Ответить
  • Неизвестный кот Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member Автор темы

693

24 года на сайте
    пользователь #1139

693
    # 4 ноября 2002 17:05 Редактировалось a_dim_a, 53 раз(а).

Уважаемые читатели данной ветки форума, помните, что посвящена она исключительно лазерной коррекции зрения, поэтому давайте постараемся не загружать её общеофтальмологическими и общемедицинскими вопросами или хотя бы задавать их в формате личных сообщений конкретным участникам форума. Так же следует помнить, что все советы/рекомендации/наставления, полученные здесь, не являются в полной мере "консультацией врача" или "объективным мнением" и пропускать их надо через определённую призму критического осмысления.
    п.с. Многие вопросы, которые вы хотите задать, уже были заданы ранее - не ленитесь пользоваться функцией поиска или просто перечитывать страницы ветки.
    п.п.с. Если вы решили задать в этой ветке вопрос касательно хирургии катаракты, рефракционной замены хрусталика, интраокулярных линз и прочего подобного -- одумайтесь! Для этих целей создана отдельная ветка - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=19261319
    В данной теме можно получить ответы врачей a_dim_a, Дмитрий_Юшкевич, Костецкий_Андрей, Voka.clinic, Nachalnik1234
    Куратор ветки a_dim_a

Для сохранения нервов постоянно присутствующих и облегчения поисков вновь прибывших будет у нас рубрика "ответы на FAQ от a_dim_a" Если у кого-то созреет необоримое желание тоже черкануть сюда пару строк, то пишите в личку (a_dim_a), с удовольствием добавлю и автора обозначу.

Персонализированные процедуры можно разделить на 3 вида:
    1) оптимизированный ЛАСИК - операция на основании массива данных о специфике оптики глаза человека, так сказать LASIK 2.0, в РБ доступен всем клиникам и более того, КАК БЫ НЕ НАЗЫВАЛИ ВАШУ ПРОЦЕДУРУ это скорее всего будет ЭТОТ ВАРИАНТ!
    2) персонализированный по данным исследования неровностей роговицы -- логично, что нужно тем, у кого она "кривая", а не всем подряд потому что это суперее и дороже. Хорошо помогает пациентам после травм роговицы, операций на глазах и т.п.
    3) персонализированный по информации о очень точных и нежных особенностях глаз конкретного человека (на основе аберрометрии или волнового фронта). То, что по идее делает глаз идеальной оптической системой после операции... но не делает! Больше подходит молодым пациентам, с астигматизмом, после уже проведенных операций ранее, после травм глаз, после пренесенных воспалительных заболеваний глаз с неравномерным изменением оптических сред и т.п. Но не всем!
    Итого: в любой клинике в РБ вам сделают п 1. -- LASIK 2.0, который и супер! и Smart Pulse! и IQ и прочее разное, названия различаются в зависимости от марки оборудования. Хороший ЛАСИК, правильный!
    Все остальное -- прерогатива врача, и если этот врач работает добросовестно, то вряд ли будет вам рекомендовать без особых показаний п 2 и 3. А если будет - просто попросите обосновать, зачем лично ВАМ эта процедура, ответы типа она моднее и круче не принимаются.

фемтоЛАСИК отличается от обычного ЛАСИК первым этапом -- формированием роговичного лоскута, который срезается не механическим режущим инструментом, а специальным высокоточным лазером. На втором этапе операции фемтоЛАСИК также можно сделать персонализированную операцию (см п.1 FAQ). Несмотря на то, что фемтолазерное формирование роговичного лоскута является более современным и безопасным подходом, большинству пациентов можно спокойно делать обычный ЛАСИК. В сторону фемтосекундного лазера следует смотреть пациентам с особенностями строения роговицы. Фемто-ЛАСИК дороже обычного ЛАСИК примерно на 25%. Окончательное решение о способе формирования роговичного лоскута принимает врач. п.с. Современные механические микрокератомы для операции ЛАСИК в руках хорошего специалиста также позволяют быстро, точно и безопасно формировать роговичные лоскуты

