Trouth:AntonVict, строиться? Не знаю. Ведь должна подойти очередь.
Если Вы имеете в виду льготную очередь и льготный кредит, то ждать Вам придется более 15 лет. В таком случае какая разница как Вы будете становится в очередь - один или с семьей. ![]()
Trouth:AntonVict, строиться? Не знаю. Ведь должна подойти очередь.
Если Вы имеете в виду льготную очередь и льготный кредит, то ждать Вам придется более 15 лет. В таком случае какая разница как Вы будете становится в очередь - один или с семьей. ![]()
Так очередь от работы ведь. Там списки маленькие. Неужели ждать придется долго? Разъясните, плиз, не в курсе.... ![]()
Trouth, Если очередь от работы, то зачем вообще регистрация нужна?
Достаточно того, что у Вас нет жилья в данном населенном пункте.
IgorOK, Проживание без регистрации влечет предупреждение. То же деяние совершенное потворно в течение года наказывается штрафом от 2 до 4 базовых величин.
Интересует процедура принудительной выписки человека.
Теща хочет выписать бывшего мужа, который не живет по месту прописки уже 20 лет.
Сразу в суд? Хотела взять справку у участкового что мол бывший фактически не живет, но тот ответил что такое могут и пожарные дать и что теперь этого делать не нужно...ничего не понятно.
собственик дома теща.
|
офлайн
SomeThinger
Senior Member
|
|
|
1970 |
22 года на сайте Город:
|
Platonic:Кстати, SomeThinger, обратите внимание, что дословно пункт 9 Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденного Указом Президента от 07.09.2007 № 413, звучит так
9. Случаи ограничения регистрации граждан, названные в пункте 8 настоящего Положения, не распространяются на регистрацию по месту жительства (кроме регистрации по месту жительства в г.Минске) или месту пребывания
Внимательно читаем, включаем логику, думаем.
С логикой вроде бы все в порядке. Смотрите, ведь Вы указали первый абзац 9 пункта, который не относится к г. Минску. Я рассуждаю так: есть пункт 8 Приложения с ограничениями (15 или 20 кв. м например). Далее идет 9 пункт, в которым ограничения эти сняты в случаях ... и пошло по тексту. Ту часть, которую Вы привели не относится к г. Минску. Но в том же 9 пункте Приложения есть второй абзац, который снимает ограничения 8 пункта при регистрации в г. Минске. Приведу текст полностью:
Случаи ограничения регистрации граждан, названные в пункте 8 настоящего Положения, не распространяются на регистрацию по месту жительства в г.Минске:
гражданина – по месту нахождения жилого помещения, находящегося в его собственности или приобретенного им по наследству, но не оформленного в собственность в порядке, предусмотренном законодательством;
супруга (супруги) – по месту жительства супруги (супруга);
несовершеннолетних – по месту жительства их законных представителей, за исключением руководителей детских интернатных учреждений, государственных специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной помощи и реабилитации;
совершеннолетних детей – по месту жительства родителей;
совершеннолетних усыновленных (удочеренных) – по месту жительства усыновителей;
родителей – по месту жительства детей;
усыновителей – по месту жительства усыновленных (удочеренных);
совершеннолетних граждан, над которыми установлены опека или попечительство, – по месту жительства опекунов или попечителей;
несовершеннолетних родных братьев и сестер, не имеющих родителей, и совершеннолетних нетрудоспособных родных братьев и сестер, не имеющих семей и родителей, – по месту жительства родных брата или сестры.
Выделил мой случай по регистрации жены и 4-х месячного ребенка.
Т.о., я делаю вывод (и паспортист подтвердил это), что я могу зарегистрировать жену и ребенка по месту своей регистрации на постоянной основе, т.е. по месту жительства.
Исправьте, если что не так.
Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей проблеме.
