Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• halfmax Senior Member
    офлайн
    halfmax Senior Member

1637

15 лет на сайте
    пользователь #187977

Написать сообщение

1637
    # 27 февраля 2012 10:47
    mariyatab:

xl100:

Господа юристы, подскажите.
    Фирма заключила договор аренды нежилого помещения с физическим лицом. Нужно ли этот договор регистрировать в гос.органах? Если нужно, то где и какая из сторон должна это сделать?

Если договор свыше 11 месяцев, то нужно.

Я жестко не согласен.

ДЕКРЕТ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    19 декабря 2008 г. N 24

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ АРЕНДЫ КАПИТАЛЬНЫХ СТРОЕНИЙ
    (ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ), ИЗОЛИРОВАННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, МАШИНО-МЕСТ
    1.2. договоры аренды, субаренды недвижимого имущества, безвозмездного пользования недвижимым имуществом независимо от срока аренды, субаренды, безвозмездного пользования, об изменении или расторжении этих договоров, а также права на недвижимое имущество, возникающие в связи с заключением данных договоров, не подлежат государственной регистрации. Указанные договоры считаются заключенными со дня их подписания сторонами;

• mariyatab Senior Member
    офлайн
    mariyatab Senior Member

698

12 лет на сайте
    пользователь #545800

Написать сообщение

698
    # 27 февраля 2012 10:53
    Mobimag:

Помогите грамотно составить иск в суд об уменьшении суммы на содержание супруги до достижения ребенком 3 лет.

Ситуация следующая:
    В декабре суд принял решение о взыскании на содержание супруги до достижения ребенком 3 лет по 16 базовых величин ежемесячно. На тот момент это составляло около 20% зарплаты мужа.
    С 1 апреля сумма на содержание автоматически вырастет до 1,6 млн, при зарплате на сегодня около 4 млн. Т.е. сумма составит 40%.
    Кроме того, уже в январе было еще одно решение суда о взыскании алиментов на ребенка в размере 25% зарплаты отца.
    Исполнительные листы попали в бухгалтерию только в феврале. В итоге зафиксирована задолженность в твердой сумме и по алиментам, и по содержанию в сумме 3 млн, (т.е. около 75% сегодняшней зарплаты). Также имеется долг по уплате соответствующих госпошлин -в сумме 750 тыс. (19% зарплаты). Итого весь долг был БЫ удержан за 3-4 месяца (при удержании 70% зарплаты и неизменности БВ)...
    Но с 1.04 БВ вырастет до 100тыс.
    Вот и хочется уже в марте подать иск об уменьшении с 1 апреля суммы в БВ на содержание супруги.
    Помогите, плиз, грамотно обосновать изменение материального положения мужа.

Вы вправе подать иск об уменьшении суммы на содержание супруги (уменьшении размера аллиментов.). Обосновать можете увеличением роста базовой величины, соответственно попросить суд взыскать меньшее количество базовых величин (укажите конкретно). Дополнительно придётся уплатить и гос.пошлину за подачу иска. Попробуйте ещё поговорить с супругой и достичь соглашения, объяснить для чего это делаете. Если она не даёт общаться с ребёнком дополнительно попросить суд определить дни общения с детьми. Почитайте кодекс о браке и семье. Бывают в жизни разные ситуации, давайте относится с пониманием друг к другу!!!

Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды

halfmax:

mariyatab:

xl100:

Господа юристы, подскажите.
    Фирма заключила договор аренды нежилого помещения с физическим лицом. Нужно ли этот договор регистрировать в гос.органах? Если нужно, то где и какая из сторон должна это сделать?

Если договор свыше 11 месяцев, то нужно.

Я жестко не согласен.

ДЕКРЕТ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    19 декабря 2008 г. N 24

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ АРЕНДЫ КАПИТАЛЬНЫХ СТРОЕНИЙ
    (ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ), ИЗОЛИРОВАННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, МАШИНО-МЕСТ
    1.2. договоры аренды, субаренды недвижимого имущества, безвозмездного пользования недвижимым имуществом независимо от срока аренды, субаренды, безвозмездного пользования, об изменении или расторжении этих договоров, а также права на недвижимое имущество, возникающие в связи с заключением данных договоров, не подлежат государственной регистрации. Указанные договоры считаются заключенными со дня их подписания сторонами;

Прошу прощения за неверную информацию, с 2009 г. я в декретном, не знала данного изменения, спасибо за поправку.

