Я слышал баллоны могут хорошо летать ..
ручная дуговая сварка (MMA)/полуавтоматическая сварка (MIG/MAG)/аргонодуговая сварка (TIG), входное напряжение 220 В, сварочный ток: 30-230 А, диаметр электрода: 1.6–4 мм, 19 кг
дaбрыня74:Я слышал баллоны могут хорошо летать ..
Бггг! Не только слышал, но и видел!
Слабоумие и отвага! Номинант на премию Дарвина!
|
офлайн
supermario80
Neophyte Poster
|
|
|
26 |
12 лет на сайте Город:
|
TesterMe:Вчера вечером воочию увидел сварочник - ура, spark multiarc 240, мои не ошиблись!
Фууууууфф! Ну, слава Богу! Вот теперь примите мои поздравления
TesterMe:Позже попробую сравнить с mitech mini 205 по mma сварке.
А что ее сравнивать? ММА она и есть ММА. Что в Спарке, что в Митэче. Делает, что должна, ну и ладно. Только у Спарка "дури" ощутимо больше быть должно. Четверкой он варит на середине ручки.
З.Ы. И ещё я заметил, что полуавтомат развращает. Все реже пользуюсь ММА.
TesterMe, Все хорошо, что хорошо кончается. С покупкой и удачи на поприще сварного!
shapk:З.Ы. И ещё я заметил, что полуавтомат развращает. Все реже пользуюсь ММА.
100500!
shapk:Вот теперь примите мои поздравления
![]()
Katolik7:С покупкой и удачи на поприще сварного!
Пасиба.
Не удержался и провел тест на работоспособность электродом.
Был удивлен мощностью аппарата. 3-кой варил на 3-м положении из 10 возможных. На середине (нижние швы) прожигал металл и ванна размытая. В то время как митэчем 200А 3-кой варю на середине.

Еще немного добавлю. Может кому будет интересно.
При сварке электродами минимальный ток у Spark'а явно намного меньше. Митэчем мини 205 на минимуме можно варить 1,6мм электродом. Спарком не получается и явно чувствуется, что ток намного меньше, дуга еле-еле пытается гореть. Но вот максимальный ток реально очень высокий похоже. При сварке электродом 1,6мм тяжеловато искать положение крутелки между 2 и 3 - то слабо, то уже быстро слишком горит. По удобству и качеству разницы особой не заметил. В общем по MMA - мощи как-то уж через чур много и не такая плавная регулировка, тяжелее подбирать нужное положение регулятора. Напомню 3-кой варит примерно на 30% положения крутелки.
P.S. Купил баллон Ar + CO2. Остался только редуктор. Отпишусь потом по ощущениям и первому опыту mig/mag сварки.
TesterMe:В общем по MMA - мощи как-то уж через чур много
Как говорится, много не бывает
Только делайте поправку на состояние питающей сети. Аппарат мощный, и то, что он выдержит без напряга, для гнилой гаражной проводки может оказаться задачей непосильной. Поэтому – без фанатизма ![]()
TesterMe:и не такая плавная регулировка, тяжелее подбирать нужное положение регулятора.
Я у себя на крутелке карандашом рисочки чиркнул под электроды «2», «3», «4», чтобы не мурзаться с регулировкой, а потом уже по ходу процесса – чуть добавил, чуть убрал.
TesterMe:P.S. Купил баллон Ar + CO2. Остался только редуктор.
О, движется дело!
|
офлайн
слесаревич
Клуб Самоделкиных
|
|
|
1191 |
12 лет на сайте Город:
|
Слесаревич. Арк форс реально работает. Если выставить больше половины - электрод зажигается с характерным хлопком. Анти стика нет, но с этим арк форсом электрод залепить - это ещё надо постараться.
