Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Чекуша Neophyte Poster
    офлайн
    Чекуша Neophyte Poster

19

7 лет на сайте
    пользователь #2276602

Написать сообщение

19
    # 30 июня 2021 10:56
    Leo.mogilev:

пока бестолковая одна половина не узнает,что может поиметь деньжат с хитросделанной второй половины

Вторая половина часто не бестолковая, а беспомощная по сравнению с первой половиной: ресурсной, злобной и физически более сильной.((( Да ещё и дети практически всегда с "бестолковой" остаются.(((
    И если такой женщине некому помочь - она заведомо в проигрыше.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

6

3 года на сайте
    пользователь #3272028

6
    # 30 июня 2021 10:58 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

• Чекуша Neophyte Poster
    офлайн
    Чекуша Neophyte Poster

19

7 лет на сайте
    пользователь #2276602

Написать сообщение

19
    # 30 июня 2021 11:00
    abc1963:

Чекуша:

мы тоже удивляемся.

т.е. факт продажи без согласия эти продавцы особо и не скрывали, более того сделали известным всем окружающим?

Один спьяну проболтался, вторая не той подружке доверилась. Обычное дело.

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14556

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14556
    # 30 июня 2021 11:11 Редактировалось abc1963, 2 раз(а).
    Чекуша:

Один спьяну проболтался, вторая не той подружке доверилась. Обычное дело.

«Тяжело и нудно в стране непуганых идиотов» (с) И.Ильф.

Была у мужика квартира до брака и сумма денег. Вступил он в брак, привел в квартиру жену, места мало, нужно расширяться. Продал квартиру и купил больше, чтобы двоим удобней было. Пришел после сделки с другом, жена стол накрыла, хлопочет и суетиться, квартиру же в браке купили, теперь все совместное, радуется. А муж договор не показывает, душевный покой ее бережет. И так и этак она: ну покажи, ну дай посмотреть, в руках подержать. Вынудила, можно сказать. Достает договор, показывает, а квартиру он купил на маму по доверенности. Летило все, что могло лететь, иллюзии растаяли, праздник был испорчен..
    Это Victory, а не то что вы подумали.
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

35011

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35011
    # 30 июня 2021 12:06 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    Чекуша:

Значит, им повезло.
    Или ещё что-то...мы тоже удивляемся.
    Я - так больше всех. Потому что у моей знакомой требовали согласие второго мужа на продажу квартиры, построенной в браке с первым мужем! Причём продавали они её вдвоём с бывшим, чтобы окончательно расплеваться друг с другом. И новая жена её б.м. тоже давала согласие.

это уже совсем иная история,когда стоИт не вопрос совместной собственности супругов,
    а вопрос пользования членами и бывшими членами семьи продавца,имеющими право пользования хаткой

• max_payne468 Member
    офлайн
    max_payne468 Member

472

12 лет на сайте
    пользователь #596385

Написать сообщение

472
    # 30 июня 2021 12:23
    96_JkO:

max_payne468:

Добрый день. Будет ли являтся уважительной причиной неявки по подписанной повестки нахождение на 10-дневной самоизоляции по приезде из "красной" страны?

неявка куда?

Военкомат

• tiavik Senior Member
    офлайн
    tiavik Senior Member

1929

11 лет на сайте
    пользователь #918746

Написать сообщение

1929
    # 30 июня 2021 16:37
    tiavik:

Какие шансы, на освобождение или уменьшение гос пошлины, по судебному делу об устранении препятствий в пользовании, исходя из имущественного положения истца?

Получил ответ из областного суда. В принципе отписка, но в какой то степени, полезная, для меня. И там есть такая фраза:
    "Вместе с тем, разъясняю что вопрос полного или частичного освобождения от уплаты государственной пошлины может быть также разрешен местными Советами депутатов или по их поручению исполнительными и распорядительными органами." В связи с этим вопрос. Заявление писать на имя председателя райисполкома или лучше просто в райисполком?

Ламер-двигатель форума.
  • Neyko-qt Junior Member
    офлайн
    Neyko-qt Junior Member

82

9 лет на сайте
    пользователь #1785809

Написать сообщение

82
    # 1 июля 2021 13:58

Добрый день. Подскажите такой вопрос. В 2014 года была куплена квартира в РБ за 25тыс, сейчас в 2021 году была продана за 22тыс. Сам я живу и работаю уже 3 года в России(есть ВНЖ). Когда пришел в налоговую Беларуси, говорят, что я должен оплатить налог 13% с суммы продажи, т.к. я продаю собственность в Беларуси, но я уже налоговый резидент РФ, т.к. есть ВНЖ. Пожалуйста, ткните носом, где это почитать, либо может знаете как правильно сделать.