• xl100 Junior Member
    офлайн
    xl100 Junior Member

64

18 лет на сайте
    пользователь #46694

Написать сообщение

64
    # 27 февраля 2012 11:23

Огромное СПАСИБО всем откликнувшимся!!!

• Amidik Senior Member
    офлайн
    Amidik Senior Member

3913

17 лет на сайте
    пользователь #88003

Написать сообщение

3913
    # 27 февраля 2012 11:30

Господа юристы! Прошу помощи!!!
    А не подскажите ли в каком законе (номер, дата документа и т.д.) прописаны гарантийные отношения между импортером (юр. лицом и покупателем (юр. лицом) ??? Хочется очень знать какие сроки гарантии можно устанавливать на импортируемый товар и т.д. и т.п.

Спасибо!

• halfmax Senior Member
    офлайн
    halfmax Senior Member

1637

15 лет на сайте
    пользователь #187977

Написать сообщение

1637
    # 27 февраля 2012 11:33
    Amidik:

Господа юристы! Прошу помощи!!!
    А не подскажите ли в каком законе (номер, дата документа и т.д.) прописаны гарантийные отношения между импортером (юр. лицом и покупателем (юр. лицом) ??? Хочется очень знать какие сроки гарантии можно устанавливать на импортируемый товар и т.д. и т.п.

Спасибо!

Одного закона нет. Что-то, что может влиять - в СТБ, большинство сроков - в законе о защите прав потребителей. Но он тоже применяется не в лоб. У вас сложная консультация, сходите лучше к профессионалам.

• Amidik Senior Member
    офлайн
    Amidik Senior Member

3913

17 лет на сайте
    пользователь #88003

Написать сообщение

3913
    # 27 февраля 2012 12:35

halfmax, на сколько я знаю закон о ЗПП регулирует отношения между потребителем (физлицо) и организацией(юрлицо), а здесь два юрлица.
    Суть такова: Компания А (импортер) продала компании Б ноутбук по безналичному расчету через официальный сайт компании в прайсе которого был четко прописан гарантийный срок - 12 мес. В договоре между компаниями А и В гарантийный срок не прописывался, а только была ссылка на срок в гарантийном талоне. Гарантийный талон не заполнялся, по просьбе компании Б, т.к. она посредник. Далее компания Б (через два месяца после покупки у компании А) продает ноутбук розничному клиенту и сама заполняет гарантийный талон, проставляя дату продажи розничному клиенту. В результате компания Б через 13 месяцев предъявляет гарантийную претензию компании А, на основании того, что для розничного клиента еще гарантия не истекла... Понимаю, что претензии компании Б необоснованны и являются просто желанием сэкономить, но как законно отбиться не знаю...

Спасибо!

• viz-Lawyer Senior Member
    офлайн
    viz-Lawyer Senior Member

2533

14 лет на сайте
    пользователь #290937

Написать сообщение

2533
    # 27 февраля 2012 13:52
    Amidik:

halfmax, на сколько я знаю закон о ЗПП регулирует отношения между потребителем (физлицо) и организацией(юрлицо), а здесь два юрлица.
    Суть такова: Компания А (импортер) продала компании Б ноутбук по безналичному расчету через официальный сайт компании в прайсе которого был четко прописан гарантийный срок - 12 мес. В договоре между компаниями А и В гарантийный срок не прописывался, а только была ссылка на срок в гарантийном талоне. Гарантийный талон не заполнялся, по просьбе компании Б, т.к. она посредник. Далее компания Б (через два месяца после покупки у компании А) продает ноутбук розничному клиенту и сама заполняет гарантийный талон, проставляя дату продажи розничному клиенту. В результате компания Б через 13 месяцев предъявляет гарантийную претензию компании А, на основании того, что для розничного клиента еще гарантия не истекла... Понимаю, что претензии компании Б необоснованны и являются просто желанием сэкономить, но как законно отбиться не знаю...

Спасибо!

Ст.440-450 ГК РБ почитайте...