Частенько возникают вопросы, где что и сколько стоит.
    Итоговая цена операции для пациента будет состоять из:
    1. Предоперационный осмотр.
    2. Стоимость самой операции.
    3. Капли,которые надо капать после операции.
    4. Послеоперационные осмотры.
    5. Возможность докоррекции в течение определенного срока.
    Вот и считайте)
    Учитывая "обострившуюся" конкуренцию у пациентов появилась приятная возможность попасть на/под/в акцию и что-то сэкономить. Но в целом могу сказать что лазерная коррекция зрения в Республике Беларусь стоит ооочень недорого по сравнению со всеми нашими соседями, а все клиники работают на хорошем, современном и хорошо обслуживаемом оборудовании.

Клиники, в которых выполняют лазерную коррекцию зрения (чтобы никто не заподозрил в рекламе пишу в АЛФАВИТНОМ порядке):
    1. ВОКА (VOKA) клиника (+ филиал в Гомеле)
    2. Глазков центр зрения
    3. Гомельская областная специализированная клиническая больница
    4. 10 Городская клиническая больница г. Минска
    5. Макарчука клиника (г. Брест)
    6. Новое зрение медицинский центр (г. Минск, и в областных филиалах) - на август 2023 все клиники закрыты
    7. Оптимед медицинский центр(г. Минск)
    8. Тракторного завода медицинский центр (г. Минск)
    если кого забыл, поправляйте в личку

3.5.16. Запрещается размещение сообщений, содержащих рекламу, предложения покупки или продажи, оказания услуг, выполнения работ, другие сообщения коммерческого характера во всех разделах Сайта, кроме разделов «Барахолка», «Автобарахолка», «Мотобарахолка», «Продажа квартир», «Аренда квартир», «Барахолка в каталоге».

Лазерная коррекция зрения -- целый ряд хирургических методик с применением лазеров для изменения оптики глаз за счёт воздействия на роговицу. Лазерная коагуляция -- лечение патологии сетчатки, к оптике не имеющее никакого отношения. Сетчатку лечат лазером профилактически, чтобы предотвратить возникновение её разрывов и отслоек. Лазерная коррекция зрения выполняется по желанию пациента, лазерная коагуляция сетчатки - по чётким медицинским показаниям.

Лазерная коррекция зрения по технологии SMILE выполняется только с применением фемтосекундного лазера. Суть та же, что и у операции ЛАСИК -- изменить кривизну роговицы. Разница в том, что роговичная ткань не испаряется эксимерным лазером (как при ЛАСИК или фемтоЛАСИК), а "вырезается" фемтосекундным лазерам и механически удаляется через маленький разрез в роговице.
    Из плюсов операции: 1) меньшее повреждающее воздействие на роговицу за счёт отсутствия необходимости формирования роговичного лоскута с разрезом на 280-290 градусов, 2) заявленная меньшая травматизация нервных окончаний в роговице, ответственных за стимуляцию слезопродукции; 3) Остутсвие риска травматического смещения лоскута роговицы по причине его отсутствия)
    Из минусов: 1) техническая сложность процедуры, а соответственно большее влияние человеческого фактора;
    2) Ограничение в видах и диапазоне коррекции аномалий рефракции (гиперметропия, смешанный астигматизм, простой миопический и гиперметропический астигматизм, миопия слабой степени). 3) Невозможность (либо ограниченная возможность) выполнения персонализированных операций; 4) Трудности в выполнении докоррекции.
    Технология SMILE и подобная ей Flex доступна только на оборудовании фирмы-разработчика, в РБ на сегодняшний день данного оборудования нет

Рекомендации условны, потому что каждый человек уникален, но они есть. Во время беременности и периода кормления грудью, а также 6 месяцев после окончание кормления лазерная коррекция зрения не выполняется (НАКАКАЯ - нет методик,которые можно). Также желательно не беременеть, не назначать и не отменять гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев после операции. Если вы начинаете принимать/отменяете гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев воздержитесь от проведения лазерной коррекции. ПРИЧИНА - резкие гормональные изменения могут привести к изменению биомеханических свойств роговицы и как следствие не только изменению её оптики, но и развитию серьёзных осложнений. Если всё же беременность случилась, то к списку обследований добавьте кератотопографию в 2-3 триместре беременности. Менструация не является противопоказанием к проведению лазерной коррекции зрения.

