gorr:Во время войны там разрушили все, что могли и ничего после не сделали. Инфраструктуры нет. Власти нет. Работы нет. Соответственно, местным жителям не остается ничего другого, как вытягивать по максимуму деньги из отдыхающих, так как другой возможности их (деньги) получить нет
В итоге имеем: красивую природу (не отнять) наряду с антисанитарией и безвластием. Весьма специфическое место для отдыха, учитывая расстояние от Минска.
+ много. Сперва хотел написать свои мысли, а оказывается они уже были изложены в теме.
Был в Абхазии в 2011. Прочитал более свежие отчеты в теме - смотрю что совсем ничего не изменилось. Мне лично Абхазия чем-то напомнила Крым, те же элементы совковости только со своими нюансами.
Жили мы в пансионате Кавказ в Гагре. Ценник что-то порядка 120 уе в сутки за троих с питанием. Пансионат - типичный совок, персонал на полном игноре к проблемам отдыхающих в лучших традициях социалистического прошлого. В номере протекал кран, не давая спокойно спать, так для исправления этой проблемы пришлось потратить кучу нервов и времени. Питание обычное столовское, никаких изысков.
Единственным адекватным человеком оказалась уборщица на этаже, оказалась землячкой (я родом с Украины). Все рассказала, показала, помогла решить проблему. В плане безопасности она не советовала ехать куда-то в одиночку в горы, да и вообще разгуливать по улицам в темное время суток. Мелкого ворья, жулья предостаточно и местная полиция с ними в доле потому как не предпринимают никаких мер к их задержанию. К слову, наших знакомых, отдыхающих в частном секторе обворовали в первый же день, благо украли только сумку с вещами, фотик и камеру, а деньги и документы остались на месте, иначе было бы совсем худо.
Ездили в Новый Афон. Красиво конечно, но запущено, видно что деньги с туристов снимают, а в инфраструктуру ничего не вкладывают.
Отдых в частном секторе - это вообще одно расстройство. Друзья сняли хибарку за 1500 российскими, когда бронировали жилье хозяева обещали горячую воду, по факту оказалось что все условия на улице, да и горячая вода - это бак, нагреваемый в течение дня солнцем. На месте также выяснилось, что за стоянку машины им придется платить отдельно (ни много ни мало 200 руб российскими в сутки) и еще хотели сбить денег за ребенка, мол он уже идет как взрослый. Вобщем стараются окучивать приезжий народ на каждом углу, чем-то это мне напомнило Крым.
Абхазцы по натуре очень ленивый народ, работают только до обеда. После обеда погружаются в себя и им хоть на голове кол теши пальцем не ударят чтобы решить вашу проблему. Им главное заполучить ваши деньги и на этом все обязанности перед вами заканчиваются.
Жена покупала сувениры, дала к примеру 1000, а ей дали сдачу как с 500. Через минуту поняла что ее обсчитали, вернулась сказать, так ее продавщица обложила мол сама воровка. Я подключился для решения этой проблемы, так через минуту вокруг нас была вся их видимо родня и подняли хай, угрожали нам, что если мы не отстанем , то вызовут полицию. Решили что пусть подавятся они этими деньгами.
Сравнивал мою мартовскую поездку в Грузию с поездкой в Абхазию - это небо и земля. Уровень жизни и там и там невысокий, но отношение к людям, безопасность при нахождении в стране абсолютно разные. В Грузии преступность практически нулевая, в Абхазии даже местные не советуют гулять по одиночке. В Грузии полученные за услугу деньги грузины отрабатывают на все 100, в Абхазии только вы выпустили деньги из рук на этом все обязательства перед вами заканчиваются.
Лично для себя решил, что следующее моё путешествие будет только в Грузию и только на авто, т.к 5 дней, проведенных там, мне не хватило и хочется туда вернуться снова.