Ну, давайте еще раз
tanya_adam:
все ездят по-разному.
Вариации маршрута, безусловно, существуют, но в основном все обсуждают два варианта:
1. Старт по М3-далее по Р46 на Полоцк-граница РФ-далее платка до Опочки.
2. Старт по М1-далее на большой развязке уходим на Витебск на трассу М8, она же Е95 - пилим до той же Опочки, только подъезжаем к ней с другой стороны.
Далее оба маршрута не отличаются и идут по М8/Е95 вплоть до Питера.
Первый маршрут выходит короче. Но платка! Это из очевидного. Из неочевидного - плохое качество дорожного покрытия после Полоцка с белорусской стороны до границы. После вроде подшаманили, но с нюансами. Пишут, что так. Сам не проверял, а выбрал второй вариант маршрута.
Но какой бы маршрут ни выбрали вы, легким он вам не покажется. Особенно, туда. Постоять на реверсивных разъездах придется изрядно. Назад обычно у всех быстрее получается.
tanya_adam:
На каких заправках заправляться, а на каких не стоит, мне нужен 98 бензин, попадутся такие АЗС?
В России по прежнему актуальна рекомендация заправляться на АЗС крупных сетей: Лукойл, Роснефть, ТНК, ГПН. Лично я больше полюбляю красненький Лучок и желтенькую Роснефть, но на выбранном мной маршруте в принципе было не очень много заправок, не говоря уже про их выбор, так что заправлялся на АЗС под брендом Сургутнефтегаз. Вроде как в структуре ГПН. Жалоб на дизель нет. 98й бензин в этой сети что-то я не припомню...
Если дотянуть до Пскова - там уже можно и повыбирать любимую сеть
tanya_adam:
Можно ли рассчитываться картами наших банков?
Только БЕЛКАРТ-Мир, но я рекомендую вам на время забыть про карты.
GregS:
еще про камеры люди спрашивали?
Если готовы "гасить на все деньги", то лично я опять-таки готов порекомендовать найти "местную" (78, 98, 178, 198 регионы) машину, устраивающую вас по скоростному диапазону, аккуратно сядьте ей на хвост. А диапазон, уж поверьте, широкий До 160 км/ч вы себе гарантированно найдете "провожатого", и он вас протащит по маршруту, скидываясь на камерах.
Если хочется ехать по-белорусски дисциплинированно - все равно помните, что превышения до 20 км/ч в России ни кого не интересуют, а до 40 км/ч наказываются вполне терпимой копеечкой (штрафы за скорость сильно лояльнее наших)