• frezian Member
    офлайн
    frezian Member

135

14 лет на сайте
    пользователь #293458

Написать сообщение

135
    # 27 февраля 2012 15:20

21 января 2012 хотели снять всю заработную плату в размере 2 300 000, вставив карточку в банкомат на табло появилась надпись о том, что банкомат выдает купюры номиналом в 20 000 рублей, продолжив операцию на табло показалась запись, что данную сумму снять невозможно, хотя предварительно посмотрев баланс на карт счете было 2 302 000 рублей, пошли в другой банкомат, посмотрев баланс этой суммы уже на карт счете не было. Написав заявление в ОАО «Приорбанк» и спустя 35 дней пришел ответ, о том, что денежные средства были выданы и забраны купюрами следующего номинала: 20 купюр по 10 000 белорусских рублей и 21 купюра по 100 000 белорусских рублей. Подскажите какие дальнейшие действия как добиться чтобы вернули данную сумму.

• Amidik Senior Member
    офлайн
    Amidik Senior Member

3913

17 лет на сайте
    пользователь #88003

Написать сообщение

3913
    # 27 февраля 2012 15:20

viz-Lawyer, Спасибо, очень доступно сформулировано! А может еще есть какие-либо ньюансы исходя из того, что фирма-продавец еще является и импортером? Может есть еще и какой-нить другой нормативный Акт, регламентирующий действия импортера в отношении гарантии?

• viz-Lawyer Senior Member
    офлайн
    viz-Lawyer Senior Member

2533

14 лет на сайте
    пользователь #290937

Написать сообщение

2533
    # 27 февраля 2012 15:50

Не стОит благодарности. Вы ведь понимаете, что цитировать и разжевывать все 10 статей гражданского кодекса на этих страницах Вам никто не будет. Нормы ГК практически идентичны на просторах бывшего СССР... что касается других - и там много похожего

• Amidik Senior Member
    офлайн
    Amidik Senior Member

3913

17 лет на сайте
    пользователь #88003

Написать сообщение

3913
    # 27 февраля 2012 16:24

viz-Lawyer, и все же: имеет ли значение импортер или не импортер???

• halfmax Senior Member
    офлайн
    halfmax Senior Member

1637

15 лет на сайте
    пользователь #187977

Написать сообщение

1637
    # 27 февраля 2012 16:46
    viz-Lawyer:

Amidik:

Спасибо!

Ст.440-450 ГК РБ почитайте...

При общем согласии с данным разъяснением, отмечу, то первому товарищу не следует уж так отмахиваться от закона о защите потребителей.

Статья 2. Сфера действия настоящего Закона

1. Действие настоящего Закона распространяется на отношения между потребителями и изготовителями, продавцами, поставщиками, представителями, исполнителями, ремонтными организациями, возникающие из договоров розничной купли-продажи, подряда, аренды, страхования, хранения, энергоснабжения, комиссии, перевозки пассажира и его багажа, груза, возмездного оказания услуг и иных подобных договоров.

При этом под поставщиком понимается:
    поставщик - организация, индивидуальный предприниматель, осуществляющие на территории Республики Беларусь деятельность по реализации приобретенного товара другим организациям, индивидуальным предпринимателям, иным физическим лицам для использования его в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием, в том числе организация, индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по ввозу товара на территорию Республики Беларусь для его последующей реализации на территории Республики Беларусь (далее - импортер).

Так что отмахиваться только потому что 2 юрлица не стоит, ой как не стоит.

• glasswolf Senior Member
    офлайн
    glasswolf Senior Member

1016

15 лет на сайте
    пользователь #191267

Написать сообщение

1016
    # 27 февраля 2012 17:09 Редактировалось glasswolf, 1 раз.

Есть такой вопрос:
    У меня паспорт серии РР (ПМЖ в США). Переехал на ПМЖ в РБ. Женился и взял фамилию жены. По закону, обязан обменять паспорт в течении 3-х месяцев. В МИД мне объяснили, что если я хочу остать на ПМЖ в РБ, то необходимо сняться с консульского учета, либо поменять паспорт возможно только в США. Снялся бесплатно и за 5 минут. Проблема стала тогда, когда оказалось, что прописать меня никто не может. То есть претендовать на паспорт серии МР я не могу. Чтобы обменять нынешний паспорт, серии РР, мне необходимо стать на консульский учет (по словам работника МИД: ехать в США и ставить штамп там). Паспорт был выдан Ленинским РОВД. Т.о., я сейчас - без паспорта. РР мне тут не меняют (МИД), МР - нет прописки. Скажите, куда копать? Я согласен остаться с РР, но на нынешней фамилии. Заранее спасибо!
    ЗЫ прописку покупать не хочу.