Вопрос, за какой срок снимать контактные линзы перед обследованием/операцией, конечно, индивидуален, но есть общие рекомендации: мягкие линзы -- за 7-14 дней, жесткие -- за 21-28 дней. Как правило, все центры рекомендуют снять линзы хотя бы за 3 дня до обследования, если у доктора в ходе обследования всё же возникнут сомнения -- попросят походить без линз дольше. Почему? Потому что линза при длительном ношении может менять форму роговицы (обратимо) и тем самым мешать точной оценке её состояния, что может стать как причиной неправильного расчёта объёма операции, так и интра- и послеоперационных осложнений.

Пройти водительскую медкомиссию можно, спустя 1 месяц после операции на категории A, В и спустя 3 месяца на профессиональные категории С, D и т.д.
    По информации от ГАИ водить машину с пометкой об очках можно, надо иметь при себе справку об операции - ответственности не предусмотрено.

Расчёт искусственного хрусталика после лазерной коррекции задача не простая, но вполне решаемая, так что катаракта большой проблемой не будет, только совет - не теряйте дооперационные обследования,положите к свидетельству о рождении и прочим документам. С глаукомой, а точнее ее диагностикой - сложнее. После лазерной коррекции измерить давление глазное проблематично, поэтому скрининг глаукомы будет проводится на основании оценки полей зрения (периметрии), ОКТ дисков зрительного нерва, гониоскопии и пр.
  • slepa Member
    офлайн
    slepa Member

209

17 лет на сайте
    пользователь #138179

Написать сообщение

209
    # 9 мая 2009 20:01
    Pmt2009:

slepa, поздравляю - правда насчет работы ты конечно экстремал :o - на следующий день уже работать пошел.

Кто тебя оперировал?

Спасибо!!!:beer:Сямичев оперировал:znaika:! Очень хорощий доктор:super:Я в принципе у него спрашивал перед операцией по поводу "если придётся поработать??". Он в принципе не возражал, но предупредил , чтоб без фанатизма и по состояниянию здоровья. А я себя и чувствовал очень не полохо!!! А вот от поездок в очках:insane:(а я их носил постоянно) я очень уставал и голова болела к вечеру всегда, когда переутомлялся.

Одни с годами умнеют, другие становятся старше.
  • RED_Y_ Левша Team
    офлайн
    RED_Y_ Левша Team

12894

22 года на сайте
    пользователь #17682

Написать сообщение

12894
    # 9 мая 2009 20:49

slepa, вы батенька экстримал.Либо у вас глаза не такие чувствительные.Я первые три дня вообще ничего не хотел.

Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате особенно если её там нет.
  • Pmt2009 Neophyte Poster
    офлайн
    Pmt2009 Neophyte Poster

15

17 лет на сайте
    пользователь #168505

Написать сообщение

15
    # 10 мая 2009 12:52

slepa,

Иду плачУ за операцию, поднимаюсь на 2-й этаж, там таких как я 7.05 было человек 30-40 ( по ходу пьессы добавлялись, убавлялись).Вот и делайте выводы сколько человек сделало коррекцию уже.(были и иностранцы). Подготовка к операции заняла в районе 1ч-1,5ч (часов там нигде нет)--один раз закапали капли + ожидание.

то есть все эти 30-40 человек сделали коррекцию перед вами? Во сколько вам сделали коррекцию?

