Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    18 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • Lior Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Lior Паяльник & Отвертка TEAM

    1637

    21 год на сайте
    пользователь #9931

    Профиль
    Написать сообщение

    1637
    # 3 марта 2011 20:45

    Если кому интересно, то видел вчера в продаже шефа Victorinox 2003.19 цена 91 тыр. с рукоятью из фиброкса. Если я правильно понимаю то он-же Forschner Chef's, Black Fibrox, 7.5 in. http://www.knifeworks.com/forschnerchefsblackfibrox75in.aspx Если не прав - поправьте.

    Там же был 1903.19, за 78 чтоль, с рукояткой попроще. Место могу в личку написать или сюда запостить.

    Коhито эрго сум!
  • DoctorDemis Knife Club
    офлайн
    DoctorDemis Knife Club

    3453

    18 лет на сайте
    пользователь #50500

    Профиль
    Написать сообщение

    3453
    # 9 марта 2011 15:06

    В хозяйственном на дружной есть "правильная" трамонтина - от 25 до 65 тыр.

    Телефон: +375291775771 Там же Viber, Telegram, WhatsApp
  • Lior Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Lior Паяльник & Отвертка TEAM

    1637

    21 год на сайте
    пользователь #9931

    Профиль
    Написать сообщение

    1637
    # 9 марта 2011 18:06

    В хозяйственном на дружной есть "правильная" трамонтина - от 25 до 65 тыр.

    правильная это в смысле бразильская или в смысле серии сенчури?

    Коhито эрго сум!
  • DoctorDemis Knife Club
    офлайн
    DoctorDemis Knife Club

    3453

    18 лет на сайте
    пользователь #50500

    Профиль
    Написать сообщение

    3453
    # 9 марта 2011 22:54

    Бразильские, с деревянной рукояткой спущенные от обуха и полированные в зеркало с идеально ровным клеймом.

    Телефон: +375291775771 Там же Viber, Telegram, WhatsApp
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 9 марта 2011 23:10

    DoctorDemis, "поливуд"?

    хорошие, нравятся они мне, но 25-65 за поливуд вроде как дороговато, разве нет? на жданах (в т.ч. у Кости) среднего размера стоило 25-28 рублей. там за 25 что дают? овощечистку?

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • DoctorDemis Knife Club
    офлайн
    DoctorDemis Knife Club

    3453

    18 лет на сайте
    пользователь #50500

    Профиль
    Написать сообщение

    3453
    # 9 марта 2011 23:29

    Чего? Вот тока не надо парить про демократичные костины цены? :D То что на дружной стоит 40 у кости стоит 65. А большого шефа у кости нету. Больше ни у кого не видел такой аккуратной сборки. А поделки с кривым клеймом и корявой обработкой не возбуждают интерес.

    Телефон: +375291775771 Там же Viber, Telegram, WhatsApp
  • reo Senior Member
    офлайн
    reo Senior Member

    1465

    22 года на сайте
    пользователь #5459

    Профиль
    Написать сообщение

    1465
    # 10 марта 2011 00:21

    Судя по всему, _ZingeR_ давно не заходил к Косте...

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 10 марта 2011 00:45

    reo, был недавно. но на ценники невнимательно смотрел, каюсь :)

    вообще 65 за большого шефа - пожалуй недорого и для поливуда, убедили :)

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Lior Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Lior Паяльник & Отвертка TEAM

    1637

    21 год на сайте
    пользователь #9931

    Профиль
    Написать сообщение

    1637
    # 10 марта 2011 19:05

    Бразильские, с деревянной рукояткой спущенные от обуха и полированные в зеркало с идеально ровным клеймом.

    Спущенные от обуха это обязательное условие для "правильных"?

    Просто здесь: http://polarnik.ru/871.htm есть поливуд не только от обуха спущенный.

    Или нельзя на серию ориентироваться, а надо на приведенные выше параметры?

