest_by:

Подскажите, если я живу по туристической визе 360 дней в году в Грузии, теряю ли я статус налогового резидента в РБ?
    Я знаю что нужно находиться за пределами РБ более полугода чтоб потерять этот статус, но согласно налоговому кодексу "отдых\лечение" не идет в зачет дней за пределами РБ, но с поправкой что отдых не более 2 месяцев в сумме за год. А именно так сказано:
    "на отдых, при условии, если время нахождения на таком отдыхе в совокупности не превышало двух месяцев в течение календарного года".
    Спасибо

Понятие "отдых" для целей налогообложения налоговым законодательством прямо не определено. В этой связи решение об учете дней нахождения за границей на отдыхе при расчете времени фактического нахождения на территории Республики Беларусь принимается в каждом конкретном случае с учетом пояснений физического лица, представляемых им документов. В этой связи при возникновении спорных вопросов по определению статуса налогового резидентства физического лица вам следует представить в налоговый орган по месту жительства пояснения и имеющиеся документы, касающиеся ваших поездок ..
    https://www.belta.by/onlineconference/getQuestionsAnswers/1013/page/3

Добавлено спустя 1 минута 16 секунд

и если ,к примеру,там арендовали жильё,имелась работа итд итп—то налоговый нерезидент РБ

Добавлено спустя 7 минут 55 секунд

tassenjka:

Добрый день, если я работая в рф официально не подавала декларацию о доходах в рб, являясь налоговым резидентом рб, чем мне это грозит? налог 13% за меня платил работодатель.

. Фактически уплаченные (удержанные) плательщиком, являющимся налоговым резидентом Республики Беларусь, в соответствии с законодательством иностранного государства суммы налога с доходов, полученных в этом иностранном государстве, подлежат зачету при уплате подоходного налога с физических лиц в Республике Беларусь,

а декларацию подавать надо,ответственность по ст 14.2 коап РБ

• honest_by Member
    офлайн
    honest_by Member

431

13 лет на сайте
    пользователь #493644

Написать сообщение

431
    # 27 июля 2021 20:45
    Leo.mogilev:

Ёлканафт:

не обязательно,но если в будущем при декларировании доходов и имущества в случае дорогостоящих покупок ((по требованию ИМНС ))—укажется дар в качестве дохода,то дарственную желательно иметь,чтобы не испрашивали информацию у дарителя

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды

honest_by:

Спасибо

Понятие "отдых" для целей налогообложения налоговым законодательством прямо не определено. В этой связи решение об учете дней нахождения за границей на отдыхе при расчете времени фактического нахождения на территории Республики Беларусь принимается в каждом конкретном случае с учетом пояснений физического лица, представляемых им документов. В этой связи при возникновении спорных вопросов по определению статуса налогового резидентства физического лица вам следует представить в налоговый орган по месту жительства пояснения и имеющиеся документы, касающиеся ваших поездок ..
    https://www.belta.by/onlineconference/getQuestionsAnswers/1013/page/3

Добавлено спустя 1 минута 16 секунд

и если ,к примеру,там арендовали жильё,имелась работа итд итп—то налоговый нерезидент РБ

т.е. если у меня есть договор аренды жилья в Грузии на год, и я там год живу, то теряю статус налогового резедента РБ, а следовательно налог на доход, полученный там, я не должен платить в РБ?