• Reanimator Senior Member
    офлайн
    Reanimator Senior Member

2421

16 лет на сайте
    пользователь #112958

Написать сообщение

2421
    # 27 февраля 2012 17:36 Редактировалось Reanimator, 1 раз.

Перенесено в др. ветку

• Riddick89 life:) community
    офлайн
    Riddick89 life:) community

1433

18 лет на сайте
    пользователь #52108

Написать сообщение

1433
    # 28 февраля 2012 08:09

У меня такой вопрос:
    Работал на крупном гос. предприятии, 2 февраля 2010 мне продлили контракт на 5 лет, с января 2011 года на работе я по личным причинам не появлялся, т.е. сейчас меня увольняют по статье за прогул, чем это грозит и какие для меня могут быть последствия?
    Аннулируется ли вообще и при каких условиях данная статья в трудовой?
    Сохранится ли мой трудовой стаж с данного места работы?

• ifm Linux Team
    офлайн
    ifm Linux Team

5538

13 лет на сайте
    пользователь #476333

Написать сообщение

5538
    # 28 февраля 2012 08:43 Редактировалось ifm, 1 раз.

Riddick89, прогул - отсуствие на работе более 3 часов в течение раб.дня. Собственно, увольнение по п.5 ст.42 ТК ни чем особым не грозит кроме того, что при последующем трудоустройстве в глазах нанимателя ваш дисциплинарный облик будет нехорошим, особенно на фоне других претендентов, которые за прогул не были уволены. Увольнение по этой статье (как и по другим статьям ;) )не аннулируется. Трудовой стаж по месту работы, с которой уволены за прогул, сохранится.

[censored]
  • Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

18 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 28 февраля 2012 10:25

Reanimator, добиваться чего? чтобы нашли ту пьяную тетку и поругали? Доказухи никакой. скажет чистила бульбу - услыхала шум на площадке - вышла посмотреть, ну может и был нож в руке (которым бульбу чистила), так то я не помню уже.
    То что мужика отпустили и вниз спустились - правильно целее будите. А так надо с соседом договариватся, чтобы если гулянки повторятся приезжал и с милицией всех забирали, ему ведь пьяный угар в хате тоже не нужен (уборка там, посуда битая)

• andr_su Neophyte Poster
    офлайн
    andr_su Neophyte Poster

17

14 лет на сайте
    пользователь #262840

Написать сообщение

17
    # 29 февраля 2012 12:47

Добрый день.
    Подскажите пожалуйста, что делать, куда обращаться если по прошествии двух месяцев после сдачи дома застройщик не передает документы на оформление права собственности ?

• vampire_ Member
    офлайн
    vampire_ Member

440

17 лет на сайте
    пользователь #107445

Написать сообщение

440
    # 29 февраля 2012 12:53 Редактировалось vampire_, 1 раз.

подскажите плз,

ИП платит налог 7% от выручки или 7% от товарооборота?

Я ИП, основная деятельность грузоперевозки, плачу УНС 7%.
    хочу открыть магазин по продаже автошин и дисков. какой налог мне нужно будет платить? в налоговой сказали 7% от товарооборота О_О. этож получаеться почти бесплатно работать.

• ifm Linux Team
    офлайн
    ifm Linux Team

5538

13 лет на сайте
    пользователь #476333

Написать сообщение

5538
    # 29 февраля 2012 13:01

С оборота. На то он и единый, чтоб заменять НДС и подоходный налог.

Статья 293. Общие условия применения единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц

1. Плательщики освобождаются от:
    1.1. подоходного налога с физических лиц на доходы, получаемые ими при осуществлении видов деятельности, признаваемых объектом налогообложения единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее в настоящей главе - единый налог);
    1.2. налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, взимаемого при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь;
    1.3. экологического налога;
    1.4. налога за добычу (изъятие) природных ресурсов;
    1.5. местных налогов и сборов, уплачиваемых при осуществлении видов деятельности, признаваемых объектом налогообложения единым налогом.

[censored]