Вот я и приобщился к mig/mag сварке. Все супер. Швы получаются без ненавистного мной шлака и даже без чешуи. Звук сварки поначалу озадачил после электродной. Такое ощущение как будто постреливает что-то, но потом привыкаешь и все норм ![]()
В общем все устраивает... кроме одного момента. Похоже на минимуме великоватое напряжение. Точки и швы на металле 0.8мм получаются примерно одинаково выпуклыми со стороны сварки и с обратной стороны. Это вообще норма или попробовать позвонить в сервис и спросить на счет понижения напряжения при минимальном положении крутелки? Кажется мне электродом, если правильно отстроить, нет такого провала металла с обратной стороны. А так как в планах варить проволокой 0.6мм, то для нее напряжение будет еще более высоковатое.

От млин. Позвонил на сервис. Человек сказал, что минимум не регулируется. Только максимум можно понизить. Посоветовал поставить проволоку 0.6мм и попробовать. Проволока такая у меня есть, но вот ролика 0.6/0.8мм на Белевротехе нету ![]()
TesterMe, все должно быть нормально. Скорее всего просто не привык к MIG сварке. Звук при сварке с углекислотой и смесью разный. Постреливающий звук дает именно смесь, на углекислоте звук будет ровный. Но зато смесь дает более гладкие швы.
Судя по фотам, варит ОК. Просто где у тебя точки выпуклые становятся с обратной стороны, старайся время выполнения точки сделать более короче. Хотя выпуклый шов с обратной стороны у сварных называется полным проваром и это есть хорошо.
Вообще, если варишь кузовщину или тонкий металл, не старайся делать длинные швы, так как из-за непрерывных швов будет очень сильно коробить металл, от большого тепловложения. Для уменьшения нежелательного тепловложения вари точками, а еще лучше точками вразброс, что бы не одна за одной, а через промежутки, и потом возвращайся к уже остывшим. И будет тебе шчастце...
А так для новичка, да и не только, по кузовщине с 0.6 проволокой работать намного легче, т.к. она тоньше, соответственно и тепла для ее плавления необходимо меньше. С 0.6 проволокой по тонкому металлу даже новичок сможет вести сплошным швом, но только не нужно конечно.
Набивай руку, опыт придет обязательно. Варить тонкий металл обычно сложнее всего, так как сварщик должен хорошо чувствовать эту грань между дыркой и нормальной крепкой точкой.
Вот для примера небольшое видео, на английском правда, но это не важно, и так все понятно: (на примере показаны три, часто применяемые, способы сварки кузовщины. Внахлест, точка-заклепка, встык. Варит 0.6 проволокой)
Nestor_M, да, спасибо. Про сварку точками через расстояние для охлаждения читал/смотрел/сам так делал. Но при варке встык даже точками при малейшем зазоре получаем мгновенное оплавление кромок и дырку. Проволоку 0.6 не могу попробовать, т.к. нет ролика. Но мне кажется, что если для 0.8 напряжение великовато, то для 0.6 тем более. Остается искать нихромовую спираль?!
Встык обычно сложнее всего, т.к. и с одной и с другой стороны тонкие кромки. Тут нужно очень аккуратно. А с 0.6 проволокой по тонкому варить всегда легче, даже не сомневайся.
Если переживаешь за настройку, обязательно подъедь к ребятам на сервис, пускай проверят, ребята там нормальные.
А сколько должен быть расход газа в л/мин? Я сейчас нашел в нете значения от 8 до 12 л/мин. А у меня на редукторе стояло 4 л/мин. Может из-за этого довольно громкий треск при сварке и такое проплавление на минимуме?
Сегодня договорился с человеком, у которого такой же аппарат. Его полностью устраивает. Протестим рядом 2 аппарата.
TesterMe, если проволока 0.8 то средний расход можешь ставить 8 литров/мин. (усредненный расчет для сварки стальной проволокой такой: диаметр проволоки х 10, например: 0.8мм х 10 = 8 литров/мин)
А так на усмотрение, больше тока, ставь чуть больше расход газа и т.д.
TesterMe:Протестим рядом 2 аппарата.
потестировали
,получается холостой ход великоват
по напряжению вроде одинаково,но проволока бежит быстрее необходимого
ну TesterMe, думаю сам опишет всё,и видео выкинет