Проживаю и постоянно прописан в ведомственном общежитии в семейной комнате, в которой помимо меня прописана бывшая жена (но не проживает уже более 2 лет). Сейчас хочу зарегистрировать по месту жительства в свою комнату новую жену, в чем мне отказывают (паспортистка, комендант и др.), ссылаясь на то, что вначале должна выписаться бывшая жена. Бывшая жена выписываться отказывается. Новая жена беременна и возникают проблемы с мед. обслуживанием без прописки.
Вот что я нашел в нашем законодательстве применительно к моему случаю.
Положение о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 07.09.2007 № 413 (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 11.06.2009 № 305).
(пункт 6, часть 2) Регистрация граждан по месту жительства или месту пребывания в общежитиях, жилых помещениях социального пользования, служебных и специальных жилых помещениях осуществляется в отношении граждан, имеющих в соответствии с законодательством право на вселение в данные жилые помещения.
Находим, что упомянутое право на вселение устанавливается Положением об общежитиях, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1999 № 1437 (в ред. постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10.07.2009 № 91
:
(пункт 34) Граждане, занимающие изолированные жилые помещения, предназначенные для проживания семей, вправе вселять в них своих несовершеннолетних детей и супруга (супругу), не обеспеченных жильем в данном населенном пункте по норме.
Т.е. по этому пункту все в порядке – моя комната семейная, у супруги нет жилья в Минске, следовательно, ее можно вселять в мою комнату.
Рассматриваем далее Положение о регистрации (Указ 413):
(пункт 8 ) Регистрация граждан по месту жительства ограничивается:
в жилом помещении, если после регистрации гражданина обеспеченность общей площадью такого жилого помещения станет менее 15 кв. метров на одного человека (в г. Минске – менее 20 кв. метров на одного человека), за исключением случаев, предусмотренных в абзаце четвертом настоящей части, а обеспеченность жилой площадью жилого помещения в общежитии – менее 6 кв. метров на одного человека;
(пункт 9) Случаи ограничения регистрации граждан, названные в пункте 8 настоящего Положения, не распространяются на регистрацию по месту жительства в г. Минске:
супруга (супруги) – по месту жительства супруги (супруга);
Т.е. ограничение по метражу к моему случаю тоже не применимо.
Исходя из всего вышеописанного, делаю вывод, что препятствий в законодательстве для регистрации новой жену в мою комнату нет. Или я неправильно трактую законы?
Если все вышеописанное правильно, то подскажите, как лучше действовать при отказе сотрудников, ответственных за регистрацию, принимать у меня документы и отдавать их на регистрацию в ОГиМ?
itdc, Что б зарегистрировали Вашу новую супругу Вы должны занимать (как Вы правильно написали) изолированные жилые помещения. А Вы занимаете койко-место в комнате, а второе койко-место занимает Ваша бывшая супруга.
Поэтому и отказываются прописать Вашу новую супругу.
имхо.
Ответьте, пожалуйста, на следующий вопрос:
Прописан в Минске в 2-ке(52 квадрата), как субквартирант. Кроме меня там прописан собственник, итого 2 человека.
Могу ли я зарегистрировать по месту жительства еще свою жену?
heckfy007, С согласия собственника квартиры Вы можете зарегистрировать супргу даже если метров не хватает.
AntonVict:heckfy007, С согласия собственника квартиры Вы можете зарегистрировать супргу даже если метров не хватает.
Спасибо
AntonVict:itdc, Что б зарегистрировали Вашу новую супругу Вы должны занимать (как Вы правильно написали) изолированные жилые помещения. А Вы занимаете койко-место в комнате, а второе койко-место занимает Ваша бывшая супруга.
Поэтому и отказываются прописать Вашу новую супругу.
имхо.
А с какого перепугу статус моей комнаты поменялся с семейного на комнату для одиноких граждан, в которой выделяют койко-места?
У меня имеется договор найма жилого помещения в общежитии, в котором есть такой пункт:
Наймодатель предоставляет нанимателю с семьей два человека жилую площадь в общежитии для проживания семей по адресу ... в размере ...
Кроме того, в соседней по блоку комнате прописана и живет другая семья.