P.S. бел паспорт и прописка в паспорте белорусские

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14556

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14556
    # 1 июля 2021 14:02 Редактировалось abc1963, 1 раз.

Neyko-qt, с 2017 года гр-не РБ- не резиденты не платят налог. Тем более и дохода нет. Абзац .2 п.44 ст.208 НК РБ

• Neyko-qt Junior Member
    офлайн
    Neyko-qt Junior Member

82

9 лет на сайте
    пользователь #1785809

Написать сообщение

82
    # 1 июля 2021 14:22
    abc1963:

Neyko-qt, с 2017 года гр-не РБ- не резиденты не платят налог. Тем более и дохода нет. Абзац .2 п.44 ст.208 НК РБ

Спасибо за ответ. Тогда второй вопрос-уточнение.. Вообще в налоговую меня отправил нотариус(т.к. увидел штамп ВНЖ РФ), сказал я должен принести им подтверждение, что налоги с продажи уплачены.. Ну а налоговая мне сказала плати 13%. Для подтверждения сделки налоговая мне должна дать какую-то справку?

• Maxsimo Senior Member
    офлайн
    Maxsimo Senior Member

2192

20 лет на сайте
    пользователь #23466

Написать сообщение

2192
    # 1 июля 2021 14:33

Всем привет! продолжение моей истории. Напомню суть дела:

Maxsimo:

В феврале произошло ДТП с участием автомобиля департамента охраны. Дтп совершено мною в неуправляемом заносе (чистый лёд на спуске), все это было указано в постановлении, шансов избежать дтп у меня не было, поэтому и штраф дали минимальный. Более того, водитель МВД также был признан виновником, так как авто припарковал на перекрестке. У обоих автогражданка + у меня каско. Приходит письмо на днях, о том, что им выплачена сумма от страховой меньше фактически затраченной и разницу ( около 360 руб) предлагают оплатить мне как виновнику дтп, ссылаясь на статьи 933 и 941 ГК. Но ведь лимит ответственности не был превышен, им страховая оплатила 1500, а фактическая сумма ремонта 1860 руб...

мне посоветовали тут:

MuXaCb:

Ну письмо и письмо. alex1978asdf прав. Напишите им ответное.

"Согласно п. 187 Указа Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530, в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 11.05.2019 № 175 размер страхового возмещения при причинении вреда транспортному средству в случае повреждения транспортного средства определяется стоимостью восстановительного ремонта этого транспортного средства на день наступления страхового случая за вычетом стоимости обновления, что и было выполнено моей страховой организацией. Обязанность оплаты обновления вашего ТС не лежит ни на мне, ни на моей страховой организации. Для получения дополнительных страховых выплат вы вправе обратится в суд. Прошу обратить ваше внимание, что лимит выплат по договору страхования гражданской ответственности не был превышен и ответчиком в данной ситуации должна являться моя страховая организация ООО "Рогакопыта". С приветом, Иванов."
    И, как вы говорите, пусть сами думают идти ли им в суд и бодаться там или нет.

я так и сделал и вот пришло письмо с повесткой в суд. Как теперь защищаться?

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14556

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14556
    # 1 июля 2021 14:40
    Neyko-qt:

Для подтверждения сделки налоговая мне должна дать какую-то справку?

адм.процедура 18.6. Выдача справки об уплате подоходного налога с физических лиц‚ земельного налога и налога на недвижимость в отношении отчуждаемого объекта недвижимого имущества (в случае отчуждения объекта недвижимого имущества, принадлежащего постоянно проживающему за пределами Республики Беларусь гражданину Республики Беларусь, иностранному гражданину, лицу без гражданства)

офлайн

35011

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35011
    # 1 июля 2021 14:40 Редактировалось Leo.mogilev, 2 раз(а).

)))

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14556

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14556
    # 1 июля 2021 14:45

Leo.mogilev, нотариусы/регистраторы не вникают "должен/не должен платить налог", у них в перечне документов от нерезидентов при отчуждении есть Справка ИМНС. Вот они ее и требуют. Странно, что ИМНС тупит, хотя...