• Kapitula Member
    офлайн
    Kapitula Member

196

14 лет на сайте
    пользователь #226032

Написать сообщение

196
    # 27 июля 2021 20:53

Добрый вечер! Буду признателен за профессиональный совет, как можно продать, либо избавиться другим имеющимся законным способом от одной второй части жилого, отдельно стоящего дома с земельным участком в г.п. Плещеницы, которая оформлена в собственность в БТИ г. Логойска в 2016 г. на мое имя. Тех.паспорт на дом оформлен без разделения дома на две половины. При этом вторая половина дома в собственность не оформлена. В учетной системе БТИ г.Логойска она числится согласно нотариального удостоверения о праве на наследство за человеком, которого уже нету в живых более 15 лет. То есть этот наследник в БТИ г.Логойска свое нотариальное удостоверение о праве на наследство представил, но правоустанавливающие документы не оформлял. В свою очередь, этот человек до своей кончины передал свою долю двумя равными частями на своих двоих детей путем оформления в 2007 г. нотариального свидетельства о праве на наследство. Дети однако свои права на наследство оформлять отказываются и в БТИ со своими нотариальными свидетельствами на наследство не заявлялись по причине низкой рыночной стоимости дома и отсутствия желания проживать в этом доме, так как сами проживают в другом городе. О существовании их прав на вторую половину дома я знаю по оригинальной надписи нотариуса на свидетельстве о праве на наследство по завещанию на наследника, которого уже нет в живых.
    Я сам также проживаю в другом городе и не заинтересован в сохранении права на свою долю этого дома. Однако найти покупателя на половину дома без разделенной площади в тех. паспорте практически невозможно. Есть ли какая-то реальная возможность избавится от права собственности на этот объект? Спасибо.

офлайн

35724

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35724
    # 27 июля 2021 20:53
    honest_by:

а следовательно налог на доход, полученный там, я не должен платить в РБ?

не должен

Добавлено спустя 38 секунд

кроме того,и декларацию налоговый нерезидент не должен подавать

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14626

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14626
    # 27 июля 2021 22:55
    Kapitula:

Есть ли какая-то реальная возможность избавится от права собственности на этот объект?

Цена вопроса-сколько стоит дом?

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • 3335774 Neophyte Poster
    офлайн
    3335774 Neophyte Poster

2

3 года на сайте
    пользователь #3335774

Написать сообщение

2
    # 28 июля 2021 10:19

Всем привет! Такой вопрос, может ли чуп создать ип для снижения налогов. На чуп вынесены два вида деятельности (выпуск альбомов и ленточек). Или может есть еще какой-то способ как снизить налоги на чуп. Заранее спасибо!

• brhr Member
    офлайн
    brhr Member

343

14 лет на сайте
    пользователь #281266

Написать сообщение

343
    # 28 июля 2021 10:45 Редактировалось brhr, 1 раз.

del

<p>«генерация случайных чисел слишком важна, чтобы оставлять её на волю случая»</p>
    офлайн

35724

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35724
    # 28 июля 2021 11:13
    3335774:

Всем привет! Такой вопрос, может ли чуп создать ип для снижения налогов. На чуп вынесены два вида деятельности (выпуск альбомов и ленточек). Или может есть еще какой-то способ как снизить налоги на чуп. Заранее спасибо!

зачем вам чуп?
    при таком уровне вопросов-откройте ремесленничество и не парьтесь;

чуп открывают тогда,когда осуществляется лицензируемый вид деятельности,и нельзя по лицензии открывать ИП;

или если более 3х работников по основному виду деятельности;

иначе-гоу в ИП

• Kapitula Member
    офлайн
    Kapitula Member

196

14 лет на сайте
    пользователь #226032

Написать сообщение

196
    # 28 июля 2021 22:35 Редактировалось Kapitula, 1 раз.

abc1963, Цена вопроса-сколько стоит дом? Сам дом вряд ли что-то стОит, но месторасположение хорошее. В шаговой доступности к местному центру и соцкультбыту. Возможно 3-4 тыс. усл. :-?

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14626

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14626
    # 28 июля 2021 23:08
    Kapitula:

месторасположение хорошее. В шаговой доступности к местному центру и соцкультбыту.

В ПлещеницАх все в шаговой доступности :) Патовая ситуация у вас! Имхо, покупателя найти на половину дома, когда фактически пользоваться и владеть будет целым, не проблема. Но продать долю вашу-проблема, не понятно кому уведомление о преимущественном праве покупки отправлять.А без этого сделку не провести. Чемодан без ручки.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • Kapitula Member
    офлайн
    Kapitula Member

196

14 лет на сайте
    пользователь #226032

Написать сообщение

196
    # 29 июля 2021 00:12 Редактировалось Kapitula, 1 раз.

abc1963, собственно, к этому тупику мы и пришли(. Вот и сделали попытку спросить здесь, может у кого есть идеи? А дом и вправду в пару минутах от рынка, автостанции и пр. нужных мест.