RED (Y):

slepa, вы батенька экстримал.Либо у вас глаза не такие чувствительные.Я первые три дня вообще ничего не хотел.

наверное это зависит от времени воздействия лазера на глаз.

• slepa Member
    офлайн
    slepa Member

209

17 лет на сайте
    пользователь #138179

Написать сообщение

209
    # 10 мая 2009 17:42

то есть все эти 30-40 человек сделали коррекцию перед вами? Во сколько вам сделали коррекцию?

RED (Y):

наверное это зависит от времени воздействия лазера на глаз. Операцию сделали в районе 15-00 и осталось после меня ещё человек 10-15 сидеть!!! а я с небольшим потоком из 5 человек потопали по домам.

Время воздействия лазера в моём случае было действительно минимальным наверное секунд по 10 на каждый глаз!!!вот так:moderator: А заживление ран у меня происходит всегда быстро, регенерация хорошая:-?.

Сегодня я уже и не вспоминаю что чтото произошло с глазками(не беспокоят совсем):super:, но берегу их от механического воздействия, стараюсь ограничивать просмотр ТВ и за компом 3-й день сижу по часу(не более того),не мою водой(протираю вокруг глаз влажной салфеткой), закапываю Тобрадексом, не поднимаю тяжестей(в принципе никогда стараюсь этого не делать всю свою сознательную жизнь). В любом случае нужно минимальные ограничения пособлюдать!!! Но завтра полноценный рабочий день и при моих объёмах работы глазикам придётся потрудиться, но они выдержат!!! Повторюсь--- мне реально в очках не сладко было, за все 15 лет ношения очков я к ним привыкнуть так и не смог, мешали они мне ужасно!!

• slepa Member
    офлайн
    slepa Member

209

17 лет на сайте
    пользователь #138179

Написать сообщение

209
    # 12 мая 2009 13:16

Сегодня был на контрольном визите. Итого имеем: 1,2 правый и 1,4 левый! как Вам? Вижу как орол!:ura:

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

515

17 лет на сайте
    пользователь #144858

515
    # 12 мая 2009 17:50

slepa, а про ограничения после операции что-нить говорили? физические нагрузки, алкоголь, может еще что-нибудь. а то на сайте у них ничего не нашла по этому поводу.

• slepa Member
    офлайн
    slepa Member

209

17 лет на сайте
    пользователь #138179

Написать сообщение

209
    # 12 мая 2009 18:35
    tasy:

slepa, а про ограничения после операции что-нить говорили? физические нагрузки, алкоголь, может еще что-нибудь. а то на сайте у них ничего не нашла по этому поводу.

Говорили: Отложить на месяц(а лучше и другой) сауны и бани, не поднимать тяжести, минимизировать зрительные нагрузки, не бухать, капать глазки Тобрадексом, избегать физического воздействия на глаза. Да в принципе они дают небольшую памятку по уходу за глазиками. Сверх требований там конечно нет.

• Pmt2009 Neophyte Poster
    офлайн
    Pmt2009 Neophyte Poster

15

17 лет на сайте
    пользователь #168505

Написать сообщение

15
    # 12 мая 2009 21:48
    slepa:

Сегодня был на контрольном визите. Итого имеем: 1,2 правый и 1,4 левый! как Вам? Вижу как орол!

супер :super: - главное чтобы не ухудшилось

tasy:

у них на сайте есть раздел "Вопросы врачу" http://eyes.by/php/questions.php?begin=0 там можно почитать

офлайн

693

24 года на сайте
    пользователь #1139

693
    # 12 мая 2009 22:07

slepa, поздравляю - пора ник менять, однако :)

что нынче это выходит по деньгам?

• slepa Member
    офлайн
    slepa Member

209

17 лет на сайте
    пользователь #138179

Написать сообщение

209
    # 13 мая 2009 09:36
    Sancho:

slepa, поздравляю - пора ник менять, однако :)

что нынче это выходит по деньгам?