офлайн

35011

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35011
    # 1 июля 2021 14:46 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.

это если вторая квартира в течение 5лет продаётся налоговым нерезидентом;

но да,в указе200 есть и ссылка про срок действия именно такой стправки—при льготе по подоходному——

6 месяцев – в случае, если подоходный налог с физических лиц, земельный налог, налог на недвижимость не подлежат уплате в связи с отсутствием объекта налогообложения или в связи с использованием льгот, установленных законодательными актами

• MuXaCb Senior Member
    офлайн
    MuXaCb Senior Member

6274

14 лет на сайте
    пользователь #321271

Написать сообщение

6274
    # 1 июля 2021 14:48
    Maxsimo:

Все аргументы у вас уже есть. Тоже самое говорите и в суде. Подготовьтесь к заседанию, распечатав нормативку, о которой говорили выше.

«Тонко и точно продумана этика всякого крупного кровопролития: Чистые руки — у теоретика, Чистая совесть — у исполнителя.»
    офлайн

35011

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35011
    # 1 июля 2021 14:49
    Maxsimo:

Всем привет! продолжение моей истории. Напомню суть дела:

Maxsimo:

В феврале произошло ДТП с участием автомобиля департамента охраны. Дтп совершено мною в неуправляемом заносе (чистый лёд на спуске), все это было указано в постановлении, шансов избежать дтп у меня не было, поэтому и штраф дали минимальный. Более того, водитель МВД также был признан виновником, так как авто припарковал на перекрестке. У обоих автогражданка + у меня каско. Приходит письмо на днях, о том, что им выплачена сумма от страховой меньше фактически затраченной и разницу ( около 360 руб) предлагают оплатить мне как виновнику дтп, ссылаясь на статьи 933 и 941 ГК. Но ведь лимит ответственности не был превышен, им страховая оплатила 1500, а фактическая сумма ремонта 1860 руб...

мне посоветовали тут:

MuXaCb:

Ну письмо и письмо. alex1978asdf прав. Напишите им ответное.

"Согласно п. 187 Указа Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530, в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 11.05.2019 № 175 размер страхового возмещения при причинении вреда транспортному средству в случае повреждения транспортного средства определяется стоимостью восстановительного ремонта этого транспортного средства на день наступления страхового случая за вычетом стоимости обновления, что и было выполнено моей страховой организацией. Обязанность оплаты обновления вашего ТС не лежит ни на мне, ни на моей страховой организации. Для получения дополнительных страховых выплат вы вправе обратится в суд. Прошу обратить ваше внимание, что лимит выплат по договору страхования гражданской ответственности не был превышен и ответчиком в данной ситуации должна являться моя страховая организация ООО "Рогакопыта". С приветом, Иванов."
    И, как вы говорите, пусть сами думают идти ли им в суд и бодаться там или нет.

при помощи адвоката,но врядли --лимит ответственности и там не при чём

• Neyko-qt Junior Member
    офлайн
    Neyko-qt Junior Member

82

9 лет на сайте
    пользователь #1785809

Написать сообщение

82
    # 1 июля 2021 14:54
    abc1963:

Neyko-qt:

Для подтверждения сделки налоговая мне должна дать какую-то справку?

адм.процедура 18.6. Выдача справки об уплате подоходного налога с физических лиц‚ земельного налога и налога на недвижимость в отношении отчуждаемого объекта недвижимого имущества (в случае отчуждения объекта недвижимого имущества, принадлежащего постоянно проживающему за пределами Республики Беларусь гражданину Республики Беларусь, иностранному гражданину, лицу без гражданства)

Так если налог не надо платить, эту справку все равно надо брать?

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14556

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14556
    # 1 июля 2021 14:58
    Neyko-qt:

да. В справке будет типа "отсутствует задолженность по уплате налога". Этакий дозвол от ИМНС на совершение сделки нотариусом.

• Neyko-qt Junior Member
    офлайн
    Neyko-qt Junior Member

82

9 лет на сайте
    пользователь #1785809

Написать сообщение

82
    # 1 июля 2021 15:01
    abc1963:

Neyko-qt:

да. В справке будет типа "отсутствует задолженность по уплате налога". Этакий дозвол от ИМНС на совершение сделки нотариусом.

Спасибо!