Толкование того, что такое изолированное жилое помещение (вернее комната), нашел только в Жилищном кодексе:
Статья 1. Основные термины и понятия, применяемые в настоящем Кодексе:
изолированная жилая комната – жилая комната, вход в которую организован непосредственно из подсобного помещения;
Подсобное помещение (общий коридор в блоке на две комнаты) имеется, так что и здесь не вижу противоречий. В законе не сказано, что я должен единолично занимать изолированное жилое помещение.
Я думаю, что комендант и прочие просто не хотят заниматься выпиской бывшей супруги через суд или переселять ее в другую комнату на койко-место (на что скорее всего и не имеют права, т.к. она не работает в организации, предоставившей общежитие) и поэтому чинят препятствия.
Еще что касается статуса комнат в общежитии, опять заглядываем Положение об общежитиях, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1999 № 1437 (в ред. постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10.07.2009 № 91
:
(пункт 4). Общежития предназначаются для проживания:
- одиноких граждан (жилые помещения находятся в совместном пользовании нескольких лиц, не состоящих в семейных отношениях);
- семей (жилые помещения, состоящие из одной или нескольких комнат, находятся в обособленном пользовании семей).(пункт 5). В общежитиях, предназначенных для проживания одиноких граждан, при необходимости с согласия местных исполнительных и распорядительных органов могут быть выделены жилые помещения для проживания семей. Эти помещения должны располагаться на отдельных этажах или в отдельных секциях.
У нас так и есть - несколько этажей занимают только комнаты для одиноких граждан, остальные (включая и мой) - только комнаты для проживания семей.
itdc, Если буквально трактовать закон, то вроде как Вы и правы. Но лично мне пришлось уступить и сначала выписать бывшую супругу, а потом уже зарегистрировать новую. И это при том, что я занимаю целый блок, а не комнату.
Если Вы намерены настаивать на своем, то идите к паспортистке, отдавайте ей все необходимые документы и требуйте официального ответа.
AntonVict, У вас была аналогичная ситуация? Какой официальный ответ вам сообщили? Подавали ли в суд?
Хочу продумать дальнейшие шаги, после отказа паспортистки в принятии документов. Пока примерно так:
1) Подаю вместе с женой заявление и другие документы паспортистке, пригласив двух свидетелей, засвидетельствовать отказ (что очень вероятно).
2) В случае отказа в приеме документов - прошу написать причины этого отказа на заявлении.
3) В случае отказа написать причины - прошу книгу жалоб, в которую вношу соответствующую жалобу на паспортистку, и одновременно пишу жалобу на паспортистку на имя начальника ЖЭУ
4) В случае отказа выдать книгу жалоб - подаю жалобу на ЖЭУ в исполком.
5) Если дейтсвия ни к чему не приведут, подаю исковое заявление в суд (и возможно в прокуратуру) на ЖЭУ, куда прилагаю все предыдущие бумажки, перечисляю свидетелей.
Подскажите, пожалуйста, правильный ли алгоритм действий и сколько примерно времени это все может занять? Что грозит паспортистке и директору ЖЭУ в случае положительного решения суда?
itdc:AntonVict, У вас была аналогичная ситуация? Какой официальный ответ вам сообщили? Подавали ли в суд?
Мне было проще выписать бывшую супругу, поэтому я не сильно упирался, хотя и считал, что паспортистка не права.
Так что всю процедуру я не подскажу.
Для начала попробуйте вручить паспортистке документы и зафиксировать отказ.
Кстати, когда мне отказала паспортистка я ходил в ОГиМ центрального района и начальник ОГиМа сказал, что я прав, что ОГиМу для регистрации моей супруги нужны только документы в соответствии с Указом 413 (заявление, свидетельство о браке и квитанция о госпошлине).
IgorOK, Проживание без регистрации влечет предупреждение. То же деяние совершенное потворно в течение года наказывается штрафом от 2 до 4 базовых величин.
Интересно, кто выносит предупреждение или принимает решение о наложении штрафа? Каким образом, выясняется, что человек проживает без регистрации?