Я ник менять не буду точно, я уже везде так засветился!!! да и фамилия у меня соответствующая Слепухо:lol:, хотя первый из родни очкарик был я, все как орлы. По деньгам вышло так 562у.е.*2 глаза по курсу+ обследование 96тыс.РБ. Итого примерно 3 200 000. Вчера вычитал у них в клинике объявку. что с 15.05 дорожает на 15% коррекция, всвязи с закупкой импортного материала. Короче, везде всё дешевеет(кризис), а в РБ кризиса нет!!!!!! мы богатейшая нация:super:

офлайн

693

24 года на сайте
    пользователь #1139

693
    # 13 мая 2009 09:48

хм, сразу 2 глаза ремонтировал?! вроде раньше так не делали -сначала 1 потом через год - 2й чтобы избежать полной катастрофы если что то пойдет не так.....

офлайн

693

24 года на сайте
    пользователь #1139

693
    # 13 мая 2009 09:49

del

• Vouk Senior Member
    офлайн
    Vouk Senior Member

8414

22 года на сайте
    пользователь #12941

Написать сообщение

8414
    # 13 мая 2009 10:16

ну так все же есть тут кто-нибудь, кто делал факоэмульсификацию и имплантацию искусственного хрусталика?

или у кого знакомые есть, кто может рассказать?

• slepa Member
    офлайн
    slepa Member

209

17 лет на сайте
    пользователь #138179

Написать сообщение

209
    # 13 мая 2009 11:20
    Sancho:

хм, сразу 2 глаза ремонтировал?! вроде раньше так не делали -сначала 1 потом через год - 2й чтобы избежать полной катастрофы если что то пойдет не так.....

Раньше операция эта по-сложнее была, и глаз очень сильно страдал!!! поэтому и делали сначала на один, чтоб человек с ума не сошёл от боли и от неприятных ощущений!!! а теперь, при таком оборудовании как в Новом зрении можно и на 3 глаза сразу!!! :lol:

• RED_Y_ Левша Team
    офлайн
    RED_Y_ Левша Team

12894

22 года на сайте
    пользователь #17682

Написать сообщение

12894
    # 14 мая 2009 07:31

Sancho, По технологии LASIK делают легко сразу оба глаза.

• slepa Member
    офлайн
    slepa Member

209

17 лет на сайте
    пользователь #138179

Написать сообщение

209
    # 14 мая 2009 19:30

Идут дожди!!!! :( А я кайфую!!!:rotate: Очки больше по 50 тысяч раз протирать не надо!!! Как вспомню, как я мучался :ass:

• Rhezus Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29446

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29446
    # 14 мая 2009 20:28

кстати, а как зрение вблизи? нет проблем с чтением, например?

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.
  • RED_Y_ Левша Team
    офлайн
    RED_Y_ Левша Team

12894

22 года на сайте
    пользователь #17682

Написать сообщение

12894
    # 15 мая 2009 05:57

Rhezus, У меня по началу были,читал наверное с расстояния метра-ближе всё расплывалось.А сейчас-в всё хорошо.

• slepa Member
    офлайн
    slepa Member

209

17 лет на сайте
    пользователь #138179

Написать сообщение

209
    # 15 мая 2009 08:22
    Rhezus:

кстати, а как зрение вблизи? нет проблем с чтением, например?

Мне Сямичев говорил про возможность таких проблем, но, у меня их не было, слава Богу. Я сразу после операции стал нормально видеть на любые расстояния, единственное что в первые часы "немного" противновато было в глазах.:insane:

• KillTimer Senior Member
    офлайн
    KillTimer Senior Member

619

18 лет на сайте
    пользователь #100256

Написать сообщение

619
    # 15 мая 2009 10:28

Знакомая делал операцию около 10 лет назад. В начале этой зимы в течение 2-х суток отслоилась сетчатка с глаза (полностью перестал видеть), было 2 операции. Частично зрение вернулось, но о полноценной работе сейчас даже разговора не может вестись.:roof: Бывает и такое.