    Коhито эрго сум!
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 10 марта 2011 19:56

    Lior, да, в этой серии не всё спущено от обуха. спуск от обуха - это ведь не только дизайн. ножи разные в серии, вот и клинок по разному сделан

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Vironika Neophyte Poster
    офлайн
    Vironika Neophyte Poster

    14

    13 лет на сайте
    пользователь #382310

    Профиль
    Написать сообщение

    14
    # 10 марта 2011 20:14

    :lol: у меня всего три ножа, да и цена у них офигеть! теперь боюсь за них... зря такие дорогие брала((

  • DoctorDemis Knife Club
    офлайн
    DoctorDemis Knife Club

    3453

    18 лет на сайте
    пользователь #50500

    Профиль
    Написать сообщение

    3453
    # 10 марта 2011 22:27

    Говоря "правильные" я имел в виду оригинальные, а не китайский кал, заполонивший витрины магазинов.

    А правильные параметры для своего ножа каждый определяет сам.

    Телефон: +375291775771 Там же Viber, Telegram, WhatsApp
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 11 марта 2011 12:42

    DoctorDemis, reo, у Кости трамантины от 15 и до 65 не дотягивают, "не надо парить" :) про все Костины цены...

    ICQ 99 598 142
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 11 марта 2011 13:07

    GDM, О! а меня тут зашпыняли, что я уже сам себе не верил :lol:

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • reo Senior Member
    офлайн
    reo Senior Member

    1465

    22 года на сайте
    пользователь #5459

    Профиль
    Написать сообщение

    1465
    # 11 марта 2011 15:00
    GDM:

    DoctorDemis, reo, у Кости трамантины от 15 и до 65 не дотягивают, "не надо парить" про все Костины цены...

    _ZingeR_:

    GDM, О! а меня тут зашпыняли, что я уже сам себе не верил

    Никто никого не парит. Вход в Костин магазин открыт для всех, а местонахождение не секрет. Выводы каждый делает сам. :)

  • Неизвестный кот Knife Club
    офлайн
    Неизвестный кот Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль

    62186
    # 11 марта 2011 15:42

    Граждане, желающие купить ножи домой!

    Если вы случайно или специально, забредёте на выставку "Охота и рыбалка 2011", НИЧЕГО не покупайте, у аккупировавших ВДНХ, лиц загаревшей национальности!!! Там ТАКОЕ гуано и по таким ценам, что недайвамбог. :cry:

    Сегодня, чуть успел спасти, одного дядечку. Успел:super:

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • Offtopic Senior Member
    офлайн
    Offtopic Senior Member

    1447

    20 лет на сайте
    пользователь #21082

    Профиль
    Написать сообщение

    1447
    # 25 марта 2011 13:55

    DoctorDemis,

    В хозяйственном на дружной есть "правильная" трамонтина - от 25 до 65 тыр.

    Можете на карте показать? :)

    Поливуд - это необыкновенная нержавейка? Как долго держит заточку?

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 25 марта 2011 14:21

    Offtopic, поливуд - "обыкновенная" нержавейка. но сообщество сходится на том, что даже дешевые серии трамантина (как поливуд) по качеству стали всяко лучше разных китайских "немецких" и "швейцарских" бергеров и прочего.

    серия "поливуд" от других трамантин отличается в основном устройством рукояти (клинки в ней бывают разные по спускам и форме). деревянная с хорошо полимеризованной пропиткой (лак долго не облазит). монтаж на заклёпках, но рукоятка - не 2 обкладки, а цельная, пропил сверху, в которую вставляется хвостовик клинка.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • DoctorDemis Knife Club
    офлайн
    DoctorDemis Knife Club

    3453

    18 лет на сайте
    пользователь #50500

    Профиль
    Написать сообщение

    3453
    # 25 марта 2011 15:05
    Offtopic:

    Можете на карте показать?

    Только я не уверен в ассортименте на настоящий момент. Все таки 2 недели прошло.

    Телефон: +375291775771 Там же Viber, Telegram, WhatsApp
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    3499

    16 лет на сайте
    пользователь #121098

    Профиль

    3499
    # 27 марта 2011 11:29

    Только что по НТВ в кулинарной передаче шинковали продукты "ножичками из керамико-циркония".Что за вещь и где купить?Главное,что точить не надо.

    Белорус белорусу белорус.